ГОСТ Р 51279-99
Группа Н74
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ДИСТИЛЛЯТ ПЛОДОВЫЙ
Технические условия
Fruit wine distillate. Specifications
ОКС 67.160.10
ОКП 91 7630
Дата введения 2000-07-01
Предисловие
1 РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Всероссийским научно-исследовательским институтом пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности (ВНИИПБ и ВП), Техническим комитетом по стандартизации ТК 91 "Пивобезалкогольная и винодельческая продукция", Департаментом пищевой, перерабатывающей промышленности и детского питания Минсельхозпрода РФ и Рабочей группой, образованной в соответствии с распоряжением Госстандарта России от 17.09.97 N 96
2 ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 14 мая 1999 г. N 165
3 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
4 ПЕРЕИЗДАНИЕ
ВНЕСЕНА поправка, опубликованная в ИУС N 9, 2001 год
Поправка внесена юридическим бюро "Кодекс"
1 Область применения
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на плодовый дистиллят, предназначенный для производства винодельческой продукции.
Требования безопасности продукта, изложенные в 4.1.4, 4.1.5, маркировки - в 4.4, являются обязательными.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 9218-86 Цистерны для пищевых жидкостей, устанавливаемые на автотранспортные средства. Общие технические условия
ГОСТ 12280-75 Вина, виноматериалы, коньячные и плодовые спирты. Метод определения альдегидов
ГОСТ 13194-74 Коньяки и коньячные спирты. Метод определения метилового спирта
ГОСТ 13195-73 Вина, виноматериалы, коньяки и коньячные спирты, соки плодово-ягодные спиртованные. Метод определения железа
ГОСТ 14138-76 Коньячные и плодовые спирты. Метод определения высших спиртов
ГОСТ 14139-76 Коньячные и плодовые спирты. Методы определения средних эфиров
ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов
ГОСТ 14352-73 Коньячные спирты. Метод определения фурфурола
ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения ртути
ГОСТ 26928-86 Продукты пищевые. Метод определения железа
ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца
ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия
ГОСТ Р 51144-98 Продукты винодельческой промышленности. Правила приемки и методы отбора проб
ГОСТ Р 51146-98 Виноматериалы плодовые сброженные и сброженно-спиртованные. Технические условия
ГОСТ Р 51619-2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения относительной плотности
ГОСТ Р 51653-2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения объемной доли этилового спирта
ГОСТ Р 51654-2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения массовой концентрации летучих кислот
ГОСТ Р 51655-2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения массовой концентрации свободного и общего диоксида серы
3 Определения
В настоящем стандарте применяют следующий термин с соответствующим определением.
плодовый дистиллят: Продукт, полученный путем перегонки плодовых сброженных виноматериалов.
4 Технические требования
4.1 Характеристики
4.1.1 Плодовый дистиллят должен быть приготовлен в соответствии с требованиями настоящего стандарта с соблюдением санитарных норм и правил по технологической инструкции, утвержденной в установленном порядке.
4.1.2 Плодовый дистиллят по органолептическим показателям должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика |
Внешний вид | Бесцветная, прозрачная жидкость без осадка и посторонних включений |
Аромат | Сложный, с винно-плодовыми тонами |
Вкус | Чистый, жгучий, винно-плодовый |
4.1.3 Плодовый дистиллят по химическим показателям должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя | Значение |
Объемная доля этилового спирта, % | 60,0-86,0 |
Массовая концентрация высших спиртов в пересчете на изоамиловый спирт, мг/100 см безводного спирта | 100-450 |
Массовая концентрация альдегидов в пересчете на уксусный альдегид, мг/100 см безводного спирта, не более | 80 |
Массовая концентрация средних эфиров в пересчете на уксусно-этиловый эфир, мг/100 см безводного спирта | 30-200 |
Массовая концентрация летучих кислот в пересчете на уксусную кислоту, мг/100 см безводного спирта, не более | 80 |
Массовая концентрация фурфурола, мг/100 см безводного спирта, не более | 3,0 |
Массовая концентрация железа, мг/дм, не более | 1,5 |
Массовая концентрация общего диоксида серы, мг/дм, не более | 45 |
4.1.4 Массовая концентрация метилового спирта в плодовом дистилляте не должна превышать 2,0 г/дм.
4.1.5 Содержание токсичных элементов и радионуклидов в плодовом дистилляте не должно превышать допустимые уровни, установленные "Гигиеническими требованиями к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов" [1].
4.2 Требования к сырью и материалам
Для выработки плодового дистиллята применяют:
виноматериалы плодовые сброженные объемной долей этилового спирта не менее 3,0%. По остальным показателям плодовые сброженные виноматериалы должны соответствовать ГОСТ Р 51146.
При производстве плодового дистиллята применяют вспомогательные материалы, разрешенные к применению в винодельческой промышленности органами Госсанэпиднадзора Минздрава России.
4.3 Упаковка
4.3.1 Плодовый дистиллят разливают в дубовые бочки [2] и другие емкости, разрешенные органами Госсанэпиднадзора Минздрава России для контакта с продуктом данного вида.
4.3.2 Плодовый дистиллят разливают в дубовые бочки по "массе" и "объему". В бочках с плодовым дистиллятом, предназначенным для транспортирования, должно быть оставлено 1-2% свободного пространства от общей вместимости бочки. Дубовые бочки закрывают поперечными шпунтами, под которые подкладывают чистый холст. Сверху шпунта прибивают жестяную пластинку.
4.4 Маркировка
Маркирование бочек - по ГОСТ 14192 с указанием:
наименования и адреса предприятия-изготовителя;
наименования продукта;
массы брутто, тары и нетто, кг, или объема продукта, л;
номера бочки и партии.
5 Правила приемки
5.1 Правила приемки - по ГОСТ Р 51144.
5.2 Контроль за содержанием токсичных элементов и радионуклидов в плодовых дистиллятах осуществляют с периодичностью, установленной производителем продукта по согласованию с территориальными органами Госсанэпиднадзора Минздрава России.
6 Методы контроля
6.1 Отбор проб - по ГОСТ Р 51144.
6.2 Методы анализа - по ГОСТ 12280, ГОСТ Р 51653, ГОСТ Р 51654, ГОСТ 13194, ГОСТ 13195, ГОСТ Р 51619, ГОСТ 14138, ГОСТ 14139, ГОСТ Р 51655, ГОСТ 14352, ГОСТ 26927, ГОСТ 26928, ГОСТ 26929, ГОСТ 26930, ГОСТ 26932, ГОСТ 26933.
Радионуклиды определяют по методикам, утвержденным Минздравом России.
7 Транспортирование и хранение
7.1 Плодовый дистиллят хранят в таре, указанной в 4.3.1, дубовых бутах [3] и резервуарах при температуре не более 25 °С.
Резервуары должны быть эмалированными или из нержавеющей стали, разрешенной органами Минздрава России для контакта с продуктом данного вида, или иметь другие защитные покрытия, или изготовлены из других материалов, разрешенных органами Минздрава России для контакта с продуктом данного вида.
7.2 Плодовый дистиллят транспортируют в бочках [2] железнодорожным транспортом в крытых транспортных средствах, а также водным, автомобильным транспортом в транспортной таре или в автомобильных цистернах по ГОСТ 9218, в специальных железнодорожных цистернах в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на данном виде транспорта.
Цистерны должны быть эмалированными или из нержавеющей стали, разрешенной органами Минздрава России для контакта с продуктом данного вида, или иметь другие защитные покрытия или изготовлены из других материалов, разрешенных органами Минздрава России для контакта с продуктом данного вида.
7.3 При транспортировании бочки с плодовым дистиллятом не должны подвергаться воздействию прямых солнечных лучей и атмосферных осадков.
7.4 Срок хранения плодового дистиллята не ограничен.
ПРИЛОЖЕНИЕ А (справочное). Библиография
ПРИЛОЖЕНИЕ А
(справочное)
[1] СанПиН 2.3.2.560-96 | Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов |
[2] ТУ 10-24-15-90 | Бочки деревянные для вин и коньяков |
[3] ТУ 10.24.30-90 | Буты винные |