ГОСТ Р 51298-99
Дистиллят винный. Технические условия

ГОСТ Р 51298-99
Группа Н74


ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


ДИСТИЛЛЯТ ВИННЫЙ

     
Технические условия

     
Wine distillate.
Specifications


ОКС 67.160.10
ОКП 91 7630

Дата введения 2000-07-01


Предисловие     

1 РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Всероссийским научно-исследовательским институтом пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности (ВНИИПБ и ВП), Техническим комитетом по стандартизации ТК 91 "Пивобезалкогольная и винодельческая продукция", Департаментом пищевой и перерабатывающей промышленности Минсельхозпрода РФ и Рабочей группой, образованной в соответствии с распоряжением Госстандарта России от 17 сентября 1997 г. N 96

2 ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 27 июля 1999 г. N 218-ст

3 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

4 ПЕРЕИЗДАНИЕ

ВНЕСЕНА поправка, опубликованная в ИУС N 9, 2001 год

Поправка внесена юридическим бюро "Кодекс"

1 Область применения

     1 Область применения


Настоящий стандарт распространяется на винный дистиллят, предназначенный для производства винодельческой продукции.

Требования безопасности продукта изложены в 4.1.4, 4.1.5, упаковки в 4.3, маркировки в 4.4 являются обязательными.

2 Нормативные ссылки


В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 7208-93 Вина виноградные и виноматериалы виноградные обработанные. Общие технические условия

ГОСТ 9218-86 Цистерны для пищевых жидкостей, устанавливаемые на автотранспортные средства. Общие технические условия

ГОСТ 12280-75 Вина и виноматериалы, коньячные и плодовые спирты. Метод определения альдегидов

ГОСТ 13194-74 Коньяки и коньячные спирты. Метод определения метилового спирта

ГОСТ 13195-73 Вина, виноматериалы, коньяки и коньячные спирты, соки плодово-ягодные спиртованные. Метод определения железа

ГОСТ 14138-76 Коньячные и плодовые спирты. Метод определения высших спиртов

ГОСТ 14139-76 Коньячные и плодовые спирты. Методы определения средних эфиров

ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов

ГОСТ 14352-73 Коньячные спирты. Метод определения фурфурола

ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения ртути

ГОСТ 26928-86 Продукты пищевые. Метод определения железа

ГОСТ 26929-96 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка

ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца

ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия

ГОСТ Р 51144-98 Продукты винодельческой промышленности. Правила приемки и методы отбора проб

ГОСТ Р 51157-98 Вина виноградные оригинальные и виноматериалы виноградные оригинальные обработанные. Общие технические условия

ГОСТ Р 51619-2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения относительной плотности

ГОСТ Р 51653-2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения объемной доли этилового спирта

ГОСТ Р 51654-2000 Алкогольная продукция и сырья для ее производства. Метод определения массовой концентрации летучих кислот

ГОСТ Р 51655-2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения массовой концентрации свободного и общего диоксида серы

3 Определения


В настоящем стандарте применяют следующий термин с соответствующим определением.

винный дистиллят: Продукт, полученный путем перегонки виноградных виноматериалов.

4 Технические требования

     
     4.1 Характеристики


4.1.1 Винный дистиллят должен быть приготовлен в соответствии с требованиями настоящего стандарта с соблюдением действующих санитарных норм и правил по технологической инструкции, утвержденной в установленном порядке.

4.1.2 Винный дистиллят по органолептическим показателям должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.


Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика винного дистиллята

Внешний вид

Бесцветная, прозрачная жидкость без осадка и посторонних включений

Аромат

Сложный, с выраженными винными тонами

Вкус

Чистый, жгучий, винный



4.1.3 Винный дистиллят по химическим показателям должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.


Таблица 2

Наименование показателя

Норма

Объемная доля этилового спирта, %

60,0-92,0

Массовая концентрация высших спиртов в пересчете на изоамиловый спирт, мг/100 смГОСТ Р 51298-99 Дистиллят винный. Технические условия безводного спирта

160-450

Массовая концентрация альдегидов в пересчете на уксусный альдегид, мг/100 смГОСТ Р 51298-99 Дистиллят винный. Технические условия безводного спирта

3-35

Массовая концентрация средних эфиров в пересчете на уксусно-этиловый эфир, мг/100 смГОСТ Р 51298-99 Дистиллят винный. Технические условия безводного спирта

30-200

Массовая концентрация летучих кислот в пересчете на уксусную кислоту, мг/100 смГОСТ Р 51298-99 Дистиллят винный. Технические условия безводного спирта, не более

80

Массовая концентрация фурфурола, мг/100 смГОСТ Р 51298-99 Дистиллят винный. Технические условия безводного спирта, не более

3,0

Массовая концентрация железа, мг/дмГОСТ Р 51298-99 Дистиллят винный. Технические условия, не более

1,5

Массовая концентрация общего диоксида серы, мг/дмГОСТ Р 51298-99 Дистиллят винный. Технические условия, не более

45



4.1.4 Массовая концентрация метилового спирта в винном дистилляте не должна превышать 1,5 г/дмГОСТ Р 51298-99 Дистиллят винный. Технические условия.

4.1.5 Содержание токсичных элементов и радионуклидов в винном дистилляте не должно превышать допустимые уровни, установленные "Гигиеническими требованиями к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов" [1].

     4.2 Требования к сырью и материалам


4.2.1 Для выработки винного дистиллята применяют:

- виноматериалы виноградные по ГОСТ 7208;

- виноматериалы виноградные оригинальные по ГОСТ Р 51157;

- виноградные вина, не соответствующие ГОСТ 7208 по объемной доле этилового спирта, массовой концентрации сахаров и титруемых кислот;

- виноматериалы, приготовленные из столовых сортов винограда, объемной долей этилового спирта не менее 6,0%;

- сладкую выжимку, образующуюся при переработке винограда, массовой концентрацией сахара не менее 60 г/дмГОСТ Р 51298-99 Дистиллят винный. Технические условия;

- сброженную выжимку, полученную при производстве вина, объемной долей этилового спирта не менее 3,0%;

- отпрессованные дрожжевые и гущевые осадки сухих виноматериалов объемной долей этилового спирта не менее 5,0%;

- отпрессованные дрожжевые и гущевые осадки крепленых виноматериалов объемной долей этилового спирта не менее 10,0% с учетом сброженного сахара, содержащегося в осадках;

- спирт виноградный сырец [2].

При производстве винного дистиллята применяют вспомогательные материалы, разрешенные к применению в винодельческой промышленности органами Госсанэпиднадзора Минздрава России.

     4.3 Упаковка


4.3.1 Винный дистиллят разливают в дубовые бочки [3] или другие емкости, разрешенные органами Госсанэпиднадзора Минздрава России для контакта с данным видом продукта.

Винный дистиллят разливают в бочки по массе или по объему.

4.3.2 В бочках с винным дистиллятом, предназначенным для транспортирования, должно быть оставлено 1-2% свободного пространства от общей вместимости бочки. Дубовые бочки закрывают поперечными шпунтами, под которые подкладывают чистый холст. Сверху шпунта прибивают жестяную пластинку.

     4.4 Маркировка


4.4.1 Маркирование бочек или других емкостей - по ГОСТ 14192 с указанием:

наименования и адреса предприятия-изготовителя;

наименования продукта;

массы брутто, тары, нетто, кг, или объема продукта, л;

номера бочки или другой емкости и партии.

5 Правила приемки


5.1 Правила приемки - по ГОСТ Р 51144.

5.2 Контроль за содержанием токсичных элементов и радионуклидов осуществляют с периодичностью, установленной производителем продукта по согласованию с территориальными органами Госсанэпиднадзора Минздрава России.

6 Методы контроля


6.1 Отбор проб - по ГОСТ Р 51144.

6.2 Методы анализа - по ГОСТ 12280, ГОСТ Р 51653, ГОСТ Р 51654, ГОСТ 13194, ГОСТ 13195, ГОСТ Р 51619, ГОСТ 14138, ГОСТ 14139, ГОСТ Р 51655, ГОСТ 14352, ГОСТ 26927, ГОСТ 26928-86, ГОСТ 26929, ГОСТ 26930, ГОСТ 26932, ГОСТ 26933.

Радионуклиды определяют по методикам, утвержденным в установленном порядке.

7 Транспортирование и хранение


7.1 Винный дистиллят хранят в таре - по 4.3.1, дубовых бутах [4] и резервуарах при температуре не выше 25 °С.

Резервуары должны быть эмалированными или из нержавеющей стали, разрешенной органами Госсанэпиднадзора Минздрава России для контакта с данным видом продукта, или иметь другие защитные покрытия, или изготовлены из других материалов, разрешенных органами Госсанэпиднадзора Минздрава России для контакта с продуктом данного вида.

7.2 Винный дистиллят транспортируют железнодорожным транспортом в крытых транспортных средствах, а также водным и автомобильным транспортом в транспортной таре или в автомобильных цистернах по ГОСТ 9218, или в специальных железнодорожных цистернах в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на данном виде транспорта.

Цистерны должны быть эмалированными или из нержавеющей стали, разрешенной органами Госсанэпиднадзора Минздрава России для контакта с данным видом продукта, или иметь другие защитные покрытия, или изготовлены из других материалов, разрешенных органами Госсанэпиднадзора Минздрава России для контакта с продуктом данного вида.

7.3 Срок хранения винного дистиллята не ограничен.

ПРИЛОЖЕНИЕ А (справочное). Библиография

ПРИЛОЖЕНИЕ А
(справочное)

[1] СанПиН 2.3.2.560-96

Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов

[2] ТУ 9182-149-00008064-97

Спирты виноградные. Сырец и ректификат. Технические условия

[3] ТУ 10.24.15-90

Бочки деревянные для вин и коньяков

[4] ТУ 10.24.30-90

Буты винные




Copyright © 2024