ГОСТ Р 51144-98
Группа Н79
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРОДУКТЫ ВИНОДЕЛЬЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
Правила приемки и методы отбора проб
Products of wine industry.
Acceptance rules and methods of sampling
ОКС 67.160.10
ОКСТУ 9109
Дата введения 1999-01-01
Предисловие
1 РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Всероссийским научно-исследовательским институтом пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности (ВНИИПБ и ВП), Техническим комитетом по стандартизации ТК 91 "Пивобезалкогольная и винодельческая продукция", Департаментом пищевой и перерабатывающей промышленности Минсельхозпрода РФ и Рабочей группой, образованной в соответствии с распоряжением Госстандарта России N 96 от 17 сентября 1997 г.
2 ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 10 марта 1998 г. N 42
3 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
4 ПЕРЕИЗДАНИЕ
1 ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на виноградные, плодовые, шампанские, игристые, газированные (шипучие) вина, виноматериалы, коньяки, коньячные спирты, винные напитки и винные коктейли и устанавливает правила приемки и методы отбора проб.
2 НОРМАТИВНЫЕ ССЫЛКИ
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 18242-72* Статистический приемочный контроль по альтернативному признаку. Планы контроля
________________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 50779.71-99.
ГОСТ 18321-73 Статистический контроль качества. Методы случайного отбора выборок штучной продукции
ГОСТ 10117.1-2001 Бутылки стеклянные для пищевых жидкостей. Общие технические условия
ГОСТ 10117.2-2001 Бутылки стеклянные для пищевых жидкостей. Типы, параметры и основные размеры
ГОСТ Р 51074-2003 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования
3 ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
3.1 Продукты принимают партиями. Партией считают любое количество продукта винодельческой промышленности, изготовленное одним предприятием, одного наименования, одного купажа, тиража и акратофора, одной даты розлива, оформленное одним документом о качестве.
При транспортировании в цистернах партией считают каждую цистерну.
3.2 В документе о качестве должно быть указано:
номер документа и дата его выдачи;
наименование и адрес изготовителя, упаковщика, экспортера (поставщика), наименование страны и места происхождения;
номер и срок действия лицензии на право производства;
наименование и адрес импортера (получателя);
наименование продукта винодельческой промышленности;
номер товаротранспортной накладной;
вид транспортной тары, ее номер (для продукта в транспортной таре);
количество продукта в декалитрах при температуре 20 °С (для продукта в транспортной таре);
количество бутылок, их вместимость, дм(для продукта в потребительской таре);
количество ящиков (для продукта в потребительской таре);
сорт винограда или состав-купажа (для продукта в транспортной таре);
основные виды технологической обработки и дата их проведения (для продукта в транспортной таре);
год урожая или средняя продолжительность выдержки (для марочных и коллекционных вин);
средний возраст коньячных спиртов (для коньяков специальных наименований и марочных коньяков);
органолептические показатели (по нормативному документу и фактические);
физико-химические показатели (по нормативному документу и фактические);
розливостойкость;
дата розлива или оформления (для продукта в потребительской таре);
номер нормативного документа на конкретный вид продукта винодельческой промышленности;
температура транспортирования и хранения.
Документ о качестве должен быть заверен подписями ответственных лиц и печатью.
3.3 При приемке продуктов винодельческой промышленности проводят проверку соответствия качества упаковывания и маркирования требованиям НД на конкретный вид продукта и ГОСТ Р 51074.
3.3.1 Каждую железнодорожную или автомобильную цистерну, бочку подвергают проверке по внешнему виду для определения сохранности упаковки, а для бочек дополнительно и правильности маркирования.
3.3.2 Для проверки качества продуктов винодельческой промышленности в бутылках объем выборки определяют по таблице 1, составленной в соответствии с требованиями ГОСТ 18242 для нормального одноступенчатого контроля уровня 1 при приемочном уровне дефектности АQL 2,5. Выборку проводят по ГОСТ 18321 методом "вслепую".
Таблица 1
В штуках
Объем партии продукта винодельческой промышленности | Объем выборки | Приемочное число | Браковочное число | ||||
До | 150 | включ. | 8 | 0 | 1 | ||
| 151 | " | 500 | " | 20 | 1 | 2 |
501 | " | 1200 | " | 32 | 2 | 3 | |
1201 | " | 3200 | " | 50 | 3 | 4 | |
3201 | " | 10000 | " | 80 | 5 | 6 | |
" | 10001 | " | 35000 | " | 125 | 7 | 8 |
Св. | 35000 | 200 | 10 | 11 |
3.3.3 Партию продукта винодельческой промышленности в бутылках принимают, если число дефектных бутылок с продуктом в выборке меньше или равно приемочному числу, или бракуют, если оно больше или равно браковочному числу.
3.3.4 Для определения органолептических и физико-химических показателей продуктов винодельческой промышленности отбирают:
от каждой железнодорожной или автомобильной цистерны, единицы транспортных средств с продукцией в бочках объединенную пробу, объем которой должен быть не менее 6 дм;
от партии продукта в бутылках объединенную пробу: четыре бутылки вместимостью 0,7-0,8 дм или шесть бутылок вместимостью 0,5 дм каждая.
3.3.5 При получении неудовлетворительных результатов анализа хотя бы по одному показателю проводят повторный анализ объединенной пробы в арбитражной лаборатории.
Результаты повторного анализа распространяют на продукт, от которого отобрана объединенная проба.
3.3.6 Проверку качества продукта, поступившего в поврежденных бочках, проводят отдельно для каждой бочки с распространением результатов анализа на проверяемый продукт.
4 МЕТОДЫ ОТБОРА ПРОБ
4.1 Метод отбора проб от продуктов винодельческой промышленности в железнодорожных или автомобильных цистернах, бочках
4.1.1 Для отбора проб применяют:
пробоотборник;
ливер;
сифон;
бутылки по ГОСТ 10117.1, ГОСТ 10117.2.
Пробоотборник, ливер, сифон перед отбором проб ополаскивают продуктом, подлежащим проверке. Бутылки ополаскивают перед наливом объединенной пробы.
4.1.2 От продукта, находящегося в железнодорожных или автомобильных цистернах, точечные пробы отбирают равными порциями из верхнего, среднего и нижнего слоев.
4.1.3 От продукта, находящегося в цистернах с отсеками, точечные пробы отбирают пробоотборником равными порциями из каждого отсека цистерны из верхнего, среднего и нижнего слоев.
4.1.4 От продукта в бочках точечные пробы отбирают из каждой бочки по 0,5-1,0 см на каждый дм из верхнего, среднего и нижнего слоев. Отбор проб проводят с помощью ливера или сифона. Отбор проб коньячного спирта или коньяка проводят не ранее чем через 4 сут после его налива в бочки.
4.1.5 Точечные пробы соединяют вместе, перемешивают и составляют объединенную пробу.
4.1.6 Объединенную пробу, отобранную из бочек или цистерн по 4.1.2-4.1.5, разливают в шесть бутылок вместимостью 0,7-0,8 дм или девять бутылок вместимостью 0,5 дм каждая. Бутылки с объединенной пробой укупоривают пробками, затем горлышко каждой бутылки осмоляют, ставят печать или пломбируют.
Укупоривание должно обеспечивать сохранность пробы.
4.1.7 Об отборе объединенной пробы составляют акт отбора пробы в четырех экземплярах. В акте должно быть указано:
дата, время и место составления акта;
фамилии и должности лиц, принимавших участие в отборе пробы;
наименование и адрес изготовителя, упаковщика, экспортера (поставщика);
наименование и адрес импортера (получателя);
наименование и количество продукта в партии, от которой отобрана проба;
наименование и номер документа о качестве;
номер вагона, автомашины, железнодорожной или автомобильной цистерны;
количество и вместимость бутылок с отобранной объединенной пробой;
описание печати или пломбы, поставленной на каждой бутылке с объединенной пробой.
Акт отбора пробы подписывают лица, принимавшие участие в отборе пробы.
4.1.8 Каждую бутылку с объединенной пробой снабжают этикеткой с указанием следующих реквизитов:
наименования и адреса изготовителя, упаковщика, экспортера (поставщика);
наименования и адреса импортера (получателя);
наименования продукта;
даты отбора пробы;
наименования и номера документа о качестве;
номера вагона, автомашины, железнодорожной или автомобильной цистерны;
количества продукта в партии, от которой отобрана проба.
Этикетка должна быть подписана лицами, принимавшими участие в отборе пробы с указанием их должности.
4.1.9 Часть объединенной пробы в двух бутылках вместимостью 0,7-0,8 дмкаждая или в трех бутылках вместимостью 0,5 дмкаждая подвергают анализу.
4.1.10 Часть объединенной пробы в двух других бутылках вместимостью 0,7-0,8 дмкаждая или в трех бутылках вместимостью 0,5 дм каждая хранят в течение 3 мес на случай повторного анализа.
4.2 Метод отбора проб от продуктов винодельческой промышленности в бутылках
4.2.1 От партии продукта винодельческой промышленности в бутылках отбирают объединенную пробу методом случайного отбора от выборки по 3.3.2 в количестве по 3.3.4 с ненарушенной укупоркой.
4.2.2 Бутылки, отобранные по 4.2.1, осмоляют, ставят печать или пломбируют, снабжают этикетками по 4.1.8 и оформляют актом отбора пробы по 4.1.7.
4.3 Содержимое двух бутылок вместимостью 0,7-0,8 дм каждая или трех бутылок вместимостью 0,5 дм каждая, отобранных по 4.2.1, соединяют и перемешивают. Эту часть объединенной пробы подвергают анализу.
4.4 Другие бутылки с объединенной пробой должны храниться в условиях, предусмотренных НД на конкретные виды продуктов.
Бутылки с объединенной пробой, укупоренные корковыми пробками, должны храниться в горизонтальном положении.