ГОСТ 8.434-81
Государственная система обеспечения единства измерений. Влажность зерна и продуктов его переработки. Методика выполнения измерений диэлькометрическим и резистивными влагомерами

ГОСТ 8.434-81
Группа Т86*
__________________________
* В указателе "Национальные
стандарты" 2005 г. группа Т86.5. -
Примечание.

     
     
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

Государственная система обеспечения единства измерений

ВЛАЖНОСТЬ ЗЕРНА И ПРОДУКТОВ ЕГО ПЕРЕРАБОТКИ

Методика выполнения измерений диэлькометрическими
и резистивными влагомерами

State system for ensuring the uniformity of measurements.
Humidity of grain and its processing products.
Method of carrying out measurements by dielcometric
and resistive moistureganges



Дата введения 1982-07-01



РАЗРАБОТАН Государственным комитетом СССР по стандартам

ИСПОЛНИТЕЛИ

В.Г.Романов, канд. техн. наук; С.Е.Мамбиш, канд. техн. наук; Ю.П.Секанов, канд. техн. наук; Н.П.Миф, канд. техн. наук (руководители темы); В.В.Пушкарев; Т.П.Балакина; Б.С.Кормаков

ВНЕСЕН Государственным комитетом СССР по стандартам

Член Госстандарта Л.К.Исаев

УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 13 августа 1981 года N 3864

ВНЕСЕНО Изменение N 1, утвержденное и введенное в действие Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 01.03.89 N 381 с 01.08.89

Изменение N 1 внесено юридическим бюро "Кодекс" по тексту ИУС N 5 1989 год


Настоящий стандарт распространяется на зерновые и зернобобовые культуры, их семена и продукты переработки (мука, крупа, отруби, далее - продукты) и устанавливает методику измерений их влажности диэлькометрическими и резистивными влагомерами, применяемыми для технологических целей на предприятиях систем хлебопродуктов и агропрома при уборке, размещении, обработке, хранении зерна и контроле технологических процессов переработки зерна в муку и крупу, а также при взаимных расчетах между предприятиями и организациями по каждой автомобильной, вагонной и другой однородной по качеству партии с использованием лабораторных влагомеров.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

1. АППАРАТУРА

1. АППАРАТУРА

1.1. Для измерения влажности продуктов применяют диэлькометрические и резистивные влагомеры, преобразующие электрический параметр продукта, функционально связанный с влажностью, в выходной сигнал.

Влагомеры состоят из первичного и, в случае необходимости, промежуточного преобразователя (датчика) влажности и измерительного прибора (устройства).

1.2. Для измерения влажности продуктов допускается применять влагомеры, прошедшие государственные испытания в соответствии с ГОСТ 8.001-80*, ГОСТ 8.383-80* и допущенные к обращению в СССР.
______________
* На территории Российской Федерации Действуют ПР 50.2.009-94. - Примечание.

1.3. Погрешность измерений влажности диэлькометрическими и резистивными влагомерами не превышает значений, указанных в табл.1.

Таблица 1

Диапазон измерений

Предельные допускаемые погрешности измерений влажности, %, влагомерами


лабораторными

полевыми

поточными

До 17%

1,0 (1+0,025 ГОСТ 8.434-81 ГСИ. Влажность зерна и продуктов его переработки. Методика выполнения измерений диэлькометрическими и резистивными влагомерами (с Изменением N 1))

1,5 (1+0,025 ГОСТ 8.434-81 ГСИ. Влажность зерна и продуктов его переработки. Методика выполнения измерений диэлькометрическими и резистивными влагомерами (с Изменением N 1))

1,0 (1+0,025 ГОСТ 8.434-81 ГСИ. Влажность зерна и продуктов его переработки. Методика выполнения измерений диэлькометрическими и резистивными влагомерами (с Изменением N 1))

1,5 (1+0,025 ГОСТ 8.434-81 ГСИ. Влажность зерна и продуктов его переработки. Методика выполнения измерений диэлькометрическими и резистивными влагомерами (с Изменением N 1))*

Св. 17%

1,5 (1+0,025 ГОСТ 8.434-81 ГСИ. Влажность зерна и продуктов его переработки. Методика выполнения измерений диэлькометрическими и резистивными влагомерами (с Изменением N 1))

2,5 (1+0,025 ГОСТ 8.434-81 ГСИ. Влажность зерна и продуктов его переработки. Методика выполнения измерений диэлькометрическими и резистивными влагомерами (с Изменением N 1))

1,5 (1+0,025 ГОСТ 8.434-81 ГСИ. Влажность зерна и продуктов его переработки. Методика выполнения измерений диэлькометрическими и резистивными влагомерами (с Изменением N 1))

2,5 (1+0,025 ГОСТ 8.434-81 ГСИ. Влажность зерна и продуктов его переработки. Методика выполнения измерений диэлькометрическими и резистивными влагомерами (с Изменением N 1))*

ГОСТ 8.434-81 ГСИ. Влажность зерна и продуктов его переработки. Методика выполнения измерений диэлькометрическими и резистивными влагомерами (с Изменением N 1) - абсолютное значение отклонения температуры продукта от 20 °С.

________________

* Пределы допускаемой погрешности измерения влажности поточными влагомерами выбирают в зависимости от их целевого назначения.

1.3.1. В случаях, когда необходимо уменьшить погрешность измерения влажности зерна конкретного типа, произрастающего в определенной почвенно-климатической зоне (районе), допускается проводить индивидуальную градуировку влагомера по методике, изложенной в РД 50-157-79 "МУ. Влагомеры зерна и продуктов его переработки электрические. Методы градуировки".

1.3.2. Индивидуальную градуировку допускается проводить для ограниченного участка (участков) диапазона измерений (показаний). В случае, если влагомер предназначен для контроля и регулирования влажности зерна одного значения, градуировку проводят на заданном значении влажности с допустимым отклонением ±2%.

Если влагомер имеет устройства корректировки показаний, то эта корректировка может входить в процесс градуировки.

1.3.3. Методики градуировки, отличные от указанной, в том числе методики градуировки поточных влагомеров непрерывного действия, должны быть согласованы с основным заказчиком и органами Госстандарта.

1.4. При измерениях влажности допускается применять диэлькометрические и резистивные влагомеры зерна, соответствующие по основным параметрам требованиям, приведенным в табл.2.

Таблица 2

Наименование параметра

Нормы для влагомеров типа


лабораторных

полевых

поточных

Диапазон измерений влажности, %

8-35

10-40

10-30

Электропитание



От сети переменного тока, от встраиваемых или внешних источников постоянного тока, комбинированное

От сети переменного тока

Время установления рабочего режима, мин, не более

15

1

30

Продолжительность непрерывной работы влагомера в сутки, ч, не менее

20




Непрерывно с учетом времени для профилактического и технического обслуживания в соответствии с эксплуатационной документацией на влагомер конкретного типа

Время единичного измерения влажности, мин, не более

3

Непрерывные или дискретные измерения частотой не менее 20 измерений в час


Примечание. Допускается применять влагомеры с более узким или широким диапазоном измерения в зависимости от назначения.

Допускаемые расхождения результатов измерений, проводимых:

последовательно на одном и том же лабораторном влагомере на зерне одной и той же пробы (навески) не должны превышать 0,2% влажности:

на различных экземплярах лабораторных влагомеров одного типа на зерне одной и той же пробы (навески) не должны превышать 0,5% влажности.


(Измененная редакция, Изм. N 1).

1.5. Основные параметры диэлькометрических и резистивных влагомеров для продуктов переработки зерна устанавливают конструкторской документацией на влагомер конкретного типа, утвержденной в установленном порядке.

1.6. Влагомеры должны быть отградуированы в процентах влажности. Допускается применять влагомеры с условными шкалами. В этом случае к влагомеру прилагают графики, таблицы или другие средства, позволяющие определить, какому значению влажности соответствуют показания влагомера.

2. ОТБОР ПРОБ

2.1. Исходные пробы для измерения влажности зерна лабораторными и полевыми влагомерами отбираются по ГОСТ 13586.3-83, ГОСТ 12036-85, муки и отрубей - по ГОСТ 9404-60, круп - по ГОСТ 275-56.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

2.2. Объем зерна, пропускаемого через первичный преобразователь поточного влагомера, должен обеспечивать представительность измерений по отношению ко всему потоку.

3. ПОДГОТОВКА К ИЗМЕРЕНИЯМ И ИХ ПРОВЕДЕНИЕ

3.1. Условия эксплуатации лабораторных влагомеров должны соответствовать требованиям ГОСТ 22261-82* (группы средств измерений 2-3).
_____________________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ 22261-94. - Примечание.

3.2. Условия эксплуатации полевых влагомеров должны соответствовать требованиям ГОСТ 22261-82* (группы средств измерений 3-4).
_____________________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ 22261-94. - Примечание.

3.3. Условия эксплуатации поточных влагомеров должны соответствовать требованиям ГОСТ 12997-84 (изделия групп исполнения В1-В4).

3.1-3.3. (Измененная редакция, Изм. N 1).

3.4. Для выполнения измерений влажности влагомер должен быть подготовлен к работе, собран и настроен на измеряемый продукт в соответствии с правилами, изложенными в эксплуатационной документации.

3.5. Измерение влажности продуктов лабораторными и полевыми влагомерами производят путем заполнения первичного преобразователя влагомера продуктом, подготовленным в соответствии с указаниями разд.2 настоящего стандарта, и отсчета показаний по шкале прибора с учетом установленных поправок.

3.6. Влажность зерна в потоке определяют путем пропускания всего потока или его части через первичный преобразователь. Показания снимают по шкале прибора или по диаграмме записи показаний (если влагомеры с автоматической регистрацией показаний) в соответствии с правилами, изложенными в эксплуатационной документации на влагомер.

4. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ ИЗМЕРЕНИЙ

4.1. Погрешность многократных прямых измерений оценивают в соответствии с ГОСТ 8.207-76, а однократных прямых измерений - по МИ 1552-86. Анормальность результатов наблюдений и доверительные границы характеристик погрешности влагомеров, подчиняющихся нормальному закону распределения, рекомендуется оценивать по СТ СЭВ 545-77 и СТ СЭВ 876-78 соответственно.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

5. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ

5.1. Требования безопасности при работе на влагомерах - по ГОСТ 12.2.007.0-75 и эксплуатационной документации на влагомер конкретного типа.



Copyright © 2024