ГОСТ Р 51443-99
Соки фруктовые и овощные. Метод определения содержания общих каротиноидов и их фракционного состава

ГОСТ Р 51443-99

Группа Н59

     
     
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

СОКИ ФРУКТОВЫЕ И ОВОЩНЫЕ

Метод определения содержания общих каротиноидов и их фракционного состава

Fruit and vegetable juices. Method for determination of total carotinoid content and content of individual carotinoid fractions



ОКС 67.160.20
ОКСТУ 9109

Дата введения 2001-01-01

     
     
Предисловие

1 РАЗРАБОТАН Всероссийским научно-исследовательским институтом консервной и овощесушильной промышленности (ВНИИКОП)

ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 93 "Продукты переработки плодов и овощей"

2 ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 22 декабря 1999 г. N 598-ст

3 Стандарт гармонизирован с европейским стандартом ЕН 12136:1997* "Соки фруктовые и овощные. Определение содержания общих каротиноидов и их фракционного состава"
_______________
* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым здесь и далее по тексту, можно получить перейдя по ссылке на сайт http://shop.cntd.ru.- Примечание изготовителя базы данных.

4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

5 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Июль 2010 г.

1 Область применения

     1 Область применения


Настоящий стандарт распространяется на фруктовые и овощные соки и подобные им продукты и устанавливает метод определения массовой концентрации или массовой доли общих каротиноидов и их фракционного состава.

Диапазон определения массовой концентрации каротиноидов - от 1 до 60 мг/дмГОСТ Р 51443-99 Соки фруктовые и овощные. Метод определения содержания общих каротиноидов и их фракционного состава, массовой доли - от 1 до 60 мг/кг, массовых долей отдельных фракций каротиноидов - от 3% до 60% содержания общих каротиноидов.

2 Нормативные ссылки


В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 1770-74 (ИСО 1042-83, ИСО 4788-80) Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Технические условия

ГОСТ 2603-79 Реактивы. Ацетон. Технические условия

ГОСТ 4166-76 Реактивы. Натрий сернокислый. Технические условия

ГОСТ 4174-77 Реактивы. Цинк сернокислый 7-водный. Технические условия

ГОСТ 4207-75 Реактивы. Калий железистосинеродистый 3-водный. Технические условия

ГОСТ 5789-78 Реактивы. Толуол. Технические условия

ГОСТ 24104-88* Весы лабораторные общего назначения и образцовые. Общие технические условия
________________
* С 1 июля 2002 г. действует ГОСТ 24104-2001. На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 53228-2008.


ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры

ГОСТ 26313-84 Продукты переработки плодов и овощей. Правила приемки, методы отбора проб

ГОСТ 26671-85 Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Подготовка проб для лабораторных анализов

ГОСТ 29169-91 (ИСО 648-77) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки с одной отметкой

ГОСТ 29227-91 (ИСО 835-1-81) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 1. Общие требования

ГОСТ Р 51431-99 Соки фруктовые и овощные. Метод определения относительной плотности

ГОСТ Р 52501-2005 (ИСО 3696:1987) Вода для лабораторного анализа. Технические условия

3 Определения и обозначения

3.1 Определения

В настоящем стандарте применяют следующие термины с соответствующими определениями:

3.1.1 фракция I каротиноидов (в основном углеводороды): Вещества, элюируемые петролейным эфиром, как описано в 8.3.

3.1.2 фракция II каротиноидов (эфиры криптоксантина): Вещества, элюируемые смесью А, как описано в 8.3.

3.1.3 фракция III каротиноидов (эфиры ксантофилла): Вещества, элюируемые смесью Б, как описано в 8.3.

3.1.4 фракция IV каротиноидов: Вещества, элюируемые ацетоном, как описано в 8.3.

3.2 Обозначения

В настоящем стандарте используют следующее обозначение:

ГОСТ Р 51443-99 Соки фруктовые и овощные. Метод определения содержания общих каротиноидов и их фракционного состава - ускорение силы тяжести.

4 Сущность метода


Метод основан на количественном адсорбционном осаждении каротиноидов цинком гексаноферратом (II) при обработке растворами Карреза I и Карреза II, экстракции каротиноидов из осадка ацетоном и переэкстракции их петролейным эфиром с последующим спектрофотометрическим определением содержания общих каротиноидов (в пересчете на ГОСТ Р 51443-99 Соки фруктовые и овощные. Метод определения содержания общих каротиноидов и их фракционного состава-каротин). Спектрофотометрическое определение относительного содержания отдельных фракций каротиноидов осуществляется после их разделения с помощью хроматографической колонки с оксидом алюминия.

5 Средства измерений, лабораторное оборудование, реактивы и материалы


Спектрофотометр с диапазоном измерения, позволяющим проводить исследования при длине волны 450 нм, с допустимой абсолютной погрешностью измерений коэффициента пропускания не более 1%; кюветы стеклянные или кварцевые, не имеющие существенного поглощения при длине волны 450 нм, рабочей длиной 10 мм.

Центрифуга, обеспечивающая ускорение 2000 ГОСТ Р 51443-99 Соки фруктовые и овощные. Метод определения содержания общих каротиноидов и их фракционного состава на дне центрифужной пробирки.

Примечание - Скорость вращения ротора центрифуги ГОСТ Р 51443-99 Соки фруктовые и овощные. Метод определения содержания общих каротиноидов и их фракционного состава, минГОСТ Р 51443-99 Соки фруктовые и овощные. Метод определения содержания общих каротиноидов и их фракционного состава, необходимую для создания требуемого ускорения, рассчитывают по формуле

ГОСТ Р 51443-99 Соки фруктовые и овощные. Метод определения содержания общих каротиноидов и их фракционного состава, (1)


где ГОСТ Р 51443-99 Соки фруктовые и овощные. Метод определения содержания общих каротиноидов и их фракционного состава - фактор разделения (отношение создаваемого центрифугой ускорения к ускорению силы тяжести ГОСТ Р 51443-99 Соки фруктовые и овощные. Метод определения содержания общих каротиноидов и их фракционного состава);

ГОСТ Р 51443-99 Соки фруктовые и овощные. Метод определения содержания общих каротиноидов и их фракционного состава - ускорение силы тяжести, м/секГОСТ Р 51443-99 Соки фруктовые и овощные. Метод определения содержания общих каротиноидов и их фракционного состава (ГОСТ Р 51443-99 Соки фруктовые и овощные. Метод определения содержания общих каротиноидов и их фракционного состава9,81 м/секГОСТ Р 51443-99 Соки фруктовые и овощные. Метод определения содержания общих каротиноидов и их фракционного состава);

ГОСТ Р 51443-99 Соки фруктовые и овощные. Метод определения содержания общих каротиноидов и их фракционного состава - радиус центрифуги, измеряемый от средней точки (оси центрифуги) до дна центрифужной пробирки, когда пробирка при вращении находится в горизонтальном положении, см.


Центрифужные пробирки вместимостью от 60 до 100 смГОСТ Р 51443-99 Соки фруктовые и овощные. Метод определения содержания общих каротиноидов и их фракционного состава.

Хроматографическая колонка длиной от 250 до 300 мм внутренним диаметром 20 мм, снабженная запорным краном из полиэтилентетрафталата (ПЭТФ).

Ротационный вакуумный испаритель.

МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ: поскольку анализ предусматривает использование летучих пожароопасных растворителей, применяемая электрическая аппаратура должна отвечать установленным нормам, связанным с опасностью использования таких растворителей.

Весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104 с наибольшим пределом взвешивания 200 г 2-го класса точности.

Колбы мерные по ГОСТ 1770 вместимостью 50 и 100 смГОСТ Р 51443-99 Соки фруктовые и овощные. Метод определения содержания общих каротиноидов и их фракционного состава.

Цилиндры мерные по ГОСТ 1770 исполнения 2 вместимостью от 10 до 250 смГОСТ Р 51443-99 Соки фруктовые и овощные. Метод определения содержания общих каротиноидов и их фракционного состава.

Воронка делительная по ГОСТ 25336 вместимостью 250 смГОСТ Р 51443-99 Соки фруктовые и овощные. Метод определения содержания общих каротиноидов и их фракционного состава.

Пипетки по ГОСТ 29227 вместимостью от 1 до 25 смГОСТ Р 51443-99 Соки фруктовые и овощные. Метод определения содержания общих каротиноидов и их фракционного состава.

Пипетки по ГОСТ 29169 вместимостью от 5 до 50 смГОСТ Р 51443-99 Соки фруктовые и овощные. Метод определения содержания общих каротиноидов и их фракционного состава.

Колба круглодонная по ГОСТ 25336 типа К вместимостью 250 смГОСТ Р 51443-99 Соки фруктовые и овощные. Метод определения содержания общих каротиноидов и их фракционного состава.

Колба коническая по ГОСТ 25336 типа Кн исполнения 1 вместимостью 250 смГОСТ Р 51443-99 Соки фруктовые и овощные. Метод определения содержания общих каротиноидов и их фракционного состава.

Калий железистосинеродистый 3-водный [ГОСТ Р 51443-99 Соки фруктовые и овощные. Метод определения содержания общих каротиноидов и их фракционного состава] по ГОСТ 4207, ч.д.а. Раствор Карреза I: 15 г калия гексацианоферрата (II) растворяют в воде и доводят водой до 100 смГОСТ Р 51443-99 Соки фруктовые и овощные. Метод определения содержания общих каротиноидов и их фракционного состава.

Цинк сернокислый 7-водный (ГОСТ Р 51443-99 Соки фруктовые и овощные. Метод определения содержания общих каротиноидов и их фракционного состава) по ГОСТ 4174, ч.д.а. Раствор Карреза II: 30 г 7-водного сульфата цинка растворяют в воде и доводят водой до 100 смГОСТ Р 51443-99 Соки фруктовые и овощные. Метод определения содержания общих каротиноидов и их фракционного состава.

Натрий сернокислый безводный (ГОСТ Р 51443-99 Соки фруктовые и овощные. Метод определения содержания общих каротиноидов и их фракционного состава) по ГОСТ 4166, ч.д.а.

Ацетон (ГОСТ Р 51443-99 Соки фруктовые и овощные. Метод определения содержания общих каротиноидов и их фракционного состава) по ГОСТ 2603, ч.д.а.

Толуол (ГОСТ Р 51443-99 Соки фруктовые и овощные. Метод определения содержания общих каротиноидов и их фракционного состава) по ГОСТ 5789, ч.д.а.

Петролейный эфир с температурой кипения от 40 °С до 60 °С, очищенный на колонке, заполненной оксидом алюминия ГОСТ Р 51443-99 Соки фруктовые и овощные. Метод определения содержания общих каротиноидов и их фракционного состава.

Оксид алюминия (ГОСТ Р 51443-99 Соки фруктовые и овощные. Метод определения содержания общих каротиноидов и их фракционного состава) нейтральный, активированный, 1-й степени активности, для колоночной хроматографии и адсорбционного фильтрования, ч.д.а. [1]*.
_______________
* См. раздел Библиография. - Примечание изготовителя базы данных.

Вода для лабораторного анализа ГОСТ Р 52501 не ниже 3-й категории.

Допускается использование других средств измерений, лабораторного оборудования, реактивов и материалов с техническими и метрологическими характеристиками не ниже указанных.

6 Отбор и подготовка проб

6.1 Отбор проб - по ГОСТ 26313.

6.2 Подготовка проб - по ГОСТ 26671.

Концентрированные продукты разводят водой до заданного значения относительной плотности в соответствии с нормативным или техническим документом на конкретный вид продукта. Определяют относительную плотность разбавленного продукта по ГОСТ Р 51431 и ее значение указывают в протоколе.

7 Подготовка к проведению испытаний

7.1 Приготовление смесей элюентов

Смесь А готовят смешиванием четырех объемов петролейного эфира с одним объемом толуола.

Смесь Б готовят смешиванием двух объемом петролейного эфира с одним объемом толуола.

7.2 Приготовление частично деактивированного оксида алюминия

100 г активированного оксида алюминия помещают в колбу с притертой пробкой, добавляют 12 смГОСТ Р 51443-99 Соки фруктовые и овощные. Метод определения содержания общих каротиноидов и их фракционного состава воды и тщательно встряхивают до тех пор, пока не будет получена тонкая однородная смесь. Колбу плотно закрывают пробкой и оставляют на 2 ч.

Деактивированный оксид алюминия имеет степень активности IV-V уровня. Поскольку степень активности изменяется при длительном хранении, требуемые количества должны быть использованы в течение 2-24 ч с момента приготовления.

8 Проведение испытаний

8.1 Условия проведения испытаний

Каротиноиды чувствительны к свету и теплу, поэтому анализы должны проводиться в месте, защищенном от прямого солнечного света и ультрафиолетового излучения.

8.2 Определение содержания общих каротиноидов

Проводят два параллельных определения.

Взятую с помощью пипетки пробу исследуемого продукта объемом от 5 до 50 смГОСТ Р 51443-99 Соки фруктовые и овощные. Метод определения содержания общих каротиноидов и их фракционного состава (ГОСТ Р 51443-99 Соки фруктовые и овощные. Метод определения содержания общих каротиноидов и их фракционного состава) или навеску продукта массой от 5 до 50 г (ГОСТ Р 51443-99 Соки фруктовые и овощные. Метод определения содержания общих каротиноидов и их фракционного состава), хорошо перемешанную, переносят в центрифужную пробирку, разбавляют, если это необходимо, водой до 50 смГОСТ Р 51443-99 Соки фруктовые и овощные. Метод определения содержания общих каротиноидов и их фракционного состава, добавляют по 1 смГОСТ Р 51443-99 Соки фруктовые и овощные. Метод определения содержания общих каротиноидов и их фракционного состава раствора Карреза I и раствора Карреза II, каждый раз тщательно перемешивая содержимое, и выдерживают примерно 2 мин, после чего центрифугируют при ускорении 2000 ГОСТ Р 51443-99 Соки фруктовые и овощные. Метод определения содержания общих каротиноидов и их фракционного состава в течение приблизительно 5 мин.

Примечание - Оптическая плотность конечного экстракта, объем которого доводят до 100 смГОСТ Р 51443-99 Соки фруктовые и овощные. Метод определения содержания общих каротиноидов и их фракционного состава, не должна превышать 0,5 единиц. Чтобы достигнуть этого, необходимо предварительно отрегулировать объем отбираемой для анализа пробы продукта. В качестве отправной точки можно указать следующие объемы пробы: 25 смГОСТ Р 51443-99 Соки фруктовые и овощные. Метод определения содержания общих каротиноидов и их фракционного состава - для апельсинового сока, 50 смГОСТ Р 51443-99 Соки фруктовые и овощные. Метод определения содержания общих каротиноидов и их фракционного состава - для апельсинового нектара, от 5 до 20 смГОСТ Р 51443-99 Соки фруктовые и овощные. Метод определения содержания общих каротиноидов и их фракционного состава - для сока из плодов пассифлоры, 25 смГОСТ Р 51443-99 Соки фруктовые и овощные. Метод определения содержания общих каротиноидов и их фракционного состава - для нектара из плодов пассифлоры, 20 смГОСТ Р 51443-99 Соки фруктовые и овощные. Метод определения содержания общих каротиноидов и их фракционного состава - для мандаринового сока.

Почти бесцветный надосадочный раствор декантируют и отбрасывают.

К осадку в центрифужной пробирке добавляют 40 смГОСТ Р 51443-99 Соки фруктовые и овощные. Метод определения содержания общих каротиноидов и их фракционного состава ацетона, тщательно перемешивают стеклянной палочкой и продолжают перемешивание примерно 3 мин. Смесь центрифугируют примерно 5 мин и декантируют желтый надосадочный слой ацетона в делительную воронку.

Повторяют экстракцию из осадка в центрифужной пробирке с помощью новой порции ацетона объемом 20 смГОСТ Р 51443-99 Соки фруктовые и овощные. Метод определения содержания общих каротиноидов и их фракционного состава и повторяют все прежние операции, собирая после центрифугирования надосадочный органический экстракт в делительную воронку. Обычно оказывается достаточным однократное повторение процесса экстракции. Если необходимо, экстракция может быть повторена большее число раз.

Примечание - Если приходится проводить экстракцию больше чем в два этапа, следует остерегаться образования эмульсии. Если имеется опасность неполной экстракции, рекомендуется начать процедуру с самого начала, используя меньший объем или массу исследуемой порции продукта.


С помощью мерного цилиндра в делительную воронку вносят 50 смГОСТ Р 51443-99 Соки фруктовые и овощные. Метод определения содержания общих каротиноидов и их фракционного состава петролейного эфира. Воронку с содержимым интенсивно встряхивают и дают возможность смеси отстояться в течение небольшого промежутка времени, чтобы отделить органическую фазу.

Водную фазу объемом примерно 10 смГОСТ Р 51443-99 Соки фруктовые и овощные. Метод определения содержания общих каротиноидов и их фракционного состава отбрасывают.

Органическую фазу промывают 50 смГОСТ Р 51443-99 Соки фруктовые и овощные. Метод определения содержания общих каротиноидов и их фракционного состава воды, осторожно взбалтывая экстракт. Как только исчезнет слабое эмульгирование, которое может образоваться во время взбалтывания, отбрасывают водную фазу.

Переносят органическую фазу в центрифужную пробирку, содержащую 2 г безводного сульфата натрия, используемого в качестве обезвоживающего агента. Смесь хорошо перемешивают стеклянной палочкой и центрифугируют. Фазу петролейного эфира аккуратно сливают в мерную колбу вместимостью 100 смГОСТ Р 51443-99 Соки фруктовые и овощные. Метод определения содержания общих каротиноидов и их фракционного состава.

Осадок в центрифужной пробирке суспензируют в свежей порции петролейного эфира объемом 30 смГОСТ Р 51443-99 Соки фруктовые и овощные. Метод определения содержания общих каротиноидов и их фракционного состава, перемешивая стеклянной палочкой, и снова центрифугируют. Добавляют полученную слабоокрашенную фракцию петролейного эфира к первой порции экстракта и доводят петролейным эфиром объем до 100 смГОСТ Р 51443-99 Соки фруктовые и овощные. Метод определения содержания общих каротиноидов и их фракционного состава (ГОСТ Р 51443-99 Соки фруктовые и овощные. Метод определения содержания общих каротиноидов и их фракционного состава).

Измеряют оптическую плотность полученного раствора при длине волны 450 нм в кювете с оптическим промежутком 10 мм; в качестве раствора сравнения используют петролейный эфир.

8.3 Определение содержания отдельных фракций каротиноидов

Суспензируют от 28 до 30 г частично деактивированной окиси алюминия (по 7.2) примерно в 30 смГОСТ Р 51443-99 Соки фруктовые и овощные. Метод определения содержания общих каротиноидов и их фракционного состава петролейного эфира и помещают суспензию в хроматографическую колонку, предварительно закупоренную небольшим тампоном из стеклянной ваты и частично заполненную петролейным эфиром. Петролейный эфир спускают до тех пор, пока уровень его не установится непосредственно над поверхностью слоя окиси алюминия. Для того чтобы защитить заполнитель колонки от образования в нем пузырьков, принимают меры к тому, чтобы температуры петролейного эфира и окиси алюминия значительно не различались между собой. Высота слоя, заполняющего колонку, должна быть примерно 8 см.

Экстракты общих каротиноидов в петролейном эфире, полученные по 8.2, количественно переносят в круглодонную колбу вместимостью 250 смГОСТ Р 51443-99 Соки фруктовые и овощные. Метод определения содержания общих каротиноидов и их фракционного состава и удаляют растворитель при температуре примерно 40 °С под вакуумом, используя ротационный испаритель. Полученный остаток тотчас же растворяют в нескольких кубических сантиметрах петролейного эфира и с помощью пипетки количественно переносят в хроматографическую колонку. Чтобы гарантировать отсутствие потерь исследуемых веществ, круглодонную колбу ополаскивают небольшими порциями растворителя, используя его примерно 10 смГОСТ Р 51443-99 Соки фруктовые и овощные. Метод определения содержания общих каротиноидов и их фракционного состава.

Примечание - При внесении исследуемого раствора в колонку следует избегать какого-либо возмущения слоя оксида алюминия; уровень исследуемого раствора должен достигать поверхности адсорбента без всплеска, благодаря внесению растворителя небольшими порциями.


Элюируют отдельные фракции каротиноидов при скорости примерно 2 капли в секунду, используя:

петролейный эфир для фракции I;

элюирующую смесь А для фракции II;

элюирующую смесь Б для фракции III.

С целью уменьшения общего объема элюата первые бесцветные порции стекающего раствора отбрасывают. Чтобы гарантировать полное извлечение каждой из фракций, проводят элюирование до тех пор, пока элюат не становится бесцветным.

Поскольку содержание отдельных фракций каротиноидов зависит от вида фруктов и напитков, не представляется возможным указать определенные требуемые объемы элюентов. Однако практика показывает, что при определении фракций I и II требуется примерно 50 смГОСТ Р 51443-99 Соки фруктовые и овощные. Метод определения содержания общих каротиноидов и их фракционного состава элюента в каждом случае. При высоком уровне содержания фракции II достаточно 100 смГОСТ Р 51443-99 Соки фруктовые и овощные. Метод определения содержания общих каротиноидов и их фракционного состава элюента, для фракции III обычно достаточно от 80 до 100 смГОСТ Р 51443-99 Соки фруктовые и овощные. Метод определения содержания общих каротиноидов и их фракционного состава. Объем элюатов доводят петролейным эфиром и отмечают значение объема ГОСТ Р 51443-99 Соки фруктовые и овощные. Метод определения содержания общих каротиноидов и их фракционного состава для каждой из фракций.

Измеряют оптическую плотность растворов для каждой из фракций против холостого раствора - петролейного эфира, при длине волны 450 нм, используя кюветы с 10 мм оптическим промежутком.

Примечание - Использование толуола в различных пропорциях не оказывает влияния на коэффициент поглощения.


Остаток каротиноидов в хроматографической колонке может быть элюирован ацетоном как фракция IV.

Сумма фракций каротиноидов, элюированных из колонки, как правило, должна составлять не менее 90% от содержания общих каротиноидов. Если это число оказывается значительно меньше, то из этого следует, например, что в образец мог быть добавлен биксин. Это осадок красно-желтого цвета в хроматографической колонке после элюирования фракции IV.

Примечание - Биксин может быть элюирован смесью, состоящей из четырех частей ацетона и одной части аммиака (по объему). Его присутствие может быть подтверждено другими хроматографическими методами.

9 Обработка и оформление результатов


Массовую концентрацию общих каротиноидов ГОСТ Р 51443-99 Соки фруктовые и овощные. Метод определения содержания общих каротиноидов и их фракционного состава, мг/дмГОСТ Р 51443-99 Соки фруктовые и овощные. Метод определения содержания общих каротиноидов и их фракционного состава, и их отдельных фракций, выраженную через ГОСТ Р 51443-99 Соки фруктовые и овощные. Метод определения содержания общих каротиноидов и их фракционного состава-каротин, вычисляют по формуле

ГОСТ Р 51443-99 Соки фруктовые и овощные. Метод определения содержания общих каротиноидов и их фракционного состава, (2)


где ГОСТ Р 51443-99 Соки фруктовые и овощные. Метод определения содержания общих каротиноидов и их фракционного состава - оптическая плотность раствора экстрагированных веществ;

4,00 - показатель, равный отношению массовой концентрации (в миллиграммах на кубический дециметр) раствора ГОСТ Р 51443-99 Соки фруктовые и овощные. Метод определения содержания общих каротиноидов и их фракционного состава-каротина в петролейном эфире к его оптической плотности при длине волны 450 нм и длине оптического пути 10 мм.

Примечание - Поскольку промышленно выпускаемый ГОСТ Р 51443-99 Соки фруктовые и овощные. Метод определения содержания общих каротиноидов и их фракционного состава-каротин может быть разного качества, количество отдельных каротиноидов не может быть оценено с помощью калибровочной кривой, но может быть определено через средний коэффициент поглощения для ГОСТ Р 51443-99 Соки фруктовые и овощные. Метод определения содержания общих каротиноидов и их фракционного состава-каротина, найденный в результате кругового эксперимента.


ГОСТ Р 51443-99 Соки фруктовые и овощные. Метод определения содержания общих каротиноидов и их фракционного состава - объем экстракта в петролейном эфире (100 смГОСТ Р 51443-99 Соки фруктовые и овощные. Метод определения содержания общих каротиноидов и их фракционного состава, по 8.2) или объем различных элюатов (по 8.3), смГОСТ Р 51443-99 Соки фруктовые и овощные. Метод определения содержания общих каротиноидов и их фракционного состава;

ГОСТ Р 51443-99 Соки фруктовые и овощные. Метод определения содержания общих каротиноидов и их фракционного состава - объем исследуемой пробы продукта (от 5 до 50 смГОСТ Р 51443-99 Соки фруктовые и овощные. Метод определения содержания общих каротиноидов и их фракционного состава, по 8.2), смГОСТ Р 51443-99 Соки фруктовые и овощные. Метод определения содержания общих каротиноидов и их фракционного состава.

Массовую долю ГОСТ Р 51443-99 Соки фруктовые и овощные. Метод определения содержания общих каротиноидов и их фракционного состава-каротина ГОСТ Р 51443-99 Соки фруктовые и овощные. Метод определения содержания общих каротиноидов и их фракционного состава, мг/кг, вычисляют по формуле

ГОСТ Р 51443-99 Соки фруктовые и овощные. Метод определения содержания общих каротиноидов и их фракционного состава, (3)


где ГОСТ Р 51443-99 Соки фруктовые и овощные. Метод определения содержания общих каротиноидов и их фракционного состава - масса навески, г.

Аналогично определяют содержания отдельных фракций каротиноидов и выражают их в процентах от содержания общих каротиноидов.

Относительное расхождение между результатами двух определений, полученными при анализе одной и той же пробы продукта одним оператором с использованием одного и того же оборудования за возможно минимальный интервал времени, не должно превышать норматива оперативного контроля сходимости ГОСТ Р 51443-99 Соки фруктовые и овощные. Метод определения содержания общих каротиноидов и их фракционного состава, % (при ГОСТ Р 51443-99 Соки фруктовые и овощные. Метод определения содержания общих каротиноидов и их фракционного состава0,95):

для содержания общих каротиноидов - 10,

для фракции I - 20,

для фракции II - 12,

для фракции III - 17.

При соблюдении этого условия за окончательный результат испытания принимают среднеарифметическое значение результатов двух параллельных определений, указываемое с точностью до двух значащих цифр.

Относительное расхождение между результатами определений, полученными для одной и той же пробы продукта в двух различных лабораториях, не должно превышать норматива оперативного контроля воспроизводимости ГОСТ Р 51443-99 Соки фруктовые и овощные. Метод определения содержания общих каротиноидов и их фракционного состава, % (при ГОСТ Р 51443-99 Соки фруктовые и овощные. Метод определения содержания общих каротиноидов и их фракционного состава0,95):

для содержания общих каротиноидов - 23,

для фракции I - 50,

для фракции II - 30,

для фракции III - 35.

Пределы относительной погрешности определения при соблюдении условий, регламентируемых настоящим стандартом, не превышают, % (при ГОСТ Р 51443-99 Соки фруктовые и овощные. Метод определения содержания общих каротиноидов и их фракционного состава0,95):

для содержания общих каротиноидов ±16,

для фракции I ±35,

для фракции II ±21,

для фракции III ±25.

В протоколе испытаний указывают:

- информацию, необходимую для идентификации исследуемого продукта (вид продукта, происхождение, шифр);

- ссылку на настоящий стандарт;

- дату и способ отбора проб (по возможности);

- дату получения пробы для испытаний;

- дату проведения испытаний;

- результат испытаний с указанием погрешности и единицы измерения;

- соблюдение норматива контроля сходимости результатов;

- особенности проведения испытаний (разведение концентрированной пробы, относительную плотность разведенной пробы и пр.);

- отклонения условий проведения испытаний от описанных в стандарте, которые могли повлиять на результат.

ПРИЛОЖЕНИЕ А (справочное). Библиография

ПРИЛОЖЕНИЕ А
(справочное)


[1] ТУ 6-09-3916-75* Алюминия оксид 1-й степени активности для хроматографии
________________

* ТУ, упомянутые здесь, не приводятся. За дополнительной информацией обратитесь по ссылке. - Примечание изготовителя базы данных.



_______________________________________________________________________________________
УДК 664.863.001.4:006.354 ОКС 67.160.20 Н59 ОКСТУ 9109

Ключевые слова: фруктовые и овощные соки, определение содержания, общие каротиноиды, фракции общих каротиноидов, метод анализа
_______________________________________________________________________________________



Copyright © 2024