ГОСТ 938.1-67
Группа М19
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
КОЖА
Метод определения содержания влаги
Leather. Method of determination of moisture content
МКС 59.140.30
ОКСТУ 8609
Дата введения 1967-07-01
УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Комитетом стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР 9 февраля 1967 г.
Постановлением Госстандарта СССР от 27.06.91 N 1073 снято ограничение срока действия
ВЗАМЕН ГОСТ 938-45 в части п.52
ИЗДАНИЕ с Изменением N 1, утвержденным в декабре 1985 г. (ИУС 3-86).
Настоящий стандарт распространяется на кожу всех видов и устанавливает метод определения содержания влаги.
Применение метода предусматривается в стандартах и технических условиях, устанавливающих технические требования на кожу.
1. ОТБОР ПРОБ
1. ОТБОР ПРОБ
1.1. Отбор проб производят по ГОСТ 938.0-75.
2. АППАРАТУРА, РЕАКТИВЫ И МАТЕРИАЛЫ
2.1. Для определения содержания влаги в коже должны применяться следующие аппаратура, реактивы и материалы:
весы по ГОСТ 24104-2001;
шкаф электрический сушильный с терморегулятором с нагревом до 200 °С;
эксикаторы по ГОСТ 25336-82;
стаканчики для взвешивания (бюксы) типа СН по ГОСТ 25336-82 или
стаканчики для взвешивания (бюксы) алюминиевые с крышками;
металлическая плита площадью 1000 см и толщиной не менее 1,5 см.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
3. ПОДГОТОВКА К ИСПЫТАНИЮ
3.1. Для определения содержания влаги в коже в момент отбора пробы пробу отбирают и взвешивают в том же помещении, где находится кожа, или помещают во влагонепроницаемую тару. При открытии влагонепроницаемой тары образцы должны быть немедленно взвешены. Затем образцы выдерживают на воздухе в аналитической лаборатории до установления постоянной массы (расхождения в массе образцов при последующих взвешиваниях должны быть не более 0,5%).
3.2. Пробы кож измельчают по ГОСТ 938.0-75.
3.3. Измельченные образцы помещают в банку с плотно пригнанной или пришлифованной пробкой и хорошо перемешивают. Банку во время анализа открывают только в моменты взятия навесок.
3.4. В тех случаях, когда анализ не требует определения содержания влаги в момент отбора пробы, взятые из герметически закрытой посуды образцы могут быть немедленно подвергнуты измельчению без подсушивания.
4. ПРОВЕДЕНИЕ ИСПЫТАНИЯ
4.1. Содержание влаги в коже следует определять в предварительно высушенном тарированном алюминиевом или стеклянном стаканчике.
4.2. На аналитических весах взвешивают около 2 г измельченной кожи. Стаканчик с навеской помещают в сушильный шкаф, снимают крышку и сушат при (102±2) °С или при (128±2) °С.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
4.3. В первом случае сушка может подразделяться по времени на несколько периодов и производиться, пока не будет достигнута постоянная или наименьшая масса. Первый период сушки равен 4 ч, а каждые последующие - 2 ч. Разность результатов последнего и предыдущего взвешиваний не должна превышать 0,005 г. Перед каждым взвешиванием стаканчики закрывают крышкой и охлаждают в эксикаторе до комнатной температуры.
4.4. Во втором случае период сушки длится 30 мин и проверочный - 15 мин.
4.5. Охлаждение стаканчиков можно ускорить, поместив их на металлическую плиту: алюминиевые - на 2 мин, а стеклянные - на 8 мин. При серийных определениях охлажденные стаканчики до взвешивания следует ставить в эксикатор.
5. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ
5.1. Содержание влаги в коже () в процентах вычисляют по формуле
,
где - навеска кожи до сушки в г;
- масса кожи после сушки в г.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
5.2. Содержание влаги в коже с 18% и более несвязанных жировых веществ (в пересчете на абсолютно сухую кожу) определяют высушиванием только при температуре 102±2 °С.
5.3. Определение содержания влаги производят по двум параллельным навескам. Результатом определения считают среднее арифметическое двух параллельных определений.
5.4. Допустимое отклонение от среднего арифметического двух параллельных определений должно быть не более ±0,1% при содержании влаги в коже 18% и менее и не более ±0,2% при содержании влаги более 18%.
5.5. Результат определений подсчитывают с точностью до второго десятичного знака. Окончательный результат дается с одним десятичным знаком, причем второй десятичный знак, если он равен или менее 5, отбрасывают, а если он более 5 - отбрасывают с прибавлением единицы к первому десятичному знаку.
Пример расчета содержания влаги в коже в момент отбора пробы
Масса образцов, взятых из герметически закрытой посуды, - 540 г. Масса этих образцов после подсушивания на воздухе до воздушно-сухого состояния - 415 г; таким образом, потеря влаги при подсушивании составила 125 г. В процентах от первоначальной массы кожи эта потеря вычисляется следующим образом:
.
Пример расчета содержания влаги, оставшейся в воздушно-сухой коже.
Потеря влаги в г при сушке в шкафу для двух навесок составила 0,1584 и 0,1703 г.
Навески соответственно равны 1,8930 и 1,9680 г.
Потеря влаги в % для этих случаев составит:
,
.
Среднее содержание влаги в %:
.
В пересчете на массу кожи до подсушивания на воздухе это составит в %:
,
а содержание влаги в коже в % в момент отбора пробы () будет равно .
Пересчет аналитических данных на абсолютно сухую кожу.
Для получения сравнимых результатов данные анализа необходимо пересчитать на абсолютно сухую кожу (кроме содержания влаги).
Для этого нужно имеющийся результат определения , выраженный в процентах, умножить на выражение , где - содержание влаги по данным анализа в %.
В тех случаях, когда результаты анализа необходимо пересчитать на условное содержание влаги в коже, результат определения, выраженный в процентах, следует умножить на выражение:
,
где - условное содержание влаги, на которое делается пересчет, в %.
После пересчета данных анализа, вычисленных для абсолютно сухой кожи, на кожу с условным содержанием влаги предыдущее выражение примет вид:
, так как в этом случае =0.