ГОСТ Р 25645.332-94
Группа Л29
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
МАТЕРИАЛЫ ПОЛИМЕРНЫЕ ДЛЯ КОСМИЧЕСКИХ
АППАРАТОВ С ЯДЕРНЫМ РЕАКТОРОМ
Требования к проведению радиационных испытаний
Polymeric materials for spacecrafts with nuclear reactor.
Requirements for radiation tests
ОКСТУ 2202
Дата введения 1995-07-01
Предисловие
1 РАЗРАБОТАН Филиалом Научно-исследовательского физико-химического института им. Л.Я.Карпова и Всероссийским научно-исследовательским институтом стандартизации
2 ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 01.11.94 N 259
3 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
1 ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
1 ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
Настоящий стандарт распространяется на органические полимерные материалы (ПМ), применяемые в изделиях, предназначенных для космических аппаратов с ядерным реактором.
Настоящий стандарт устанавливает общие требования к проведению радиационных испытаний ПМ, методам дозиметрии смешанного гамма-нейтронного излучения, расчета поглощенной дозы смешанного гамма-нейтронного излучения и прогнозирования радиационного индекса ПМ по результатам испытаний.
2 НОРМАТИВНЫЕ ССЫЛКИ
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 9.706-81 ЕСЗКС. Пластмассы. Методы испытаний для определения и прогнозирования изменения свойств при радиационном старении
ГОСТ 9.707-81 ЕСЗКС. Материалы полимерные. Методы ускоренных испытаний на климатическое старение
ГОСТ 9.715-86 ЕСЗКС. Материалы полимерные. Методы испытаний на стойкость к воздействию температуры
ГОСТ 25645.323-88 Материалы полимерные. Методы радиационных испытаний
ГОСТ 25645.331-91 Материалы полимерные. Требования к оценке радиационной стойкости.
3 ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ПРОВЕДЕНИЮ ИСПЫТАНИЙ
3.1 ПМ, применяемые в изделиях, расположенных между отсеком ядерного реактора космического аппарата и радиационной защитой (зона 1, рисунок 1), а также за радиационной защитой в пределах создаваемой ею тени (зона 2), должны быть подвергнуты испытаниям на воздействие смешанного гамма-нейтронного излучения.
Рисунок 1 - Схема космического аппарата с бортовым ядерным реактором
Рисунок 1 - Схема космического аппарата с бортовым ядерным реактором
ПМ, применяемые в изделиях, расположенных в зоне защищенных объектов, например приборный отсек (зона 3), должны быть подвергнуты испытаниям на воздействие гамма-излучения ядерного реактора, а также протонного и электронного излучения космического пространства.
3.2 Основные требования к проведению радиационных испытаний ПМ - по ГОСТ 25645.323, к оценке радиационной стойкости по результатам испытаний - по ГОСТ 25645.331 с учетом ограничений, установленных в 4.1.
3.3. Значения поглощенных доз ПМ в процессе испытаний должны соответствовать требованиям ТЗ на проведение испытаний, но быть не менее указанных в таблице 1 значений.
Таблица 1
Номер зоны | Поглощенные дозы , кГр, не менее, от | |||
нейтронов с >0,1 МэВ | фотонов с 1 МэВ | протонов с >1 МэВ | электронов с >0,1 МэВ | |
1 | 1·10 | 1·10 | 10 | 1 |
2 | 1·10 | 5·10 | 10 | 1 |
3 | 0,2 | 50 | 10 | 1 |
3.4. Радиационные испытания ПМ на воздействие гамма-излучения, протонов и электронов допускается проводить одновременно или последовательно в следующей очередности: протоны, фотоны и электроны. Облучение фотонами и электронами допускается в любой очередности.
3.5 Мерой радиационного воздействия на ПМ ионизирующих излучений, указанных в 3.1, является поглощенная доза. При воздействии гамма-нейтронного излучения обязательной дополнительной мерой служат компоненты поглощенной дозы:
- от гамма-излучения ;
- от быстрых нейтронов с энергией выше 0,1 МэВ ;
- от тепловых нейтронов .
3.6. Радиационные испытания на воздействие смешанных гамма-нейтронных излучений проводят в экспериментальных устройствах статических ядерных реакторов при соотношении компонентов поглощенных доз, максимально приближенном к заданному в ТЗ на испытания. Если образец ПМ не содержит химических элементов с большим сечением поглощения тепловых нейтронов (В, Li и др.), то отличие соотношения интенсивности тепловых и быстрых нейтронов в выбранном экспериментальном устройстве от заданного в ТЗ не принимают во внимание. То же относится к образцам ПМ со значительным содержанием азота и хлора (более 15% мас.) при толщине образцов, не превышающей 1 см.
3.7 Не допускается проводить радиационные испытания ПМ в экспериментальных устройствах ядерного реактора, где вклад быстрых нейтронов в поглощенную дозу составляет менее 15%, за исключением тех случаев, когда такие условия соответствуют требованиям ТЗ.
3.8 Радиационные испытания ПМ, расположенных в зоне 3, допускается проводить на изотопных гамма-установках или ускорителях электронов. Максимальную поглощенную дозу устанавливают при испытаниях с учетом коэффициентов запаса по ГОСТ 9.706 при переходе от заданных в ТЗ видов ионизирующих излучений к имитационным.
3.9 Испытания ПМ, расположенных в зонах 1 и 2, проводят в вакууме или инертной среде. Мощность поглощенной дозы любого вида ионизирующего излучения ограничивается только сверху значением 10 Гр/с, если иное не предусмотрено в ТЗ. Допускается проводить испытания в воздушной среде при мощности поглощенной дозы не менее 3 Гр/с.
3.10 Испытания ПМ, расположенных в зоне 3, проводят в инертной или воздушной среде или в вакууме в соответствии с требованиями ТЗ и ГОСТ 25645.323. Мощность дозы при облучении в воздушной среде не должна превышать мощности дозы в условиях эксплуатации более чем в три раза.
Требования к проведению ускоренных испытаний - по ГОСТ 9.706. Допускается прогнозировать радиационный индекс (РИ) ПМ для физико-механических показателей по результатам ускоренных радиационных испытаний в воздушной среде по методу 1 или 2 (приложение А).
3.11 Обязательным требованием к образцам при радиационных испытаниях является информация об их химическом составе.
3.12 Требования к методам дозиметрии смешанных гамма-нейтронных излучений регламентированы в разделе 4. Методы дозиметрии протонного излучения - в соответствии с требованиями РД 50-25645.308.
4 ТРЕБОВАНИЯ К МЕТОДАМ ДОЗИМЕТРИИ СМЕШАННОГО ГАММА-НЕЙТРОННОГО ИЗЛУЧЕНИЯ
4.1 Любые методы дозиметрии смешанного гамма-нейтронного излучения при радиационных испытаниях ПМ должны отвечать следующим условиям:
- близость элементного состава и эффективного номера вещества детектора и ПМ (<12);
- отсутствие зависимости радиационного эффекта от температуры в рабочем интервале детектора (за исключением калориметрических методов);
- малая активация тепловыми нейтронами;
- вклад тепловых нейтронов в поглощенную дозу в веществе детектора не должен превышать 2% суммарной дозы;
- погрешность измерения суммарной поглощенной дозы или мощности поглощенной дозы не выше ±20%.
4.2 Вне зависимости от выбранного метода дозиметрии необходимо обеспечить возможность определения компонентов поглощенной дозы и . Погрешность определения компонентов дозы не должна превышать ±30%.
4.3 Материалы детекторов должны не менее чем вдвое отличаться по содержанию водорода, либо по величине радиационно-химических выходов и .
4.4 Компоненты поглощенных доз и определяют, используя не менее двух детекторов, материалы которых отвечают требованиям 4.3.
4.5 Любые типы дозиметрических детекторов, за исключением калориметров, можно использовать для определения суммарной поглощенной дозы, если различие и не превышает 15%. При они пригодны для измерения гамма-компонента дозы.
4.6 Компоненты поглощенных доз в материалах двух детекторов рассчитывают по формулам:
; ; (4.1)
; , (4.2)
где и - поглощенные дозы материалов двух детекторов;
и - относительные доли нейтронных компонентов в поглощенных дозах материалов двух детекторов.
4.7 Для материалов детекторов, отличающихся содержанием водорода, и рассчитывают по формулам:
(4.3)
, (4.4)
где ;
, .
Значения , , , выбирают из приложения Б для соответствующих материалов детекторов.
4.8 Для материалов детекторов с различными химическим составом и соотношениями радиационно-химических выходов и рассчитывают по формулам:
(4.5)
, (4.6)
где
; . (4.7)
4.9 Передачу значений поглощенной дозы и ее компонентов в материале детектора к материалу испытуемого образца проводят по формулам:
(4.8)
(4.9)
, (4.10)
где - поглощенная доза в материале испытуемого образца, Гр;
, - компоненты поглощенной дозы в материале детектора;
, , - компоненты поглощенной дозы в материале испытуемого образца;
- относительная массовая доля каждого химического элемента в ПМ;
, - отношения , для материала испытуемого образца к , для материала дет
ектора.
4.10 Компоненты поглощенной дозы от тепловых нейтронов определяют при наличии в составе ПМ таких химических элементов, как бор, литий, азот и хлор. Расчетные формулы и необходимые константы приведены в разделе 5.
4.11 При использовании калориметрических и ионизационных методов дозиметрии рекомендуется в качестве материалов детекторов применять полиэтилен и графит.
4.12 Если используют детектор для определения только гамма-компонента поглощенной дозы, допускается определять нейтронный компонент дозы расчетным путем по данным о флюенсе и спектре потока нейтронов. Методы расчета приведены в разделе 5.
5 РАСЧЕТ ПОГЛОЩЕННОЙ ДОЗЫ СМЕШАННОГО ГАММА-НЕЙТРОННОГО ИЗЛУЧЕНИЯ
5.1 Расчет поглощенной дозы смешанного гамма-нейтронного излучения или мощности поглощенной дозы проводят при наличии данных о спектральных характеристиках нейтронного излучения и экспозиционной дозы сопутствующего гамма-излучения в условиях, оговоренных в 4.10 и 4.12.
5.2 Мощность поглощенной дозы (кермы) за счет упругого рассеяния быстрых нейтронов , Гр/с, вычисляют по формуле
, (5.1)
где - относительная атомная масса элемента;
моль - число Авогадро;
- микроскопическое сечение упругого рассеяния нейтронов, см;
- плотность потока нейтронов, см·с;
- средний косинус угла упругого рассеяния;
- энергия падающего нейтрона, МэВ;
0,1 МэВ, 10 МэВ.
Примечание - При толщине радиационной защиты из гидрида лития более 50 см рекомендуется принимать 14 МэВ.
5.3 Для единичного потока моноэнергетических нейтронов поглощенную дозу , Гр/(нейтр·см), за счет упругого рассеяния определяют по формуле
, (5.2)
где - транспортное сечение, см.
5.4 Для химического соединения рассчитывают по формуле
, (5.3)
где - относительная атомная масса -го химического элемента;
- массовая доля -го химического элемента;
- количество химических элементов в соединении.
5.5 Поглощенную дозу за счет упругого рассеяния быстрых нейтронов , Гр, рассчитывают по формуле (5.4), разбивая спектр нейтронов на соответствующие группы с известной плотностью потока
, (5.4)
где - средняя плотность потока нейтронов в соответствующей группе спектра, см·с;
- поглощенная доза для единичного потока моноэнергетических нейтронов в -ом химическом элементе;
Значения для различных химических элементов приведены в приложении В.
- время облучения, с.
Количество и энергетические диапазоны групп спектрально-энергетического распределения нейтронов - в соответствии с системой групповых констант для расчета ядерных реакторов
5.6 Поглощенную дозу в ПМ за счет ядерных реакций при взаимодействии ряда элементов с тепловыми нейтронами, отнесенную к единичному флюенсу этих нейтронов, рассчитывают по формуле
, (5.5)
где - относительное количество рассматриваемого изотопа в естественной смеси;
- энергия заряженной частицы, МэВ/нейтр.;
- сечение реакции, барн;
- относительная массовая доля химического элемента в ПМ.
Значения для бора, лития, азота и хлора () приведены в приложении В.
5.7 Если дозиметрический детектор предназначен для измерения экспозиционной дозы, не чувствителен к нейтронам и градуирован в рентгенах, переход к поглощенной дозе в -ом материале проводят по формуле
, (5.6)
где - поглощенная доза в -ом материале, Гр;
, - массовые коэффициенты поглощения энергии в -ом материале и в воздухе соответственно для гамма-излучения со спектром, соответствующим спектру в точке облучения, см/г;
- экспозиционная доза.
Приложение А (справочное). МЕТОДЫ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ РАДИАЦИОННОГО ИНДЕКСА (РИ) ПОЛИМЕРНОГО МАТЕРИАЛА ДЛЯ ФИЗИКО-МЕХАНИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ
Приложение А
(справочное)
Метод 1
В основе метода лежит суперпозиция времени облучения - температуры облучения и мощности поглощенной дозы.
1 По ГОСТ 9.715 определяют температуру структурного перехода в ПМ (стеклование, плавление, текучесть), являющуюся предельной при проведении испытаний.
2 По ГОСТ 9.707 определяют время термического старения ПМ на воздухе при повышенной температуре К (но не выше 420 К), за которое характерный показатель ПМ изменяется на величину, определяемую арбитражным критерием радиационной стойкости (АКРС) по ГОСТ 25645.331.
3 Проводя облучение в вакууме или инертной среде при температуре , определяют при том же значении АКРС. Время радиационного старения не должно превышать . При этом мощность дозы .
4 При тех же значениях мощности дозы и температуры проводят облучение ПМ на воздухе и определяют .
5 Если , даже при , то понижают температуру до выполнения условия пункта 6.
6 Если , то проводят облучение ПМ при мощности дозы на воздухе при температуре и определяют .
7 Если , то принимают, что прогнозируемое значение при мощности дозы и температуре в условиях эксплуатации равно .
8 Если *, то понижают температуру облучения до значения К и при мощности дозы определяют .
________________
* Соответствует оригиналу. - Примечание изготовителя базы данных.
9 Определяют коэффициент по формуле
.
10 Находят энергию активация , Дж/моль, по формуле
,
;
,
где Дж/(моль ) - газовая постоянная;
- по пункту 9.
11 Находят коэффициент по формуле
,
,
,
12 Прогнозируемое значение при мощности дозы и температуре в условиях эксплуатации находят по формуле
,
где , , определены по пунктам 9, 10, 11. При этом максимальное значение .
13 Максимально допустимое значение сдвига по мощности дозы от не должно превышать шесть порядков.
Метод 2
1 Определяют РИ ПМ при заданных в ГОСТ 25645.331 значениях арбитражного критерия радиационной стойкости в вакууме () и на воздухе () при температуре эксплуатации и Гр/ч.
2 Если , то мощности дозы в условиях эксплуатации определяют по формуле
.
3 Если , то определяют при мощности дозы и той же температуре , причем .
Тогда
,
где .
Приложение Б (справочное). ЗНАЧЕНИЯ k("гамма") И k(n) ДЛЯ РАЗЛИЧНЫХ ПМ, ХИМИЧЕСКИХ ЭЛЕМЕНТОВ И СОЕДИНЕНИЙ
Приложение Б
(справочное)
Значения и для различных ПМ, химических элементов и соединений
Значения для ряда химических элементов, полимеров и воды приведены в таблице Б.1.
Таблица Б.1
Вещество | |
Углерод | 1,00 |
Водород | 1,96 |
Азот | 1,00 |
Кислород | 1,01 |
Сера | 1,03 |
Хлор | 1,00 |
Полиэтилен | 1,14 |
Полистирол | 1,08 |
Полиметилметакрилат | 1,08 |
Поливинилхлорид | 1,00 |
Политетрафторэтилен | 0,97 |
Натуральный каучук | 1,12 |
Вода | 1,11 |
* Значения рассчитаны для полимеров для 1 МэВ, для химических элементов - по спектру гамма-излучения водо-водяного реактора в активной зоне |
Значения для химических элементов и соединений приведены в таблицах Б.2 и Б.3.
Таблица Б.2
Вещество | для различных спектров нейтронов и типов реакторов | ||||||||
Спектр 1/ | Гомогенный замедлитель | Легководные реакторы | Графитовые реакторы | Спектр деления 235 | |||||
0-1 МэВ | 0-2 МэВ | 0-3 МэВ | C | DO | HO | ||||
Углерод | 1,0 | 1,0 | 1,0 | 1,0 | 1,0 | 1,0 | 1,00 | 1,0 | 1,00 |
Водород | 88,0 | 87,0 | 77,0 | 71,0 | 67,0 | 60,0 | 56,00 | 80,0 | 58,00 |
Дейтерий | 16,0 | 19,0 | 21,0 | 21,0 | 21,0 | 21,0 | - | 19,0 | 22,00 |
Азот | - | - | - | - | - | - | 0,90 | 0,7 | 0,72 |
Кислород | 0,75 | 0,84 | 0,75 | 0,78 | 0,75 | 0,72 | 0,66 | 0,66-0,86 | 0,71 |
Вода | - | - | - | - | - | - | - | 10,2 | - |
Полиэтилен | 11,5 | - | - | - | - | - | 8,7-9,1 | 8,7-12,3 | 10,9 |
Полистирол | - | - | - | - | - | - | 5,0-5,4 | 5,1-7,6 | - |
Таблица Б.3
Вещество | при , МэВ | |
2 | 1 | |
Вода | 8,6 | 9,0 |
Полиэтилен | 11,4 | 11,4 |
Полистирол | 6,3 | 6,3 |
Приложение В (справочное). ЗНАЧЕНИЯ D(моно)(Е), D(т.н.) И КОНСТАНТ РЕАКЦИЙ ДЛЯ РАЗЛИЧНЫХ ХИМИЧЕСКИХ ЭЛЕМЕНТОВ
Приложение В
(справочное)
Значения , и констант реакций для различных химических элементов
Таблица B.1
, МэВ | , 10Гр/(нейтр·см), для химических элементов | |||
Н | С | N | O | |
10,900 | 459 | 17,10 | 15,50 | 11,50 |
8,890 | 453 | 10,30 | 14,20 | 9,99 |
8,950 | 444 | 7,63 | 13,30 | 7,08 |
8,100 | 436 | 11,70 | 12,20 | 5,50 |
7,330 | 430 | 10,30 | 10,00 | 7,53 |
6,630 | 420 | 4,40 | 9,32 | 6,80 |
6,000 | 409 | 6,06 | 11,40 | 4,45 |
5,430 | 399 | 6,09 | 11,70 | 2,22 |
4,910 | 386 | 7,06 | 12,80 | 4,29 |
4,440 | 374 | 5,83 | 16,90 | 2,36 |
4,020 | 364 | 8,48 | 16,80 | 3,53 |
3,640 | 350 | 10,20 | 14,60 | 4,91 |
3,290 | 339 | 8,02 | 12,50 | 5,51 |
2,970 | 325 | 9,85 | 9,81 | 2,42 |
2,690 | 314 | 5,22 | 6,27 | 1,83 |
2,440 | 301 | 4,35 | 4,16 | 1,23 |
2,210 | 290 | 3,96 | 6,07 | 1,81 |
2,000 | 278 | 3,79 | 3,30 | 1,88 |
1,810 | 266 | 3,57 | 6,21 | 2,22 |
1,630 | 254 | 3,40 | 3,68 | 1,98 |
1,480 | 244 | 3,29 | 3,28 | 1,91 |
1,340 | 233 | 3,17 | 4,68 | 2,12 |
1,210 | 222 | 3,00 | 1,22 | 2,31 |
1,100 | 213 | 2,92 | 2,64 | 2,84 |
0,991 | 203,000 | 2,7700 | 1,440 | 5,2100 |
0,897 | 194,000 | 2,6500 | 1,090 | 1,8700 |
0,812 | 185,000 | 2,5100 | 1,320 | 1,3400 |
0,734 | 177,000 | 2,3800 | 1,490 | 1,1600 |
0,666 | 169,000 | 2,2500 | 3,070 | 1,0500 |
0,601 | 161,000 | 2,1200 | 1,280 | 0,9400 |
0,544 | 153,000 | 1,9900 | 1,040 | 0,8500 |
0,492 | 146,000 | 1,8600 | 1,880 | 1,0300 |
0,445 | 139,000 | 1,7400 | 1,190 | 3,5600 |
0,403 | 133,000 | 1,6200 | 1,030 | 1,9700 |
0,365 | 127,000 | 1,5100 | 0,920 | 1,2000 |
0,330 | 121,000 | 1,4000 | 0,870 | 0,9400 |
0,299 | 115,000 | 1,3000 | 0,830 | 0,7800 |
0,270 | 109,000 | 1,2000 | 0,780 | 0,6800 |
0,244 | 103,000 | 1,1000 | 0,730 | 0,6000 |
0,221 | 98,000 | 1,0200 | 0,690 | 0,5400 |
0,200 | 92,800 | 0,9400 | 0,640 | 0,4800 |
0,050 | 37,300 | 0,2600 | 0,260 | 0,1200 |
0,010 | 9,140 | 0,0540 | 0,078 | 0,0240 |
2,5 10 | 2,390 | 0,0130 | 0,043 | 0,0063 |
0,5 10 | 0,490 | 0,0027 | 0,059 | 0,0013 |
0,1 10 | 0,097 | 0,0005 | 0,124 | 0,0003 |
Таблица В.2
Тип реакции | барн | , МэВ/нейтр. | , Гр/(нейтр·см) | |
В (, )Li | 3835,00 | 2,800 | 0,1980 | 2,04·10 |
Li (, )H | 926,00 | 4,790 | 0,0752 | 5,35·10 |
N (, )C | 1,76 | 0,623 | 0,9960 | 7,51·10 |
Cl (, )S | 0,17 | 0,620 | 0,7540 | 2,19·10 |