ГОСТ Р 51129-98
Соки фруктовые и овощные. Метод определения лимонной кислоты

ГОСТ Р 51129-98

Группа Н59

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

СОКИ ФРУКТОВЫЕ И ОВОЩНЫЕ

Метод определения лимонной кислоты

Fruit and vegetable juices. Method for determination of citric acid (citrate)



ОКС 67.080*
ОКСТУ 9109
_______________
* В указателе "Национальные стандарты" 2005 г. ОКС 67.160.20. Здесь и далее.
- Примечание изготовителя базы данных.


Дата введения 1998-07-01

Предисловие

1 РАЗРАБОТАН Московской государственной академией пищевых производств, Всероссийским научно-исследовательским институтом консервной и овощесушильной промышленности

ВНЕСЕН Техническим комитетом ТК 335 "Методы испытаний агропромышленной продукции на безопасность"

2 ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 19 января 1998 г. N 7

3 Разделы настоящего стандарта, за исключением 2; 5; 6; 8,2; 9, представляют собой аутентичный текст европейского стандарта ЕН 1137-94*. "Фруктовые и овощные соки. Ферментативное определение содержания лимонной кислоты (цитрата). Спектрофотометрическое определение никотинамидадениндинуклеотида (НАД)"
_______________
* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым здесь и далее по тексту, можно получить перейдя по ссылке на сайт http://shop.cntd.ru.- Примечание изготовителя базы данных

4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

5 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Июль 2010 г.

1 Область применения

     1 Область применения


Настоящий стандарт распространяется на фруктовые и овощные соки, нектары и сокосодержащие напитки и устанавливает метод определения лимонной кислоты в виде свободной кислоты или соли.

2 Нормативные ссылки


В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 1770-74 (ИСО 1042-83, ИСО 4788-80) Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия

ГОСТ 3652-69 Реактивы. Кислота лимонная моногидрат и безводная. Технические условия

ГОСТ 3769-78 Реактивы. Аммоний сернокислый. Технические условия

ГОСТ 4201-79 Реактивы. Натрий углекислый кислый. Технические условия

ГОСТ 4328-77 Реактивы. Натрия гидроокись. Технические условия

ГОСТ 4529-78 Реактивы. Цинк хлористый. Технические условия

ГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная. Технические условия

ГОСТ 26313-84 Продукты переработки плодов и овощей. Правила приемки, методы отбора проб

ГОСТ 26671-85 Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Подготовка проб для лабораторных анализов

ГОСТ 29227-91 (ИСО 835-1-81) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 1. Общие требования

3 Определения и сокращения

3.1 В настоящем стандарте применяют следующий термин с соответствующим определением:

массовая концентрация лимонной кислоты во фруктовых и овощных соках, нектарах и сокосодержащих напитках: Массовая концентрация лимонной кислоты, определенная в соответствии с методикой, установленной настоящим стандартом, выраженная в мг/дмГОСТ Р 51129-98 Соки фруктовые и овощные. Метод определения лимонной кислоты.

3.2 В настоящем стандарте применяют следующие сокращения:

ЦЛ - цитратлиаза ЕС 4.1.3.6 [1];

МДГ - малатдегидрогеназа ЕС 1.1.1.37 [1];

ЛДГ - лактатдегидрогеназа ЕС 1.1.1.27 [1];

НАД - никотинамидадениндинуклеотид, окисленная форма;

НАДН - никотинамидадениндинуклеотид, восстановленная форма;

Е - стандартная единица, определяет количество (активность) фермента, которое служит катализатором при 25 °С для превращения 1 мкмоля вещества в минуту.

4 Сущность метода


Метод основан на ферментативном преобразовании иона цитрата в оксалоацетат с помощью ЦЛ, затем в пируват, восстановлении их с помощью НАДН в присутствии МДГ и ЛДГ, спектрофотометрическом измерении израсходованного НАДН, эквивалентного количеству лимонной кислоты.

В ходе анализа при активной кислотности 7,8 pH протекают следующие ферментативные реакции:

ГОСТ Р 51129-98 Соки фруктовые и овощные. Метод определения лимонной кислоты (1)

ГОСТ Р 51129-98 Соки фруктовые и овощные. Метод определения лимонной кислоты (2)


ГОСТ Р 51129-98 Соки фруктовые и овощные. Метод определения лимонной кислоты (3)

5 Средства измерений, вспомогательные устройства, реактивы и материалы


Спектрофотометр, позволяющий проводить исследования при длине волны 340 нм, или фотометр фотоэлектрический шириной спектральной полосы не более 10 нм и допустимой абсолютной погрешностью измерений коэффициента пропускания не более 1%, или спектрофотометр на ртутной лампе, позволяющий проводить измерения при длинах волн 365 или 334 нм.

Кюветы из оптического стекла или полистироловые рабочей длиной 10 мм.

Иономер или pH-метр погрешностью измерения не более 0,05 pH.

Электрод для измерения pH стеклянный.

Электрод сравнения (каломельный).

Пипетка по ГОСТ 29227 типа 3, исполнения 1, 1-го класса точности, вместимостью 1 и 10 смГОСТ Р 51129-98 Соки фруктовые и овощные. Метод определения лимонной кислоты.

Дозаторы пипеточные объемом доз 1, 0,2 и 0,02 смГОСТ Р 51129-98 Соки фруктовые и овощные. Метод определения лимонной кислоты, относительной погрешностью дозирования ±1% [2]*.

_______________
* См. раздел Библиография. - Примечание изготовителя базы данных.


Цилиндр по ГОСТ 1770 вместимостью 100 смГОСТ Р 51129-98 Соки фруктовые и овощные. Метод определения лимонной кислоты.

Натрия гидроокись по ГОСТ 4328, ч.д.а., раствор концентрации ГОСТ Р 51129-98 Соки фруктовые и овощные. Метод определения лимонной кислоты(ГОСТ Р 51129-98 Соки фруктовые и овощные. Метод определения лимонной кислоты)=5 моль/дмГОСТ Р 51129-98 Соки фруктовые и овощные. Метод определения лимонной кислоты.

Цинк хлористый по ГОСТ 4529, ч.д.а., раствор массовой концентрации ГОСТ Р 51129-98 Соки фруктовые и овощные. Метод определения лимонной кислоты(ГОСТ Р 51129-98 Соки фруктовые и овощные. Метод определения лимонной кислоты)=800 мг/дмГОСТ Р 51129-98 Соки фруктовые и овощные. Метод определения лимонной кислоты.

Натрий двууглекислый по ГОСТ 4201, ч.д.а.

Аммоний сернокислый по ГОСТ 3769, ч.д.а., раствор концентрации ГОСТ Р 51129-98 Соки фруктовые и овощные. Метод определения лимонной кислоты(ГОСТ Р 51129-98 Соки фруктовые и овощные. Метод определения лимонной кислоты)=3,2 моль/дмГОСТ Р 51129-98 Соки фруктовые и овощные. Метод определения лимонной кислоты.

Кислота лимонная по ГОСТ 3652, раствор массовой концентрации ГОСТ Р 51129-98 Соки фруктовые и овощные. Метод определения лимонной кислоты(ГОСТ Р 51129-98 Соки фруктовые и овощные. Метод определения лимонной кислоты)=400 мг/дмГОСТ Р 51129-98 Соки фруктовые и овощные. Метод определения лимонной кислоты.

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.

Глицилглицин по НД [3].

НАДН (динатриевая соль) по НД [3].

Суспензия МДГ/ЛДГ по НД [3].

ЦЛ по НД [3].

Допускается применять другие средства измерений с метрологическими характеристиками, вспомогательные устройства с техническими характеристиками, а также реактивы по качеству не ниже перечисленных в настоящем разделе.

6 Отбор и подготовка проб


Отбор проб - по ГОСТ 26313, подготовка их к испытанию - по ГОСТ 26671.

6.1 Подготовка к анализу фруктовых и овощных соков, нектаров и сокосодержащих напитков

При высоком содержании лимонной кислоты в пробе продукта ее разводят водой до массовой концентрации лимонной кислоты от 20 до 40 мг/дмГОСТ Р 51129-98 Соки фруктовые и овощные. Метод определения лимонной кислоты. Полученный раствор используют при проведении анализа. Сильно окрашенные соки подвергают большему разбавлению. Мутные соки перед разведением тщательно перемешивают.

6.2 Подготовка к испытанию концентратов фруктовых и овощных соков, нектаров и сокосодержащих напитков

Концентрат разводят водой до содержания сухих веществ по рецептуре натурального сока, нектара или сокосодержащего напитка. При необходимости пробу разводят повторно в соответствии с 6.1.

7 Подготовка к испытанию

7.1 Приготовление буферного раствора активной кислотностью 7,8 pH

7,13 г глицилглицина растворяют в 70 смГОСТ Р 51129-98 Соки фруктовые и овощные. Метод определения лимонной кислоты воды и доводят pH раствора до 7,8 с помощью приблизительно 13 смГОСТ Р 51129-98 Соки фруктовые и овощные. Метод определения лимонной кислоты раствора гидроокиси натрия, затем приливают 10 смГОСТ Р 51129-98 Соки фруктовые и овощные. Метод определения лимонной кислоты раствора хлористого цинка и объем доводят водой до 100 смГОСТ Р 51129-98 Соки фруктовые и овощные. Метод определения лимонной кислоты. Буферный раствор устойчив при температуре 4 °С в течение четырех недель.

7.2 Приготовление раствора НАДН

30 мг динатриевой соли НАДН и 60 мг двууглекислого натрия растворяют в 6 смГОСТ Р 51129-98 Соки фруктовые и овощные. Метод определения лимонной кислоты воды. Раствор устойчив при температуре 4 °С в течение четырех недель.

7.3 Приготовление суспензии МДГ/ЛДГ

0,1 смГОСТ Р 51129-98 Соки фруктовые и овощные. Метод определения лимонной кислоты суспензии МДГ, содержащей 5 мг лиофилизата МДГ в 1 смГОСТ Р 51129-98 Соки фруктовые и овощные. Метод определения лимонной кислоты (6000 Е/смГОСТ Р 51129-98 Соки фруктовые и овощные. Метод определения лимонной кислоты), 0,5 смГОСТ Р 51129-98 Соки фруктовые и овощные. Метод определения лимонной кислоты суспензии ЛДГ, содержащей 5 мг лиофилизата ЛДГ в 1 смГОСТ Р 51129-98 Соки фруктовые и овощные. Метод определения лимонной кислоты (2750 Е/смГОСТ Р 51129-98 Соки фруктовые и овощные. Метод определения лимонной кислоты) смешивают с 0,4 смГОСТ Р 51129-98 Соки фруктовые и овощные. Метод определения лимонной кислоты раствора сульфата аммония. Суспензия МДГ/ЛДГ в растворе сульфата аммония устойчива при 4 °С в течение 1 г .

7.4 Приготовление раствора ЦЛ

168 мг лиофилизата цитратлиазы растворяют в 1 смГОСТ Р 51129-98 Соки фруктовые и овощные. Метод определения лимонной кислоты ледяной воды (1,25 Е/смГОСТ Р 51129-98 Соки фруктовые и овощные. Метод определения лимонной кислоты). Раствор устойчив при 4 °С в течение одной недели, в замороженном состоянии - четырех недель.

8 Проведение испытания

8.1 Проведение ферментативного определения лимонной кислоты

Испытание проводят при температуре от 20 °С до 25 °С. Допускается проведение анализа при постоянной выбранной температуре в интервале от 25 °С до 37 °С.

Для дозирования исследуемой пробы и растворов используют пипетки с делениями или пипеточные дозаторы. Растворы ферментов, коферментов и буфера вносят соответствующими пипеточными дозаторами.

Ферментативное определение лимонной кислоты может быть проведено также с использованием имеющихся в продаже специальных наборов реактивов.

8.1.1 Приготовление пробы

В кювету спектрофотометра (фотометра) вносят 1,00 смГОСТ Р 51129-98 Соки фруктовые и овощные. Метод определения лимонной кислоты буферного раствора, pH 7,8, 0,1 смГОСТ Р 51129-98 Соки фруктовые и овощные. Метод определения лимонной кислоты раствора НАДН, 0,20 смГОСТ Р 51129-98 Соки фруктовые и овощные. Метод определения лимонной кислоты раствора исследуемой пробы, 1,80 смГОСТ Р 51129-98 Соки фруктовые и овощные. Метод определения лимонной кислоты воды и 0,02 смГОСТ Р 51129-98 Соки фруктовые и овощные. Метод определения лимонной кислоты суспензии МДГ/ЛДГ. Смесь перемешивают, выдерживают в течение 5 мин и измеряют в спектрофотометре или фотометре оптическую плотность раствора - ГОСТ Р 51129-98 Соки фруктовые и овощные. Метод определения лимонной кислоты относительно воздуха.

При высоких значениях начальной оптической плотности (более 1,000) готовят новую пробу, используя менее концентрированный раствор НАДН. Рекомендуется также уменьшить объем раствора исследуемой пробы в кювете, компенсируя снижение общего объема в кювете увеличением объема воды.

Если массовая концентрация лимонной кислоты в растворе исследуемой пробы менее 20 мг/дмГОСТ Р 51129-98 Соки фруктовые и овощные. Метод определения лимонной кислоты, то вносимый пипеткой объем может быть увеличен до 2,00 смГОСТ Р 51129-98 Соки фруктовые и овощные. Метод определения лимонной кислоты. В этом случае следует снизить объем воды, добавляемой в кювету, для поддержания на постоянном уровне общего объема в кювете. При расчете результатов необходимо учесть измененный объем раствора исследуемой пробы в формуле (5).

8.1.2 Реакция с ферментом и количественный анализ

К подготовленному в кювете по 8.1.1 раствору добавляют 0,02 смГОСТ Р 51129-98 Соки фруктовые и овощные. Метод определения лимонной кислоты раствора ЦЛ. Содержимое кюветы перемешивают. Через 10 мин измеряют оптическую плотность ГОСТ Р 51129-98 Соки фруктовые и овощные. Метод определения лимонной кислоты раствора относительно воздуха. Окончание реакции проверяют путем повторного считывания показаний через 2 мин.

8.2 Контрольное испытание

В кювету вносят 1,00 смГОСТ Р 51129-98 Соки фруктовые и овощные. Метод определения лимонной кислоты буферного раствора и 0,1 смГОСТ Р 51129-98 Соки фруктовые и овощные. Метод определения лимонной кислоты раствора НАДН, 2,00 смГОСТ Р 51129-98 Соки фруктовые и овощные. Метод определения лимонной кислоты воды и 0,02 смГОСТ Р 51129-98 Соки фруктовые и овощные. Метод определения лимонной кислоты суспензии ферментов МДГ/ЛДГ, содержимое перемешивают. Через 5 мин измеряют оптическую плотность раствора ГОСТ Р 51129-98 Соки фруктовые и овощные. Метод определения лимонной кислоты относительно воздуха.

К подготовленному в кювете раствору добавляют 0,02 смГОСТ Р 51129-98 Соки фруктовые и овощные. Метод определения лимонной кислоты раствора ЦЛ, перемешивают, выдерживают в течение 10 мин и измеряют оптическую плотность ГОСТ Р 51129-98 Соки фруктовые и овощные. Метод определения лимонной кислоты относительно воздуха.

9 Выражение результатов


Основой данного метода является линейная зависимость между количеством окисленного НАДН и количеством лимонной кислоты. Разность измеренных величин оптических плотностей ГОСТ Р 51129-98 Соки фруктовые и овощные. Метод определения лимонной кислоты вычисляют по формуле

ГОСТ Р 51129-98 Соки фруктовые и овощные. Метод определения лимонной кислоты. (4)


Массовую концентрацию лимонной кислоты в пробе ГОСТ Р 51129-98 Соки фруктовые и овощные. Метод определения лимонной кислоты, мг/дмГОСТ Р 51129-98 Соки фруктовые и овощные. Метод определения лимонной кислоты, вычисляют по формуле

ГОСТ Р 51129-98 Соки фруктовые и овощные. Метод определения лимонной кислоты, (5)


где ГОСТ Р 51129-98 Соки фруктовые и овощные. Метод определения лимонной кислоты - молярная масса лимонной кислоты (безводная форма), ГОСТ Р 51129-98 Соки фруктовые и овощные. Метод определения лимонной кислоты=192,1 г/моль;

ГОСТ Р 51129-98 Соки фруктовые и овощные. Метод определения лимонной кислоты - суммарный объем раствора в кювете, смГОСТ Р 51129-98 Соки фруктовые и овощные. Метод определения лимонной кислоты;

ГОСТ Р 51129-98 Соки фруктовые и овощные. Метод определения лимонной кислоты - фактор разведения пробы, рассчитываемый как отношение объема разведенной пробы к объему, взятому для разведения;

ГОСТ Р 51129-98 Соки фруктовые и овощные. Метод определения лимонной кислоты - молярный показатель поглощения НАДН,

при 340 нм - ГОСТ Р 51129-98 Соки фруктовые и овощные. Метод определения лимонной кислоты=6,3 дмГОСТ Р 51129-98 Соки фруктовые и овощные. Метод определения лимонной кислоты·ммольГОСТ Р 51129-98 Соки фруктовые и овощные. Метод определения лимонной кислоты·смГОСТ Р 51129-98 Соки фруктовые и овощные. Метод определения лимонной кислоты,

при 365 нм - ГОСТ Р 51129-98 Соки фруктовые и овощные. Метод определения лимонной кислоты=3,5 дмГОСТ Р 51129-98 Соки фруктовые и овощные. Метод определения лимонной кислоты·ммольГОСТ Р 51129-98 Соки фруктовые и овощные. Метод определения лимонной кислоты·смГОСТ Р 51129-98 Соки фруктовые и овощные. Метод определения лимонной кислоты (ртутная лампа),

при 334 нм - ГОСТ Р 51129-98 Соки фруктовые и овощные. Метод определения лимонной кислоты=6,18 дмГОСТ Р 51129-98 Соки фруктовые и овощные. Метод определения лимонной кислоты·ммольГОСТ Р 51129-98 Соки фруктовые и овощные. Метод определения лимонной кислоты·смГОСТ Р 51129-98 Соки фруктовые и овощные. Метод определения лимонной кислоты (ртутная лампа);

ГОСТ Р 51129-98 Соки фруктовые и овощные. Метод определения лимонной кислоты - рабочая длина кюветы, см;

ГОСТ Р 51129-98 Соки фруктовые и овощные. Метод определения лимонной кислоты - использованный в анализе объем раствора исследуемой пробы, смГОСТ Р 51129-98 Соки фруктовые и овощные. Метод определения лимонной кислоты.

Если нет отклонений от объемов, указанных в 8.1.1, то

ГОСТ Р 51129-98 Соки фруктовые и овощные. Метод определения лимонной кислоты. (6)


При использовании имеющихся в продаже наборов реактивов численный коэффициент (3016) в формуле (6) может быть иным из-за изменения суммарного объема раствора в кювете (ГОСТ Р 51129-98 Соки фруктовые и овощные. Метод определения лимонной кислоты).

При анализе концентратов соков, продуктов с высокой вязкостью и/или очень большим содержанием мякоти результаты испытаний могут быть выражены как массовая доля лимонной кислоты в пробе ГОСТ Р 51129-98 Соки фруктовые и овощные. Метод определения лимонной кислоты, млнГОСТ Р 51129-98 Соки фруктовые и овощные. Метод определения лимонной кислоты, по формуле

ГОСТ Р 51129-98 Соки фруктовые и овощные. Метод определения лимонной кислоты, (7)


где ГОСТ Р 51129-98 Соки фруктовые и овощные. Метод определения лимонной кислоты - объем разведенного концентрата сока, продукта с высокой вязкостью и/или очень большим содержанием мякоти, смГОСТ Р 51129-98 Соки фруктовые и овощные. Метод определения лимонной кислоты;

ГОСТ Р 51129-98 Соки фруктовые и овощные. Метод определения лимонной кислоты - масса концентрата сока, продукта с высокой вязкостью и/или очень большим содержанием мякоти, взятых для разведения, г.

За окончательный результат испытания принимают среднеарифметическое значение результатов двух параллельных определений, округленное до целого значения.

Абсолютное расхождение между результатами двух параллельных определений, выполненных в одной лаборатории, не должно превышать более чем в 5% случаев значения показателя сходимости ГОСТ Р 51129-98 Соки фруктовые и овощные. Метод определения лимонной кислоты, мг/дмГОСТ Р 51129-98 Соки фруктовые и овощные. Метод определения лимонной кислоты, рассчитываемого по формуле

ГОСТ Р 51129-98 Соки фруктовые и овощные. Метод определения лимонной кислоты, (8)


где ГОСТ Р 51129-98 Соки фруктовые и овощные. Метод определения лимонной кислоты - среднеарифметическое результатов двух параллельных определений, мг/дмГОСТ Р 51129-98 Соки фруктовые и овощные. Метод определения лимонной кислоты.

Абсолютное расхождение между результатами двух измерений, выполненных в двух лабораториях, не должно превышать более чем в 5% случаев значение показателя воспроизводимости ГОСТ Р 51129-98 Соки фруктовые и овощные. Метод определения лимонной кислоты, мг/дмГОСТ Р 51129-98 Соки фруктовые и овощные. Метод определения лимонной кислоты, рассчитываемого по формуле

ГОСТ Р 51129-98 Соки фруктовые и овощные. Метод определения лимонной кислоты, (9)


где ГОСТ Р 51129-98 Соки фруктовые и овощные. Метод определения лимонной кислоты - среднеарифметическое результатов двух измерений, мг/дмГОСТ Р 51129-98 Соки фруктовые и овощные. Метод определения лимонной кислоты.

10 Контроль достоверности полученных результатов


Достоверность полученных результатов контролируют с помощью стандартного раствора лимонной кислоты массовой концентрации не более 400 мг/дмГОСТ Р 51129-98 Соки фруктовые и овощные. Метод определения лимонной кислоты, который испытывают по 8.1-8.2 без предварительного разведения.

Если массовая концентрация лимонной кислоты, определенная в результате испытания, составляет менее 95% концентрации стандартного раствора, то испытание следует повторить со свежеприготовленными растворами реактивов.

11 Отчет об испытании


В отчете об испытании должны быть указаны:

- обозначение настоящего стандарта;

- дата и способ отбора проб (если это возможно);

- дата доставки образца;

- дата проведения анализа;

- результаты исследования;

- обнаруженные в ходе исследования особенности;

- все рабочие условия, не установленные данным стандартом или касающиеся как необязательных, так и любых других подробностей, которые могут повлиять на конечный результат.

В отчете должны быть указаны все детали, необходимые для полной идентификации пробы.

ПРИЛОЖЕНИЕ А (справочное). Библиография

ПРИЛОЖЕНИЕ А
(справочное)


[1] Номенклатура ферментов. Рекомендации Международного биохимического союза по номенклатуре и классификации ферментов, а также единицам ферментов и символам кинетики ферментативных реакций. М. 1979

[2] ТУ 64-13329-81* Дозаторы пипеточные
________________
* ТУ, упомянутые здесь, не приводятся. За дополнительной информацией обратитесь по ссылке. - Примечание изготовителя базы данных.

[3] Boehringer Mannheim. Methoden der enzimatischen BioAnalytik und Lebensmitteleanalytik mit Test-Combinationen


_______________________________________________________________________________________
УДК 664.863.001.4:006.354 ОКС 67.080 Н59 ОКСТУ 9109

Ключевые слова: продукт питания, напиток, фруктовые и овощные соки, ферментативный анализ, определение концетрации, лимонная кислота, спектрофотометрия
_______________________________________________________________________________________

Copyright © 2024