ГОСТ Р 51436-99
Соки фруктовые и овощные. Титриметрический метод определения общей щелочности золы

ГОСТ Р 51436-99

Группа Н59

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

СОКИ ФРУКТОВЫЕ И ОВОЩНЫЕ

Титриметрический метод определения общей щелочности золы

Fruit and vegetable juices.
Titrimetric method for determination of total alkalinity of ash



ОКС 67.160.20
ОКСТУ 9109

Дата введения 2001-01-01

Предисловие

1 РАЗРАБОТАН Всероссийским научно-исследовательским институтом консервной и овощесушильной промышленности (ВНИИКОП)

ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 93 "Продукты переработки плодов и овощей"

2 ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 22 декабря 1999 г. N 591-ст

3 Стандарт гармонизирован с европейским стандартом ЕН 12144:1996* "Соки фруктовые и овощные. Определение общей щелочности золы. Титриметрический метод"
_______________
* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым здесь и далее по тексту, можно получить перейдя по ссылке на сайт http://shop.cntd.ru.- Примечание изготовителя базы данных

4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

5 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Июль 2010 г.

1 Область применения

     1 Область применения


Настоящий стандарт распространяется на фруктовые и овощные соки и подобные им продукты и устанавливает титриметрический метод определения общей щелочности золы.

Диапазон определения общей щелочности золы 1 дмГОСТ Р 51436-99 Соки фруктовые и овощные. Титриметрический метод определения общей щелочности золы (или 1 кг) продукта - от 5 до 80 ммоль ГОСТ Р 51436-99 Соки фруктовые и овощные. Титриметрический метод определения общей щелочности золы/дмГОСТ Р 51436-99 Соки фруктовые и овощные. Титриметрический метод определения общей щелочности золы (или ммоль ГОСТ Р 51436-99 Соки фруктовые и овощные. Титриметрический метод определения общей щелочности золы/кг).

2 Нормативные ссылки


В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 4204-77 Реактивы. Кислота серная. Технические условия

ГОСТ 4328-77 Реактивы. Натрия гидроокись. Технические условия

ГОСТ 24104-88* Весы лабораторные общего назначения и образцовые. Общие технические условия
_______________
* С 1 июля 2002 г. действует ГОСТ 24104-2001. На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 53228-2008.


ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры

ГОСТ 26313-84 Продукты переработки плодов и овощей. Правила приемки, методы отбора проб

ГОСТ 26671-85 Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Подготовка проб для лабораторных анализов

ГОСТ 29227-91 (ИСО 835-1-81) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 1. Общие требования

ГОСТ 29251-91 (ИСО 385-1-84) Посуда лабораторная стеклянная. Бюретки. Часть 1. Общие требования

ГОСТ Р 51432-99 Соки фруктовые и овощные. Метод определения содержания золы

ГОСТ Р 52501-2005 (ИСО 3696:1987) Вода для лабораторного анализа. Технические условия

3 Определение


В настоящем стандарте применяют следующий термин с соответствующим определением:

3.1 общая щелочность золы 1 дмГОСТ Р 51436-99 Соки фруктовые и овощные. Титриметрический метод определения общей щелочности золы (или 1 кг) продукта: Щелочность золы, определенная в соответствии с методом, приведенным в настоящем стандарте, и выраженная в количестве гидроксида натрия (в миллимолях) по отношению к количеству продукта (в кубических дециметрах или килограммах).

4 Сущность метода


Метод основан на титровании раствором гидроксида натрия в присутствии смешанного индикатора (метилового красного/метиленового голубого) избыточного количества серной кислоты, в которой растворена зола, полученная по ГОСТ Р 51432.

5 Средства измерений, лабораторное оборудование, реактивы и материалы


Весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104 с наибольшим пределом взвешивания до 200 г, 2-го класса точности.

Бюретка по ГОСТ 29251, 1-го класса точности, вместимостью 10 смГОСТ Р 51436-99 Соки фруктовые и овощные. Титриметрический метод определения общей щелочности золы, с ценой наименьшего деления 0,02 смГОСТ Р 51436-99 Соки фруктовые и овощные. Титриметрический метод определения общей щелочности золы.

Пипетка по ГОСТ 29227, типа 2, 1-го класса точности, вместимостью 10, 20 и 25 смГОСТ Р 51436-99 Соки фруктовые и овощные. Титриметрический метод определения общей щелочности золы.

Колба коническая по ГОСТ 25336, исполнения 2, вместимостью 100 смГОСТ Р 51436-99 Соки фруктовые и овощные. Титриметрический метод определения общей щелочности золы.

Платиновая чашка диаметром 80 мм.

Стекло часовое диаметром 100 мм.

Баня водяная.

Кислота серная по ГОСТ 4204, ч.д.а., стандартный титрованный раствор концентрации ГОСТ Р 51436-99 Соки фруктовые и овощные. Титриметрический метод определения общей щелочности золы(1/2ГОСТ Р 51436-99 Соки фруктовые и овощные. Титриметрический метод определения общей щелочности золы)=0,1 моль/дмГОСТ Р 51436-99 Соки фруктовые и овощные. Титриметрический метод определения общей щелочности золы.

Натрия гидроокись по ГОСТ 4328, ч.д.а., стандартный титрованный раствор концентрации ГОСТ Р 51436-99 Соки фруктовые и овощные. Титриметрический метод определения общей щелочности золы(ГОСТ Р 51436-99 Соки фруктовые и овощные. Титриметрический метод определения общей щелочности золы)=0,1 моль/дмГОСТ Р 51436-99 Соки фруктовые и овощные. Титриметрический метод определения общей щелочности золы.

Метиловый красный индикатор.

Метиленовый голубой индикатор.

Вода для лабораторного анализа по ГОСТ Р 52501, категории 3.

Допускается использование других средств измерений, реактивов и материалов, по метрологическим и техническим характеристикам не уступающих перечисленным выше.

6 Отбор и подготовка проб

6.1 Отбор проб - по ГОСТ 26313.

6.2 Подготовка проб к испытаниям - по ГОСТ 26671 и разделу 6 ГОСТ Р 51432.

7 Подготовка к проведению испытаний

7.1 Приготовление индикаторного раствора

100 мг метилового красного и 50 мг метиленового голубого растворяют в 100 смГОСТ Р 51436-99 Соки фруктовые и овощные. Титриметрический метод определения общей щелочности золы смеси этилового спирта и воды (1:1 по объему).

8 Проведение испытаний

8.1 Минерализация пробы

При испытаниях каждого образца проводят два параллельных определения.

Пробу объемом 25 смГОСТ Р 51436-99 Соки фруктовые и овощные. Титриметрический метод определения общей щелочности золы (или массой 25 г) минерализуют по ГОСТ Р 51432.

8.2 Титриметрический анализ

Золу, полученную по 8.1, смачивают небольшим количеством воды, после чего к ней добавляют отмеренное избыточное количество раствора серной кислоты. Платиновую чашку закрывают часовым стеклом и выдерживают в течение 15 мин на кипящей водяной бане, не выпаривая жидкость досуха. Содержимое чашки переносят в коническую колбу вместимостью 100 смГОСТ Р 51436-99 Соки фруктовые и овощные. Титриметрический метод определения общей щелочности золы, чашку и часовое стекло при этом аккуратно ополаскивают небольшим количеством воды. После охлаждения к содержимому колбы добавляют несколько капель индикаторного раствора. Содержимое колбы титруют стандартным раствором гидроксида натрия, предварительно титрованным в присутствии того же индикатора. Точке эквивалентности соответствует момент перехода окраски индикатора от красно-фиолетовой к бесцветной.

9 Обработка и оформление результатов


Общую щелочность золы 1 дмГОСТ Р 51436-99 Соки фруктовые и овощные. Титриметрический метод определения общей щелочности золы продукта ГОСТ Р 51436-99 Соки фруктовые и овощные. Титриметрический метод определения общей щелочности золы, ммоль ГОСТ Р 51436-99 Соки фруктовые и овощные. Титриметрический метод определения общей щелочности золы/дмГОСТ Р 51436-99 Соки фруктовые и овощные. Титриметрический метод определения общей щелочности золы, вычисляют по формуле

ГОСТ Р 51436-99 Соки фруктовые и овощные. Титриметрический метод определения общей щелочности золы, (1)


где ГОСТ Р 51436-99 Соки фруктовые и овощные. Титриметрический метод определения общей щелочности золы - концентрация серной кислоты в стандартном титрованном растворе, моль/дмГОСТ Р 51436-99 Соки фруктовые и овощные. Титриметрический метод определения общей щелочности золы;

ГОСТ Р 51436-99 Соки фруктовые и овощные. Титриметрический метод определения общей щелочности золы - концентрация гидроксида натрия в стандартном титрованном растворе, моль/дмГОСТ Р 51436-99 Соки фруктовые и овощные. Титриметрический метод определения общей щелочности золы;

ГОСТ Р 51436-99 Соки фруктовые и овощные. Титриметрический метод определения общей щелочности золы - объем раствора серной кислоты, добавленный к золе, смГОСТ Р 51436-99 Соки фруктовые и овощные. Титриметрический метод определения общей щелочности золы;

ГОСТ Р 51436-99 Соки фруктовые и овощные. Титриметрический метод определения общей щелочности золы - объем раствора гидроксида натрия, пошедший на титрование, смГОСТ Р 51436-99 Соки фруктовые и овощные. Титриметрический метод определения общей щелочности золы;

ГОСТ Р 51436-99 Соки фруктовые и овощные. Титриметрический метод определения общей щелочности золы - объем пробы, взятый для озоления, смГОСТ Р 51436-99 Соки фруктовые и овощные. Титриметрический метод определения общей щелочности золы.

Общую щелочность золы 1 кг продукта ГОСТ Р 51436-99 Соки фруктовые и овощные. Титриметрический метод определения общей щелочности золы, ммоль ГОСТ Р 51436-99 Соки фруктовые и овощные. Титриметрический метод определения общей щелочности золы/кг, вычисляют по формуле

ГОСТ Р 51436-99 Соки фруктовые и овощные. Титриметрический метод определения общей щелочности золы, (2)


где ГОСТ Р 51436-99 Соки фруктовые и овощные. Титриметрический метод определения общей щелочности золы - масса навески пробы, взятой для озоления, г.

Вычисления проводят до второго десятичного знака.

Относительное расхождение между результатами двух параллельных определений, выполненных одним оператором при анализе одной и той же пробы, с использованием одних и тех же средств измерений и реактивов, в течение возможно минимального интервала времени, не должно превышать норматива оперативного контроля сходимости 4,5% (ГОСТ Р 51436-99 Соки фруктовые и овощные. Титриметрический метод определения общей щелочности золы=0,95). При соблюдении этого условия за окончательный результат испытания принимают среднеарифметическое результатов двух параллельных определений, округленное до первого десятичного знака.

Относительное расхождение между результатами двух определений, выполненных в двух лабораториях, не должно превышать норматива оперативного контроля воспроизводимости 8% (ГОСТ Р 51436-99 Соки фруктовые и овощные. Титриметрический метод определения общей щелочности золы=0,95).

Пределы относительной погрешности определения щелочности золы при соблюдении условий, регламентируемых настоящим стандартом, не превышают ±5,5% (ГОСТ Р 51436-99 Соки фруктовые и овощные. Титриметрический метод определения общей щелочности золы=0,95).

В протоколе испытаний указывают:

- информацию, необходимую для идентификации исследуемого продукта (вид продукта, происхождение, шифр);

- ссылку на настоящий стандарт;

- дату и способ отбора проб (по возможности);

- дату получения пробы для испытаний;

- дату проведения испытаний;

- результат испытаний с указанием погрешности и единицы измерений;

- соблюдение норматива контроля сходимости результатов;

- особенности проведения испытаний (разведение концентрированного сока, относительную плотность разведенной пробы и пр.);

- отклонения условий проведения испытаний от описанных в методике, которые могли повлиять на результат.


_______________________________________________________________________________________
УДК 664.863.001.4:006.354 ОКС 67.160.20 Н59 ОКСТУ 9109

Ключевые слова: фруктовые и овощной соки, зола, общая щелочность, титриметрический метод, определения
______________________________________________________________________________________



Copyright © 2024