--> -->

ГОСТ Р 51123-97
Соки плодовые и овощные. Гравиметрический метод определения сульфатов

ГОСТ Р 51123-97

Группа Н59

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

СОКИ ПЛОДОВЫЕ И ОВОЩНЫЕ

Гравиметрический метод определения сульфатов

Fruit and vegetable juices. Gravimetrical method for determination of sulphates



ОКС 67.080*
ОКСТУ 9109
_______________
* В указателе "Национальные стандарты" 2005 г. ОКС 67.160.20.Здесь и далее
- Примечание изготовителя базы данных.


Дата введения 1998-07-01

Предисловие

1 РАЗРАБОТАН Всероссийским научно-исследовательским институтом консервной и овощесушильной промышленности (ВНИИКОП)

ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 93 "Продукты переработки плодов и овощей"

2 ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 30 декабря 1997 г. N 441

3 Методическая часть стандарта полностью соответствует методической части европейского стандарта EN 1142-94* "Плодовые и овощные соки. Определение сульфатов"
_______________
* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым здесь и далее по тексту, можно получить перейдя по ссылке на сайт http://shop.cntd.ru.- Примечание изготовителя базы данных.

4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

5 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Июль 2010 г.

1 Область применения

     1 Область применения


Настоящий стандарт распространяется на плодовые и овощные соки и устанавливает гравиметрический метод определения сульфатов.

2 Нормативные ссылки


ГОСТ 1770-74 (ИСО 1042-83, ИСО 4788-80) Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия

ГОСТ 3118-77 Реактивы. Кислота соляная. Технические условия

ГОСТ 4108-72 Реактивы. Барий хлорид 2-водный. Технические условия

ГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная. Технические условия

ГОСТ 9147-80 Посуда и оборудование лабораторные фарфоровые. Технические условия

ГОСТ 14919-83 Электроплиты, электроплитки и жарочные электрошкафы бытовые. Общие технические условия

ГОСТ 24104-88* Весы лабораторные общего назначения и образцовые. Общие технические условия
_______________
* С 1 июля 2002 г. действует ГОСТ 24104-2001. На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 53228-2008.


ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры

ГОСТ 26313-84 Продукты переработки плодов и овощей. Правила приемки, методы отбора проб

ГОСТ 29030-91 Продукты переработки плодов и овощей. Пикнометрический метод определения относительной плотности и содержания растворимых сухих веществ

ГОСТ 29227-91 (ИСО 835-1-81) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 1. Общие требования

3 Сущность метода


Метод основан на осаждении сульфат-ионов из пробы раствором хлорида бария и гравиметрическом определении массы осадка после его озоления.

4 Средства измерений, лабораторное оборудование, вспомогательные устройства, реактивы и материалы


Весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104 наибольшим пределом взвешивания 20 г 2-го класса точности.

Центрифуга лабораторная, обеспечивающая фактор разделения 3000 ГОСТ Р 51123-97 Соки плодовые и овощные. Гравиметрический метод определения сульфатов, стаканы для центрифугирования стеклянные вместимостью 50 смГОСТ Р 51123-97 Соки плодовые и овощные. Гравиметрический метод определения сульфатов.

Баня водяная [1]*.
________________
* См. раздел Библиография. - Примечание изготовителя базы данных.

Электроплитка по ГОСТ 14919.

Цилиндры по ГОСТ 1770 номинальной вместимостью 25 и 50 смГОСТ Р 51123-97 Соки плодовые и овощные. Гравиметрический метод определения сульфатов.

Пипетки по ГОСТ 29227 типа 3 исполнения 1 1-го класса точности номинальной вместимостью 2 смГОСТ Р 51123-97 Соки плодовые и овощные. Гравиметрический метод определения сульфатов.

Тигли по ГОСТ 9147.

Эксикатор по ГОСТ 25336.

Кислота соляная по ГОСТ 3118, х.ч., раствор молярной концентрации ГОСТ Р 51123-97 Соки плодовые и овощные. Гравиметрический метод определения сульфатов (ГОСТ Р 51123-97 Соки плодовые и овощные. Гравиметрический метод определения сульфатов)=2 моль/дмГОСТ Р 51123-97 Соки плодовые и овощные. Гравиметрический метод определения сульфатов.

Барий хлористый 2-водный по ГОСТ 4108, х.ч., раствор массовой концентрации 200 г/дмГОСТ Р 51123-97 Соки плодовые и овощные. Гравиметрический метод определения сульфатов.

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.

Допускается использование других средств измерений с метрологическими характеристиками, оборудования и вспомогательных устройств с техническими характеристиками, реактивов и материалов с качественными характеристиками, не уступающими перечисленным выше.

5 Отбор и подготовка проб


Отбор проб - по ГОСТ 26313.

При исследовании концентрированных соков пробу разводят до заранее заданной относительной плотности (см. Приложение А), которую определяют в соответствии с ГОСТ 29030.

При исследовании мутных соков пробу центрифугируют и для испытания отбирают прозрачную надосадочную жидкость.

При разведении пробы рассчитывают фактор разведения F, определяемый как отношение объема пробы после разведения к исходному объему пробы, взятому для разведения.

6 Порядок проведения испытаний


Для каждой пробы проводят одновременно два параллельных определения. При каждом определении 40,0 смГОСТ Р 51123-97 Соки плодовые и овощные. Гравиметрический метод определения сульфатов пробы помещают в стакан для центрифугирования. В стакан вносят 2,0 смГОСТ Р 51123-97 Соки плодовые и овощные. Гравиметрический метод определения сульфатов раствора соляной кислоты и 2,0 смГОСТ Р 51123-97 Соки плодовые и овощные. Гравиметрический метод определения сульфатов раствора хлорида бария. Содержимое стакана тщательно перемешивают стеклянной палочкой, палочку ополаскивают водой, перенося смыв в стакан. По истечении 5 мин содержимое стакана центрифугируют в течение 5 мин, после чего надосадочную жидкость аккуратно декантируют и отбрасывают. Осадок в центрифужном стакане промывают порцией раствора соляной кислоты объемом 10 смГОСТ Р 51123-97 Соки плодовые и овощные. Гравиметрический метод определения сульфатов, после чего содержимое стакана центрифугируют в течение 5 мин, надосадочную жидкость аккуратно декантируют. Осадок дважды промывают аналогичным образом водой порциями по 15 смГОСТ Р 51123-97 Соки плодовые и овощные. Гравиметрический метод определения сульфатов и далее переносят с помощью воды в предварительно взвешенный тигель. Содержимое тигля упаривают на водяной бане досуха. Далее тигель прокаливают на открытом пламени до получения осадка белого цвета. После охлаждения в эксикаторе до комнатной температуры определяют массу тигля с осадком.

7 Правила обработки и оформления результатов испытаний


Массовую концентрацию сульфатов ГОСТ Р 51123-97 Соки плодовые и овощные. Гравиметрический метод определения сульфатов, мг/дмГОСТ Р 51123-97 Соки плодовые и овощные. Гравиметрический метод определения сульфатов, рассчитывают по формуле

ГОСТ Р 51123-97 Соки плодовые и овощные. Гравиметрический метод определения сульфатов, (1)


где ГОСТ Р 51123-97 Соки плодовые и овощные. Гравиметрический метод определения сульфатов - масса тигля с озоленным осадком, г;

ГОСТ Р 51123-97 Соки плодовые и овощные. Гравиметрический метод определения сульфатов - масса пустого тигля, г;

ГОСТ Р 51123-97 Соки плодовые и овощные. Гравиметрический метод определения сульфатов - фактор разведения пробы;

ГОСТ Р 51123-97 Соки плодовые и овощные. Гравиметрический метод определения сульфатов - молярная масса сульфат-иона, ГОСТ Р 51123-97 Соки плодовые и овощные. Гравиметрический метод определения сульфатов=96,06 г/моль;

ГОСТ Р 51123-97 Соки плодовые и овощные. Гравиметрический метод определения сульфатов - объем пробы, взятый для испытания, смГОСТ Р 51123-97 Соки плодовые и овощные. Гравиметрический метод определения сульфатов;

ГОСТ Р 51123-97 Соки плодовые и овощные. Гравиметрический метод определения сульфатов - молярная масса сульфата бария, ГОСТ Р 51123-97 Соки плодовые и овощные. Гравиметрический метод определения сульфатов=233,4 г/моль.

Вычисление проводят до первого десятичного знака.

За окончательный результат испытания принимают среднеарифметическое значение результатов двух параллельных определений, округленное до целого значения. Для концентрированных соков при представлении результата испытания следует указывать значение относительной плотности, до которого была разведена проба перед испытанием.

Абсолютное расхождение между результатами двух параллельных определений, выполненных в одной лаборатории, не должно превышать значения показателя сходимости, равного 7,6 мг/дмГОСТ Р 51123-97 Соки плодовые и овощные. Гравиметрический метод определения сульфатов при вероятности ГОСТ Р 51123-97 Соки плодовые и овощные. Гравиметрический метод определения сульфатов=0,95.

Абсолютное расхождение между результатами двух измерений, выполненных в двух лабораториях, не должно превышать значения показателя воспроизводимости, равного 26 мг/дмГОСТ Р 51123-97 Соки плодовые и овощные. Гравиметрический метод определения сульфатов при вероятности ГОСТ Р 51123-97 Соки плодовые и овощные. Гравиметрический метод определения сульфатов=0,95.

Абсолютная погрешность измерения при соблюдении всех условий, регламентируемых настоящим стандартом, при вероятности ГОСТ Р 51123-97 Соки плодовые и овощные. Гравиметрический метод определения сульфатов=0,95 не превышает 18,5 мг/дмГОСТ Р 51123-97 Соки плодовые и овощные. Гравиметрический метод определения сульфатов.

ПРИЛОЖЕНИЕ А (рекомендуемое). Относительная плотность разведенных перед испытанием концентрированных соков

ПРИЛОЖЕНИЕ А
(рекомендуемое)

Наименование сокаГОСТ Р 51123-97 Соки плодовые и овощные. Гравиметрический метод определения сульфатов

Относительная плотность, ГОСТ Р 51123-97 Соки плодовые и овощные. Гравиметрический метод определения сульфатов

Абрикосовый

1,045

Ананасовый

1,052

Апельсиновый

1,045

Виноградный

1,065

Вишневый

1,055

Грейпфрутовый

1,040

Грушевый

1,048

Клубничный

1,028

Лимонный

1,032

Малиновый

1,028

Манго

1,061

Персиковый

1,040

Черносмородиновый

1,047

Яблочный

1,045

ПРИЛОЖЕНИЕ Б (справочное). Библиография



ПРИЛОЖЕНИЕ Б
(справочное)


[1] ТУ 46-22-603-75* Баня водяная лабораторная с электрическим или огневым подогревом
________________
* ТУ, упомянутые здесь, не приводятся. За дополнительной информацией обратитесь по ссылке. - Примечание изготовителя базы данных.


_______________________________________________________________________________________
УДК 664.863.001.4:006.354 ОКС 67.080 Н59 ОКСТУ 9109

Ключевые слова: плодовые и овощные соки, сульфаты, гравиметрический метод
_______________________________________________________________________________________



Copyright © 2024