ГОСТ Р 51299-99
Группа Н91
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ЭКСТРАКТЫ ДУБОВЫЕ
Технические условия
Oak extracts. Specifications
ОКС 67.160.10
ОКП 91 7620
Дата введения 2000-07-01
Предисловие
1 РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Всероссийским научно-исследовательским институтом пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности (ВНИИПБ и ВП), Техническим комитетом по стандартизации ТК 91 "Пивобезалкогольная и винодельческая продукция", Департаментом пищевой и перерабатывающей промышленности Минсельхозпрода РФ и Рабочей группой, образованной в соответствии с распоряжением Госстандарта России от 17 сентября 1997 г. N 96
2 ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 27 июля 1999 г. N 219-ст
3 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
4 ПЕРЕИЗДАНИЕ
1 Область применения
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на дубовые экстракты, предназначенные для производства продуктов винодельческой и других отраслей пищевой промышленности.
Требования безопасности продукта изложены в 5.1.4, упаковки в 5.3.1, маркировки в 5.4 являются обязательными.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 4106-74 Сырье древесное для выработки дубильных экстрактов. Технические условия
ГОСТ 9218-86 Цистерны для пищевых жидкостей, устанавливаемые на автотранспортные средства. Общие технические условия
ГОСТ 12290-89 Картон фильтровальный для пищевых жидкостей. Технические условия
ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов
ГОСТ 26927-86 Сырье и пищевые продукты. Метод определения ртути
ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца
ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия
ГОСТ Р 51144-98 Продукты винодельческой промышленности. Правила приемки и методы отбора проб
ГОСТ Р 51145-98 Спирты коньячные. Технические условия
ГОСТ Р 51298-99 Дистиллят винный. Технические условия
ГОСТ Р 51619-2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения относительной плотности
ГОСТ Р 51620-2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения массовой концентрации приведенного экстракта
ГОСТ Р 51652-2000 Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья. Технические условия
ГОСТ Р 51653-2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения объемной доли этилового спирта
3 Определения
В настоящем стандарте применяют следующий термин с соответствующим определением:
дубовый экстракт: Продукт, полученный путем водно-спиртовой экстракции древесины дуба или порошкообразного препарата дуба. При изготовлении дубового экстракта применяют водный раствор этилового ректификованного спирта или коньячный спирт, или винный дистиллят, или их смеси.
4 Классификация
4.1 Дубовые экстракты в зависимости от используемого сырья и назначения изготовляют:
- дубовый экстракт на водном растворе этилового ректификованного спирта;
- дубовый экстракт на коньячном спирте;
- дубовый экстракт на винном дистилляте;
- дубовый экстракт на смесях водного раствора этилового ректификованного спирта, коньячного спирта, винного дистиллята.
4.2 При производстве ординарных коньяков используют дубовый экстракт, приготовленный на коньячном спирте.
5 Технические требования
5.1 Характеристики
5.1.1 Дубовые экстракты должны быть приготовлены в соответствии с требованиями настоящего стандарта с соблюдением санитарных норм и правил по технологическим инструкциям, утвержденным в установленном порядке.
5.1.2 Дубовые экстракты по органолептическим показателям должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика | |
Все виды дубового экстракта (4.1), кроме дубового экстракта на коньячном спирте | Дубовый экстракт на коньячном спирте | |
Внешний вид | Жидкость темно-коричневого цвета | |
Допускается опалесценция и незначительный осадок | ||
Аромат | Сложный с преобладанием ванильно-фруктовых тонов | Сложный, коньячный, с преобладанием ванильно-фруктовых тонов |
Вкус | Терпкий с горчинкой, с ванильно-фруктовыми тонами | Коньячный, терпкий с горчинкой, с ванильно-фруктовыми тонами |
5.1.3 Дубовые экстракты по химическим показателям должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя | Норма |
Объемная доля этилового спирта, %, не менее | 17,0 |
Массовая концентрация общего экстракта, г/ 100 см, не менее | 6,0 |
5.1.4 Содержание токсичных элементов и радионуклидов в дубовых экстрактах не должно превышать допустимые уровни, установленные "Гигиеническими требованиями к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов" [1].
5.2 Требования к сырью и материалам
5.2.1 Для приготовления дубовых экстрактов применяют:
- древесное сырье из дуба по ГОСТ 4106. Все виды гнилей не допускаются;
- порошкообразный препарат дуба [2];
- отходы производства дубовой тары [3, 4, 5];
- спирт этиловый ректификованный по ГОСТ Р 51652;
- спирты коньячные по ГОСТ Р 51145;
- воду питьевую по [6] с жесткостью не более 0,36 моль/м для умягченной воды и до 1,0 моль/м для естественной воды;
- картон фильтровальный по ГОСТ 12290;
- дистиллят винный по ГОСТ Р 51298.
При производстве дубовых экстрактов применяют другое дубовое сырье и вспомогательные материалы, разрешенные к применению в винодельческой промышленности органами Госсанэпиднадзора Минздрава России.
5.3 Упаковка
5.3.1 Дубовые экстракты разливают в дубовые бочки [4] и другие емкости, разрешенные органами Госсанэпиднадзора Минздрава России для контакта с данным видом продукта.
Дубовый экстракт разливают в бочки по массе или по объему.
5.3.2 В бочках с дубовым экстрактом, предназначенным для транспортирования, должно быть оставлено 1-2% свободного пространства от общей вместимости бочки. Дубовые бочки закрывают поперечными шпунтами, под которые подкладывают чистый холст. Сверху шпунта прибивают жестяную пластинку.
5.4 Маркировка
5.4.1 Маркирование бочек или других емкостей - по ГОСТ 14192 с указанием:
наименования и адреса предприятия-изготовителя;
наименования продукта;
массы брутто, тары, нетто, кг, или объема продукта, л;
номера бочки или другой емкости и партии.
6 Правила приемки
6.1 Правила приемки - по ГОСТ Р 51144.
6.2 Контроль за содержанием токсичных элементов и радионуклидов осуществляют с периодичностью, установленной производителем продукта по согласованию с территориальными органами Госсанэпиднадзора Минздрава России.
7 Методы контроля
7.1 Отбор проб - по ГОСТ Р 51144.
7.2 Методы анализа - по ГОСТ Р 51653, ГОСТ Р 51619, ГОСТ 26927, ГОСТ 26929, ГОСТ 26930, ГОСТ 26932, ГОСТ 26933.
Радионуклиды определяют по методикам, утвержденным в установленном порядке.
8 Транспортирование и хранение
8.1 Дубовые экстракты хранят в таре - по 5.3.1, дубовых бутах [5] и резервуарах при температуре от 5 до 25 °С.
Резервуары должны быть эмалированными или из нержавеющей стали, разрешенной органами Госсанэпиднадзора Минздрава России для контакта с данным видом продукта, или иметь другие защитные покрытия, или изготовлены из других материалов, разрешенных органами Госсанэпиднадзора Минздрава России для контакта с продуктом данного вида.
8.2 Дубовые экстракты транспортируют железнодорожным транспортом в крытых транспортных средствах, а также водным, автомобильным транспортом в транспортной таре или в автомобильных цистернах по ГОСТ 9218, в специальных железнодорожных цистернах в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на данном виде транспорта.
Цистерны должны быть эмалированными или из нержавеющей стали, разрешенной органами Госсанэпиднадзора Минздрава России для контакта с данным видом продукта, или иметь другие защитные покрытия или изготовлены из других материалов, разрешенных органами Госсанэпиднадзора Минздрава России для контакта с продуктом данного вида.
8.3 Срок хранения дубовых экстрактов не ограничен.
ПРИЛОЖЕНИЕ А (справочное). Библиография
ПРИЛОЖЕНИЕ А
(справочное)
[1] СанПиН 2.3.2.560-96 | Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов |
[2] ТУ 2453-059-05031531-95 | Порошкообразный препарат дуба. Технические условия |
[3] ТУ 10.24.14-90 | Заготовка клепки для бочек под вино и коньяк |
[4] ТУ 10.24.15-90 | Бочки деревянные для вин и коньяков |
[5] ТУ 10.24.30-90 | Буты винные |
[6] СанПиН 2.1.4.559-96 | Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества |