ГОСТ ЭД 1 2903-82
Группа Н17
ДОПОЛНЕНИЕ К МЕЖГОСУДАРСТВЕННОМУ СТАНДАРТУ
МОЛОКО ЦЕЛЬНОЕ СГУЩЕННОЕ С САХАРОМ
Технические условия
Unskimmed condensed milk with sugar. Specifications
МКС 67.100.10
Дата введения 1983-01-01
Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 27 августа 1982 г. N 2893 дата введеня установлена 01.01.83
Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта СССР от 29.12.91 N 2330
ВЗАМЕН ГОСТ 11548-65
ИЗДАНИЕ (сентябрь 2008 г.) с Изменениями N 1, 2, утвержденными в январе 1984 г., августе 1986 г. (ИУС 4-84, 11-86).
Настоящее дополнение к ГОСТ 2903-78 устанавливает дополнительные нормы и требования к цельному сгущенному молоку с сахаром, предназначенному для экспорта.
Нормы и требования, изложенные в пунктах данного дополнения, дополняют соответствующие нормы и требования пунктов ГОСТ 2903-78, имеющие те же номера.
Другие нормы и требования указанных пунктов должны выполняться в соответствии с требованиями ГОСТ 2903-78.
Дополнение применяют в комплексе с ГОСТ 2903-78.
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.2. Для приготовления продукта должны применяться:
- молоко коровье, заготовляемое по ГОСТ 13264-88*, не ниже 1-го сорта;
- молоко обезжиренное кислотностью не более 20 °Т.
_______________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52054-2003 .
1.3. По органолептическим показателям продукт должен соответствовать требованиям, указанным в табл.1.
1.4. По кислотности, вязкости, массовой доле свинца, размерам кристаллов молочного сахара продукт должен соответствовать требованиям, указанным в табл.2.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика |
Вкус и запах | Сладкий, чистый, с выраженным вкусом пастеризованного молока, без посторонних привкусов и запахов |
Консистенция | Однородная по всей массе, без наличия ощущаемых органолептических кристаллов молочного сахара |
Цвет | Белый с кремовым оттенком, равномерный по всей массе |
Таблица 2
Наименование показателя | Норма |
Кислотность, °Т, не более | 45 |
Массовая доля молочной кислоты, %, не более | 0,40 |
Вязкость свежевыработанного продукта (до 2 мес хранения), Па·с | 3,0-6,0 |
Свинец | Не допускается |
Размеры кристаллов молочного сахара, мкм, не более | 10 |
Примечание. По заказам-нарядам внешнеторгового объединения допускается выработка продукта с массовой долей жира не менее 9%.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
4.1. Упаковывают и маркируют продукт в соответствии с ГОСТ 23651-79 в металлические банки N 7 по ГОСТ 5981-88, массой нетто 400 г.
Допускается упаковывать продукт в деревянные заливные бочки для пищевых продуктов по ГОСТ 8777-80 и фанерно-штампованные бочки по НД вместимостью 50 дм.
По заказ-нарядам внешнеторгового объединения допускается маркирование металлических банок без нанесения ассортиментного номера продукции 76.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
4.2. Продукт, упакованный в металлические банки, размещают в дощатые ящики по ГОСТ 13358-84 или ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13516-86.
По заказам-нарядам внешнеторгового объединения допускается применение ящиков из гофрированного картона по ГОСТ 13516-86 или импортных ящиков из гофрированного картона с укладыванием в них по 48 банок.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
4.7. Допускается хранение продукта в металлических банках, поставляемого в страны с тропическим климатом, без соблюдения установленного температурного режима хранения не более 6 мес со дня выработки.