ГОСТ 8935-77
Группа Л31
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ОРЕШЕК КОКСОВЫЙ
Технические условия
Coke nut. Specifications
ОКП 07 6200
Дата введения 1979-01-01
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством черной металлургии СССР
РАЗРАБОТЧИКИ
Н.Ф.Марченко, И.В.Ситенко, Л.М.Харькина, А.В.Карпов, Л.П.Семисалов, О.А.Нестеренко, Н.И.Малько
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР 10 ноября 1977 г. N 2599
3. ВЗАМЕН ГОСТ 8935-66
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер пункта |
ГОСТ 1932-93 | 6 |
ГОСТ 2059-95 | 6 |
ГОСТ 2669-81 | 6 |
ГОСТ 5954.1-91 | 3 |
ГОСТ 8606-93 | 6 |
ГОСТ 11022-95 | 3 |
ГОСТ 22235-76 | 8, 10 |
ГОСТ 23083-78 | 6 |
ГОСТ 27588-91 | 3 |
5. Ограничение срока действия снято по протоколу N 3-93 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 5-6-93)
6. ПЕРЕИЗДАНИЕ (сентябрь 1998 г.) с Изменениями N 1, 2, утвержденными в августе 1983 г. и ноябре 1987 г. (ИУС 11-83, 2-88)
1. Настоящий стандарт распространяется на каменноугольный кокс класса крупности 10-25 мм, получаемый при рассортировке металлургического кокса и используемый в качестве топлива и углеродистого восстановителя в ферросплавном и электродном производстве, в цветной металлургии и других отраслях промышленности и кокс класса крупности 8-25 мм для ферросплавного производства.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
2. В зависимости от зольности коксовый орешек делят на марки, условно обозначаемые КО-1, КО-2 и КО-3.
3. По показателям качества коксовый орешек должен соответствовать нормам, указанным в таблице.
Наименование показателя | Норма для марки | Метод испытания | ||
КО-1 | КО-2 | КО-3 | ||
1. Зольность, (), %, не более | 11,0 | 13,0 | 13,0 | По ГОСТ 11022 |
2. Массовая доля общей влаги в рабочем состоянии топлива (), %, не более | 20,0 | 20,0 | 20,0 | По ГОСТ 27588 |
3. Массовая доля кусков размером более 25 мм, %, не более | 10,0 | 10,0 | 10,0 | По ГОСТ 5954.1 |
4. Массовая доля мелочи: | ||||
кусков размером менее 10 мм, %, не более | 10,0 | 15,0 | - | - |
кусков размером менее 8 мм, %, не более | - | - | 13,0 | По ГОСТ 5954 |
Примечание. Зольность коксового орешка Губахинского и Руставского заводов не должна превышать 18,0%, а Карагандинского, Орско-Халиловского и Новолипецкого меткомбинатов - 16,0%.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
4. (Исключен, Изм. N 1).
5. Показатель массовой доли общей влаги в рабочем состоянии топлива не является браковочным, а служит для расчета с потребителями.
Массовую долю общей серы () и фосфора () определяют по соглашению между поставщиком и потребителем, в котором устанавливают и их нормы.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
6. Правила приемки - по ГОСТ 2669, отбор проб - по ГОСТ 23083.
Определение массовой доли серы - по ГОСТ 8606 или ГОСТ 2059, фосфора - по ГОСТ 1932.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
7. (Исключен, Изм. N 1).
8. Транспортирование коксового орешка производится насыпью в открытых железнодорожных вагонах в соответствии с ГОСТ 22235, правилами перевозок грузов и техническими условиями погрузки и крепления грузов, утвержденными Министерством путей сообщения СССР.
9. При отгрузке коксового орешка в период с 1 октября по 15 апреля с массовой долей общей влаги более 10%, подвергающегося смерзанию в пути, поставщик должен принимать профилактические меры, предотвращающие его смерзание: омасливание кокса или стен вагонов, подсыпку на пол вагонов извести или опилок.
10. Выбор профилактических мер производят по согласованию между поставщиком и потребителем в зависимости от технологии дальнейшего использования коксового орешка. При невозможности применения добавок, меры по восстановлению его сыпучести обеспечивает потребитель при разгрузке в соответствии с ГОСТ 22235.
8-10. (Введены дополнительно, Изм. N 2).