ГОСТ Р 51462-99
Группа Н19
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРОДУКТЫ МОЛОЧНЫЕ СУХИЕ
Метод определения насыпной плотности
Dried milk products.
Method for determination of bulk density
ОКС 67.100.10
ОКСТУ 9209
Дата введения 2001-01-01
Предисловие
1 РАЗРАБОТАН Государственным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом молочной промышленности (ГУ ВНИМИ)
ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 186 "Молоко и молочные продукты"
2 ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 22 декабря 1999 г. N 617-ст
3 Настоящий стандарт гармонизирован с международным стандартом ИСО 8967-92 "Молоко сухое и сухие молочные продукты. Определение насыпной плотности"
4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
5 ПЕРЕИЗДАНИЕ
1 Область применения
1 Область применения
Настоящий стандарт устанавливает метод измерения насыпной плотности сухих молочных продуктов.
Метод основан на вычислении насыпной плотности по результатам измерений объема (100±1) г сухого продукта непосредственно после помещения его в мерный цилиндр и уплотнения продукта установленным числом ударов дна мерного цилиндра о твердую поверхность.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 24104-88 Весы лабораторные общего назначения и образцовые. Общие технические условия
ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры
ГОСТ 26809-86 Молоко и молочные продукты. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу
ИСО 707-97* Молоко и молочные продукты. Методы отбора проб
_________________
* Действует до введения в действие ГОСТ Р, разработанного на основе соответствующего стандарта ИСО.
3 Определения
В настоящем стандарте применяют следующие термины с соответствующими определениями:
объемная насыпная плотность, г/см: Отношение массы продукта к его объему в мерном цилиндре без уплотнения продукта.
рыхлая насыпная плотность, г/см: Отношение массы продукта к его объему в мерном цилиндре после 100 ударов.
насыпная плотность, г/см: Отношение массы продукта к его объему в мерном цилиндре после 625 ударов.
4 Аппаратура, материалы и реактивы
Весы лабораторные по ГОСТ 24104, ценой деления 0,1 г.
Установка для измерения объемной плотности (рисунок А.1).
Цилиндр мерный вместимостью 250 см, длиной шкалы (245±4) мм, массой (190±15) г, который прикрепляют к установке.
Устройство винтовое для прикрепления мерного цилиндра к установке для измерения объемной плотности.
Устройство ударное, которое может поднимать винтовое устройство и мерный цилиндр на высоту (3±0,1) мм и производить легкие удары частотой (250±15) в минуту.
Счетчик с интервалами, способный регистрировать от 0 до 625 ударов, оснащенный автоматическим ограничителем, который можно регулировать для остановки счета после заданного числа ударов.
Шпатель лабораторный.
Стакан лабораторный по ГОСТ 25336 вместимостью 250 см.
Воронка с короткой трубкой из стекла или другого антистатического материала, имеющая следующие размеры:
общая высота 100 мм;
длина трубки 30 мм;
диаметр трубки 20 мм;
верхний диаметр воронки 100 мм.
Кисточка лабораторная.
Допускается применять другие средства измерения с метрологическими характеристиками и оборудование с техническими характеристиками не хуже, а также реактивы по качеству не ниже вышеуказанных.
5 Отбор проб
Отбор проб - по ГОСТ 26809, для экспортно-импортных операций - по ИСО 707.
6 Подготовка к определению
6.1 Подготовка пробы
6.1.1 Пробу продукта массой 200 г помещают в чистую сухую герметичную колбу.
6.1.2 Пробу тщательно перемешивают (избегая дробления частиц) многократным вращением и перевертыванием колбы. Колба должна быть наполнена не более чем на .
В случае быстрорастворимого сухого молока перемешивание должно быть очень плавным во избежание уменьшения размера частиц продукта.
6.1.3 Пробу хранят при температуре окружающей среды от 20 до 25 °С.
7 Проведение определения
7.1 Взвешивают в лабораторном стакане (100,0±0,1) г сухого молока или сухого молочного продукта. Если (100,0±0,1) г продукта не умещается в мерном цилиндре, уменьшают массу до (50±0,1) г. Устанавливают воронку на мерный цилиндр и пересыпают продукт из стакана в мерный цилиндр, используя шпатель и кисточку.
Для облегчения считывания значения объема продукта в мерном цилиндре выравнивают поверхность шпателем. Измеряют объем продукта .
7.2 Укрепляют мерный цилиндр в установке для измерения объемной плотности и проводят 100 ударов. Выравнивают поверхность шпателем и измеряют объем (, см).
7.3. Затем доводят общее число ударов до 625. После ударов выравнивают поверхность шпателем и записывают объем (, см).
8 Обработка результатов
8.1 Насыпную плотность , г/см, вычисляют по формуле
, (1)
где - масса продукта в мерном цилиндре, г;
- объем продукта в мерном цилиндре после проведения 625 ударов, см.
8.2 Объемную насыпную плотность , г/см, вычисляют по формуле
, (2)
где - объем продукта в мерном цилиндре без уплотнения продукта, см.
8.1.2 Рыхлую насыпную плотность , г/см, вычисляют по формуле
, (3)
где - объем продукта в мерном цилиндре после проведения 100 ударов, см.
Вычисления проводят до третьего знака после запятой с последующим округлением результатов до второго знака после запятой.
9 Метрологические характеристики
9.1 Сходимость
Разность двух отдельных результатов определений, полученных при испытании одного и того же образца, одним и тем же лаборантом, на той же аппаратуре за короткий промежуток времени не должна превышать 2,5% среднего арифметического значения двух результатов определений.
Если разность превышает 2,5%, то определение повторяют.
9.2 Воспроизводимость
Разность двух единичных и независимых результатов, полученных двумя лаборантами, работающими в разных лабораториях с одним и тем же образцом не должна превышать 4%.
ПРИЛОЖЕНИЕ А (обязательное). Установка для измерения объемной плотности
ПРИЛОЖЕНИЕ А
(обязательное)
1 - мерный цилиндр; 2 - резиновая втулка; 3 - держатель для мерного цилиндра; 4 - ось; 5 - втулка;
6 - наковальня; 7 - кулачок
Рисунок А.1 - Установка для измерения объемной плотности