--> -->

ГОСТ Р 50696-2006
Приборы газовые бытовые для приготовления пищи. Общие технические требования и методы испытаний

ГОСТ Р 50696-2006

Группа У25

     
     
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИБОРЫ ГАЗОВЫЕ БЫТОВЫЕ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩИ

Общие технические требования и методы испытаний

Domestic cooking appliances burning gas.
General technical requirements and test methods



ОКС 67.260
ОКП 48 5831
48 5832

48 5833
48 5834

Дата введения 2007-01-01

     
     
Предисловие


Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения"

Сведения о стандарте

1 ПОДГОТОВЛЕН Автономной некоммерческой организацией "Центр сертификации и сертификационных испытаний оборудования газовой промышленности" (АНО "ГАЗСЕРТ") на основе аутентичного перевода стандартов, указанных в пункте 4, которые выполнены Белорусским государственным институтом стандартизации и сертификации (БелГИСС)

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 345 "Аппаратура бытовая, работающая на жидком, твердом и газообразном видах топлива"

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 5 апреля 2006 г. N 62-ст

4 Настоящий стандарт включает в себя модифицированные основные нормативные положения и приложения следующих региональных стандартов:

- ЕН 30-1-1:1998 с изменениями А1:1999 "Бытовые для приготовления пищи приборы на газообразном топливе. Требования. Общие положения" (EN 30-1-1:1998/A1 "Domestic cooking appliances burning gas. Safety, MOD);

- EH 30-2-1:1998 "Бытовые нагревательные приборы на газообразном топливе. Рациональное использование энергии. Общие положения" (EN 30-2-1:1998 "Domestic cooking appliances burning gas. Rational use of energy, MOD). Сопоставление структуры и нумерации структурных элементов, обозначений приложений настоящего стандарта и основных нормативных положений указанных региональных стандартов, а также более подробная информация о соответствии их содержания и внесенных технических отклонениях приведены во введении и дополнительном приложении Е

5 ВЗАМЕН ГОСТ Р 50696-94


Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

Введение

Введение


Настоящий стандарт разработан на основе применения модифицированных основных нормативных положений двух взаимосвязанных региональных стандартов ЕН 30-1-1:1998 с изменениями А1:1999 "Бытовые для приготовления пищи приборы на газообразном топливе. Требования. Общие положения" и ЕН 30-2-1:1998 "Бытовые нагревательные приборы на газообразном топливе. Рациональное использование энергии. Общие положения". Применение указанных стандартов в настоящем стандарте обусловлено небольшим объемом ЕН 30-2-1 и удобством пользования объединенным стандартом.

В настоящий стандарт включены дополнительные по отношению к вышеупомянутым региональным стандартам требования, отражающие потребности национальной экономики и особенности газоснабжения Российской Федерации, а также особенности построения и изложения национальных стандартов Российской Федерации (в соответствии с ГОСТ Р 1.5), а именно:

- в 4.2.2.2, 5.1.1.1, 5.2.3, 5.2.7, 7.1.1.1, 7.1.2 - дополнительно введены категории исполнения приборов с парой давлений 1,3/2,0 кПа для природного газа;

- в 7.1.2 введено номинальное давление 1,3 кПа для газов 2-го семейства 2Н и 2L;

- в 6.1.4.3; 7.3.1.4 в связи с введением дополнительного присоединительного давления 1,3 кПа снижение давления до 1,4 кПа заменено давлением газа, уменьшенным на 30% от номинального значения;

- в 7.1.3 введены условия проведения испытаний;

- введены термины "многофункциональное регулирующее устройство", "устройство автоматического зажигания", "устройство длительного зажигания", "полное зажигание", "коэффициент полезного действия";

- наименования единиц величин приведены в соответствие с требованиями ГОСТ 8.417;

- для упрощения расчетов расхода газа при стандартных условиях введено приложение В с парциальными давлениями насыщенного водяного пара;

- пункт 5.1.11 изложен с учетом требований стандартов МЭК;

- транспортная маркировка изложена по ГОСТ 14192;

- введены ссылки на Правила безопасности в газовом хозяйстве, действующие на территории Российской Федерации;

- введено дополнительное приложение Д о соответствии ссылочных международных и региональных стандартов национальным стандартам Российской Федерации;

- терминологические статьи изложены в соответствии с требованиями ГОСТ Р 1.5 (пункт 3.7);

- нумерация подразделов, формул, таблиц, приложений и рисунков изменена и выполнена в соответствии с требованиями ГОСТ Р 1.5;

- введено дополнительное приложение Е, в котором приведено сравнение структуры настоящего стандарта со структурами примененных в нем региональных стандартов.

Дополнительные технические требования относительно требований региональных стандартов, включенные в настоящий стандарт, выделены путем заключения в рамки из тонких линий. В случае, если технические отклонения затрагивают только отдельные слова, фразы или значения показателей, они выделены в тексте настоящего стандарта курсивом.

В настоящий стандарт из ЕН 30-1-1 и ЕН 30-2-1 не включены:

- таблица 1. Обозначения бытовых приборов для приготовления пищи на трех языках;

- термины с соответствующими определениями;

пункт 3.1.7 - прямая страна применения;

пункт 3.1.8 - косвенная страна применения;

пункт 3.4.3.15 - откидная дверца духовки;

- приложение А (информационное) "Национальные ситуации";

- приложение В (информационное) "Направление расширения на другие категории";

- приложение D.2 (справочное) "Щуп для измерения температуры поверхностей. Испытание пригодности";

- приложение Е (справочное) "Использование символов на приборе в упаковке";

- приложение F (справочное) "Защита от соприкосновения с проводящими частями контура тока зажигания";

- приложение ZA (информационное) "Разделы данного стандарта, соответствующие принципиальным требованиям или положениям директив Европейского Союза";

- формула 10 пункта 7.3.1.2.1.1 - определение парциального давления насыщенного водяного пара.

1 Область применения


Настоящий стандарт распространяется на бытовые газовые приборы для приготовления пищи (далее - приборы) и устанавливает требования к отдельно стоящим и встраиваемым приборам, работающим на природном или сжиженном углеводородном газе.

Настоящий стандарт распространяется на следующие приборы:

- блоки для приготовления пищи;

- встраиваемые блоки для приготовления пищи;

- блоки для приготовления пищи с устройством гриля:

- настольные плиты;

- настольные духовки;

- встраиваемые духовки;

- устройства гриля, отдельно стоящие или встраиваемые;

- контактные устройства гриля;

- отдельно стоящие плиты;

- встраиваемые плиты.

Стандарт распространяется на приборы в целом и на отдельные их блоки, применяемые самостоятельно или в комбинации друг с другом, использующие один или несколько видов энергии (газовые или газоэлектрические).

Стандарт устанавливает требования электрической безопасности деталей приборов, используемых в комбинации для работы с газом, и не устанавливает требования безопасности электрических нагревательных элементов и связанных с ними деталей.

Стандарт не распространяется на:

- приборы, работающие на открытом воздухе (туристские);

- приборы с отводом продуктов сгорания в дымоход;

- приборы с пиролитической газовой духовкой;

- приборы с закрытыми горелками, которые не соответствуют требованиям 5.2.8.2;

- приборы с устройством контроля пламени, оснащенные автоматическим устройством зажигания, время зажигания которого ограничено;

- приборы с электрическим регулятором температуры, управляющим работой горелки духовки путем ее включения и выключения, для обеспечения заданного температурного режима;

- приборы, оснащенные вентилятором для подачи воздуха на горение и удаления или циркуляции смеси продуктов сгорания с воздухом;

- приборы, работающие на давлениях, выше установленных в 7.1.2;

- приборы с закрытым отделением, в котором одновременно могут работать горелка и электрический нагревательный элемент.

Стандарт не устанавливает требований к баллонам для сжиженных газов и регуляторам давления газа для них.

2 Нормативные ссылки


В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ Р 1.5-2004 Стандартизация в Российской Федерации. Стандарты национальные Российской Федерации. Правила построения, изложения, оформления и обозначения

ГОСТ Р ЕН 257-2004 Термостаты (терморегуляторы) механические для газовых аппаратов. Общие технические требования и методы испытаний

ГОСТ Р МЭК 335-1-94 Безопасность бытовых и аналогичных электрических приборов. Общие требования и методы испытаний

ГОСТ Р 51318.14.1-99 (СИСПР 14-1-93) Совместимость технических средств электромагнитная. Радиопомехи индустриальные от бытовых приборов, электрических инструментов и аналогичных устройств. Нормы и методы испытаний

ГОСТ Р 51843-2001 Устройства контроля пламени для газовых аппаратов. Термоэлектрические устройства контроля пламени. Общие технические требования и методы испытаний

ГОСТ Р 51982-2002 Регуляторы давления для газовых аппаратов с давлением на входе до 20 кПа. Общие технические требования и методы испытаний

ГОСТ Р 51983-2002 Устройства многофункциональные регулирующие для газовых аппаратов. Общие технические требования и методы испытаний

ГОСТ Р 52057-2003 Краны для газовых аппаратов. Общие технические требования и методы испытаний

ГОСТ Р МЭК 60335-2-6-2000 Безопасность бытовых и аналогичных электрических приборов. Дополнительные требования к стационарным плитам, конфорочным панелям, жарочным шкафам и аналогичным приборам и методы испытаний

ГОСТ 8.417-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Единицы величин

ГОСТ 9.030-74 Единая система защиты от коррозии и старения. Резины. Методы испытаний на стойкость в ненапряженном состоянии к воздействию жидких агрессивных сред

ГОСТ 263-75 Резина. Метод определения твердости по Шору А

ГОСТ МЭК 730-2-1-95/ГОСТ Р МЭК 730-2-1-94 Автоматические электрические управляющие устройства бытового и аналогичного назначения. Дополнительные требования к электрическим управляющим устройствам для бытовых электроприборов и методы испытаний

ГОСТ 5542-87 Газы горючие природные для промышленного и коммунально-бытового назначения. Технические условия

ГОСТ 6357-81 Основные нормы взаимозаменяемости. Резьба трубная цилиндрическая

ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов

ГОСТ 20448-90 Газы углеводородные сжиженные топливные для коммунально-бытового потребления. Технические условия

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться замененным (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины и определения


В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 Общие термины и определения

3.1.1 перенастройка: Работа, выполняемая при переводе прибора с одного семейства газа на другое.

3.1.2 съемная деталь: Деталь, снимаемая без применения инструмента.

3.1.3 стандартные условия: Температура окружающей среды 15 °С, атмосферное давление 101,3 кПа.

3.1.4 демонтируемая деталь: Деталь, демонтируемая только с помощью специального инструмента.

3.1.5 нормальное техническое обслуживание: Техническое обслуживание, проводимое специалистом без замены деталей.

3.1.6 мягкая пайка: Пайка с использованием припоя, температура плавления которого ниже 450 °С.

3.2 Термины и определения приборов

3.2.1 прибор с установочным пространством для газового баллона: Прибор, работающий на газе 3-го семейства, имеющий установочное пространство для газового баллона.

3.2.2 отдельно стоящий прибор: Прибор, который не соприкасается с мебелью или стенами.

3.2.3 прибор для встраивания между двумя предметами мебели: Прибор, одна или две стенки которого могут соприкасаться с кухонной мебелью, расположенной рядом.

3.2.4 встраиваемый прибор: Прибор, предназначенный для встраивания в шкаф, кухонный блок, стену, для эксплуатации которого облицовка (обшивка) требуется не на всех стенках прибора.

3.2.5 бытовой прибор для приготовления пищи: Прибор, предназначенный для использования в жилых помещениях, условия применения которого должны быть указаны в руководстве по эксплуатации.

3.2.6 плита: Прибор, состоящий из следующих частей:

- блока для приготовления пищи;

- одной или нескольких духовок с (без) терморегулятором и с (без) излучающим устройством гриля, встроенным в духовку;

- блока с излучающим устройством гриля.

3.2.7 настольная плита: Прибор, устанавливаемый на подставке, состоящий из:

- блока для приготовления пищи;

- духовки;

- излучающего устройства гриля.

3.2.8 блок для приготовления пищи: Прибор, состоящий только из варочного блока.

3.2.9 блок для приготовления пищи с излучающим устройством гриля: Прибор, состоящий из блока для приготовления пищи и излучающего устройства гриля.

3.3 Термины и определения газов и давлений

3.3.1 Термины и определения газов

3.3.1.1 испытательные газы: Газы (эталонные и предельные), предназначенные для проверки эксплуатационных характеристик приборов.

3.3.1.2 эталонные газы: Испытательные газы с заданным химическим составом, которые по своим параметрам соответствуют наиболее распространенным в практике газоснабжения газам, на применение которых рассчитан прибор.

3.3.1.3 предельные газы: Испытательные газы с заданным химическим составом, которые по своим характеристикам соответствуют предельным значениям параметров газов, применяемых в газоснабжении.

3.3.1.4 относительная плотность газа ГОСТ Р 50696-2006 Приборы газовые бытовые для приготовления пищи. Общие технические требования и методы испытаний: Отношение масс равных объемов сухого газа и сухого воздуха при стандартных условиях по 3.1.3.

3.3.1.5 теплота сгорания газа ГОСТ Р 50696-2006 Приборы газовые бытовые для приготовления пищи. Общие технические требования и методы испытаний, МДж/мГОСТ Р 50696-2006 Приборы газовые бытовые для приготовления пищи. Общие технические требования и методы испытаний, (МДж/кг): Количество тепла, выделяющееся при полном сгорании единицы массы (объема) газа:

высшая теплота сгорания газа ГОСТ Р 50696-2006 Приборы газовые бытовые для приготовления пищи. Общие технические требования и методы испытаний: Количество тепла, выделяющееся при полном сгорании единицы массы (объема) сухого газа, с учетом теплоты конденсации водяных паров.

низшая теплота сгорания газа ГОСТ Р 50696-2006 Приборы газовые бытовые для приготовления пищи. Общие технические требования и методы испытаний: Количество тепла, выделяющееся при полном сгорании единицы массы (объема) сухого газа, без учета теплоты конденсации водяных паров.

Примечание - Теплоту сгорания газа при условиях испытаний пересчитывают на стандартные условия.

3.3.1.6 число Воббе ГОСТ Р 50696-2006 Приборы газовые бытовые для приготовления пищи. Общие технические требования и методы испытаний, МДж/мГОСТ Р 50696-2006 Приборы газовые бытовые для приготовления пищи. Общие технические требования и методы испытаний: Отношение теплоты сгорания газа к корню квадратному из его относительной плотности.

Примечание - Число Воббе называется высшим ГОСТ Р 50696-2006 Приборы газовые бытовые для приготовления пищи. Общие технические требования и методы испытаний или низшим ГОСТ Р 50696-2006 Приборы газовые бытовые для приготовления пищи. Общие технические требования и методы испытаний в зависимости от используемой при расчете теплоты сгорания газа.

3.3.1.7 теоретическое (стехиометрическое) количество воздуха: Количество воздуха, необходимое для полного сжигания единицы объема (массы) газа, вычисляемое по его химическому составу.

3.3.2 Термины и определения давлений

3.3.2.1 давление на входе ГОСТ Р 50696-2006 Приборы газовые бытовые для приготовления пищи. Общие технические требования и методы испытаний, Па: Разность между статическим давлением, измеренным на входе в газовый прибор, и атмосферным давлением.

3.3.2.2 испытательное давление, Па: Давление газа, используемое для проверки рабочих характеристик приборов в соответствии с 7.1.2.

Примечание - Испытательные давления подразделяют на номинальное и предельное.

3.3.2.3 номинальное давление ГОСТ Р 50696-2006 Приборы газовые бытовые для приготовления пищи. Общие технические требования и методы испытаний: Статическое давление газа, соответствующее номинальной тепловой мощности прибора при работе на эталонном газе.

3.3.2.4 предельные давления ГОСТ Р 50696-2006 Приборы газовые бытовые для приготовления пищи. Общие технические требования и методы испытаний, ГОСТ Р 50696-2006 Приборы газовые бытовые для приготовления пищи. Общие технические требования и методы испытаний: Предельные значения колебания давления газа на входе в прибор, обеспечивающие его нормальную работу.

3.3.2.5 пара давлений: Комбинация двух различных давлений подводимого газа, применяемая из-за существенного различия между числами Воббе в пределах одного семейства или группы, в которой более высокое давление соответствует газам с низким числом Воббе; а более низкое давление - газам с высоким числом Воббе, или из-за различных номинальных давлений, применяемых в системах газоснабжения.

3.4 Термины и определения деталей приборов

3.4.1 Горелки

3.4.1.1 горелка: Устройство, обеспечивающее устойчивое сжигание газа.

Примечание - Горелки бывают двух видов:

- диффузионные, в которых весь теоретически необходимый для полного сгорания воздух поступает непосредственно к пламени;

- инжекционные, в которых часть воздуха, называемая первичным воздухом, инжектируется энергией струи газа, выходящей из сопла в зону предварительного смешения, а вторичный воздух подводится из атмосферы непосредственно к факелам пламени.

3.4.1.2 запальная горелка: Горелка минимальной тепловой мощности, которая зажигает главную (основную) горелку.

3.4.1.3 горелка дежурного пламени: Горелка, которая горит постоянно во время работы прибора независимо от главной (основной) горелки.

3.4.1.4 главная (основная) горелка: Нагревательный элемент, обеспечивающий выработку тепла за счет сжигания газа, предназначенный для приготовления пищи.

3.4.1.5 закрытая горелка: Горелка стола, на которой посуда устанавливается на нагревательную поверхность, закрывающую горелку, и теплопередача осуществляется через эту поверхность.

Примечание - Закрытая горелка может работать только с установленной нагревательной пластиной или иметь двойное назначение, т.е. после удаления нагревательной пластины может использоваться как открытая горелка.

3.4.1.6 открытая горелка: Горелка стола, на которой посуда нагревается непосредственно пламенем.

3.4.1.7 сопло: Устройство, обеспечивающее подачу регламентируемого объема газа к горелке при заданном давлении на входе.

Примечание - Сопла бывают двух видов:

- нерегулируемые: с неизменным поперечным сечением;

- регулируемые (настраиваемые): с изменяемым поперечным сечением.

3.4.2 Дополнительные устройства, устройства регулирования и управления

3.4.2.1 дополнительные устройства: Устройства, которые могут оказывать влияние на безопасность работы газового прибора или газового блока комбинированного газоэлектрического прибора, например:

- устройство настройки (кран);

- регулятор давления;

- устройство контроля пламени;

- терморегулятор.

3.4.2.2 устройство зажигания: Устройство, с помощью которого прямо или косвенно зажигают одну или несколько горелок.

Примечание - Зажигание может происходить с помощью электричества (сопротивление, искра зажигания и т.д.) или термическим путем (пламенем запальной или дежурной горелки).

3.4.2.3 устройство контроля пламени: Устройство, содержащее чувствительный элемент, обеспечивающий подачу или прекращение подачи газа к горелке при наличии или отсутствии пламени.

Примечание - Устройство предназначено для полного или частичного контроля подачи газа к основной, запальной или дежурной горелкам согласно 5.2.12.1.

3.4.2.4 отключение устройства предварительной настройки или исполнительного элемента: Устройство предварительной настройки или исполнительный элемент (для расхода, давления и т.д.) считают отключенным, если его функционирование отменено и оно в этой позиции опечатано.

3.4.2.5 уплотнительные средства: Статические или динамические средства для создания герметичности соединений (плоские, круглые и конические уплотнители, мембраны, консистентные смазки, пасты, уплотнительные замазки).

3.4.2.6 устройство предварительной настройки подачи первичного воздуха: Устройство, с помощью которого регулируют подачу первичного воздуха к горелке в зависимости от условий газоснабжения (семейства газа и давления на входе).

3.4.2.7 устройство предварительной настройки подачи газа: Устройство, с помощью которого подачу газа к горелке предварительно настраивают на определенные условия газоснабжения.

Примечание - Предварительная настройка может происходить плавно (с помощью дросселирующего винта) или дискретно (с помощью калиброванных отверстий в газовом тракте).

3.4.2.8 блокировка устройства предварительной настройки: Фиксация устройства предварительной настройки в установленном положении.

3.4.2.9 опечатывание устройства предварительной настройки: Устройство предварительной настройки считают опечатанным, если вмешательство для изменения настройки ведет к разрушению печати и является легко распознаваемым.

3.4.2.10 добавочный дроссель: Устройство с одним или несколькими отверстиями, которое в тракте потока газа перед горелкой встраивают таким образом, чтобы давление газа достигло заранее заданного значения и уменьшилась тепловая мощность горелки.

3.4.2.11 регулятор давления газа: Устройство, поддерживающее после себя давление постоянным в пределах установленного диапазона независимо от расхода или давления газа перед собой.

3.4.2.12 устройство настройки (кран): Устройство, с помощью которого осуществляют отключение подачи газа от распределительного газопровода или управление его расходом на горелку.

3.4.2.13 термостат (терморегулятор): Устройство, обеспечивающее автоматическое поддержание заданного температурного режима.

Примечание - Устройство имеет ручку управления, с помощью которой устанавливают желаемую температуру процесса выпечки, варки или жарения.

3.4.2.14 многофункциональное регулирующее устройство: Устройство (блок), выполненное в одном корпусе, осуществляющее не менее двух функций, одна из которых отключение подачи газа.

3.4.3 Прочие детали

3.4.3.1 ручка (кнопка) управления: Устройство, предназначенное для ручного управления и настройки прибора (ручка крана, терморегулятора и т.д.).

3.4.3.2 ручка обслуживания: Находящееся снаружи прибора устройство, которое используют при эксплуатации.

3.4.3.3 контур сгорания: Контур, состоящий из камеры сгорания и отвода газообразных отходов.

3.4.3.4 стол для приготовления пищи: Часть прибора с одной или несколькими открытыми или закрытыми горелками и(или) электронагревательными элементами для приготовления пищи.

Примечание - Конструкция стола обеспечивает возможность установки сосудов.

3.4.3.5 опора для установки сосудов: Устройство (решетка, конфорка), предназначенное для установки сосудов над открытыми горелками на расстоянии, определенном изготовителем.

3.4.3.6 контактное устройство гриля: Устройство, состоящее из пластины, лежащей на горелке стола, обеспечивающее приготовление пищи благодаря прямому контакту с пластиной.

Примечание - Контактное устройство гриля может быть постоянным (закрытая горелка) или иметь двойную функцию путем накладывания или снятия с горелки пластины (закрытая или открытая горелка).

3.4.3.7 декоративная крышка: Крышка, закрывающая стол для приготовления пищи.

3.4.3.8 духовка: Устройство с нагревательными элементами для приготовления пищи в закрытом пространстве.

3.4.3.9 середина духовки: Геометрический центр полезного пространства духовки.

3.4.3.10 полезная высота пространства духовки: Расчетная высота от нижнего края до верхнего края дверного проема, за исключением выступающих элементов духовки (см. рисунок 1).

Рисунок 1 - Полезные размеры духовки

ГОСТ Р 50696-2006 Приборы газовые бытовые для приготовления пищи. Общие технические требования и методы испытаний

1 - источник освещения; 2 - горелка гриля; 3 - основание; 4 - чувствительный элемент термостата;
5
- дверь; 6 - выдвижные детали, вдвинутые до упора; 7 - заднее вертикальное ограничение зоны
варки и выпечки; 8 - задняя стенка; а - полезная высота: расстояние от нижнего до верхнего края
дверного проема духовки; b - полезная ширина: расстояние между боковыми сторонами проема
духовки или между стационарными (съемными) направляющими, если оно меньше; с - полезная глубина:
расстояние от внутренней поверхности закрытой дверцы духовки до задней стенки духовки

Рисунок 1 - Полезные размеры духовки

Примечание - При непрямоугольном дверном проеме за полезную высоту пространства духовки принимают среднюю высоту; дверной проем с закругленными углами считают прямоугольным.

3.4.3.11 полезная площадь пространства духовки: Площадь духовки (см. рисунок 1), определяемая как произведение расстояния между направляющими для выдвижных деталей или ширины дверного проема на расстояние между внутренней стороной дверцы и задней стенкой духовки или плоскостью, проходящей параллельно дверце через наиболее выступающую деталь задней стенки.

Примечание - Для вычисления полезной площади духовки используют наименьшие значения расстояний.

3.4.3.12 полезный объем пространства духовки ГОСТ Р 50696-2006 Приборы газовые бытовые для приготовления пищи. Общие технические требования и методы испытаний, дмГОСТ Р 50696-2006 Приборы газовые бытовые для приготовления пищи. Общие технические требования и методы испытаний: Произведение полезной площади на полезную высоту пространства духовки.

3.4.3.13 направляющие для установки: Опоры, предусмотренные на боковых стенках духовки или излучающего устройства гриля, для установки выдвижных деталей.

3.4.3.14 устанавливаемые (выдвижные) детали духовки (гриля): Устанавливаемые детали, поставляемые в комплекте с прибором или отдельно.

Примечание - К ним относятся:

- решетка гриля, предназначенная для жарения без соприкосновения продуктов с соком (жиром), образующимся в процессе жарения; одновременно используемая в качестве опоры емкости для приготовления пищи;

- жаровня, предназначенная для приема сока (жира) из обжариваемых продуктов;

- противень для приготовления пищи.

3.4.3.15 смотровое окно: Поверхность из прозрачного материала, предназначенная для наблюдения за процессом приготовления пищи в духовке.

3.4.3.16 излучающее устройство гриля: Прибор или часть прибора для приготовления пищи посредством воздействия на продукты излучающего тепла.

3.5 Термины и определения режимов работ

3.5.1 желтые верхушки пламени: Явление, при котором верхушки голубых конусов пламени при горении газовоздушной смеси окрашиваются в желтый цвет.

3.5.2 образование сажи: Отложение сажистых частиц на поверхностях деталей прибора и сосудов, которые соприкасаются с пламенем.

3.5.3 массовый расход газа ГОСТ Р 50696-2006 Приборы газовые бытовые для приготовления пищи. Общие технические требования и методы испытаний, кг/ч: Масса газа, потребляемая горелкой в единицу времени.

3.5.4 объемный расход газа ГОСТ Р 50696-2006 Приборы газовые бытовые для приготовления пищи. Общие технические требования и методы испытаний, мГОСТ Р 50696-2006 Приборы газовые бытовые для приготовления пищи. Общие технические требования и методы испытаний/ч: Объем газа, потребляемый горелкой в единицу времени.

3.5.5 тепловая мощность ГОСТ Р 50696-2006 Приборы газовые бытовые для приготовления пищи. Общие технические требования и методы испытаний, кВт: Количество тепла, образующееся в результате сжигания газа, подводимого к горелке в единицу времени.

3.5.6 номинальная тепловая мощность горелки ГОСТ Р 50696-2006 Приборы газовые бытовые для приготовления пищи. Общие технические требования и методы испытаний: Тепловая мощность, указанная изготовителем.

3.5.7 коэффициент избытка первичного воздуха: Отношение объема первичного воздуха к теоретически необходимому (стехиометрическому).

3.5.8 объем первичного воздуха: Объем воздуха, инжектируемый струей газа, выходящего из сопла, отнесенный к единице объема газа.

3.5.9 отрыв пламени: Явление, при котором пламя частично или полностью отрывается от выходных отверстий горелки.

3.5.10 проскок пламени: Явление, характеризующееся перемещением пламени внутрь горелки.

3.5.11 стабильность пламени: Свойство пламени устойчиво удерживаться на выходных отверстиях горелки без отрыва или проскока.

3.5.12 время открывания: Промежуток времени между возникновением контрольного пламени и мгновением, когда действия этого пламени достаточно, чтобы удерживать открытым исполнительный элемент устройства контроля пламени.

3.5.13 время закрывания: Промежуток времени между погасанием контролируемого пламени и прекращением подачи газа.

3.5.14 температура в середине духовки: Температура, измеренная в середине духовки с помощью термоэлемента.

3.5.15 полное зажигание: Состояние горения, когда пламя присутствует на всех огневых отверстиях горелки.

3.5.16 устройство автоматического зажигания: Устройство, обеспечивающее розжиг горелки при погасании пламени без дополнительного вмешательства человека.

3.5.17 устройство длительного зажигания: Устройство, обеспечивающее постоянный подвод источника воспламенения к огневым отверстиям горелки во время ее работы.

3.5.18 эксплуатационная мощность духовки ГОСТ Р 50696-2006 Приборы газовые бытовые для приготовления пищи. Общие технические требования и методы испытаний, кВт: Количество тепла, подводимое к прибору в единицу времени для поддержания заданной температуры в центре духовки.

3.5.19 коэффициент полезного действия КПД, %: Отношение полезного тепла, воспринятого водой, к теплу, выделенному при сгорании газа.

4 Классификация

4.1 Классификация газов


Газы в зависимости от числа Воббе подразделяют на семейства и группы, указанные в таблице 1.


Таблица 1 - Классификация газов

Семейства и группы газов

Число Воббе высшее ГОСТ Р 50696-2006 Приборы газовые бытовые для приготовления пищи. Общие технические требования и методы испытаний, МДж/мГОСТ Р 50696-2006 Приборы газовые бытовые для приготовления пищи. Общие технические требования и методы испытаний, при 15 °С и давлении 101,385 кПа

Минимальное значение

Максимальное значение

1-е семейство

(искусственные газы)

22,4

24,8

Группа a

22,4

24,8

2-е семейство

(природные газы)

39,1

54,7

Группа Н

45,7

54,7

Группа L

39,1

44,8

Группа Е

40,9

54,7

3-е семейство

(сжиженные газы)

72,9

87,3

Группа В/Р

72,9

87,3

Группа Р

72,9

76,8

4.2 Категории приборов

4.2.1 Общие положения

Приборы, рассчитанные для определенных газов и давлений, подразделяют на категории, по 4.2.2-4.2.4.

4.2.2 Категория ГОСТ Р 50696-2006 Приборы газовые бытовые для приготовления пищи. Общие технические требования и методы испытаний

Приборы категории ГОСТ Р 50696-2006 Приборы газовые бытовые для приготовления пищи. Общие технические требования и методы испытаний предназначены для использования газов одного семейства или одной группы.

4.2.2.1 Приборы для работы с газами 1-го семейства

Приборы категории ГОСТ Р 50696-2006 Приборы газовые бытовые для приготовления пищи. Общие технические требования и методы испытаний - предназначены для работы с газами группы а 1-го семейства при определенном присоединительном давлении (эта категория в Российской Федерации не применяется).

4.2.2.2 Приборы для работы с газами 2-го семейства

Приборы категории ГОСТ Р 50696-2006 Приборы газовые бытовые для приготовления пищи. Общие технические требования и методы испытаний - предназначены для работы с газами группы Н 2-го семейства при определенном присоединительном давлении.

Приборы категории ГОСТ Р 50696-2006 Приборы газовые бытовые для приготовления пищи. Общие технические требования и методы испытаний - предназначены для работы с газами группы L 2-го семейства при определенном присоединительном давлении.

Приборы категории ГОСТ Р 50696-2006 Приборы газовые бытовые для приготовления пищи. Общие технические требования и методы испытаний - предназначены для работы с газами группы Е 2-го семейства при определенном присоединительном давлении.

Приборы категории ГОСТ Р 50696-2006 Приборы газовые бытовые для приготовления пищи. Общие технические требования и методы испытаний - предназначены для работы с газами группы Н 2-го семейства и эксплуатации с парой давлений. Настройку осуществляют установкой дроссельной шайбы или заменой сопла. Регулятор давления газа, если он имеется в приборе, не работает в диапазоне двух номинальных давлений пары давлений.

Приборы категории ГОСТ Р 50696-2006 Приборы газовые бытовые для приготовления пищи. Общие технические требования и методы испытаний - предназначены для работы с газами группы L 2-го семейства и эксплуатации с парой давлений. Настройку осуществляют установкой дроссельной шайбы или заменой сопла. Регулятор давления газа, если он имеется в приборе, не работает в диапазоне двух номинальных давлений пары давлений.


Приборы категории ГОСТ Р 50696-2006 Приборы газовые бытовые для приготовления пищи. Общие технические требования и методы испытаний - предназначены для работы с газами группы Е 2-го семейства и эксплуатации с парой давлений (без вмешательства в прибор). Регулятор давления газа, если он имеется в приборе, не работает в диапазоне двух номинальных давлений пары давлений.

4.2.2.3 Приборы для работы с газами 3-го семейства

Приборы категории ГОСТ Р 50696-2006 Приборы газовые бытовые для приготовления пищи. Общие технические требования и методы испытаний - предназначены для работы с газами 3-го семейства (пропан и бутан) при определенном присоединительном давлении.

Приборы категории ГОСТ Р 50696-2006 Приборы газовые бытовые для приготовления пищи. Общие технические требования и методы испытаний - предназначены для работы с газами 3-го семейства (пропан и бутан) и эксплуатации с парой давлений (без вмешательства в прибор, кроме возможной настройки первичного воздуха для перехода с бутана на пропан и наоборот). Регулятор давления для данного прибора не допускается.

Приборы категории ГОСТ Р 50696-2006 Приборы газовые бытовые для приготовления пищи. Общие технические требования и методы испытаний - предназначены для работы с газами группы Р 3-го семейства (пропан) при установленном присоединительном давлении.

4.2.3 Категория ГОСТ Р 50696-2006 Приборы газовые бытовые для приготовления пищи. Общие технические требования и методы испытаний

Приборы категории ГОСТ Р 50696-2006 Приборы газовые бытовые для приготовления пищи. Общие технические требования и методы испытаний предназначены для работы с газами двух семейств

4.2.3.1 Приборы для работы с газами 1-го и 2-го семейств

Приборы категории ГОСТ Р 50696-2006 Приборы газовые бытовые для приготовления пищи. Общие технические требования и методы испытаний - предназначены для работы с газами 1-го семейства и с газами группы Н 2-го семейства. Использование газов 1-го семейства происходит при тех же условиях, что и для приборов категории ГОСТ Р 50696-2006 Приборы газовые бытовые для приготовления пищи. Общие технические требования и методы испытаний. Использование газов 2-го семейства происходит при тех же условиях, что и для приборов категории ГОСТ Р 50696-2006 Приборы газовые бытовые для приготовления пищи. Общие технические требования и методы испытаний.

4.2.3.2 Приборы для работы с газами 2-го и 3-го семейств

Приборы категории ГОСТ Р 50696-2006 Приборы газовые бытовые для приготовления пищи. Общие технические требования и методы испытаний - предназначены для работы с газами группы Н 2-го семейства и с газами 3-го семейства. Использование газов 2-го семейства происходит при тех же условиях, что и для приборов категории ГОСТ Р 50696-2006 Приборы газовые бытовые для приготовления пищи. Общие технические требования и методы испытаний, газов 3-го семейства - что и для приборов категории ГОСТ Р 50696-2006 Приборы газовые бытовые для приготовления пищи. Общие технические требования и методы испытаний.

Приборы категории ГОСТ Р 50696-2006 Приборы газовые бытовые для приготовления пищи. Общие технические требования и методы испытаний - предназначены для работы с газами группы Н 2-го семейства и с газами 3-го семейства. Использование газов 2-го семейства происходит при тех же условиях, что и для приборов категории ГОСТ Р 50696-2006 Приборы газовые бытовые для приготовления пищи. Общие технические требования и методы испытаний, газов 3-го семейства - что и для приборов категории ГОСТ Р 50696-2006 Приборы газовые бытовые для приготовления пищи. Общие технические требования и методы испытаний.

Приборы категории ГОСТ Р 50696-2006 Приборы газовые бытовые для приготовления пищи. Общие технические требования и методы испытаний - предназначены для работы с газами группы Н 2-го семейства и с газами группы Р 3-го семейства. Использование газов 2-го семейства происходит при тех же условиях, что и для приборов категории ГОСТ Р 50696-2006 Приборы газовые бытовые для приготовления пищи. Общие технические требования и методы испытаний, газов 3-го семейства - что и для приборов категории ГОСТ Р 50696-2006 Приборы газовые бытовые для приготовления пищи. Общие технические требования и методы испытаний.

Приборы категории ГОСТ Р 50696-2006 Приборы газовые бытовые для приготовления пищи. Общие технические требования и методы испытаний - предназначены для работы с газами группы L 2-го семейства и с газами 3-го семейства. Использование газов 2-го семейства происходит при тех же условиях, что и для приборов категории ГОСТ Р 50696-2006 Приборы газовые бытовые для приготовления пищи. Общие технические требования и методы испытаний, газов 3-го семейства - что и для приборов категории ГОСТ Р 50696-2006 Приборы газовые бытовые для приготовления пищи. Общие технические требования и методы испытаний.

Приборы категории ГОСТ Р 50696-2006 Приборы газовые бытовые для приготовления пищи. Общие технические требования и методы испытаний - предназначены для работы с газами группы L 2-го семейства и для работы с газами группы Р 3-го семейства. Использование газов 2-го семейства происходит при тех же условиях, что и для приборов категории ГОСТ Р 50696-2006 Приборы газовые бытовые для приготовления пищи. Общие технические требования и методы испытаний, газов 3-го семейства - что и для приборов категории ГОСТ Р 50696-2006 Приборы газовые бытовые для приготовления пищи. Общие технические требования и методы испытаний.

Приборы категории ГОСТ Р 50696-2006 Приборы газовые бытовые для приготовления пищи. Общие технические требования и методы испытаний - предназначены для работы с газами группы L 2-го семейства и с газами 3-го семейства. Использование газов 2-го семейства происходит при тех же условиях, что и для приборов категории ГОСТ Р 50696-2006 Приборы газовые бытовые для приготовления пищи. Общие технические требования и методы испытаний, газов 3-го семейства - что и для приборов категории ГОСТ Р 50696-2006 Приборы газовые бытовые для приготовления пищи. Общие технические требования и методы испытаний.

Приборы категории ГОСТ Р 50696-2006 Приборы газовые бытовые для приготовления пищи. Общие технические требования и методы испытаний - предназначены для работы с газами группы Е 2-го семейства и с газами 3-го семейства. Использование газов 2-го семейства происходит при тех же условиях, что и для приборов категории ГОСТ Р 50696-2006 Приборы газовые бытовые для приготовления пищи. Общие технические требования и методы испытаний, газов 3-го семейства - что и для приборов категории ГОСТ Р 50696-2006 Приборы газовые бытовые для приготовления пищи. Общие технические требования и методы испытаний.

Приборы категории ГОСТ Р 50696-2006 Приборы газовые бытовые для приготовления пищи. Общие технические требования и методы испытаний - предназначены для работы с газами группы Е 2-го семейства и с газами 3-го семейства. Использование газов 2-го семейства происходит при тех же условиях, что и для приборов категории ГОСТ Р 50696-2006 Приборы газовые бытовые для приготовления пищи. Общие технические требования и методы испытаний, газов 3-го семейства - что и для приборов категории ГОСТ Р 50696-2006 Приборы газовые бытовые для приготовления пищи. Общие технические требования и методы испытаний.

Приборы категории ГОСТ Р 50696-2006 Приборы газовые бытовые для приготовления пищи. Общие технические требования и методы испытаний - предназначены для работы с газами группы Е 2-го семейства и с газами 3-го семейства. Использование газов 2-го семейства происходит при тех же условиях, что и для приборов категории ГОСТ Р 50696-2006 Приборы газовые бытовые для приготовления пищи. Общие технические требования и методы испытаний, газов 3-го семейства - что и для приборов категории ГОСТ Р 50696-2006 Приборы газовые бытовые для приготовления пищи. Общие технические требования и методы испытаний.

Приборы категории ГОСТ Р 50696-2006 Приборы газовые бытовые для приготовления пищи. Общие технические требования и методы испытаний - предназначены для работы с газами группы Н 2-го семейства и с газами 3-го семейства. Использование газов 2-го семейства происходит при тех же условиях, что и для приборов категории ГОСТ Р 50696-2006 Приборы газовые бытовые для приготовления пищи. Общие технические требования и методы испытаний, газов 3-го семейства - что и для приборов категории ГОСТ Р 50696-2006 Приборы газовые бытовые для приготовления пищи. Общие технические требования и методы испытаний.

Приборы категории ГОСТ Р 50696-2006 Приборы газовые бытовые для приготовления пищи. Общие технические требования и методы испытаний - предназначены для работы с газами группы Н 2-го семейства и с газами группы Р 3-го семейства. Использование газов 2-го семейства происходит при тех же условиях, что и для категории ГОСТ Р 50696-2006 Приборы газовые бытовые для приготовления пищи. Общие технические требования и методы испытаний, газов 3-го семейства - что и для приборов категории ГОСТ Р 50696-2006 Приборы газовые бытовые для приготовления пищи. Общие технические требования и методы испытаний.

Приборы категории ГОСТ Р 50696-2006 Приборы газовые бытовые для приготовления пищи. Общие технические требования и методы испытаний - предназначены для работы с газами группы Н 2-го семейства и с газами 3-го семейства. Использование газов 2-го семейства происходит при тех же условиях, что и для категории ГОСТ Р 50696-2006 Приборы газовые бытовые для приготовления пищи. Общие технические требования и методы испытаний, газов 3-го семейства - что и для приборов категории ГОСТ Р 50696-2006 Приборы газовые бытовые для приготовления пищи. Общие технические требования и методы испытаний.

Приборы категории ГОСТ Р 50696-2006 Приборы газовые бытовые для приготовления пищи. Общие технические требования и методы испытаний- предназначены для работы с газами группы L 2-го семейства и с газами группы Р 3-го семейства. Использование газов 2-го семейства происходит при тех же условиях, что и для приборов категории ГОСТ Р 50696-2006 Приборы газовые бытовые для приготовления пищи. Общие технические требования и методы испытаний, газов 3-го семейства - что и для приборов категории ГОСТ Р 50696-2006 Приборы газовые бытовые для приготовления пищи. Общие технические требования и методы испытаний.

Приборы категории ГОСТ Р 50696-2006 Приборы газовые бытовые для приготовления пищи. Общие технические требования и методы испытаний - предназначены для работы с газами группы L 2-го семейства и с газами 3-го семейства. Использование газов 2-го семейства происходит при тех же условиях, что и для приборов категории ГОСТ Р 50696-2006 Приборы газовые бытовые для приготовления пищи. Общие технические требования и методы испытаний, газов 3-го семейства - что и для приборов категории ГОСТ Р 50696-2006 Приборы газовые бытовые для приготовления пищи. Общие технические требования и методы испытаний.


Приборы категории ГОСТ Р 50696-2006 Приборы газовые бытовые для приготовления пищи. Общие технические требования и методы испытаний - предназначены для работы с газами группы Е 2-го семейства и с газами 3-го семейства. Использование газов 2-го семейства происходит при тех же условиях, что и для приборов категории ГОСТ Р 50696-2006 Приборы газовые бытовые для приготовления пищи. Общие технические требования и методы испытаний, газов 3-го семейства - что и для приборов категории ГОСТ Р 50696-2006 Приборы газовые бытовые для приготовления пищи. Общие технические требования и методы испытаний.

Приборы категории ГОСТ Р 50696-2006 Приборы газовые бытовые для приготовления пищи. Общие технические требования и методы испытаний - предназначены для работы с газами группы Е 2-го семейства и с газами 3-го семейства. Использование газов 2-го семейства происходит при тех же условиях, что и для приборов категории ГОСТ Р 50696-2006 Приборы газовые бытовые для приготовления пищи. Общие технические требования и методы испытаний, газов 3-го семейства - что и для приборов категории ГОСТ Р 50696-2006 Приборы газовые бытовые для приготовления пищи. Общие технические требования и методы испытаний.

Приборы категории ГОСТ Р 50696-2006 Приборы газовые бытовые для приготовления пищи. Общие технические требования и методы испытаний - предназначены для работы с газами группы Е 2-го семейства и с газами 3-го семейства. Использование газов 2-го семейства происходит при тех же условиях, что и для приборов категории ГОСТ Р 50696-2006 Приборы газовые бытовые для приготовления пищи. Общие технические требования и методы испытаний, газов 3-го семейства - что и для приборов категории

ГОСТ Р 50696-2006 Приборы газовые бытовые для приготовления пищи. Общие технические требования и методы испытаний.

4.2.4 Категория ГОСТ Р 50696-2006 Приборы газовые бытовые для приготовления пищи. Общие технические требования и методы испытаний

Приборы категории ГОСТ Р 50696-2006 Приборы газовые бытовые для приготовления пищи. Общие технические требования и методы испытаний предназначены для работы с газами трех семейств (эта категория в Российской Федерации не применяется).

4.3 Классификация приборов

Рисунок 2 - Классификация приборов

ГОСТ Р 50696-2006 Приборы газовые бытовые для приготовления пищи. Общие технические требования и методы испытаний

а) Класс

1. Прибор для приготовления пищи, стоящий отдельно

ГОСТ Р 50696-2006 Приборы газовые бытовые для приготовления пищи. Общие технические требования и методы испытаний


б) Класс

2. Прибор для приготовления пищи, встраиваемый между двумя предметами кухонной мебели

ГОСТ Р 50696-2006 Приборы газовые бытовые для приготовления пищи. Общие технические требования и методы испытаний


в) Класс

3. Прибор для приготовления пищи, встраиваемый в кухонный блок

Рисунок 2 - Классификация приборов

Приборы классифицируют по классам:

класс 1 - отдельно стоящий прибор для приготовления пищи;

класс 2 - прибор для приготовления пищи, встраиваемый между двумя предметами мебели; подразделяют на два подкласса:

класс 2, подкласс 1 - прибор класса 2, устанавливаемый так, что доступны две стороны;

класс 2, подкласс 2 - прибор класса 2, который состоит из одной или нескольких духовок или духовок-грилей, расположенных ниже рабочей поверхности и блока для приготовления пищи;

класс 3 - прибор, встраиваемый в кухонный блок и/или рабочую поверхность.

5 Требования к конструкции

5.1 Общие положения

5.1.1 Перенастройка прибора на использование газов других семейств

Мероприятия, проводимые при переводе прибора с использования газа одной группы или одного семейства на газ другой группы или другого семейства и по настраиванию прибора для работы с различными давлениями на входе, приведены в 5.1.1.1-5.1.1.3.

Рекомендуется, чтобы эти мероприятия проводились без отсоединения прибора от газового ввода.

5.1.1.1 Приборы категории ГОСТ Р 50696-2006 Приборы газовые бытовые для приготовления пищи. Общие технические требования и методы испытаний

Перенастройку приборов проводят:

- для категорий ГОСТ Р 50696-2006 Приборы газовые бытовые для приготовления пищи. Общие технические требования и методы испытаний, ГОСТ Р 50696-2006 Приборы газовые бытовые для приготовления пищи. Общие технические требования и методы испытаний, ГОСТ Р 50696-2006 Приборы газовые бытовые для приготовления пищи. Общие технические требования и методы испытаний, ГОСТ Р 50696-2006 Приборы газовые бытовые для приготовления пищи. Общие технические требования и методы испытаний, ГОСТ Р 50696-2006 Приборы газовые бытовые для приготовления пищи. Общие технические требования и методы испытаний - без вмешательства после заводской настройки;

- для категорий ГОСТ Р 50696-2006 Приборы газовые бытовые для приготовления пищи. Общие технические требования и методы испытаний, ГОСТ Р 50696-2006 Приборы газовые бытовые для приготовления пищи. Общие технические требования и методы испытаний, ГОСТ Р 50696-2006 Приборы газовые бытовые для приготовления пищи. Общие технические требования и методы испытаний - замену сопел или дросселей проводят только при переходе от одной пары давлений к другой (или от одного входного давления к другому); изменение фиксированного положения шибера подачи первичного воздуха проводят при переходе от одной пары давлений к другой или от одного давления к другому;

- для категорий ГОСТ Р 50696-2006 Приборы газовые бытовые для приготовления пищи. Общие технические требования и методы испытаний - не допускается вмешательство в прибор с целью замены вида газа. Для изменения давления допускается замена сопла или приведение в действие устройства предварительной настройки, а также настройка подачи первичного возд

уха.

5.1.1.2 Приборы категории ГОСТ Р 50696-2006 Приборы газовые бытовые для приготовления пищи. Общие технические требования и методы испытаний

Приборы для работы с газами 1-го и 2-го семейства. Мероприятия, проводимые при переводе прибора с использования газа 1-го семейства на газ 2-го семейства и наоборот следующие:

- замена сопла или добавочного дросселя;

- настройка расхода газа для первого семейства;

- настройка подачи первичного воздуха;

- полная или частичная замена запальной (дежурной) горелки;

- отключение регулятора давления при условиях, указанных в 5.2.7;

- исключение из работы элементов предварительной настройки расхода газа для 2-го семейства.

Приборы для работы с газами 2-го и 3-го семейств. Мероприятия, проводимые при переводе прибора с использования газа одного семейства на газ другого семейства или с одной пары давлений на другую (с одного давления на другое), следующие:

- замена сопла или добавочного дросселя;

- настройка подачи первичного воздуха;

- отключение регулятора давления газа при условиях, указанных в 5.2.7;

- для газов 3-го семейства - исключение из работы элементов предварительной настройки для малого расхода.

Для газов 3-го семейства переход с одного давления внутри пары давлений на другое допускается путем настройки подачи первичного воздуха.

5.1.1.3 Приборы категории ГОСТ Р 50696-2006 Приборы газовые бытовые для приготовления пищи. Общие технические требования и методы испытаний

Мероприятия, проводимые по настройке или замене деталей для перевода прибора с газа одного семейства на газ другого семейства или с одной пары давлений бутан/пропан на другую, следующие:

- замена сопла или добавочного дросселя;

- настройка газового потока для 1-го семейства;

- настройка подачи первичного воздуха;

- отключение регулятора давления газа при условиях, указанных в 5.2.7;

- для газов 3-го семейства - исключение из работы элементов предварительной настройки для малого расхода.

Перевод прибора с использования одного газа на другой внутри пары давлений 3-го семейства допускается только путем настройки подачи первичного воздуха.

5.1.2 Материалы

Материалы и покрытия деталей прибора, которые могут соприкасаться с пищевыми продуктами, должны быть из числа разрешенных Минздравом Российской Федерации.


Качество покрытий и толщину материалов, используемых при изготовлении приборов, следует выбирать так, чтобы все детали приборов выдерживали механические, химические и термические нагрузки, которым они могут подвергаться во время эксплуатации, а именно:

- газопроводы дежурной горелки должны быть изготовлены из чистой меди;

- конденсат, возникающий во время ввода прибора в эксплуатацию и/или во время работы, не должен приводить к нарушению требований безопасности.

Детали из листового металла должны быть коррозионно-стойкими или иметь эффективное антикоррозийное покрытие. Это требование не распространяется на противень.

Детали из стекла или стеклокерамики (декоративная крышка, стекла духовки и т.д.) по характеристикам применяемого материала и геометрическим размерам при соблюдении условий эксплуатации должны исключать их разрушение в процессе эксплуатации.

Детали из стекла или стеклокерамики, включая их кромки и углы, не должны иметь царапин и трещин.

Доступные кромки и углы всех деталей из стекла или стеклокерамики не должны быть острыми.

Держатели деталей прибора из стекла или стеклокерамики не должны создавать опасного натяжения или становиться причиной механического повреждения стекла или стеклокерамики. Винты, используемые для монтажа, не должны соприкасаться с деталями из стекла или стеклокерамики.

При условиях по 7.2.4 важнейшие детали из тугоплавкого стекла должны разбиваться на куски, размер которых не представляет опасности для пользователя. Количество осколков на квадрат со стороной 50 мм должно быть не менее 60.

При изготовлении приборов не допускается использование деталей, содержащих асбест.

5.1.3 Чистка и техническое обслуживание

Чистка деталей прибора при техническом обслуживании должна быть легковыполнимой, без применения инструментов при демонтаже деталей. Должна быть исключена возможность неправильной сборки съемных деталей после чистки.

На наружных и съемных деталях прибора не должно быть острых кромок и заусенцев, приводящих при обслуживании к травмам пользователя.

Исполнительные устройства на газопроводах (краны, терморегуляторы, предохранительные устройства) должны быть установлены так, чтобы обеспечить удобство их настройки, обслуживания и возможность замены.

Детали, которые не предусмотрены для их демонтажа пользователем (например, сопла), допускается заменять только специалисту с помощью инструмента.

5.1.4 Прочность

Конструкция приборов должна исключать возможность сдвига деталей, изменения формы, которые в процессе эксплуатации могут влиять на безопасность. После проверки прочности корпуса плиты по 5.1.4.1 и опор для установки посуды по 5.1.4.2 не должно быть видимых деформаций конструкции, приводящих к нарушению требований настоящего стандарта.

Испытания на прочность проводят по 7.2.1 после проверки герметичности газовых коммуникаций.

5.1.4.1 Корпус плиты

Прочность корпуса плиты класса 1 и класса 2 подкласса 1 должна сохраняться при приложении усилия к верхней части по 7.2.1.1.

5.1.4.2 Опора для установки сосудов для приготовления пищи

Прочность опоры для установки сосудов для всех приборов должна обеспечиваться при нагружении опоры массой согласно 7.2.1.2.

5.1.5 Герметичность газопроводящих деталей

Крепежные отверстия, предназначенные для сборки деталей и узлов приборов, не должны проникать в полости, содержащие газ.

Герметичность деталей и соединений, входящих в газовый тракт, следует обеспечивать с помощью металлических средств без применения уплотнительных средств в резьбовых соединениях.

Для деталей, не предназначенных для регулирования или демонтажа при переходе с использования одного семейства (группы) газов на другое или при техническом обслуживании, разрешается применение уплотнительных средств в резьбовых соединениях.

Соединение газопроводящих деталей с помощью мягкой пайки по 3.1.6 не допускается.

Мягкая пайка допускается для расположенных внутри соединений газопроводящих деталей, если обеспечивается их герметичность.

Съемные детали или запирающие винты газопроводящих деталей, которые демонтируют при техническом обслуживании, должны сохранять герметичность даже после пятикратного демонтажа и сборки прибора в соответствии с указаниями изготовителя.

5.1.6 Присоединение

5.1.6.1 Приборы категорий ГОСТ Р 50696-2006 Приборы газовые бытовые для приготовления пищи. Общие технические требования и методы испытаний, ГОСТ Р 50696-2006 Приборы газовые бытовые для приготовления пищи. Общие технические требования и методы испытаний и ГОСТ Р 50696-2006 Приборы газовые бытовые для приготовления пищи. Общие технические требования и методы испытаний.

Приборы категорий ГОСТ Р 50696-2006 Приборы газовые бытовые для приготовления пищи. Общие технические требования и методы испытаний, ГОСТ Р 50696-2006 Приборы газовые бытовые для приготовления пищи. Общие технические требования и методы испытаний и ГОСТ Р 50696-2006 Приборы газовые бытовые для приготовления пищи. Общие технические требования и методы испытаний могут иметь три исполнения присоединительного штуцера:

- штуцер цилиндрический гладкий (без резьбы) длиной не менее 30 мм для обеспечения соединения с помощью хомутов;

- штуцер с наружной резьбой ГОСТ Р 50696-2006 Приборы газовые бытовые для приготовления пищи. Общие технические требования и методы испытаний", ГОСТ Р 50696-2006 Приборы газовые бытовые для приготовления пищи. Общие технические требования и методы испытаний" или ГОСТ Р 50696-2006 Приборы газовые бытовые для приготовления пищи. Общие технические требования и методы испытаний" по ГОСТ 6357;

- штуцер с внутренней резьбой ГОСТ Р 50696-2006 Приборы газовые бытовые для приготовления пищи. Общие технические требования и методы испытаний", ГОСТ Р 50696-2006 Приборы газовые бытовые для приготовления пищи. Общие технические требования и методы испытаний" или ГОСТ Р 50696-2006 Приборы газовые бытовые для приготовления пищи. Общие технические требования и методы испытаний" по ГОСТ 6357.

Плотность резьбового соединения достигают применением уплотнения по резьбе или без него.

Присоединение допускается осуществлять с помощью промежуточной детали, входящей в комплект поставки прибора, с четким указанием вида резьбы. Инструкция по установке промежуточной детали должна быть приведена в руководстве по эксплуатации прибора в соответствии с

8.3.2.

5.1.6.2 Приборы, кроме категорий ГОСТ Р 50696-2006 Приборы газовые бытовые для приготовления пищи. Общие технические требования и методы испытаний, ГОСТ Р 50696-2006 Приборы газовые бытовые для приготовления пищи. Общие технические требования и методы испытаний и ГОСТ Р 50696-2006 Приборы газовые бытовые для приготовления пищи. Общие технические требования и методы испытаний

Приборы категорий ГОСТ Р 50696-2006 Приборы газовые бытовые для приготовления пищи. Общие технические требования и методы испытаний, ГОСТ Р 50696-2006 Приборы газовые бытовые для приготовления пищи. Общие технические требования и методы испытаний, ГОСТ Р 50696-2006 Приборы газовые бытовые для приготовления пищи. Общие технические требования и методы испытаний, кроме ГОСТ Р 50696-2006 Приборы газовые бытовые для приготовления пищи. Общие технические требования и методы испытаний, ГОСТ Р 50696-2006 Приборы газовые бытовые для приготовления пищи. Общие технические требования и методы испытаний и ГОСТ Р 50696-2006 Приборы газовые бытовые для приготовления пищи. Общие технические требования и методы испытаний, должны иметь присоединительный штуцер с наружной или внутренней резьбой для газовых коммуникаций.

Номинальный диаметр трубы коллектора должен быть ГОСТ Р 50696-2006 Приборы газовые бытовые для приготовления пищи. Общие технические требования и методы испытаний", ГОСТ Р 50696-2006 Приборы газовые бытовые для приготовления пищи. Общие технические требования и методы испытаний" или ГОСТ Р 50696-2006 Приборы газовые бытовые для приготовления пищи. Общие технические требования и методы испытаний" в зависимости от общего расхода газа, указанного в 6.1.7. Трубная резьба - по ГОСТ 6357.

Присоединение допускается проводить с помощью промежуточной детали, входящей в комплект поставки прибора, с четким указанием вида резьбы.

Инструкция по использованию промежуточной детали с четким указанием вида резьбы должна быть приведена в руководстве по эксплуатации пр

ибора.

5.1.6.3 Дополнительные условия

Приборы всех классов должны обеспечивать:

- удобство присоединения гибкого шланга к концу присоединительного штуцера;

- наличие кольцевой проточки у присоединительного штуцера для установки прокладки при присоединении без уплотнений в резьбе.

Минимальная ширина кольцевой проточки должна быть:

3 мм - для резьбы ГОСТ Р 50696-2006 Приборы газовые бытовые для приготовления пищи. Общие технические требования и методы испытаний",

2,5 мм - для резьбы ГОСТ Р 50696-2006 Приборы газовые бытовые для приготовления пищи. Общие технические требования и методы испытаний",

2,2 мм - для резьбы ГОСТ Р 50696-2006 Приборы газовые бытовые для приготовления пищи. Общие технические требования и методы испытаний".

Если конец присоединительного штуцера имеет резьбу ГОСТ Р 50696-2006 Приборы газовые бытовые для приготовления пищи. Общие технические требования и методы испытаний", то цилиндр диаметром 12,3 мм следует вводить на глубину не менее 4 мм.

Приборы класса 1 должны обеспечивать:

- соединение присоединительного штуцера с газопроводом как с левой, так и с правой стороны;

- наличие одного или двух присоединительных штуцеров. При наличии только одного присоединительного штуцера он должен обеспечивать присоединение к газопроводу с любой стороны. Допускается применение промежуточной детали, поставляемой изготовителем. Если для этой цели часть штуцера является подвижной, то должна быть обеспечена возможность удержания штуцера на высоте присоединения;

- возможность применения шлангового наконечника для присоединения резинового рукава.

Приборы классов 2 и 3 должны обеспечивать:

- удобство присоединения к газопроводу в соответствии с указаниями изготовителя;

- возможность изменения положения прибора (его перемещения) только при подсоединении его гибким присоединительным газопроводом;

- применение ниппеля для присоединения резинового рукава только для газов 3-го семейства.

5.1.7 Передвижные приборы

Прибор, оснащенный роликами, должен иметь стопор, который при эксплуатации исключает его непреднамеренное перемещение и опрокидывание при условиях по 7.2.2.2.

5.1.8 Крепление приборов

Крепление или стабилизацию положения прибора (класс 2, подкласс 2 и класс 3), если это предусмотрено конструкцией, следует выполнять в соответствии с указаниями изготовителя.

5.1.9 Дополнительные устройства

Для приборов классов 2 и 3 все предусмотренные изготовителем устройства для газообразных отходов и вентиляции должны входить в комплект поставки прибора. Указания по монтажу этих деталей должны быть приведены в руководстве по эксплуатации прибора.

5.1.10 Безопасность работы при колебаниях напряжения, прекращении и восстановлении подачи электроэнергии

Прибор с подводом сетевого тока должен обеспечивать безопасность эксплуатации при прекращении или восстановлении подачи тока.

Требования безопасности работы прибора при колебаниях напряжения - по 6.2.2 и 6.3.2.

5.1.11 Электрооборудование и электробезопасность

Электрооборудование прибора должно работать от электрической сети однофазного переменного тока номинальным напряжением 127 или 220 В и частотой 50 Гц или автономного источника постоянного тока напряжением от 1,5 до 12 В.


Приборы, оснащенные электрооборудованием, должны соответствовать требованиям ГОСТ Р МЭК 335-1, ГОСТ Р МЭК 60335-2-6, а по уровню радиопомех - ГОСТ Р 51318.14.1.

Если автоматические исполнительные устройства и устройства безопасности являются составной частью электрооборудования, то их безопасность должна соответствовать требованиям ГОСТ МЭК 730-2-1.

5.2 Специальные требования

5.2.1 Устройства настройки

5.2.1.1 Общие положения

Каждая горелка должна иметь устройство настройки (кран), которое обеспечивает подачу и прекращение подачи газа, изменение расхода газа между минимальной и максимальной настройками, указанными на ручке управления.

Устройство настройки (кран) должно быть закреплено так, чтобы обеспечивалась его надежность и доступность при пользовании.

Устройство настройки должно быть:

- установлено таким образом, чтобы исключался непреднамеренный поворот относительно трубы;

- заменяемым.

Краны, управляемые вручную, должны соответствовать требованиям ГОСТ Р 52057. Число циклов включено-выключено при испытании на надежность должно быть:

- 5000 - для кранов горелок духовки и/или гриля;

- 40000 - для кранов горелок стола плиты.

5.2.1.2 Поворотное устройство настройки (кран)

Поворотное устройство настройки должно иметь:

- автоматическое устройство для установки зазора, обеспечивающего проход газа;

- два стопора в крайних положениях: "закрыто" и в конце пути поворота в открытом положении.

Если газовые горелки не оснащены автоматикой безопасности, то конструкция кранов или расположение ручек управления должны исключать возможность непреднамеренного открывания крана. Все краны, которые регулируют горелки такого типа, должны иметь положение "малое пламя", расположенное или в конце пути поворота, или в промежуточном положении между положением "закрыто" и "большое пламя".

Положение "малое пламя" должно иметь ограничитель при повороте в направлении закрывания, если оно расположено между положениями "закрыто" и "большое пламя".

5.2.1.3 Игольчатые краны

Игольчатые краны применяют только на приборах для приготовления пищи категорий ГОСТ Р 50696-2006 Приборы газовые бытовые для приготовления пищи. Общие технические требования и методы испытаний, ГОСТ Р 50696-2006 Приборы газовые бытовые для приготовления пищи. Общие технические требования и методы испытаний и ГОСТ Р 50696-2006 Приборы газовые бытовые для приготовления пищи. Общие технические требования и методы испытаний.

Игольчатые краны должны отвечать следующим требованиям:

- при открывании игла не должна выпадать из своего гнезда, при закрывании игла должна упираться в основание;

- винт управления должен иметь резьбу, обеспечивающую закрывание крана не менее чем за пол-оборота и не более чем за один оборот.

5.2.1.4 Устройства настройки духовок и излучающих устройств гриля

Если духовка и излучающее устройство гриля имеют общее устройство настройки (кран), то положение "закрыто" должно иметь ограничитель, предотвращающий непреднамеренный переход от одного диапазона регулирования к другому посредством вращения ручки управления, например осевой сдвиг.

Допускается открывание крана без выведения его из фиксированного положения в случае, если горелка оснащена устройством контроля пламени.

Если горелки духовки и гриля находятся в одном корпусе и управляются различными ручками управления, то конструкция крана должна исключать одновременную подачу газа на обе горелки.

5.2.2 Ручки управления кранов горелок

5.2.2.1 Конструкция

Маркировка положений и обозначений ручек управления должна быть четкой с указанием обслуживаемых ими горелок или выполняемых функций. Должна быть исключена возможность перепутать ручки управления газовых горелок и электронагревателей.

Вращаемые ручки управления должны закрываться в направлении по часовой стрелке. Исключением является ручка управления для общих исполнительных устройств горелок духовки и гриля.

Расположение ручек управления кранов горелок и электронагревателей при приведении их в действие должно исключать возможность непреднамеренного изменения положения соседней ручки.

Конструкция ручек кранов должна исключать возможность их установки в непредусмотренное положение и самопроизвольного перемещения.

Ручки управления не разрешается заменять, если из-за этого происходит перепутывание регулируемого вида энергии, направления закрывания, а также положения "большого пламени" и закрытого положения.

5.2.2.2 Обозначение

Маркировка положения ручек кранов "закрыто", "большое пламя" и "малое пламя" для каждой горелки должна быть четко различимой, долговечной, удобной для пользователя. Обозначения могут быть нанесены на лицевую или верхнюю панели прибора либо на ручку управления.

Допускается использование других отличительных знаков для настройки, например появление символа в смотровом окне.

При использовании игольчатых кранов направление закрывания должно быть указано в виде стрелки, острие которой направлено на диск или круг, которые изображают положение "закрыто". Обозначение положения "малое пламя" не требуется.

Ручки кранов различных горелок должны иметь одинаковое условное обозначение положения "закрыто". Для ручек с горизонтальной осью вращения символ "закрыто" должен быть расположен на лицевой поверхности прибора над осью вращения.

Для ручек с вертикальной осью вращения расположение символов должно соответствовать указанному в конструкторской документации.

Закрытое положение должно быть обозначено в виде круга или окружности минимальным диаметром 3 мм:

ГОСТ Р 50696-2006 Приборы газовые бытовые для приготовления пищи. Общие технические требования и методы испытаний.

Для остальных настроек могут использоваться следующие символы:

ГОСТ Р 50696-2006 Приборы газовые бытовые для приготовления пищи. Общие технические требования и методы испытаний

- большое пламя;

ГОСТ Р 50696-2006 Приборы газовые бытовые для приготовления пищи. Общие технические требования и методы испытаний

- малое пламя;

ГОСТ Р 50696-2006 Приборы газовые бытовые для приготовления пищи. Общие технические требования и методы испытаний

- промежуточная область: треугольник или цифры 1, 2, 3, 4 - для обозначения ступенчатого деления.


Допускается использовать другие символы, за исключением букв.

Допускается нанесение маркировки дополнительных символов, если они не вводят в заблуждение пользователя. Каждую отдельную настройку устройства зажигания и/или кнопку, которая при зажигании должна приводиться в действие, следует обозначать в виде стилизованной звезды.

Положения ручек управления горелками духовки должны быть обозначены символами, указанными выше.

Если ручки управления горелками духовки и гриля могут быть перепутаны, то ручка управления горелкой духовки должна быть обозначена в виде прямоугольника с четко видимым рисунком в нижней части, а ручка управления горелкой гриля - прямоугольником со значком в верхней части. Если горелка духовки и горелка гриля управляются общей ручкой, то должна быть маркировка обозначений всех диапазонов мощности.

5.2.3 Сопла и устройства предварительной настройки

5.2.3.1 Сопла горелок

Сопло горелки должно быть сменным. В приборах, предназначенных для работы только с установленными изготовителем соплами (приборы категорий ГОСТ Р 50696-2006 Приборы газовые бытовые для приготовления пищи. Общие технические требования и методы испытаний, ГОСТ Р 50696-2006 Приборы газовые бытовые для приготовления пищи. Общие технические требования и методы испытаний, ГОСТ Р 50696-2006 Приборы газовые бытовые для приготовления пищи. Общие технические требования и методы испытаний, ГОСТ Р 50696-2006 Приборы газовые бытовые для приготовления пищи. Общие технические требования и методы испытаний, ГОСТ Р 50696-2006 Приборы газовые бытовые для приготовления пищи. Общие технические требования и методы испытаний, ГОСТ Р 50696-2006 Приборы газовые бытовые для приготовления пищи. Общие технические требования и методы испытаний, ГОСТ Р 50696-2006 Приборы газовые бытовые для приготовления пищи. Общие технические требования и методы испытаний, ГОСТ Р 50696-2006 Приборы газовые бытовые для приготовления пищи. Общие технические требования и методы испытаний, ГОСТ Р 50696-2006 Приборы газовые бытовые для приготовления пищи. Общие технические требования и методы испытаний), допускается применение уплотнительных средств в резьбовых соединениях, если в руководстве по эксплуатации предусмотрено использование этого уплотнительного средства в случае демонтажа.

Сопло должно иметь долговечную маркировку, которая обеспечивает его правильную установку, в соответствии с указаниями руководства по эксплуатации.

Если настройку расхода газа осуществляют с помощью сопла, то при использовании пропана и бутана диаметр сопла должен быть постоянным. При переходе на другой вид газа сопло следует замени

5.2.3.2 Устройства предварительной настройки расхода газа

Устройства предварительной настройки расхода газа должны соответствовать следующим требованиям:

- должны быть настроены на предприятии-изготовителе для использования семейства (группы) газов и давления на входе, для которых предназначен прибор;

- при замене вида газа должна быть обеспечена возможность перенастраивания прибора по 8.3.4 в соответствии с руководством по эксплуатации;

- в положении максимального расхода иметь блокировку и возможность опечатывания или фиксирования, например, с помощью запирающей кнопки;

- в положении "малое пламя" обеспечивать защиту от изменения этого положения после настройки;

- должна быть обеспечена возможность опечатывания устройства после перенастройки на другое семейство (или группу) газов;

- должна быть обеспечена возможность проведения настройки только с помощью специального инструмента.

Устройства предварительной настройки расхода газа всех горелок должны быть доступны для настройки без перемещения прибора, присоединенного в соответствии с 7.1.3.2, за исключением блоков для приготовления пищи, настольных плит и передвижных приборов.

Установочные винты, используемые для монтажа устройства предварительной настройки, не должны выходить в газосодержащую полость.

Допускается установка устройства предварительной настройки для дежурной горелки.

5.2.3.3 Устройства предварительной настройки подачи первичного воздуха

Устройства предварительной настройки подачи первичного воздуха должны соответствовать следующим требованиям:

- должны быть настроены на предприятии-изготовителе для использования семейства (группы) газа и присоединительного давления, для которых предназначен прибор;

- при замене вида газа должна быть обеспечена возможность перенастраивания прибора по 8.3.4 в соответствии с руководством по эксплуатации;

- должна быть обеспечена возможность блокировки устройства предварительной настройки подачи первичного воздуха к основным горелкам в определенном положении (упор, регулируемый размер, количество оборотов винта и т.д.);

- должна быть обеспечена возможность фиксирования устройства предварительной настройки подачи воздуха к дежурным горелкам.

В инструкции для перенастройки на различные газы должно быть указано, что после перенастройки устройство должно быть заново опечатано.

Должна быть обеспечена возможность настройки устройств с помощью специального инструмента, за исключением варочных блоков настольных плит и передвижных приборов. Устройства предварительной настройки всех горелок должны быть доступными без перемещения прибора, присоединенного в соответствии 7.1.3.2.

5.2.3.4 Наличие устройств предварительной настройки

Бесступенчатое устройство предварительной настройки должно быть отрегулировано изготовителем и опечатано. Допускается наличие устройств предварительной настройки расхода газа для приборов категорий ГОСТ Р 50696-2006 Приборы газовые бытовые для приготовления пищи. Общие технические требования и методы испытаний и ГОСТ Р 50696-2006 Приборы газовые бытовые для приготовления пищи. Общие технические требования и методы испытаний. При использовании в приборах газов 2-го семейства бесступенчатые устройства предварительной настройки номинального расхода газа должны отсутствовать, а для положения "малое пламя" - допускается их наличие.

Приборы категорий ГОСТ Р 50696-2006 Приборы газовые бытовые для приготовления пищи. Общие технические требования и методы испытаний, ГОСТ Р 50696-2006 Приборы газовые бытовые для приготовления пищи. Общие технические требования и методы испытаний, ГОСТ Р 50696-2006 Приборы газовые бытовые для приготовления пищи. Общие технические требования и методы испытаний, ГОСТ Р 50696-2006 Приборы газовые бытовые для приготовления пищи. Общие технические требования и методы испытаний, ГОСТ Р 50696-2006 Приборы газовые бытовые для приготовления пищи. Общие технические требования и методы испытаний, ГОСТ Р 50696-2006 Приборы газовые бытовые для приготовления пищи. Общие технические требования и методы испытаний, ГОСТ Р 50696-2006 Приборы газовые бытовые для приготовления пищи. Общие технические требования и методы испытаний, ГОСТ Р 50696-2006 Приборы газовые бытовые для приготовления пищи. Общие технические требования и методы испытаний, ГОСТ Р 50696-2006 Приборы газовые бытовые для приготовления пищи. Общие технические требования и методы испытаний, ГОСТ Р 50696-2006 Приборы газовые бытовые для приготовления пищи. Общие технические требования и методы испытаний, ГОСТ Р 50696-2006 Приборы газовые бытовые для приготовления пищи. Общие технические требования и методы испытаний, ГОСТ Р 50696-2006 Приборы газовые бытовые для приготовления пищи. Общие технические требования и методы испытаний, ГОСТ Р 50696-2006 Приборы газовые бытовые для приготовления пищи. Общие технические требования и методы испытаний, ГОСТ Р 50696-2006 Приборы газовые бытовые для приготовления пищи. Общие технические требования и методы испытаний, ГОСТ Р 50696-2006 Приборы газовые бытовые для приготовления пищи. Общие технические требования и методы испытаний, ГОСТ Р 50696-2006 Приборы газовые бытовые для приготовления пищи. Общие технические требования и методы испытаний, ГОСТ Р 50696-2006 Приборы газовые бытовые для приготовления пищи. Общие технические требования и методы испытаний, ГОСТ Р 50696-2006 Приборы газовые бытовые для приготовления пищи. Общие технические требования и методы испытаний и ГОСТ Р 50696-2006 Приборы газовые бытовые для приготовления пищи. Общие технические требования и методы испытаний не должны быть оснащены непрерывными устройствами предварительной настройки расхода газа. Предварительная настройка малого расхода для приборов категорий ГОСТ Р 50696-2006 Приборы газовые бытовые для приготовления пищи. Общие технические требования и методы испытаний, ГОСТ Р 50696-2006 Приборы газовые бытовые для приготовления пищи. Общие технические требования и методы испытаний, ГОСТ Р 50696-2006 Приборы газовые бытовые для приготовления пищи. Общие технические требования и методы испытаний, ГОСТ Р 50696-2006 Приборы газовые бытовые для приготовления пищи. Общие технические требования и методы испытаний, ГОСТ Р 50696-2006 Приборы газовые бытовые для приготовления пищи. Общие технические требования и методы испытаний, ГОСТ Р 50696-2006 Приборы газовые бытовые для приготовления пищи. Общие технические требования и методы испытаний, а также ГОСТ Р 50696-2006 Приборы газовые бытовые для приготовления пищи. Общие технические требования и методы испытаний, ГОСТ Р 50696-2006 Приборы газовые бытовые для приготовления пищи. Общие технические требования и методы испытаний, ГОСТ Р 50696-2006 Приборы газовые бытовые для приготовления пищи. Общие технические требования и методы испытаний, ГОСТ Р 50696-2006 Приборы газовые бытовые для приготовления пищи. Общие технические требования и методы испытаний, ГОСТ Р 50696-2006 Приборы газовые бытовые для приготовления пищи. Общие технические требования и методы испытаний, ГОСТ Р 50696-2006 Приборы газовые бытовые для приготовления пищи. Общие технические требования и методы испытаний и ГОСТ Р 50696-2006 Приборы газовые бытовые для приготовления пищи. Общие технические требования и методы испытаний является допустимой для газов 2-го семейства.

Для приборов категорий ГОСТ Р 50696-2006 Приборы газовые бытовые для приготовления пищи. Общие технические требования и методы испытаний, ГОСТ Р 50696-2006 Приборы газовые бытовые для приготовления пищи. Общие технические требования и методы испытаний, ГОСТ Р 50696-2006 Приборы газовые бытовые для приготовления пищи. Общие технические требования и методы испытаний допускается установка устройств предварительной настройки подачи первичного воздуха, за исключением приборов категорий ГОСТ Р 50696-2006 Приборы газовые бытовые для приготовления пищи. Общие технические требования и методы испытаний, ГОСТ Р 50696-2006 Приборы газовые бытовые для приготовления пищи. Общие технические требования и методы испытаний,

Copyright © 2024