--> -->

ГОСТ Р 51122-97
Соки плодовые и овощные. Потенциометрический метод определения формольного числа

ГОСТ Р 51122-97

Группа Н59

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

СОКИ ПЛОДОВЫЕ И ОВОЩНЫЕ

Потенциометрический метод определения формольного числа

Fruit and vegetable juices. Potentiometrical method for determination of the formol number



ОКС 67.080*
ОКСТУ 9109
_______________
* В указателе "Национальные стандарты" 2005 г. ОКС 67.160.20. Здесь и далее по тексту
- Примечание изготовителя базы данных.


Дата введения 1998-07-01

Предисловие

1 РАЗРАБОТАН Всероссийским научно-исследовательским институтом консервной и овощесушильной промышленности (ВНИИКОП)

ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 93 "Продукты переработки плодов и овощей"

2 ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 30 декабря 1997 г. N 440

3 Методическая часть стандарта полностью соответствует методической части европейского стандарта EN 1133-94* "Плодовые и овощные соки. Определение формольного числа"
_______________
* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым здесь и далее по тексту, можно получить перейдя по ссылке на сайт http://shop.cntd.ru.- Примечание изготовителя базы данных.

4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

5 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Июль 2010 г.

1 Область применения

     1 Область применения


Настоящий стандарт распространяется на плодовые и овощные соки и устанавливает метод определения формольного числа потенциометрическим титрованием.

2 Нормативные ссылки


ГОСТ 1625-89 Формалин технический. Технические условия

ГОСТ 1770-74 (ИСО 1042-83, ИСО 4788-80) Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия

ГОСТ 4328-77 Реактивы. Натрия гидроокись. Технические условия

ГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная. Технические условия

ГОСТ 10929-76 Реактивы. Водорода пероксид. Технические условия

ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры

ГОСТ 26313-84 Продукты переработки плодов и овощей. Правила приемки, методы отбора проб

ГОСТ 29030-91 Продукты переработки плодов и овощей. Пикнометрический метод определения относительной плотности и содержания растворимых сухих веществ

ГОСТ 29227-91 (ИСО 835-1-81) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 1. Общие требования

ГОСТ 29251-91 (ИСО 385-1-84) Посуда лабораторная стеклянная. Бюретки. Часть 1. Общие требования

3 Определение


В настоящем стандарте применяют следующий термин с соответствующим определением.

формольное число: Объем децинормального раствора гидроокиси натрия, смГОСТ Р 51122-97 Соки плодовые и овощные. Потенциометрический метод определения формольного числа, расходуемый на титрование свободных аминогрупп аминокислот в 100 смГОСТ Р 51122-97 Соки плодовые и овощные. Потенциометрический метод определения формольного числа пробы. Формольное число косвенно характеризует содержание в соке свободных аминокислот со свободными первичными аминогруппами.

4 Сущность метода


Метод основан на измерении объема раствора щелочи, пошедшего на потенциометрическое титрование ионов водорода, выделившихся при проведении реакции первичных аминогрупп свободных аминокислот сока с формальдегидом.

5 Средства измерений, лабораторное оборудование, реактивы и материалы


Иономер или pH-метр диапазоном измерения от 1 до 14 pH и погрешностью измерения не более 0,05 pH.

Электрод для измерения pH стеклянный.

Электрод сравнения (например, каломельный).

Цилиндр по ГОСТ 1770 вместимостью 25 смГОСТ Р 51122-97 Соки плодовые и овощные. Потенциометрический метод определения формольного числа.

Пипетка по ГОСТ 29227 типа 3 исполнения 1 1-го класса точности номинальной вместимостью 10 смГОСТ Р 51122-97 Соки плодовые и овощные. Потенциометрический метод определения формольного числа.

Бюретка по ГОСТ 29251 номинальной вместимостью 25 смГОСТ Р 51122-97 Соки плодовые и овощные. Потенциометрический метод определения формольного числа 2-го класса точности ценой деления 0,1 смГОСТ Р 51122-97 Соки плодовые и овощные. Потенциометрический метод определения формольного числа.

Стаканы по ГОСТ 25336 типа В исполнения 1 вместимостью 50 и 100 смГОСТ Р 51122-97 Соки плодовые и овощные. Потенциометрический метод определения формольного числа.

Натрия гидроокись по ГОСТ 4328, раствор молярной концентрации ГОСТ Р 51122-97 Соки плодовые и овощные. Потенциометрический метод определения формольного числа(NaOH)=0,25 моль/дмГОСТ Р 51122-97 Соки плодовые и овощные. Потенциометрический метод определения формольного числа.

Формалин технический по ГОСТ 1625, раствор массовой долей формальдегида не менее 35%.

Перекись водорода по ГОСТ 10929, раствор с массовой долей 30%.

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.

Допускается использование других средств измерений с метрологическими характеристиками, лабораторного оборудования с техническими характеристиками и реактивов с качественными характеристиками, не уступающими перечисленным выше.

6 Отбор и подготовка проб


Отбор проб - по ГОСТ 26313.

При исследовании концентрированных соков пробу разводят до заранее заданной относительной плотности (см. Приложение А), которую определяют в соответствии с ГОСТ 29030.

При исследовании лимонного сока или других сильнокислых соков, пробу разбавляют из расчета 5 смГОСТ Р 51122-97 Соки плодовые и овощные. Потенциометрический метод определения формольного числа пробы на 20 смГОСТ Р 51122-97 Соки плодовые и овощные. Потенциометрический метод определения формольного числа воды. Если на этикетке продукта или в сопроводительной документации имеются указания о присутствии в пробе сернистого ангидрида, в нее вносят несколько капель раствора перекиси водорода.

При разведении пробы рассчитывают фактор разведения ГОСТ Р 51122-97 Соки плодовые и овощные. Потенциометрический метод определения формольного числа, определяемый как отношение объема пробы после разведения к исходному объему пробы, взятому для разведения.

7 Порядок подготовки к проведению испытаний


Раствор формальдегида готовят в день проведения испытания, при этом значение pH раствора формальдегида доводят до 8,1 по pH-метру или иономеру путем добавления из бюретки раствора гидроокиси натрия молярной концентрации ГОСТ Р 51122-97 Соки плодовые и овощные. Потенциометрический метод определения формольного числа(ГОСТ Р 51122-97 Соки плодовые и овощные. Потенциометрический метод определения формольного числа)=0,25 моль/дмГОСТ Р 51122-97 Соки плодовые и овощные. Потенциометрический метод определения формольного числа.

8 Порядок проведения испытаний


Каждое испытание проводят не менее чем в двух повторностях.

25 смГОСТ Р 51122-97 Соки плодовые и овощные. Потенциометрический метод определения формольного числа подготовленной по разделу 6 пробы переносят в стакан и титруют при перемешивании раствором гидроокиси натрия молярной концентрации ГОСТ Р 51122-97 Соки плодовые и овощные. Потенциометрический метод определения формольного числа(ГОСТ Р 51122-97 Соки плодовые и овощные. Потенциометрический метод определения формольного числа)=0,25 моль/дмГОСТ Р 51122-97 Соки плодовые и овощные. Потенциометрический метод определения формольного числа до pH 8,1 по pH-метру или иономеру. К оттитрованному раствору добавляют при перемешивании 10 смГОСТ Р 51122-97 Соки плодовые и овощные. Потенциометрический метод определения формольного числа раствора формальдегида. По истечении 1 мин содержимое стакана титруют раствором гидроокиси натрия той же концентрации при перемешивании до pH 8,1 по pH-метру или иономеру. Измеряют объем раствора гидроокиси натрия в смГОСТ Р 51122-97 Соки плодовые и овощные. Потенциометрический метод определения формольного числа, пошедший на титрование. Если объем раствора щелочи, пошедший на титрование, превышает 20 смГОСТ Р 51122-97 Соки плодовые и овощные. Потенциометрический метод определения формольного числа, титрование повторяют, используя свежую порцию пробы объемом 25 смГОСТ Р 51122-97 Соки плодовые и овощные. Потенциометрический метод определения формольного числа и добавляя к ней 15 смГОСТ Р 51122-97 Соки плодовые и овощные. Потенциометрический метод определения формольного числа раствора формальдегида.

9 Правила обработки и оформления результатов испытаний


Формольное число ГОСТ Р 51122-97 Соки плодовые и овощные. Потенциометрический метод определения формольного числа, смГОСТ Р 51122-97 Соки плодовые и овощные. Потенциометрический метод определения формольного числа, раствора щелочи ГОСТ Р 51122-97 Соки плодовые и овощные. Потенциометрический метод определения формольного числа(ГОСТ Р 51122-97 Соки плодовые и овощные. Потенциометрический метод определения формольного числа)=0,1 моль/дмГОСТ Р 51122-97 Соки плодовые и овощные. Потенциометрический метод определения формольного числа, рассчитывают по формуле

ГОСТ Р 51122-97 Соки плодовые и овощные. Потенциометрический метод определения формольного числа, (1)


где ГОСТ Р 51122-97 Соки плодовые и овощные. Потенциометрический метод определения формольного числа - объем раствора гидроокиси натрия молярной концентрации ГОСТ Р 51122-97 Соки плодовые и овощные. Потенциометрический метод определения формольного числа(ГОСТ Р 51122-97 Соки плодовые и овощные. Потенциометрический метод определения формольного числа) = 0,25 моль/дмГОСТ Р 51122-97 Соки плодовые и овощные. Потенциометрический метод определения формольного числа, пошедший на титрование пробы после прибавления к ней формальдегида, смГОСТ Р 51122-97 Соки плодовые и овощные. Потенциометрический метод определения формольного числа;

ГОСТ Р 51122-97 Соки плодовые и овощные. Потенциометрический метод определения формольного числа - фактор разведения пробы.

Вычисления проводят до второго десятичного знака.

За окончательный результат испытания принимают среднеарифметическое значение результатов двух параллельных определений, округленное до первого десятичного знака. Для концентрированных соков при представлении результата испытания следует указывать значение относительной плотности, до которого была разведена проба перед испытанием.

Абсолютное расхождение между результатами двух параллельных определений, выполненных в одной лаборатории, не должно превышать значения показателя сходимости, равного 4,0 смГОСТ Р 51122-97 Соки плодовые и овощные. Потенциометрический метод определения формольного числа раствора гидроокиси натрия ГОСТ Р 51122-97 Соки плодовые и овощные. Потенциометрический метод определения формольного числа(ГОСТ Р 51122-97 Соки плодовые и овощные. Потенциометрический метод определения формольного числа=0,1 моль/дмГОСТ Р 51122-97 Соки плодовые и овощные. Потенциометрический метод определения формольного числа при вероятности ГОСТ Р 51122-97 Соки плодовые и овощные. Потенциометрический метод определения формольного числа=0,95.

Абсолютное расхождение между результатами двух измерений, выполненных в двух лабораториях, не должно превышать значения показателя воспроизводимости, равного 11,0 смГОСТ Р 51122-97 Соки плодовые и овощные. Потенциометрический метод определения формольного числа раствора гидроокиси натрия ГОСТ Р 51122-97 Соки плодовые и овощные. Потенциометрический метод определения формольного числа(ГОСТ Р 51122-97 Соки плодовые и овощные. Потенциометрический метод определения формольного числа)=0,1 моль/дмГОСТ Р 51122-97 Соки плодовые и овощные. Потенциометрический метод определения формольного числа при вероятности ГОСТ Р 51122-97 Соки плодовые и овощные. Потенциометрический метод определения формольного числа=0,95.

Абсолютная погрешность измерения при соблюдении всех условий, регламентируемых настоящим стандартом, при вероятности ГОСТ Р 51122-97 Соки плодовые и овощные. Потенциометрический метод определения формольного числа=0,95 не превышает 7,8 смГОСТ Р 51122-97 Соки плодовые и овощные. Потенциометрический метод определения формольного числа раствора гидроокиси натрия ГОСТ Р 51122-97 Соки плодовые и овощные. Потенциометрический метод определения формольного числа(ГОСТ Р 51122-97 Соки плодовые и овощные. Потенциометрический метод определения формольного числа)=0,1 моль/дмГОСТ Р 51122-97 Соки плодовые и овощные. Потенциометрический метод определения формольного числа.

ПРИЛОЖЕНИЕ А (рекомендуемое). Относительная плотность разведенных перед испытанием концентрированных соков

ПРИЛОЖЕНИЕ А
(рекомендуемое)

Наименование сокаГОСТ Р 51122-97 Соки плодовые и овощные. Потенциометрический метод определения формольного числа

Относительная плотность, ГОСТ Р 51122-97 Соки плодовые и овощные. Потенциометрический метод определения формольного числа

Абрикосовый

1,045

Ананасовый

1,052

Апельсиновый

1,045

Виноградный

1,065

Вишневый

1,055

Грейпфрутовый

1,040

Грушевый

1,048

Клубничный

1,028

Лимонный

1,032

Малиновый

1,028

Манго

1,061

Персиковый

1,040

Черносмородиновый

1,047

Яблочный

1,045


______________________________________________________________________________________
УДК 664.863.001.4:006.354 ОКС 67.080 Н59 ОКСТУ 9109

Ключевые слова: подовые и овощные соки, формольное число, потенциометрический метод
_______________________________________________________________________________________



Copyright © 2024