ГОСТ Р 50837.1-95
Группа Б19
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФВДЕРАЦИИ
ТОПЛИВА ОСТАТОЧНЫЕ. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПРЯМОГОННОСТИ
Метод определения кривой дистилляции при давлении
0,133 кПа (1 мм рт. ст.)
Residual fuel oils. Test for straight-run. Method for determination
of the total shape of distillation curve at pressure of 0,133 кРа (1 mm Hg)
ОКС 75.160.20
ОКСТУ 0209
Дата введения 1996-07-01
ПРЕДИСЛОВИЕ
1 РАЗРАБОТАН Всероссийским научно-исследовательским институтом по переработке нефти
ВНЕСЕН Департаментом нефтепереработки Минтопэнерго РФ
2 ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта Российской Федерации от 16.11.95 N 575
3 Настоящий стандарт разработан на основе ASTM D 1160 "Метод определения фракционного состава нефтепродуктов при остаточном давлении 0,133 кПа (1 мм рт. ст.)"
4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
1 ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
1 ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
Настоящий стандарт устанавливает метод определения общего вида кривой дистилляции остаточных топлив при давлении 0,133 кПа (1 мм рт. ст.)
2. НОРМАТИВНЫЕ ССЫЛКИ
ГОСТ 2517-85 Нефть и нефтепродукты. Методы отбора проб
ГОСТ 3900-85 Нефть и нефтепродукты. Методы определения плотности
ГОСТ 8682-93 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Конусы взаимозаменяемые. Основные размеры, технические требования, методы испытаний и маркировка
3 СУЩНОСТЬ МЕТОДА
Проба остаточного топлива перегоняется при давлении 133 Па (1 мм рт. ст.), при эффективности разделения, соответствующей одной теоретической тарелке.
На основе полученных данных строят кривую разгонки в координатах объем дистиллята - температура кипения.
4 АППАРАТУРА
4.1 Аппарат для проведения дистилляции остаточных топлив, обеспечивающий эффективность разделения, соответствующую одной теоретической тарелке (рисунок 1). Составные части аппарата приведены в 4.1.1-4.1.14
Рисунок 1 - Комплект аппаратуры для вакуумной дистилляции
1 - потенциометр; 2 - переходник для термопары; 3 - нагреватель; 4 - насос;
5 - термостат
Рисунок 1 - Комплект аппаратуры для вакуумной дистилляции
4.1.1 Сферическая колба вместимостью 500 см из боросиликатного стекла с карманом для термометра или термопары (рисунок 2).
Рисунок 2 - Колба для дистилляции
1 - теплоизоляционный материал; 2 - нагреватель; 3 - карман термопары
Рисунок 2 - Колба для дистилляции
4.1.2 Конусы взаимозаменяемые по ГОСТ 8682.
4.1.3 Колонка из боросиликатного стекла (рисунок 3), помещаемая в сосуд Дьюара.
Рисунок 3 - Колонка с вакуумной рубашкой
Рисунок 3 - Колонка с вакуумной рубашкой
4.1.4 Холодильник из боросиликатного стекла с муфтой для термопары (рисунок 4).
Рисунок 4 - Установка термопары
1 - термопара; 2 - конус 14/20; 3 - переходная муфта; 4 - конус 19/38
Рисунок 4 - Установка термопары
4.1.5 Приемник продукта из боросиликатного стекла вместимостью 200 см с ценой деления 2 см, начиная от низа, и длинными отметками через каждые 20 см (рисунок 5).
Рисунок 5 - Приемник
Рисунок 5 - Приемник
4.1.6 Термопара железоконстантановая в тонкой оболочке для измерения температуры паров (рисунок 6). Центральная линия стержня термопары устанавливается коаксиально с центральной линией колонки. Нижний конец термопары должен быть немного ниже верхнего уровня пароотводной трубки (рисунок 4). Термопара удерживается в требуемом положении с помощью пробки с отверстием. Входное отверстие пробки смазывают эпоксидной смолой. После затвердевания эпоксидной смолы термопару вставляют в пробку и нагревают пробку с термопарой, чтобы смола затекла в отверстие между ними.
Рисунок 6 - Термопара
1 - конус 14/20
Рисунок 6 - Термопара
4.1.7 Приспособление для конденсатора из боросиликатного стекла (рисунок 7).
Рисунок 7 - Приспособление для конденсатора
1 - приемник; 2 - конденсаторная трубка; 3 - отметка уровня 10 см отгона;
4 - крючок; 5 - пружина
Рисунок 7 - Приспособление для конденсатора
4.1.8 Нагреватель колбы для дистилляции, снабженный разъемной кварцевой рубашкой (рисунок 2).
4.1.9 Потенциометр, обеспечивающий измерение температуры от 0 до 370 °С с ценой деления 0,5 °С, предназначенный для записи показаний термопары.
4.1.10 Термометр или термопара для колбы, обеспечивающие измерение температур от 5 до 400 °С с точностью до 3 °С.
4.1.11 Вакуумметр или любой другой аппарат, обеспечивающий измерение абсолютного давления от 0,665 кПа (5 мм рт. ст.) и ниже с точностью (±0,665·10) кПа (±0,05 мм рт. ст.) и от 0,665 до 6,65 кПа (от 5 до 50 мм рт. ст.) с точностью ±1% измеряемой величины. Систему измерения давления подсоединяют к боковому отводу дистилляционной колонки после полной сборки аппарата. Соединение должно быть внутренним диаметром не менее 7 мм и максимально коротким.
4.1.12 Система для регулирования абсолютного давления от 1,33 кПа (10 мм рт. ст.) и выше с точностью до ±1%, а более низкого давления - с точностью ±(1,33·10) кПа (±0,1 мм рт. ст.). Систему регулирования давления подсоединяют к верху холодильника трубкой диаметром 10 мм, когда аппарат уже собран. Соединение должно быть максимально коротким и по возможности большого внутреннего диаметра.
4.1.13 Экран безопасности, который отделяет оператора от дистилляционной установки.
4.1.14 Охлаждающая циркуляционная система, обеспечивающая охлаждение холодильника и приемника до температуры (32-78)±3 °С.
4.2 Подготовка аппаратуры
4.2.1 Блок термопара-потенциометр калибруется сравнением с работой стандартного термометра, опускаемого в баню с жидкостью. В качестве калибровочных точек используют температуры 0, 38, 93, 149, 204, 260 и 315 °С. Если необходимо, по показаниям потенциометра строят кривую с точностью до 0,5 °С.
Примечание - В качестве стандарта может быть использован платиновый термометр сопротивления или сертифицированный стеклянный ртутный термометр, а также может быть откалиброванная термопара при точности измерений потенциометра ±0,02 мВ.
4.2.2 После сбора установки проверяют предварительно откалиброванную систему измерения давления и блок "термопара-потенциометр". Общая проверка оборудования включает в себя проверку системы поддержания вакуума путем анализа остаточного топлива с известными характеристиками при двух и более давлениях.
5 ОТБОР ПРОБ
Отбор проб - по ГОСТ 2517.
При необходимости пробу перед взвешиванием обезвоживают. Для этого 300 см пробы нагревают до 82 °С, добавляют 10-15 г хлористого кальция (размер частиц 8-12 меш), энергично перемешивают 10-15 мин. Затем смесь охлаждают без перемешивания и отделяют пробу декантацией.
6 ПРОВЕДЕНИЕ ИСПЫТАНИЯ
6.1 Температуру охлаждающей смеси холодильника устанавливают не менее чем на 28 °С ниже самой низкой температуры паров, которая будет зафиксирована в методе.
Примечание - Для большинства проб подходит температура 60 °С.
6.2 Определяют относительную плотность пробы при температуре приемника с помощью ареометра по ГОСТ 3900 или любым другим способом с такой же точностью.
6.3 Зная плотность определяют при температуре приемника эквивалентную 200 см массу пробы с погрешностью до 0,1 г. Эту массу пробы вносят в дистилляционную колбу.
6.4 Сферические соединения дистилляционной аппаратуры смазывают подходящей смазкой, используя минимально необходимое количество смазки. В карман дистилляционной колбы устанавливают термометр или термопару, укрепляя их стеклянной ватой.
Устанавливают колбу в теплоизоляционной рубашке на нагреватель и подсоединяют к сферическому шлифу аппарата. Соединение зажимают пружинным зажимом.
Примечание - В качестве смазки используют силиконовую высоковакуумную смазку. Излишки смазки на сферическом соединении могут быть причиной вспенивания пробы при дистилляции.
6.5 Включают вакуумный насос и смотрят, не возникает ли вспенивание содержимого колбы. Если проба вспенивается, слегка повышают давление в аппарате, пока пена не спадет. Растворенный газ может быть удален мягким обогревом.
6.6 Вакуумируют аппаратуру до достижения в системе давления 0,133 кПа (1 мм рт. ст.). Невозможность достижения нужного давления в системе говорит об утечке. Впускают воздух в систему и вновь смазывают все соединения. Если это не дает результата, проверяют всю систему.
6.7 Включают нагреватель и по возможности быстро нагревают колбу, избегая вскипания пробы. Как только пары и рефлюкс появятся на соединении между колбой и колонкой, регулируют скорость нагрева так, чтобы скорость дистилляции была от 6 до 8 см/мин.
6.8 Отмечают давление в системе измерительного устройства одновременно с записью показаний термометра.
6.9 Записывают температуру пара и наблюдаемое давление для уже собранных в приемник следующих фракций (% объемных долей): н. к., 5, 10, 20, 30, 40, 50, 60, 70, 80, 90, 95 и к. к.
Если температура жидкости достигает 400 °С или пар достигает максимальной температуры до ожидаемого конца кипения, то записывают показание температуры пара на время прекращения дистилляции. В этом случае записывают общий отогнанный объем.
Примечание - При достижении температуры нагрева 400 °С максимальная температура паров является результатом дистилляции либо результатом крекинга. Последнее происходит, когда скорость нагрева увеличивается, а температура паров остается постоянной или несколько падает. Дымление (появление облака легких паров) и существенное увеличение давления в системе - признак крекинга. При появлении крекинга следует прекратить разгонку.
6.10 Опускают нагреватель колбы на несколько сантиметров и охлаждают колбу и нагреватель слабым потоком воздуха. Если необходимо размонтировать аппаратуру, не дожидаясь ее охлаждения ниже 93 °С, в колбу для восстановления давления подают азот или двуокись углерода. Двуокись углерода используют только при условии, что не применяют ловушки с жидким азотом.
Примечание - Восстановление давления с помощью воздуха может привести к взрыву из-за контакта горячих паров с воздухом.
7 ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ
7.1 Температуру, отмеченную при разных объемах дистилляции при давлении 0,133 кПа (1 мм рт. ст.), приводят к температуре, соответствующей атмосферному давлению (таблица 1).
Таблица 1
Температура испарения при 0,133 кПа |
| |||||||||
0,0 | 0,5 | 1,0 | 1,5 | 2,0 | 2,5 | 3,0 | 3,5 | 4,0 | 4,5 | |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |
35 | 195 | 196 | 196 | 198 | 198 | 199 | 199 | 201 | 201 | 202 |
40 | 202 | 203 | 203 | 205 | 205 | 206 | 206 | 207 | 207 | 209 |
45 | 209 | 210 | 210 | 211 | 211 | 213 | 213 | 214 | 214 | 216 |
50 | 216 | 217 | 217 | 218 | 218 | 220 | 220 | 221 | 221 | 222 |
55 | 222 | 224 | 224 | 225 | 225 | 226 | 226 | 228 | 228 | 229 |
60 | 229 | 230 | 230 | 232 | 232 | 233 | 233 | 234 | 234 | 236 |
65 | 236 | 237 | 237 | 238 | 238 | 240 | 240 | 241 | 241 | 242 |
70 | 242 | 244 | 244 | 245 | 245 | 247 | 247 | 248 | 248 | 249 |
75 | 249 | 251 | 251 | 252 | 252 | 253 | 253 | 255 | 255 | 256 |
80 | 256 | 257 | 257 | 259 | 259 | 260 | 260 | 261 | 261 | 263 |
85 | 263 | 264 | 264 | 265 | 265 | 266 | 266 | 268 | 268 | 269 |
90 | 269 | 270 | 270 | 272 | 272 | 273 | 273 | 274 | 274 | 276 |
95 | 276 | 277 | 277 | 278 | 278 | 280 | 280 | 281 | 281 | 282 |
100 | 282 | 284 | 284 | 285 | 285 | 286 | 286 | 288 | 288 | 289 |
105 | 289 | 290 | 290 | 292 | 292 | 293 | 293 | 294 | 294 | 295 |
110 | 295 | 297 | 297 | 298 | 298 | 299 | 299 | 301 | 301 | 302 |
115 | 302 | 303 | 303 | 305 | 305 | 306 | 306 | 307 | 307 | 308 |
120 | 308 | 310 | 310 | 311 | 311 | 312 | 312 | 314 | 314 | 315 |
125 | 315 | 316 | 316 | 318 | 318 | 319 | 319 | 320 | 320 | 321 |
130 | 321 | 323 | 323 | 324 | 324 | 325 | 325 | 327 | 327 | 328 |
135 | 328 | 329 | 329 | 330 | 330 | 332 | 332 | 333 | 333 | 334 |
140 | 334 | 336 | 336 | 337 | 337 | 338 | 338 | 339 | 339 | 341 |
145 | 341 | 342 | 342 | 343 | 343 | 345 | 345 | 346 | 346 | 347 |
150 | 347 | 348 | 348 | 350 | 350 | 351 | 351 | 352 | 352 | 353 |
155 | 353 | 355 | 355 | 356 | 356 | 357 | 357 | 359 | 359 | 360 |
160 | 360 | 361 | 361 | 362 | 362 | 364 | 364 | 365 | 365 | 366 |
165 | 366 | 367 | 367 | 369 | 369 | 370 | 370 | 371 | 371 | 372 |
170 | 372 | 374 | 374 | 375 | 375 | 376 | 376 | 377 | 377 | 379 |
175 | 379 | 380 | 380 | 381 | 381 | 382 | 382 | 384 | 384 | 385 |
180 | 385 | 386 | 386 | 387 | 387 | 389 | 389 | 390 | 390 | 391 |
185 | 391 | 392 | 392 | 394 | 394 | 395 | 395 | 396 | 396 | 397 |
190 | 397 | 399 | 399 | 400 | 400 | 401 | 401 | 402 | 402 | 404 |
195 | 404 | 405 | 405 | 406 | 406 | 407 | 407 | 409 | 409 | 410 |
200 | 410 | 411 | 411 | 412 | 412 | 414 | 414 | 415 | 415 | 416 |
205 | 416 | 417 | 417 | 419 | 419 | 420 | 420 | 421 | 421 | 422 |
210 | 422 | 423 | 423 | 425 | 425 | 426 | 426 | 427 | 427 | 428 |
215 | 428 | 430 | 430 | 431 | 431 | 432 | 432 | 433 | 433 | 434 |
220 | 434 | 436 | 436 | 437 | 437 | 438 | 438 | 439 | 439 | 441 |
225 | 441 | 442 | 442 | 443 | 443 | 444 | 444 | 445 | 445 | 447 |
230 | 447 | 448 | 448 | 449 | 449 | 450 | 450 | 451 | 451 | 453 |
235 | 453 | 454 | 454 | 455 | 455 | 456 | 456 | 458 | 458 | 459 |
240 | 459 | 460 | 460 | 461 | 461 | 462 | 462 | 464 | 464 | 465 |
245 | 465 | 466 | 466 | 467 | 467 | 468 | 468 | 470 | 470 | 471 |
250 | 471 | 472 | 472 | 473 | 473 | 474 | 474 | 476 | 476 | 477 |
255 | 477 | 478 | 478 | 479 | 479 | 480 | 480 | 482 | 482 | 483 |
260 | 483 | 484 | 484 | 485 | 485 | 486 | 486 | 488 | 488 | 489 |
265 | 489 | 490 | 490 | 491 | 491 | 492 | 492 | 493 | 493 | 495 |
270 | 495 | 496 | 496 | 497 | 497 | 498 | 498 | 499 | 499 | 501 |
275 | 501 | 502 | 502 | 503 | 503 | 504 | 504 | 505 | 505 | 506 |
280 | 506 | 508 | 508 | 509 | 509 | 510 | 510 | 511 | 511 | 512 |
285 | 512 | 514 | 514 | 515 | 515 | 516 | 516 | 517 | 517 | 518 |
290 | 518 | 519 | 519 | 521 | 521 | 522 | 522 | 523 | 523 | 524 |
295 | 524 | 525 | 525 | 526 | 526 | 528 | 528 | 529 | 529 | 530 |
300 | 530 | 531 | 531 | 532 | 532 | 533 | 533 | 535 | 535 | 536 |
305 | 536 | 537 | 537 | 538 | 538 | 539 | 539 | 540 | 540 | 542 |
310 | 542 | 543 | 543 | 544 | 544 | 545 | 545 | 546 | 546 | 547 |
315 | 547 | 548 | 548 | 550 | 550 | 551 | 551 | 552 | 552 | 553 |
320 | 553 | 554 | 554 | 555 | 555 | 557 | 557 | 558 | 558 | 559 |
325 | 559 | 560 | 560 | 561 | 561 | 562 | 562 | 563 | 563 | 565 |
330 | 565 | 566 | 566 | 567 | 567 | 568 | 568 | 569 | 569 | 570 |
335 | 570 | 571 | 571 | 573 | 573 | 574 | 574 | 575 | 575 | 576 |
340 | 576 | 577 | 577 | 578 | 578 | 579 | 579 | 581 | 581 | 582 |
345 | 582 | 583 | 583 | 584 | 584 | 585 | 585 | 586 | 586 | 587 |
350 | 587 | 588 | 588 | 590 | 590 | 591 | 591 | 592 | 592 | 592 |
Примечание - Пример пользования таблицей 1: температура кипения нефтепродукта с температурой испарения 37,5 °С лежит на пересечении значений 35 °С (по вертикали) и 2,5 °С (по горизонтали) и составляет 199 °С.
7.2 На основании полученных данных строят график зависимости объемной доли фракций от температуры.
При получении пологой графической зависимости исследуемый продукт относят к прямогонному.
8 ТОЧНОСТЬ МЕТОДА
8.1 Сходимость
Расхождение между двумя результатами определения, полученными одним и тем же исполнителем на одной и той же аппаратуре в постоянно действующих условиях, на идентичном исследуемом материале при нормальном и правильном выполнении испытания, может превышать значения, приведенные в таблицах 2 и 3, только в одном случае из двадцати.
Таблица 2
Скорость дистилляции, °С/% (по объему) | Сходимость , °С, при объемной доле дистиллята, % | Воспроизводимость , °С, при объемной доле дистиллята, % | ||
5-50 | 60-90 | 5-50 | 60-90 | |
0,5 | 2,4 | 2,5 | 6,5 | 3,9 |
1,0 | 2,9 | 3,0 | 10 | 6,0 |
1,5 | 3,2 | 3,3 | 13 | 7,8 |
2,0 | 3,4 | 3,5 | 16 | 9,4 |
2,5 | 3,6 | 3,7 | 18 | 11 |
3,0 | 3,8 | 3,9 | 21 | 12 |
3,5 | 3,9 | 4,0 | 23 | 13 |
4,0 | 4,0 | 4,2 | 25 | 16 |
4,5 | 4,1 | 4,3 | 27 | 16 |
5,0 | 4,2 | 4,4 | 29 | 17 |
5,5 | 4,3 | 4,5 | 30 | 18 |
6,0 | 4,4 | 4,6 | 32 | 19 |
6,5 | 4,5 | 4,7 | 34 | 20 |
7,0 | 4,6 | 4,8 | 35 | 23 |
7,5 | 4,7 | 4,8 | 37 | 22 |
8,0 | 4,8 | 4,9 | 38 | 23 |
8,5 | 4,8 | 5,0 | 40 | 24 |
9,0 | 4,9 | 5,1 | 41 | 25 |
9,5 | 5,0 | 5,1 | 43 | 25 |
10,0 | 5,0 | 5,2 | 44 | 26 |
10,5 | 5,1 | 5,2 | 46 | 27 |
11,0 | 5,1 | 5,3 | 47 | 28 |
11,5 | 5,2 | 5,4 | 48 | 29 |
12,0 | 5,2 | 5,4 | 50 | 30 |
12,5 | 5,3 | 5,5 | 51 | 30 |
13,0 | 5,3 | 5,5 | 52 | 31 |
13,5 | 5,4 | 5,6 | 54 | 32 |
14,0 | 5,4 | 5,6 | 55 | 33 |
14,5 | 5,5 | 5,7 | 56 | 33 |
15,0 | 5,5 | 5,7 | 57 | 34 |
Таблица 3
Температура, °С | Сходимость, °С | Воспроизводимость, °С |
Начало кипения (н. к.) | 17 | 56 |
Конец кипения (к. к.) | 3,3 | 31 |
8.2 Воспроизводимость
Расхождение между двумя результатами испытаний, полученными разными исполнителями, работающими в различных лабораториях на идентичном исследуемом материале при нормальном и правильном выполнении испытания, может превышать значения, приведенные в таблицах 2 и 3, только в одном случае из двадцати.
Пример расчета воспроизводимости метода приведен в приложении А.
Пологая кривая дистилляции является одним из критериев прямогонности.
ПРИЛОЖЕНИЕ А (справочное). ПРИМЕР РАСЧЕТА ВОСПРОИЗВОДИМОСТИ МЕТОДА
ПРИЛОЖЕНИЕ А
(справочное)
Требуется оценить воспроизводимость (, °С) при объемной доле отгона 30%.
По графику находят температуры:
40% отгона | 443 °С; | |||
30% отгона | 427 °С; | |||
20% отгона | 409 °С. |
Рассчитывают:
.
По таблице 2 находят воспроизводимость для температур 5-50% отгона при средней скорости дистилляции 1,5 и 2,0 %.
для %=1,5 составляет 13 °С;
для %=2,0 составляет 16 °С.
Воспроизводимость при средней скорости дистилляции составляет:
°С.