ГОСТ Р 51283-99
Группа Н73
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ВИНА МЕДОВЫЕ
Общие технические условия
Honey wines. General specifications
ОКС 67.160.10
ОКП 91 7390
Дата введения 2000-07-01
Предисловие
1 РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Всероссийским научно-исследовательским институтом пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности (ВНИИПБ и ВП), Техническим комитетом по стандартизации ТК 91 "Пивобезалкогольная и винодельческая продукция", Департаментом пищевой, перерабатывающей промышленности и детского питания Минсельхозпрода РФ и Рабочей группой, образованной в соответствии с распоряжением Госстандарта России от 17.09.97 N 96
2 ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 27 мая 1999 г. N 185
3 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
4 ПЕРЕИЗДАНИЕ
ВНЕСЕНЫ поправки, опубликованные в ИУС N 11, 1999 год и ИУС N 9, 2001 год
Поправки внесены юридическим бюро "Кодекс"
1 Область применения
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на медовые вина.
Требования безопасности продукта, изложенные в 5.1.5, 5.1.8, упаковки - 5.3.1, 5.3.2, маркировки - 5.4, являются обязательными.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 21-94 Сахар-песок. Технические условия
ГОСТ 22-94 Сахар-рафинад. Технические условия
ГОСТ 908-79 Кислота лимонная пищевая. Технические условия
ГОСТ 2918-79 Ангидрид сернистый жидкий технический. Технические условия
ГОСТ 3760-79 Аммиак водный. Технические условия
ГОСТ 3770-75 Аммоний углекислый. Технические условия
ГОСТ 3772-74 Аммоний фосфорнокислый двузамещенный. Технические условия
ГОСТ 3773-72 Аммоний хлористый. Технические условия
ГОСТ 8050-85 Двуокись углерода газообразная и жидкая. Технические условия
ГОСТ 10117.1-2001 Бутылки стеклянные для пищевых жидкостей. Общие технические условия
ГОСТ 10117.2-2001 Бутылки стеклянные для пищевых жидкостей. Типы, параметры и основные размеры
ГОСТ 10131-93 Ящики из древесины и древесных материалов для продукции пищевых отраслей промышленности, сельского хозяйства и спичек. Технические условия
ГОСТ 11354-93 Ящики из древесины и древесных материалов многооборотные для продукции пищевых отраслей промышленности и сельского хозяйства. Технические условия
ГОСТ 12258-79 Советское шампанское, игристые и шипучие вина. Метод определения давления двуокиси углерода в бутылках
ГОСТ 13192-73 Вина, виноматериалы и коньяки. Метод определения сахаров
ГОСТ 13193-73 Вина, виноматериалы и коньячные спирты, соки плодово-ягодные спиртованные. Методы определения летучих кислот
ГОСТ 13195-73 Вина, виноматериалы, коньяки и коньячные спирты, соки плодово-ягодные спиртованные. Метод определения железа
ГОСТ 13516-86 Ящики из гофрированного картона для консервов, пресервов и пищевых жидкостей. Технические условия
ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов
ГОСТ 15846-79 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ 18192-72 Соки плодовые и ягодные концентрированные. Технические условия
ГОСТ 19792-2001 Мед натуральный. Технические условия
ГОСТ 22702-96 Ящики из гофрированного картона для бутылок с пищевыми жидкостями, поставляемыми на экспорт. Технические условия
ГОСТ 23943-80 Вина и коньяки. Методы определения полноты налива в бутылки
ГОСТ 24831-81 Тара-оборудование. Типы, основные параметры и размеры
ГОСТ 25951-83 Пленка полиэтиленовая термоусадочная. Технические условия
ГОСТ 26586-85 Бутылки стеклянные для пищевых жидкостей, поставляемых для экспорта. Технические условия
ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути
ГОСТ 26928-86 Продукты пищевые. Метод определения железа
ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца
ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия
ГОСТ 28887-90 Пыльца цветочная (обножка). Технические условия
ГОСТ Р 51074-97 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования
ГОСТ Р 51144-98 Продукты винодельческой промышленности. Правила приемки и методы отбора проб
ГОСТ Р 51149-98 Вина. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ Р 51279-99 Дистиллят плодовый. Технические условия
ГОСТ Р 51619-2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения относительной плотности
ГОСТ Р 51621-2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Методы определения массовой концентрации титруемых кислот
ГОСТ Р 51652-2000 Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья
ГОСТ Р 51653-2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения объемной доли этилового спирта
ГОСТ Р 51655-2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения концентрации свободного и общего диоксида серы
ОСТ 10-16-92 Ящики пластмассовые многооборотные для бутылок. Технические условия
3 Определения
В настоящем стандарте применяют следующие термины с соответствующими определениями:
медовое вино: Вино, получаемое путем полного или неполного сбраживания медового сусла с добавлением или без добавления ректификованного спирта, меда, сахара;
медовое сусло: Жидкий продукт, получаемый при разведении меда водой до необходимых кондиций по массовой концентрации сахаров;
сухое медовое вино: Вино, получаемое полным сбраживанием медового сусла;
полусухие, полусладкие и сладкие медовые вина: Вина, получаемые полным или неполным сбраживанием медового сусла. Для достижения требуемого содержания сахара в медовых винах разрешается использование: меда, сахара, концентрированного виноградного сусла или концентрированного плодового сока;
крепкие и десертные медовые вина: Вина, получаемые полным или неполным сбраживанием медового сусла с последующим добавлением спирта этилового ректификованного, спирта этилового плодового ректификата и (или) плодового дистиллята. Для достижения требуемого содержания сахара в медовых винах разрешается использование: меда, сахара, концентрированного виноградного сусла или концентрированного плодового сока;
газированные (шипучие) медовые вина: Вина медовые, получаемые путем физического насыщения двуокисью углерода;
тихие медовые вина: Вина медовые, ненасыщенные двуокисью углерода;
ароматизированные медовые вина: Вина медовые, получаемые с использованием экстрактов отдельных частей растений и (или) их дистиллятов;
забрус: Восковые крышечки, которыми запечатаны ячейки сотов с медом;
колер карамельный: Продукт термической обработки сахара-песка.
4 Классификация
4.1 Медовые вина в зависимости от способа производства, объемной доли этилового спирта и массовой концентрации сахаров подразделяют на группы;
сухие, полусухие, полусладкие и сладкие - натуральные вина;
крепкие, десертные.
4.2 Сухие, полусухие, полусладкие и сладкие медовые вина могут быть газированными.
4.3 Медовые вина могут быть ароматизированными.
5 Общие технические требования
5.1 Характеристики
5.1.1 Медовые вина должны быть приготовлены в соответствии с требованиями настоящего стандарта с соблюдением санитарных норм и правил по технологическим инструкциям, утвержденным для конкретных наименований вин в установленном порядке.
5.1.2 Медовые вина должны быть прозрачными, без осадка и посторонних включений.
Цвет, аромат и вкус медовых вин должны соответствовать требованиям технологической инструкции, утвержденной для вин конкретного наименования.
5.1.3 По объемной доле этилового спирта, массовой концентрации сахаров и титруемых кислот медовые вина должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Группа вин | Объемная доля этилового спирта, % | Массовая концентрация сахаров в пересчете на инвертный сахар, г/дм | Массовая концентрация титруемых кислот в пересчете на лимонную кислоту, г/дм |
Сухие | 9,0-13,0 | Не более 5,0 | 3,0-6,0 |
Полусухие | 9,0-13,0 | 15,0-25,0 | 3,0-6,0 |
Полусладкие | 9,0-13,0 | 30,0-50,0 | 3,0-6,0 |
Сладкие | 9,0-16,0 | 55-80 | 3,0-6,0 |
Крепкие | 17,0-20,0 | 30,0-90 | 3,0-6,0 |
Десертные | 15,0-17,0 | 100-160 | 3,0-6,0 |
| |||
1 Объемная доля этилового спирта, массовая концентрация сахаров и титруемых кислот устанавливаются технологическими инструкциями, утвержденными для медовых вин конкретных наименований. | |||
2 В медовых винах допускаются отклонения по объемной доле этилового спирта, установленной для вин конкретных наименований: | |||
±0,5% - для крепких и десертных вин; | |||
±1,0% - для сухих, полусухих, полусладких и сладких вин. | |||
Если установлены пределы норм объемной доли этилового спирта, то отклонения от этих пределов не допускаются. Фактическая объемная доля этилового спирта должна быть не менее 9,0%. | |||
3 В медовых винах допускаются отклонения от норм массовой концентрации сахаров (за исключением сухих вин), установленных для конкретного наименования вина, массовой концентрации сахаров до 50,0 г/дм - ±5,0 г/дм, массовой концентрации сахаров от 51 г/дм до 160 г/дм - ±5 г/дм, массовой концентрации титруемых кислот ±1,0 г/дм. Если установлены пределы норм по массовой концентрации сахаров и титруемых кислот, то отклонения от этих пределов не допускаются. |
5.1.4 Массовая концентрация летучих кислот в пересчете на уксусную кислоту в медовых винах не должна превышать 1,5 г/дм.
5.1.5 Массовая концентрация общего диоксида серы в медовых винах не должна превышать 100 мг/дм, в том числе свободного 10 мг/дм, в полусухих, полусладких и сладких винах соответственно - 150 и 15 мг/дм.
5.1.6 Давление двуокиси углерода в бутылках с газированными медовыми винами должно быть не менее 200 кПа при 20 °С.
5.1.7 Массовая концентрация железа в медовых винах должна быть 3-20 мг/дм.
5.1.8 Содержание токсичных элементов и радионуклидов в медовых винах не должно превышать допустимые уровни, установленные "Гигиеническими требованиями к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов" [1].
5.2 Требования к сырью и материалам
5.2.1 Для приготовления медовых вин применяют следующее сырье:
мед натуральный по ГОСТ 19792. Допускается мед с массовой долей воды не более 25% и с признаками брожения;
забрус;
пыльцу цветочную (обножку) по ГОСТ 28887;
сахар-песок по ГОСТ 21;
сахар-рафинад по ГОСТ 22;
дрожжи винные чистых культур;
спирт этиловый ректификованный по ГОСТ Р 51652;
спирт этиловый плодовый ректификат [2];
дистиллят плодовый по ГОСТ Р 51279;
сусло виноградное концентрированное отечественное [3] и импортное, разрешенное к применению в виноделии органами Госсанэпиднадзора Минздрава России;
соки плодовые и ягодные концентрированные отечественные по ГОСТ 18192 и импортные, разрешенные к применению в виноделии органами Госсанэпиднадзора Минздрава России;
экстракты отдельных частей растений и (или) их дистилляты, предусмотренные нормативным документом;
кислоту лимонную пищевую по ГОСТ 908;
двуокись углерода газообразную или жидкую по ГОСТ 8050;
ангидрид сернистый жидкий технический по ГОСТ 2918;
воду питьевую для разведения меда [4];
аммиак водный по ГОСТ 3760;
аммоний фосфорнокислый двузамещенный по ГОСТ 3772;
аммоний хлористый по ГОСТ 3773;
аммоний углекислый по ГОСТ 3770;
колер карамельный.
При производстве медовых вин используют вспомогательные материалы, разрешенные к применению в винодельческой промышленности органами Госсанэпиднадзора Минздрава России.
5.3 Упаковка
5.3.1 Упаковывание "тихих" медовых вин по ГОСТ Р 51149.
5.3.2 Упаковывание газированных медовых вин
Газированные медовые вина разливают в стеклянные бутылки типа II по ГОСТ 10117.1, ГОСТ 10117.2 и типа VII по ГОСТ 26586. Газированные медовые вина разливают по уровню. Высота уровня жидкости, считая от верхнего края венчика бутылки, должна составлять (8±1) см при 20 °С.
Допускается разливать газированные медовые вина в бутылки других форм и размеров, выдерживающих избыточное давление, стеклянные и изготовленные из материалов, разрешенных органами Госсанэпиднадзора Минздрава России для контакта с данным видом продукта.
Особенности упаковывания газированных медовых вин в другие бутылки должны быть предусмотрены технологическими инструкциями по розливу медовых вин, утвержденными в установленном порядке.
5.3.3 Бутылки типа II по ГОСТ 10117.1, ГОСТ 10117.2 и типа VII по ГОСТ 26586 укупоривают корковой или пластмассовой пробкой по нормативному документу.
Пробку на бутылке закрепляют специальной уздечкой (мюзле). Между корковой пробкой и мюзле помещают металлическую прокладку. Горлышко бутылок вместе с пробкой и мюзле оформляют фольгой или специальным алюминиевым колпачком по нормативному документу. Нижний край фольги оформляют кольереткой по нормативному документу.
Другие бутылки укупоривают кроненпробками по нормативному документу и другими укупорочными средствами, разрешенными органами Госсанэпиднадзора Минздрава России для контакта с данным видом продукта. Допускается оформлять горлышки бутылок металлическими или пластмассовыми колпачками по нормативному документу.
5.3.4 Бутылки с газированными медовыми винами упаковывают в деревянные многооборотные ящики по ГОСТ 11354, деревянные ящики по ГОСТ 10131, ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13516 и ГОСТ 22702, пластмассовые многооборотные ящики для бутылок по ОСТ 10-16 и в тару-оборудование по ГОСТ 24831, контейнеры по нормативному документу, а также в термоусадочную пленку по ГОСТ 25951 на картонную подложку и в другую транспортную тару по нормативному документу, обеспечивающую сохранность качества продукта.
Допускается упаковывать бутылки с медовыми винами в художественно оформленные коробки.
Упаковывание бутылок с газированными медовыми винами для районов Крайнего Севера и труднодоступных районов должно производиться в соответствии с требованиями ГОСТ 15846.
5.4 Маркировка
5.4.1 Маркировка на каждой единице потребительской тары и упаковки должна соответствовать ГОСТ Р 51074.
Допускается указывать:
условия хранения;
информацию рекламного характера;
штриховой код продукта.
5.4.2 Маркирование закрытых дощатых ящиков и ящиков из гофрированного картона - по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционных знаков: "Хрупкое. Осторожно", "Верх", "Беречь от влаги".
На ящики наносят следующие дополнительные обозначения:
- наименование, адрес предприятия-изготовителя и предприятия, разлившего винопродукт в потребительскую тару;
- наименование продукта;
- количество бутылок;
- объем бутылок, л.
6 Правила приемки
6.1 Правила приемки - по ГОСТ Р 51144.
6.2 Контроль за содержанием токсичных элементов и радионуклидов в медовых винах осуществляют с периодичностью, установленной производителем продукта по согласованию с территориальными органами Госсанэпиднадзора Минздрава России.
7 Методы контроля
7.1 Отбор проб - по ГОСТ Р 51144.
7.2 Методы анализа - ГОСТ 12258, ГОСТ Р 51653, ГОСТ 13192, ГОСТ Р 51654, ГОСТ 13195, ГОСТ Р 51619, ГОСТ Р 51621, ГОСТ Р 51655, ГОСТ 23943, ГОСТ 26927, ГОСТ 26928, ГОСТ 26929, ГОСТ 26930, ГОСТ 26932, ГОСТ 26933.
Радионуклиды определяют по методикам, утвержденным Минздравом России.
8 Транспортирование и хранение
8.1 Транспортирование медовых вин производят транспортом всех видов в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на транспорте данного вида при соблюдении температурных условий, указанных в 8.2.
8.2 Медовые вина должны храниться в вентилируемых, не имеющих посторонних запахов, помещениях при температуре:
от 0 до плюс 20 °С - крепкие; десертные;
от 0 до плюс 16 °С - сухие, сладкие;
от 0 до плюс 8 °С - полусухие, полусладкие.
8.3 Срок хранения вин со дня их розлива устанавливают в соответствии с технологической инструкцией, утвержденной для конкретного наименования медового вина, мес, не менее:
3 - для сухих, полусухих, полусладких и сладких;
4 - для крепких и десертных.
ПРИЛОЖЕНИЕ А (справочное). Библиография
ПРИЛОЖЕНИЕ А
(справочное)
[1] СанПиН 2.3.2.560-96 | Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов |
[2] ТУ 10-05031531-343-93 | Спирты этиловые плодовые. Сырец и ректификат |
[3] ТУ 9176-358-05031531-96 | Сусло виноградное концентрированное |
[4] СанПиН 2.1.4.559-96 | Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества |