ГОСТ Р 51462-99
Продукты молочные сухие. Метод определения насыпной плотности

ГОСТ Р 51462-99
Группа Н19

     
     
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРОДУКТЫ МОЛОЧНЫЕ СУХИЕ

Метод определения насыпной плотности

Dried milk products.
Method for determination of bulk density


ОКС 67.100.10
ОКСТУ 9209

Дата введения 2001-01-01

     
     
Предисловие

1 РАЗРАБОТАН Государственным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом молочной промышленности (ГУ ВНИМИ)

ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 186 "Молоко и молочные продукты"

2 ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 22 декабря 1999 г. N 617-ст

3 Настоящий стандарт гармонизирован с международным стандартом ИСО 8967-92 "Молоко сухое и сухие молочные продукты. Определение насыпной плотности"

4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

5 ПЕРЕИЗДАНИЕ

1 Область применения

     1 Область применения


Настоящий стандарт устанавливает метод измерения насыпной плотности сухих молочных продуктов.

Метод основан на вычислении насыпной плотности по результатам измерений объема (100±1) г сухого продукта непосредственно после помещения его в мерный цилиндр и уплотнения продукта установленным числом ударов дна мерного цилиндра о твердую поверхность.

2 Нормативные ссылки


В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 24104-88 Весы лабораторные общего назначения и образцовые. Общие технические условия

ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры

ГОСТ 26809-86 Молоко и молочные продукты. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу

ИСО 707-97* Молоко и молочные продукты. Методы отбора проб

_________________

* Действует до введения в действие ГОСТ Р, разработанного на основе соответствующего стандарта ИСО.

3 Определения


В настоящем стандарте применяют следующие термины с соответствующими определениями:

объемная насыпная плотность, г/смГОСТ Р 51462-99 Продукты молочные сухие. Метод определения насыпной плотности: Отношение массы продукта к его объему в мерном цилиндре без уплотнения продукта.

рыхлая насыпная плотность, г/смГОСТ Р 51462-99 Продукты молочные сухие. Метод определения насыпной плотности: Отношение массы продукта к его объему в мерном цилиндре после 100 ударов.

насыпная плотность, г/смГОСТ Р 51462-99 Продукты молочные сухие. Метод определения насыпной плотности: Отношение массы продукта к его объему в мерном цилиндре после 625 ударов.

4 Аппаратура, материалы и реактивы


Весы лабораторные по ГОСТ 24104, ценой деления 0,1 г.

Установка для измерения объемной плотности (рисунок А.1).

Цилиндр мерный вместимостью 250 смГОСТ Р 51462-99 Продукты молочные сухие. Метод определения насыпной плотности, длиной шкалы (245±4) мм, массой (190±15) г, который прикрепляют к установке.

Устройство винтовое для прикрепления мерного цилиндра к установке для измерения объемной плотности.

Устройство ударное, которое может поднимать винтовое устройство и мерный цилиндр на высоту (3±0,1) мм и производить легкие удары частотой (250±15) в минуту.

Счетчик с интервалами, способный регистрировать от 0 до 625 ударов, оснащенный автоматическим ограничителем, который можно регулировать для остановки счета после заданного числа ударов.

Шпатель лабораторный.

Стакан лабораторный по ГОСТ 25336 вместимостью 250 смГОСТ Р 51462-99 Продукты молочные сухие. Метод определения насыпной плотности.

Воронка с короткой трубкой из стекла или другого антистатического материала, имеющая следующие размеры:

общая высота 100 мм;

длина трубки 30 мм;

диаметр трубки 20 мм;

верхний диаметр воронки 100 мм.

Кисточка лабораторная.

Допускается применять другие средства измерения с метрологическими характеристиками и оборудование с техническими характеристиками не хуже, а также реактивы по качеству не ниже вышеуказанных.

5 Отбор проб


Отбор проб - по ГОСТ 26809, для экспортно-импортных операций - по ИСО 707.

6 Подготовка к определению

6.1 Подготовка пробы

6.1.1 Пробу продукта массой 200 г помещают в чистую сухую герметичную колбу.

6.1.2 Пробу тщательно перемешивают (избегая дробления частиц) многократным вращением и перевертыванием колбы. Колба должна быть наполнена не более чем на ГОСТ Р 51462-99 Продукты молочные сухие. Метод определения насыпной плотности.

В случае быстрорастворимого сухого молока перемешивание должно быть очень плавным во избежание уменьшения размера частиц продукта.

6.1.3 Пробу хранят при температуре окружающей среды от 20 до 25 °С.

7 Проведение определения

7.1 Взвешивают в лабораторном стакане (100,0±0,1) г сухого молока или сухого молочного продукта. Если (100,0±0,1) г продукта не умещается в мерном цилиндре, уменьшают массу до (50±0,1) г. Устанавливают воронку на мерный цилиндр и пересыпают продукт из стакана в мерный цилиндр, используя шпатель и кисточку.

Для облегчения считывания значения объема продукта в мерном цилиндре выравнивают поверхность шпателем. Измеряют объем продукта ГОСТ Р 51462-99 Продукты молочные сухие. Метод определения насыпной плотности.

7.2 Укрепляют мерный цилиндр в установке для измерения объемной плотности и проводят 100 ударов. Выравнивают поверхность шпателем и измеряют объем (ГОСТ Р 51462-99 Продукты молочные сухие. Метод определения насыпной плотности, смГОСТ Р 51462-99 Продукты молочные сухие. Метод определения насыпной плотности).

7.3. Затем доводят общее число ударов до 625. После ударов выравнивают поверхность шпателем и записывают объем (ГОСТ Р 51462-99 Продукты молочные сухие. Метод определения насыпной плотности, смГОСТ Р 51462-99 Продукты молочные сухие. Метод определения насыпной плотности).

8 Обработка результатов

8.1 Насыпную плотность ГОСТ Р 51462-99 Продукты молочные сухие. Метод определения насыпной плотности, г/смГОСТ Р 51462-99 Продукты молочные сухие. Метод определения насыпной плотности, вычисляют по формуле

ГОСТ Р 51462-99 Продукты молочные сухие. Метод определения насыпной плотности, (1)


где ГОСТ Р 51462-99 Продукты молочные сухие. Метод определения насыпной плотности - масса продукта в мерном цилиндре, г;


ГОСТ Р 51462-99 Продукты молочные сухие. Метод определения насыпной плотности - объем продукта в мерном цилиндре после проведения 625 ударов, смГОСТ Р 51462-99 Продукты молочные сухие. Метод определения насыпной плотности.

8.2 Объемную насыпную плотность ГОСТ Р 51462-99 Продукты молочные сухие. Метод определения насыпной плотности, г/смГОСТ Р 51462-99 Продукты молочные сухие. Метод определения насыпной плотности, вычисляют по формуле

ГОСТ Р 51462-99 Продукты молочные сухие. Метод определения насыпной плотности, (2)


где ГОСТ Р 51462-99 Продукты молочные сухие. Метод определения насыпной плотности - объем продукта в мерном цилиндре без уплотнения продукта, смГОСТ Р 51462-99 Продукты молочные сухие. Метод определения насыпной плотности.

8.1.2 Рыхлую насыпную плотность ГОСТ Р 51462-99 Продукты молочные сухие. Метод определения насыпной плотности, г/смГОСТ Р 51462-99 Продукты молочные сухие. Метод определения насыпной плотности, вычисляют по формуле

ГОСТ Р 51462-99 Продукты молочные сухие. Метод определения насыпной плотности, (3)


где ГОСТ Р 51462-99 Продукты молочные сухие. Метод определения насыпной плотности - объем продукта в мерном цилиндре после проведения 100 ударов, смГОСТ Р 51462-99 Продукты молочные сухие. Метод определения насыпной плотности.


Вычисления проводят до третьего знака после запятой с последующим округлением результатов до второго знака после запятой.

9 Метрологические характеристики

9.1 Сходимость

Разность двух отдельных результатов определений, полученных при испытании одного и того же образца, одним и тем же лаборантом, на той же аппаратуре за короткий промежуток времени не должна превышать 2,5% среднего арифметического значения двух результатов определений.

Если разность превышает 2,5%, то определение повторяют.

9.2 Воспроизводимость

Разность двух единичных и независимых результатов, полученных двумя лаборантами, работающими в разных лабораториях с одним и тем же образцом не должна превышать 4%.

ПРИЛОЖЕНИЕ А (обязательное). Установка для измерения объемной плотности

ПРИЛОЖЕНИЕ А
(обязательное)

ГОСТ Р 51462-99 Продукты молочные сухие. Метод определения насыпной плотности


1 - мерный цилиндр; 2 - резиновая втулка; 3 - держатель для мерного цилиндра; 4 - ось; 5 - втулка;
6 - наковальня; 7 - кулачок

Рисунок А.1 - Установка для измерения объемной плотности



Copyright © 2024