ГОСТ 8.529-85
Группа Т88.11
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮ3А ССР
Государственная система обеспечения единства измерений
СРЕДСТВА ИЗМЕРЕНИЙ ОБЪЕМНОЙ АКТИВНОСТИ ПАРООБРАЗНОГО ЙОДА-131
Методика поверки
State system for ensuring the uniformity of measurements. Measuring instruments of vaporous iodine-131 volumetric activity. Verification procedure
ОКСТУ 0008
Дата введения 1986-07-01
РАЗРАБОТАН Государственным комитетом СССР по стандартам
ИСПОЛНИТЕЛИ
Е.П.Борунова, В.Л.Докукина, Ю.В.Кузнецов
ВНЕСЕН Государственным комитетом СССР по стандартам
Член Госстандарта Л.К.Исаев
УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 27 мая 1985 г. N 1484
Настоящий стандарт распространяется на рабочие радиометры и каналы парообразного йода-131 установок и систем радиационного контроля по ГОСТ 22251-76* (далее - средство измерений) в диапазоне измерений с погрешностью (40-60)% и устанавливает методику их первичной и периодической поверок.
________________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ 22251-89. Здесь и далее. - Примечание изготовителя базы данных.
Стандарт распространяется на блоки и устройства детектирования по ГОСТ 25914-83, предназначенные для измерений объемной активности парообразного йода-131 в составе установок и систем радиационного контроля, и устанавливает методику их первичной поверки.
1. ОПЕРАЦИИ ПОВЕРКИ
1. ОПЕРАЦИИ ПОВЕРКИ
1.1. При проведении поверки должны быть выполнены следующие операции:
1.1.1. Внешний осмотр (п.4.1).
1.1.2. Опробование (п.4.2).
1.1.3. Определение объемного расхода (п.4.3.1).
1.1.4. Определение уровня собственного фона (п.4.3.2).
1.1.5. Определение чувствительности или (для блоков и устройств детектирования) функции преобразования (п.4.3.3).
1.1.6. Определение нелинейности градуировочной характеристики или (для блоков и устройств детектирования) нелинейности функции преобразования (далее - нелинейности градуировочной характеристики) (п.4.3.4).
1.1.7. Определение энергетического диапазона регистрируемого гамма-излучения.
Примечание. При отсутствии в составе поверяемого средства измерений прокачивающего устройства операцию 4.3.1 не выполняют.
2. СРЕДСТВА ПОВЕРКИ
2.1. При проведении поверки должны быть применены следующие средства поверки.
2.1.1. Ротаметры 4-го класса точности типа РМ-0,63 ГУЗ; РМ-2,5 ГУЗ, РМ-4 ГУЗ, РМ-63 ГУЗ - по ГОСТ 13045-81.
2.1.2. Образцовые источники бета-излучения 2-го разряда с радионуклидами стронций-90 + иттрий-90 типов 1 СО и 3 СО.
2.1.3. Образцовые спектрометрические источники гамма-излучения (ОСГИ) 2-го разряда с радионуклидами цезий-137 и натрий-22.
2.1.4. Секундомер СОП-2а-3 - по ГОСТ 5072-72.
2.1.5. Частотомер электронносчетный Ч3-38 - по ГОСТ 22335-77.
2.1.6. Анализатор многоканальный амплитудный - по ГОСТ 16957-80.
2.1.7. Генератор импульсов микросекундной длительности Г5-26 амплитудой от 30 до 300 В, длительностью от 0,1 до мкс и частотой от 0,1 Гц до 1 МГц.
2.1.8. Стабилизированные низковольтные блоки питания - по ГОСТ 13540-74.
Допускается применять другие средства поверки, имеющие метрологические характеристики, аналогичные указанным.
3. УСЛОВИЯ ПОВЕРКИ И ПОДГОТОВКА К НЕЙ
3.1. При проведении поверки должны быть соблюдены следующие условия:
температура, °С | 20±5 | |||
относительная влажность, % | 60±20 | |||
атмосферное давление, кПа | 100±4 | |||
напряжение питающей сети 50 Гц, В | 220±10 |
Фон ионизирующего излучения не должен превышать значений, указанных в технической документации (далее - ТД) на поверяемое средство измерений конкретного типа.
3.2. При поверке должны быть соблюдены требования "Норм радиационной безопасности" (НРБ-76*), "Основных санитарных правил работы с радиоактивными веществами и другими источниками ионизирующих излучений" (ОСП-72/80**), утвержденных Главным санитарным врачом СССР, "Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей*** и правил техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителем****", утвержденных Госэнергонадзором.
_________________
* На территории Российской Федерации действуют СП 2.6.1.758-99.
** На территории Российской Федерации действует СП 2.6.1.799-99.
*** На территории Российской Федерации действуют "Правила технической эксплуатации электроустановок потребителей", утвержденные приказом Минэнерго России от 13.01.2003 N 6.
**** На территории Российской Федерации действуют "Межотраслевые Правила по охране труда (правила безопасности) при эксплуатации электроустановок" (ПОТ Р М-016-2001, РД 153-34.0-03.150-00). - Примечание изготовителя базы данных.
3.3. К поверке должны допускаться лица, имеющие квалификацию государственного поверителя и допущенные к работам с источниками ионизирующих излучений.
3.4. Периодичность поверки - раз в год.
3.5. Поверяемые средства измерений и средства поверки подготавливают к работе в соответствии с требованиями ТД на них.
4. ПРОВЕДЕНИЕ ПОВЕРКИ
4.1. Внешний осмотр
4.1.1. При проведении внешнего осмотра должно быть установлено:
отсутствие механических повреждений средства измерений;
отсутствие механических повреждений герметизирующих уплотнений, защитных пленок;
отсутствие механических повреждений контрольного источника;
наличие клейм на средствах измерений;
комплектность поверяемого средства измерений;
наличие паспорта и технического описания.
4.2. Опробование
4.2.1. Включают поверяемое средство измерений; проверяют его работоспособность и снимают показания от контрольного источника в соответствии с ТД на средство измерений конкретного типа и заносят их в свидетельство о поверке.
4.3. Определение метрологических параметров
4.3.1. Определение объемного расхода воздуха.
Вход воздухозаборной системы поверяемого средства измерений с помощью резиновой или полихлорвиниловой трубки соединяют с выходом ротаметра. Включают воздуходувку. При наличии ротаметра у поверяемого средства измерений ручкой ротаметра устанавливают номинальный объемный расход, значение которого приведено в ТД на средство измерений конкретного типа.
По ротаметру получают не менее пяти результатов измерений объемного расхода , м·ч. Среднее (действительное) значение объемного расхода вычисляют по формуле
, (1)
где - число измерений.
Полученное значение не должно выходить за пределы допускаемых отклонений от номинального значения , приведенного в ТД на средство измерений конкретного типа, и его заносят в свидетельство.
4.3.2. Уровень собственного фона определяют в последовательности, указанной в ТД на средство измерений конкретного типа. Считают не менее пяти раз число импульсов в единицу времени , с, обусловленное собственным фоном поверяемого средства измерений. Среднее значение уровня собственного фона вычисляют по формуле
. (2)
Значение уровня собственного фона не должно превышать допустимого значения, приведенного в ТД на средство измерений конкретного типа.
4.3.3. Чувствительность поверяемого средства измерений объемной активности йода-131 по бета-излучению определяют с помощью образцовых источников бета-излучения 2-го разряда с радионуклидами стронций-90 + иттрий-90 типов 1 СО и 3 СО.
Чувствительность поверяемого средства измерений ОА йода-131 по гамма-излучению определяют с помощью образцовых спектрометрических источников гамма-излучения (ОСГИ) с радионуклидом цезий-137. Рабочая поверхность должна соответствовать требованиям ТД на средство измерений конкретного типа.
Образцовый источник с помощью держателя устанавливают перед детектором на место аспирируемого участка фильтра в последовательности, указанной в ТД на средство измерений конкретного типа. Измерения проводят в пяти равномерно распределенных точках диапазона измерений от минимального до максимального значения, которые могут быть обеспечены образцовыми источниками по пп.2.1.2 и 2.1.3.
Значение чувствительности , отн.ед., средства измерений, регистрирующего бета-излучение, вычисляют для каждой точки по формуле
, (3)
где - показания поверяемого средства измерений, с;
- внешнее излучение образцового источника бета-излучения в угле 2 , с;
- число измерений, не менее 5;
- порядковый номер определяемых значений чувствительности в диапазоне измерений,
Значение чувствительности поверяемого средства измерений, регистрирующего гамма-излучение, вычисляют для каждой точки по формуле
, (4)
где - активность образцового источника, Бк.
Примечание. Допускается проводить расчет чувствительности по формуле, приведенной в ТД поверяемого средства измерений.
Значение чувствительности, заносимое в свидетельство о поверке, выбирают из пяти значений , оно должно принадлежать участку диапазона измерений, на котором определено , приведенное в ТД на средства измерений конкретного типа.
4.3.4. Нелинейность градуировочной характеристики средства измерений определяют на основании результатов, полученных в п.4.3.3. Для этого определяют среднее значение чувствительности средства измерений по формуле
. (5)
Из пяти полученных значений чувствительности выбирается такое, которое максимально отличается от среднего, . Нелинейность градуировочной характеристики, %, вычисляется по формуле
. (6)
Полученное значение нелинейности градуировочной характеристики не должно превышать значения, приведенного в ТД на средство измерений конкретного типа.
Примечание. Допускается проводить определение нелинейности градуировочной характеристики поверяемого средства измерений, регистрирующего гамма-излучение, по радионуклиду цезий-137 с использованием градуировочной линейки по методике, приведенной в ТД на средство измерений конкретного типа.
4.3.5. Диапазон энергий регистрируемого гамма-излучения определяют с помощью образцовых спектрометрических источников гамма-излучения (ОСГИ) с радионуклидами цезий-137 и натрий-22 с использованием многоканального амплитудного анализатора и генератора импульсов микросекундной длительности в последовательности, указанной в ТД на средство измерений конкретного типа.
Значения энергетических границ для каждого канала регистрации гамма-излучения должны соответствовать указанным в ТД на средство измерений конкретного типа.
5. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ ИЗМЕРЕНИЙ
5.1. Погрешность объемного расхода воздуха через фильтр (п.4.3.1), м·ч, вычисляют по формуле
, (7)
где - систематическая погрешность, равная основной погрешности измерения образцового ротаметра, м·ч;
- коэффициент Стьюдента, значения которого для доверительной вероятности 0,95 и в зависимости от числа измерений выбирают из ряда
4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | |
2,78 | 2,57 | 2,45 | 2,36 | 2,31 | 2,26 | 2,23 |
- оценка среднего квадратического отклонения результата измерений, которое оценивают по формуле
, (8)
где - -й результат измерения объемного расхода;
- среднее (действительное) значение объемного расхода.
Объемный расход (п.4.3.1), м·ч, с вычисленной погрешностью заносят в свидетельство по следующей форме
. (9)
5.2. Погрешность чувствительности (п.4.3.3), отн.ед., вычисляют по формуле
, (10)
где - оценка среднего квадратического отклонения результата измерений, которое оценивают по формуле
, (11)
где - результат измерения чувствительности в -й точке;
- значение чувствительности, занесенное в свидетельство.
Чувствительность (п.4.3.3) с вычисленной погрешностью заносят в свидетельство по следующей форме
. (12)
5.3. При поверке ведут протокол, форма которого приведена в обязательном приложении 2.
6. ОФОРМЛЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ ПОВЕРКИ
6.1. На средства измерений, прошедшие поверку в соответствии с требованиями настоящего стандарта, должно быть выдано свидетельство установленной формы.
Оборотная сторона свидетельства приведена в обязательном приложении 1. Поверяемое средство измерений подвергается клеймению.
6.2. Средство измерений, не удовлетворяющее требованиям настоящего стандарта, в обращение не допускается, и на него выдают извещение о непригодности. Поверительное клеймо на средство измерений погашается, свидетельство о предшествующей поверке аннулируется.
ПРИЛОЖЕНИЕ 1 (обязательное). ОБОРОТНАЯ СТОРОНА СВИДЕТЕЛЬСТВА
ПРИЛОЖЕНИЕ 1
Обязательное
1. Объемный расход | |||
2. Чувствительность от образцового источника | |||
3. Показания средства измерений от контрольного источника | |||
(N источника, показания) |
Начальник лаборатории | (подпись) | |||||
Поверитель | (подпись) |
ПРИЛОЖЕНИЕ 2 (обязательное). ФОРМА ПРОТОКОЛА ПРОВЕРКИ
ПРИЛОЖЕНИЕ 2
Обязательное
ФОРМА ПРОТОКОЛА ПОВЕРКИ
Средство измерений типа | , | ||||||||||||||||
принадлежащего | |||||||||||||||||
(наименование предприятия, организации) | |||||||||||||||||
1. Порядковый номер по системе нумерации предприятия-изготовителя | |||||||||||||||||
2. Предприятие-изготовитель | |||||||||||||||||
3. Дата выпуска | |||||||||||||||||
4. Дата поверки | |||||||||||||||||
5. Условия поверки | |||||||||||||||||
6. Проверка комплектности и внешнего осмотра | |||||||||||||||||
(соответствует, не соответствует) | |||||||||||||||||
7. Показания поверяемого и образцового средства измерений | |||||||||||||||||
Заключение по результатам поверки: | |||||||||||||||||
Средство измерений | |||||||||||||||||
(соответствует, не соответствует) | |||||||||||||||||
требованиям ГОСТ 22251-76 | |||||||||||||||||
Выдано свидетельство N | от | г. | |||||||||||||||
Выдано извещение о непригодности N | от | г. | |||||||||||||||
Проверку проводил | |||||||||||||||||
(подпись) |