ГОСТ 8.100-73
Группа Т88*
__________________________
* В указателе "Национальные
стандарты" 2005 г. группа Т88.3. -
Примечание.
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
Государственная система обеспечения единства измерений
МЕРЫ ВМЕСТИМОСТИ СТЕКЛЯННЫЕ ОБРАЗЦОВЫЕ
Методы и средства поверки
State system for ensuring the uniformity of measurements.
Standard volumetric glassware. Methods and means of verification
Дата введения 1975-01-01
ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 26 декабря 1973 г. N 2806
ВЗАМЕН Инструкции 35-65
ПЕРЕИЗДАНИЕ. Январь 1992 г.
Настоящий стандарт распространяется на образцовые стеклянные колбы, пипетки (микропипетки), бюретки (микробюретки) и устанавливает методы и средства их первичной поверки.
Стандарт соответствует рекомендациям СЭВ по стандартизации PC 1921-69 и PC 2263-69.
1. ОПЕРАЦИИ И СРЕДСТВА ПОВЕРКИ
1. ОПЕРАЦИИ И СРЕДСТВА ПОВЕРКИ
1.1. При проведении поверки образцовых стеклянных мер вместимости выполняют операции и применяют средства, указанные в табл.1.
Таблица 1
Наименование операций | Пункты настоящего стандарта | Средства поверки |
1. Внешний осмотр | 4.1 | - |
2. Опробование | 4.2 | - |
а) Определение линейных размеров | 4.2.1 | Циркуль, штангенциркуль по ГОСТ 166-89 |
б) Проверка качества отжига стекла | 4.2.2 | Полярископ по ГОСТ 7329-91 |
в) Проверка качества притирки кранов | 4.2.3 | Стаканы стеклянные лабораторные по ГОСТ 25336-82 |
3. Определение вместимости образцовых мер | 4.3 | - |
а) 1-го разряда | 4.4 | Весы образцовые 3-го разряда по ГОСТ 24104-88 |
б) 2-го разряда | 4.5 | Образцовые меры вместимости 1-го разряда. Средства поверки по п.3а настоящей таблицы |
4. Определение времени вытекания воды из бюретки и пипеток | 4.6 | Секундомер по ТУ 25-1819.0021-90, ТУ 25-1894.003-90 или часы с секундной стрелкой |
Примечание. Применяемые при поверке средства измерений должны иметь документ о поверке или поверительное клеймо.
2. УСЛОВИЯ ПОВЕРКИ И ПОДГОТОВКА К НЕЙ
2.1. При проведении поверки должны соблюдаться следующие условия.
2.1.1. Температура воздуха в помещении должна быть в пределах от 15 до 25 °С при скорости изменения ее не более ±1,0 °С/ч.
2.1.2. Температура воды не должна отличаться от температуры воздуха в помещении более чем на 0,5 °С. Измерение температуры воды и воздуха производят с погрешностью не более ±0,1 °С.
2.2. Перед проведением поверки выполняют следующие подготовительные работы.
2.2.1. Меры вместимости и стаканчики для взвешивания хорошо очищают.
Меры считают чистыми, если при выливании из них дистиллированной или прокипяченной воды последняя не собирается на внутренних стенках в виде струек, полос или капель.
2.2.2. Наливные меры после очистки тщательно высушивают. Отливные меры перед поверкой смачивают дистиллированной или прокипяченной водой.
2.3. Меры, подвергшиеся нагреванию, выдерживают перед поверкой при температуре помещения в течение 5 ч.
2.4. Для лучшей видимости и для получения резко очерченного контура мениска изготовляют экран из молочного стекла или белой бумаги, нижняя половина которого зачернена. На незачерненной части экрана на расстоянии 5 мм от края зачерненной части наносят тонкую черту.
3. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ И ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ САНИТАРИИ
3.1. При работе со ртутью необходимо соблюдать требования Инструкции по устройству и санитарному содержанию помещений, утвержденной Всесоюзной Государственной санитарной инспекцией СССР 10 октября 1950 г., а также меры личной профилактики при работах с металлической ртутью в лабораториях.
При работе с кислотами необходимо соблюдать меры предосторожности.
4. ПРОВЕДЕНИЕ ПОВЕРКИ
4.1. Внешний осмотр
4.1.1. При внешнем осмотре устанавливают соответствие образцовых стеклянных мер вместимости требованиям пп.1-8, 10, 11 приложения 1.
4.1.2. Соответствие стекла требованиям ГОСТ 21400-75 проверяют следующим образом: государственному поверителю предъявляют акты, удостоверяющие, что стекло, примененное для изготовления образцовых мер, отвечает требованиям ГОСТ 21400-75.
4.2. Опробование
4.2.1. Основные размеры стеклянных образцовых мер вместимости должны соответствовать пп.9 и 10 приложения 1.
4.2.2. Качество отжига стекла определяют на полярископе по ГОСТ 7329-91. При этом разность хода двух лучей не должна превышать значений, указанных в ГОСТ 1770-74.
4.2.3. Качество притирки кранов проверяют в следующей последовательности:
а) краны выше и ниже отверстия смазывают тонким слоем вазелина так, чтобы вазелин не попадал в отверстие. Кроме того, убеждаются в том, что кран поворачивается с достаточным трением, но не слишком туго;
б) бюретки и пипетки наполняют до нулевой отметки шкалы водой, подкисленной серной кислотой, и оставляют в вертикальном положении на 6 ч. На это время под сливные трубки подставляют стеклянные стаканы, на дно которых насыпают тонким слоем порошок безводный сернокислой меди. Если через 6 ч в стаканах порошок синеет (обнаруживается влага), то притирку кранов признают неудовлетворительной и меру бракуют.
4.2.4. При массовой проверке качества притирки кранов проверяют в следующей последовательности. Закрытый кран, предварительно хорошо смоченный водой, соединяют с вакуумным насосом типа РВН (или другого типа, обеспечивающим указанное разрежение), создают разрежение, равное 27000 Па (200 мм рт.ст.), и выдерживают при этом разрежении 8-10 с или создают разрежение, равное 80000 Па (600 мм рт.ст.), и выдерживают при этом разрежении 3-4 с. Если в течение этого времени не будут обнаружены воздушные потоки между краном и муфтой, то притирку кранов считают удовлетворительной.
4.3. Определение вместимости образцовых мер
4.3.1. При поверке образцовые меры наполняют водой в следующей последовательности:
а) колбу помещают на установленную по уровню поверочную плиту и наполняют водой до круговой отметки. Окончательную установку уровня воды производят прибавлением или удалением нескольких капель воды при помощи стеклянной трубки с оттянутым концом (можно воспользоваться тонкой пипеткой) так, чтобы нижний край мениска касался верхнего края отметки шкалы;
б) при наполнении пипетки (микропипетки) нижний конец ее опускают в сосуд с водой и осторожным всасыванием наполняют пипетку (микропипетку) на несколько миллиметров выше отметки; затем верхнее отверстие быстро закрывают влажным пальцем. Наполненную пипетку (микропипетку) несколько приподнимают над водой и, удерживая вертикально, устанавливают глаз на уровне отметки так, чтобы круговая линия отметки казалась прямой. Затем слегка приподнимают палец, закрывающий верхнее отверстие, и выпускают воду настолько, чтобы нижний край мениска коснулся линии отметки. Если при этом на кончике повиснет капля, ее снимают, касаясь кончиком пипетки стенки сосуда;
в) бюретку устанавливают в вертикальное положение, затем посредством резинового шланга заполняют водой снизу на несколько миллиметров выше верхней отметки. Сняв шланг, сливают воду и доводят ее уровень до верхней отметки.
4.3.2. Воду из образцовых мер выливают в следующей последовательности:
а) при выливании воды из колбы постепенным наклоном доводят ее до вертикального положения горлом вниз. После прекращения сплошной струи выжидают, пока по каплям стечет вода, оставшаяся на стенках.
Время выжидания стекания капель воды установлено: для колб вместимостью 1 дм и менее - 30 с; для колб вместимостью свыше 1 дм - 60 с. По истечении указанного времени удаляют последнюю каплю прикосновением края колбы к внутреннему краю сосуда, в который производилось выливание воды;
б) при выливании воды из пипетки (микропипетки) ее нижний конец прикладывают к внутренней стенке сосуда, в который выливают воду, и следят за вытеканием жидкости. Воду выливают сначала так, чтобы ее уровень установился на несколько миллиметров выше нижней отметки. Затем, не отнимая стенки сосуда от кончика пипетки, выжидают 15 с, в течение которых стекают остатки воды со стенок пипетки. После этого воду выливают точно до отметки. Последнюю каплю удаляют в сосуд, в который выливают воду;
в) воду из бюретки выливают следующим образом. Установив мениск на нулевой отметке шкалы, удаляют висящую на кончике бюретки каплю прикосновением кончика к стенке сосуда, в который выливают воду. Затем открывают полностью кран и выпускают воду полной струей. Когда уровень воды будет находиться примерно на 5 мм выше отметки, отвечающей требуемой вместимости, выливание из бюретки прекращают, закрыв кран. Выждав 30 с, снова приоткрывают кран и устанавливают уровень воды точно на требуемой отметке. Последнюю каплю удаляют в сосуд, в который выливают воду.
4.3.3. В меры жидкость наливают так, чтобы стенки над поверяемой отметкой были сухими и в жидкости не было пузырьков воздуха или пены. Из кранов бюреток и пипеток пузырьки воздуха выталкивают выпусканием струи воды.
4.3.4. Для правильного отсчета необходимо установить глаз на уровне отметки так, чтобы видеть эту отметку как касательную к кривизне мениска.
При вогнутом мениске верхняя часть отметки должна касаться нижнего края мениска, при выпуклом мениске нижняя часть отметки должна касаться верхнего края мениска.
4.3.5. Вместимость меры определяют два раза для двух независимых наполнений.
За действительное значение вместимости принимают среднее арифметическое двух определений. Если расхождения между двумя измерениями больше 1/3 предела допускаемой погрешности меры, измерения должны быть произведены повторно.
4.3.6. Пределы допускаемой погрешности образцовых мер на полную вместимость или любую ее часть не должны превышать значений, указанных в пп.12-18 приложения 1 и табл.1-5 приложения 5.
4.4. Определение вместимости образцовых мер 1-го разряда
4.4.1. Вместимость образцовых мер 1-го разряда определяют весовым методом - измерением массы дистиллированной воды, наполняющей меру.
Вместимость микропипеток 0,2 см и менее допускается определять измерением массы ртути, наполняющей микропипетку.
4.4.2. Вместимость образцовых мер весовым методом определяют на образцовых весах 3-го разряда по образцовым гирям 3-го разряда методом взвешивания на одном плече (метод замещения).
Положение равновесия коромысла весов рассчитывают по формуле
или ,
где , и - крайние положения указателя;
и - положения равновесия коромысла в весах с успокоителями.
4.4.3. Температуру воды в мере (или стакане) измеряют сразу же после окончания взвешивания с погрешностью не более ±0,1 °С.
4.4.4. Определение вместимости образцовых колб 1-го разряда (отливных)
На правую чашку весов ставят стакан или колбу, закрытые плоским стеклом, по вместимости большей, чем вместимость поверяемой колбы. На эту же чашку помещают образцовые гири, масса которых в граммах численно равна номинальной вместимости поверяемой колбы в миллилитрах, и уравновешивают весы гирями вспомогательного набора.
Образцовые гири и стакан снимают с весов и переливают в него воду из поверяемой колбы. После этого закрывают стакан стеклом, снова ставят на правую чашку весов и восстанавливают равновесие весов образцовыми гирями, помещаемыми на правую или левую чашку весов.
Массу воды, заполняющей поверяемую колбу при температуре поверки, получают вычитанием из массы образцовых гирь, снятых с правой чашки, массы образцовых гирь, помещенных на правую чашку, или сложением массы образцовых гирь, снятых с правой чашки, с массой образцовых гирь, положенных на левую чашку.
Измеряют температуру воды в стакане и по таблице приложения 2 для данной температуры находят массу воды в объеме номинальной вместимости колбы.
Для промежуточных температур массу воды определяют путем интерполирования.
Числовое значение разности в граммах между массой воды, полученной при взвешивании, и массой воды, указанной в таблице приложения 2, принимают равным погрешности поверяемой колбы, выраженной в миллилитрах.
Погрешность колбы должна быть не более значений, указанных в п.12 приложения 1.
4.4.5. Определение вместимости образцовых колб 1-го разряда (наливных)
На правую чашку весов ставят образцовую колбу 1-го разряда и закрывают горло плоским стеклом. Далее поверку производят по п.4.4.4.
4.4.6. Определение вместимости образцовых пипеток 1-го разряда
Определение вместимости образцовых пипеток 1-го разряда без делений с двумя отметками производят весовым методом так же, как образцовых колб 1-го разряда (отливных).
Определение вместимости образцовых пипеток 1-го разряда с делениями производят в двух интервалах, соответствующих половинной и полной вместимостям.
На правую чашку весов рядом со стаканом помещают образцовые гири, масса которых в граммах соответствует полуторному числу миллилитров номинальной вместимости пипетки. Далее поверку производят по п.4.4.4.
После этого пипетку снова заполняют водой до нулевой отметки и, не выливая воды из стакана, проверяют правильность нанесения второй поверяемой отметки пипетки.
Погрешность образцовых пипеток 1-го разряда на полную вместимость и любую ее часть должна быть не более указанной в пп.13 и 14 приложения 1 и табл.1-5 приложения 5.
4.4.7. Определение вместимости образцовых бюреток (микробюреток) 1-го разряда
В бюретках подлежат поверке следующие интервалы шкалы:
0-0,5 и 0-1 см - в бюретках (микробюретках) вместимостью 1 см;
0-1 и 0-2 см - в бюретках (микробюретках) вместимостью 2 см;
0-2 и 0-5 см - в бюретках (микробюретках) вместимостью 5 см;
0-5, 0-10, 0-15, 0-20 и 0-25 см - в бюретках вместимостью 25 см;
0-10, 0-20, 0-30, 0-40 и 0-50 см - в бюретках вместимостью 50 см;
0-20, 0-40, 0-60, 0-80 и 0-100 см - в бюретках вместимостью 100 см.
Вместимость образцовых бюреток 1-го разряда определяют весовым методом так же, как образцовых колб 1-го разряда (отливных).
Вместимость стакана, применяемого при поверке бюреток, должна более чем в три раза превышать вместимость поверяемой бюретки. На правую чашку весов рядом со стаканом помещают образцовые гири, масса которых в граммах соответствует утроенному числу миллилитров номинальной вместимости бюретки.
При поверке бюреток (микробюреток) вместимостью 1, 2 и 5 см на чашку весов рядом со стаканом устанавливают образцовые гири, соответствующие по массе полуторному числу миллилитров номинальной вместимости бюретки.
Полную вместимость бюретки и вместимость до поверяемых отметок определяют в одном и том же стакане, не выливая воды из него. Числовое значение разности в граммах между массой, полученной при взвешивании, и массой, указанной в таблице приложения 2 для данной температуры, принимается равным погрешности вместимости, ограниченной нулевой и поверяемой отметками, выраженной в миллилитрах.
Погрешность образцовой бюретки 1-го разряда на полную вместимость и любую ее часть должна быть не более указанной в п.16 прилож
ения 1.
4.4.8. Определение вместимости образцовых микропипеток 1-го разряда
Вместимость образцовых микропипеток 1-го разряда определяют дистиллированной водой или ртутью в двух отметках, соответствующих половинной и полной вместимости микропипетки в следующей последовательности:
а) вместимость образцовых микропипеток 1-го разряда дистиллированной воды определяют так же, как образцовых пипеток 1-го разряда с делениями (п.4.4.6). Погрешность микропипеток 1-го разряда на полную вместимость и любую ее часть должна быть не более указанной в п.15 приложения 1;
б) при поверке образцовых микропипеток ртутью на микропипетку плотно надевают резиновую грушу и в нее засасывают ртуть до поверяемой отметки. Затем суженный конец микропипетки плотно закрывают пальцем, вынимают ее из ртути и сливают ртуть в стаканчик для взвешивания.
На правую чашку весов рядом со стаканчиком для взвешивания (бюксой) помещают образцовые гири, масса которых равна полуторному значению, указанному в табл.2, для данной микропипетки и уравновешивают весы гирями вспомогательного набора. После этого бюксу снимают, выливают в нее ртуть, ставят на весы и определяют массу образцовых гирь, которые необходимо снять для восстановления равновесия весов. Массу ртути определяют с погрешностью не более ±1 мг.
Вместимость образцовых микропипеток 1-го разряда ртутью определяют три раза для трех независимых наполнений. Расхождения между результатами измерений не должны превышать ±1 мг. Если масса отмеренной микропипеткой ртути для всех трех наполнений не превосходит значений, указанных в табл.2, отметку считают нанесенной правильно.
Таблица 2
Вместимость микропипетки, см | Масса ртути, мг | |||
для полной вместимости | для половинной вместимости | |||
от | до | от | до | |
0,02 | 268 | 273 | - | - |
0,04 | 538 | 546 | - | - |
0,05 | 671 | 684 | 332 | 346 |
0,1 | 1348 | 1363 | 671 | 684 |
0,2 | 2695 | 2723 | 1341 | 1368 |
Результаты поверки весовым методом заносят в протокол (приложение 3).
4.5. Определение вместимости образцовых мер 2-го разряда
4.5.1. Вместимость образцовых мер 2-го разряда определяют дистиллированной водой объемным методом - сравнением вместимости поверяемых мер с вместимостью образцовых мер 1-го разряда.
При объемном методе поверки допускается применять прокипяченную воду.
4.5.2. При отсутствии образцовых мер 1-го разряда поверку образцовых мер 2-го разряда допускается производить весовым методом в соответствии с п.4.4.
4.5.3. Определение вместимости образцовых колб 2-го разряда:
а) образцовые колбы 2-го разряда вместимостью 5 дм поверяют объемным методом по образцовым колбам 1-го разряда.
Образцовую и поверяемую колбы устанавливают на гладкую горизонтальную плиту. Поверяемую колбу наполняют дистиллированной водой до отметки, соответствующей номинальной вместимости, после чего воду выливают в образцовую колбу. Если уровень воды в образцовой колбе находится в пределах отметок, определяющих пределы допускаемой погрешности поверяемой колбы, то колбу признают годной по вместимости;
б) образцовые колбы 2-го разряда вместимостью менее 5 дм поверяют объемным методом по образцовым пипеткам 1-го разряда.
Пипетку закрепляют на штативе в вертикальном положении. Боковую трубку пипетки соединяют шлангом с питающим сосудом, расположенным выше пипетки.
Наполняют пипетку дистиллированной водой из питающего сосуда до верхнего отверстия, закрывают кран на боковой трубке, открывают кран на образцовой пипетке и наполняют колбу до отметки номинальной вместимости. Если уровень воды в пипетке находится в пределах отметок, определяющих пределы допускаемой погрешности для поверяемой колбы, то последнюю признают годной по вместимости.
Погрешность образцовой колбы 2-го разряда должна быть не более указанной в п.17 приложения 1.
4.5.4. Определение вместимости образцовых колб 2-го разряда для поверки торговых автоматов
Наименьшую вместимость образцовых колб 2-го разряда для поверки торговых автоматов определяют весовым методом так же, как образцовых колб 1-го разряда (отливных).
На правую чашку весов помещают образцовые гири, масса которых в граммах соответствует числу см наименьшей вместимости поверяемой колбы.
Вместимость колбы до поверяемой отметки в см при температуре 20 °С рассчитывают по формуле
,
где - масса дистиллированной воды, полученная при взвешивании, в г;
- коэффициент, зависящий от температуры и плотности воды, в см/г (приложение 4).
Правильность градуировки шкалы проверяют объемным методом образцовыми бюретками 1-го разряда не менее чем в пяти оцифрованных отметках, достаточно равномерно расположенных по шкале.
Погрешность колбы в любой из поверенных отметок не должна превышать значений, указанных в ГОСТ 8.364-79.
4.5.5. Определение вместимости образцовых бюреток 2-го разряда
Бюретки 2-го разряда поверяют объемным методом по образцовым пипеткам 1-го разряда в двух отметках, соответствующих половинной и полной вместимостям.
Поверяемую бюретку укрепляют на штативе рядом с образцовой пипеткой соответствующей вместимости так, чтобы нижняя отметка бюретки была на несколько миллиметров выше верхней отметки образцовой пипетки.
Образцовую пипетку соединяют с поверяемой бюреткой при помощи соединительной резиновой трубки. Открывают кран на боковой трубке образцовой пипетки и заполняют систему водой через верхнее отверстие поверяемой бюретки.
Как только вода в образцовой пипетке поднимается выше нижней отметки, кран на ее боковой трубке закрывают, заполняют бюретку выше верхней отметки шкалы и проверяют всю систему на отсутствие малейших пузырьков воздуха. Устанавливают мениск точно на верхней отметке шкалы, выпуская излишнюю воду через образцовую пипетку, но не допуская снижение воды в пипетке ниже нижней отметки. Приоткрывают сливной кран образцовой пипетки и устанавливают мениск воды на нижней отметке образцовой пипетки. Затем открывают полностью боковой кран у пипетки и переливают в нее воду до первой поверяемой отметки бюретки.
Как только уровень воды в бюретке окажется на несколько делений выше поверяемой отметки, боковой кран пипетки закрывают и выжидают 15 с. По истечении этого времени открывают боковой кран пипетки, доводят мениск воды в бюретке до поверяемой отметки.
Определяют уровень воды в верхней трубке образцовой пипетки по нанесенной на ней шкале и находят погрешность поверяемого интервала бюретки.
После этого выпускают воду из образцовой пипетки до ее нижней отметки и поверяют следующую отметку шкалы бюретки.
Погрешность образцовой бюретки 2-го разряда на полную вместимость и любую ее часть не должна превышать значений, указанных в п.18 приложения 1.
4.5.6. Правильность нанесения отметок на образцовых мерах, определяющих пределы допускаемых погрешностей поверяемых ими мер, проверяют объемным методом образцовыми бюретками или пипетками 1-го разряда.
Погрешность объема, ограниченного отметкой, соответствующей номинальной вместимости образцовой меры, и отметками, соответствующими пределу допускаемой погрешности поверяемой меры, не должна превышать 0,1 предела допускаемой погрешности поверяемой меры.
Пределы допускаемой погрешности поверяемых мер приведены в пп.12-14 и 17 приложения 1 и табл.1-5 приложения 5.
4.6. Определение времени вытекания воды из бюреток и пипеток
4.6.1. Для определения времени вытекания воды из бюреток и пипеток (микропипеток) полностью открывают кран или зажим и по секундомеру или часам с секундной стрелкой определяют время вытекания воды до нижней отметки шкалы.
Вода должка вытекать полной струей при полностью открытом кране или зажиме.
Время вытекания воды из бюреток и пипеток (микробюреток) не должно превышать значений, указанных в п.13-16 и 18 приложения 1 и табл.1-5 приложения 5.
5. ОФОРМЛЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ ПОВЕРКИ
5.1. Образцовые стеклянные меры вместимости 1 и 2-го разрядов, выпускаемые из производства и прошедшие проверку с положительным результатом, клеймят и снабжают свидетельством, в котором указывают ее погрешность. Допускается эти меры снабжать только свидетельством.
Клеймо должно быть нанесено методом, обеспечивающим его устойчивость к воздействию агрессивных сред.
5.2. Образцовые стеклянные меры вместимости, прошедшие поверку с отрицательным результатом, к применению не допускают и изымают из обращения.
ПРИЛОЖЕНИЕ 1. ОСНОВНЫЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОБРАЗЦОВЫМ СТЕКЛЯННЫМ МЕРАМ ВМЕСТИМОСТИ
ПРИЛОЖЕНИЕ 1
1. Образцовые стеклянные меры вместимости должны иметь следующие номинальные вместимости:
колбы 1-го разряда - от 50 до 10000 см;
колбы 2-го разряда - от 50 до 5000 см;
пипетки 1-го разряда - от 0,5 до 2000 см;
микропипетки 1-го разряда - от 0,02 до 0,2 см;
бюретки 1-го разряда - от 1,0 до 100 см;
бюретки 2-го разряда - от 10 до 2000 см.
2. Образцовые колбы должны изготовляться в форме сферических или цилиндрических сосудов с плоским или слегка вогнутым дном и узким цилиндрическим горлом без пробок (черт.1).
1 - средняя отметка; 2 - марка завода.
Черт.1
3. Образцовые пипетки вместимостью до 2 см должны изготовляться в виде прямых стеклянных трубок с суженным концом (черт.12 ГОСТ 1770-74). Пипетки вместимостью свыше 2 см должны соответствовать черт.2 и черт.11 ГОСТ 1770-74. Пипетки вместимостью 1 и 2 см разрешается изготовлять с одним или двумя расширениями. Пипетки могут быть изготовлены без крана, с прямым краном (черт.3), с двумя кранами и с автоматическим нулем.
Черт.2
Черт.3
4. Образцовые бюретки должны изготовляться в виде стеклянных градуированных трубок с прямым краном или с двумя кранами (черт.6 ГОСТ 1770-74). Второй боковой кран служит для наполнения бюреток жидкостью.
5. Технические требования, предъявляемые к качеству стекла, шкалам, отметкам, оцифровке, кранам, сливным отверстиям, краям трубок бюреток и пипеток, дну и краям горловины колб, должны соответствовать требованиям ГОСТ 1770-74.
6. На образцовых колбах и пипетках должны быть нанесены круговые отметки или шкалы, определяющие номинальную вместимость меры при температуре 20 °С. Помимо отметок, определяющих номинальную вместимость, должны быть нанесены отметки, определяющие пределы допускаемых погрешностей поверяемых мер, которые на образцовых пипетках, предназначенных для поверки бюреток и пипеток, наносят на верхней трубке; на пипетках, предназначенных для поверки колб, цилиндров и мензурок - на нижней трубке.
7. Диаметр той части меры, где наносят отметки, должен быть таким, чтобы расстояние между двумя смежными отметками было 2-10 мм, у образцовых колб 1-го разряда - не менее 30 мм.
8. Числовые обозначения, определяющие номинальную вместимость образцовой меры, наносят над средней отметкой.
Над крайними отметками, определяющими пределы допускаемых погрешностей поверяемых мер, наносят значения этих погрешностей.
9. Основные размеры образцовых колб, бюреток и пипеток должны соответствовать техническим условиям завода-изготовителя.
10. Основные размеры, оцифровка, градуировка и пределы допускаемых погрешностей образцовых колб 2-го разряда для поверки торговых автоматов должны соответствовать ГОСТ 8.364-79.
11. На каждой образцовой мере должны быть нанесены хорошо видимые и устойчивые к воздействию агрессивных сред надписи:
товарный знак предприятия-изготовителя;
номинальная вместимость в см;
обозначение стандарта;
порядковый номер;
на колбах должны быть нанесены буквы О (отливная) или Н (наливная).
На образцовых колбах 2-го разряда для поверки торговых автоматов наносят обозначения по ГОСТ 8.364-79.
12. Пределы допускаемых погрешностей образцовых колб 1-го разряда и поверяемых по ним мер должны соответствовать значениям, указанным в табл.1.
Таблица 1
см
Предел допускаемой погрешности поверяемых мер | ||||||
Вмести- | Предел допускаемой погрешности образцовых колб 1-го разряда | образцовых колб 2-го разряда | образцовых бюреток 2-го разряда (полуавтоматических) | металлических конических мер | металлических мерников | |
1-го класса | 2-го класса | |||||
10000 | ±1,50 | - | - | +15,0 | ±20 | ±50 |
5000 | ±1,00 | ±5,0 | - | +7,5 | ±10 | ±25 |
2000 | ±0,50 | - | ±2,0 | +5,0 | ±4 | ±10 |
1000 | ±0,30 | - | ±2,0 | +2,5 | - | - |
500 | ±0,15 | - | ±0,7 | +1,25 | - | - |
250 | ±0,10 | - | ±0,5 | +0,7 | - | - |
200 | ±0,10 | - | - | +0,5 | - | - |
100 | ±0,10 | - | - | +0,5 | - | - |
50 | ±0,05 | - | - | +0,25 | - | - |
Примечание. Если при поверке образцовых бюреток необходимо применять меры вместимости 0,2-0,05 дм, используют образцовые пипетки 1-го разряда, предназначенные для поверки измерительных колб 2-го класса.
13. Пределы допускаемых погрешностей образцовых пипеток 1-го разряда и поверяемых по ним мер должны соответствовать значениям, указанным в тaбл.2.
Таблица 2
Предел допускаемой погрешности поверяемых мер, см | ||||||||
Вмести- | Предел допускаемых погрешностей, см | Время вытекания, с | образ- | измери- | измери- | измери- | измери- | мензурок |
образцовых пипеток 1-го разряда | ||||||||
2000 | ±0,40 | 90-120 | ±2,0 | ±1,00 | ±2,00 | ±5,0 | ±10,0 | - |
1000 | ±0,20 | 75-100 | ±1,2 | ±0,60 | ±1,20 | ±5,0 | ±10,0 | ±25,0 |
500 | ±0,10 | 65-80 | ±0,60 | ±0,30 | ±0,60 | ±2,5 | ±5,0 | ±12,5 |
250 | ±0,06 | 55-70 | ±0,40 | ±0,20 | ±0,40 | ±1,25 | ±2,50 | ±5,0 |
200 | ±0,06 | 45-50 | ±0,40 | ±0,20 | ±0,40 | - | - | - |
100 | ±0,04 | 35-40 | ±0,40 | ±0,20 | ±0,40 | ±0,50 | ±1,00 | ±5,0 |
50 | ±0,02 | 35-40 | ±0,20 | ±0,10 | ±0,20 | ±0,25 | ±0,50 | ±2,5 |
25 | ±0,01 | 25-30 | ±0,06 | ±0,12 | ±0,25 | ±0,50 | - | |
10 | ±0,01 | 25-30 | ±0,04 | ±0,08 | ±0,10 | ±0,20 | - | |
5 | ±0,005 | 15-20 | ±0,02 | ±0,04 | ±0,10 | ±0,20 | - |
14. Пределы допускаемых погрешностей образцовых пипеток 1-го разряда и поверяемых по ним мер должны соответствовать указанным в табл.3.
Таблица 3
Предел допускаемой погрешности поверяемых мер, см | ||||||
Вмести- | Предел допустимых погрешностей, см | Время вытекания, с | образцовых бюреток | бюреток (микробюреток) 2-го класса | пипеток без делений с одной отметкой | пипеток |
образцовых пипеток 1-го разряда | ||||||
200 | ±0,06 | 45-50 | ±0,50 | ±0,5 | ±0,20 | - |
100 | ±0,04 | 35-40 | ±0,20 | ±0,20 | ±0,16 | ±0,20 |
50 | ±0,02 | 35-40 | ±0,10 | ±0,10 | ±0,10 | ±0,16 |
25 | ±0,01 | 25-30 | ±0,10 | ±0,10 | ±0,08 | ±0,10 |
20 | ±0,01 | 25-30 | - | - | ±0,06 | ±0,10 |
15 | ±0,01 | 25-30 | - | - | ±0,06 | ±0,10 |
10,77 | ±0,01 | 8-12 | - | - | ±0,04 | - |
10 | ±0,01 | 25-30 | ±0,05 | ±0,050 | ±0,04 | ±0,10 |
5 | ±0,005 | 15-20 | - | ±0,020 | ±0,020 | ±0,050 |
3 | ±0,005 | 15-20 | - | ±0,010 | - | - |
2 | ±0,002 | 15-20 | - | ±0,010 | ±0,010 | ±0,010 |
1 | ±0,002 | 15-20 | - | ±0,010 | ±0,010 | ±0,010 |
0,5 | ±0,002 | 15-20 | - | - | ±0,010 | ±0,010 |
15. Пределы допускаемых погрешностей образцовых микропипеток 1-го разряда и поверяемых по ним микропипеток должны соответствовать значениям, указанным в табл.4.
Таблица 4
Вместимость, см | Предел допускаемой погрешности, см | Время вытекания, с | Предел допускаемой погрешности микропипеток, см |
образцовых пипеток 1-го разряда | |||
0,2 | ±0,001 | 15-20 | ±0,002 |
0,1 | ±0,0005 | 15-20 | ±0,001 |
0,05 | ±0,0005 | 15-20 | ±0,001 |
0,04 | ±0,0003 | 15-20 | ±0,0006 |
0,02 | ±0,00015 | 15-20 | ±0,0003 |
16. Пределы допускаемых погрешностей образцовых бюреток 1-го разряда должны соответствовать значениям, указанным в табл.5.
Таблица 5
Вместимость, см | Предел допускаемой погрешности, см | Значение наименьшего деления, см | Время вытекания, с |
100 | ±0,10 | 0,20 | 50-70 |
50 | ±0,05 | 0,10 | 40-55 |
25 | ±0,05 | 0,10 | 30-45 |
10 | ±0,025 | 0,05 | 20-35 |
5 | ±0,010 | 0,02 | 20-35 |
2 | ±0,005 | 0,01 | 20-35 |
1 | ±0,005 | 0,01 | 20-35 |
43,0 | ±0,5 | - | 8-20 |
21,5 | ±0,5 | - | 8-20 |
2,252 | ±0,003 | 0,02815 | 10-15 |
0,875 | ±0,001 | 0,0125 | 6-7 |
0,750 | ±0,001 | 0,0125 | 6-7 |
Примечание. Последние пять бюреток предназначены для поверки жиромеров.
17. Пределы допускаемой погрешности образцовых колб 2-го разряда и поверяемых по ним мер должны соответствовать значениям, указанным в табл.6.
Таблица 6
см
Предел допускаемой погрешности поверяемых мер | |||||
Вмести- | Предел допускаемой погрешности образцовых колб 2-го разряда | мерных кружек формы прямого цилиндра | мерных стекляных кружек | бокалов, фужеров, стаканов и мензурок для отпуска напитков | дозаторов керосина |
5000 | ±5,00 | - | - | - | - |
2000 | ±2,00 | - | - | - | - |
1000 | ±1,20 | +10,0 | ±20,0 | - | ±5 |
500 | ±0,60 | +5,0 | ±10,0 | - | - |
250 | ±0,40 | +2,5 | ±5,0 | - | - |
200 | ±0,40 | +2,0 | - | ±5,0 | - |
100 | ±0,40 | +1,0 | - | ±4,0 | - |
50 | ±0,20 | +0,5 | - | ±3,0 | - |
Примечание. Мерные кружки в форме прямого цилиндра вместимостью 0,02-0,01 дм поверяют при помощи образцовых бюреток 2-го разряда. При поверке мерных кружек стеклянных и мензурок для отпуска напитков отсчет производят по верхнему краю мениска.
18. Пределы допускаемых погрешностей образцовых бюреток 2-го разряда (в том числе и полуавтоматических) должны соответствовать значениям, указанным в табл.7.
Таблица 7
Вместимость, см | Предел допускаемой погрешности, см | Значение наименьшего деления, см | Время вытекания, с |
2000 | ±2,0 | - | - |
1000 | ±2,0 | - | - |
500 | ±0,7 | - | - |
250 | ±0,5 | - | - |
200 | ±0,50 | 0,50 | 35-65 |
100 | ±0,20 | 0,20 | 35-65 |
50 | ±0,10 | 0,10 | 30-50 |
25 | ±0,10 | 0,10 | 15-40 |
10 | ±0,05 | 0,05 | 10-30 |
ПРИЛОЖЕНИЕ 2. ТАБЛИЦА массы дистиллированной воды в граммах, соответствующей номинальной вместимости меры (при температуре 20 °С)
ПРИЛОЖЕНИЕ 2
Темпе- | Номинальная вместимость, см | ||||||||||||||||||
2000 | 1000 | 500 | 250 | 200 | 100 | 50 | 40 | 25 | 20 | 15 | 10 | 5 | 2 | 1 | 0,5 | 0,2 | 0,1 | ||
Масса воды, г | |||||||||||||||||||
15,0 | 1995,90 | 997,94 | 498,97 | 249,482 | 199,586 | 99,794 | 49,897 | 39,917 | 24,9482 | 19,9586 | 14,9689 | 9,9793 | 4,9897 | 1,9959 | 0,9979 | 0,49897 | 0,19959 | 0,09979 | |
2 | 83 | 91 | 96 | 476 | 580 | 791 | 896 | 916 | 476 | 580 | 685 | 790 | 896 | 59 | 79 | 96 | 59 | 79 | |
4 | 78 | 89 | 94 | 469 | 575 | 789 | 894 | 915 | 469 | 575 | 681 | 788 | 894 | 58 | 79 | 94 | 58 | 79 | |
6 | 73 | 86 | 93 | 463 | 570 | 786 | 893 | 914 | 463 | 570 | 677 | 785 | 893 | 57 | 79 | 93 | 57 | 79 | |
8 | 68 | 84 | 92 | 456 | 565 | 783 | 892 | 913 | 456 | 565 | 673 | 782 | 892 | 57 | 78 | 92 | 57 | 78 | |
16,0 | 1995,63 | 997,81 | 498,90 | 249,450 | 199,560 | 99,781 | 49,890 | 39,912 | 24,9450 | 19,9560 | 14,9670 | 9,9780 | 4,9890 | 1,9956 | 0,9978 | 0,49890 | 0,19956 | 0,09978 | |
2 | 58 | 78 | 89 | 443 | 555 | 778 | 889 | 911 | 443 | 555 | 666 | 777 | 889 | 56 | 78 | 89 | 56 | 78 | |
4 | 52 | 76 | 88 | 436 | 549 | 776 | 888 | 910 | 436 | 549 | 661 | 774 | 888 | 55 | 78 | 88 | 55 | 78 | |
6 | 46 | 73 | 86 | 429 | 543 | 773 | 886 | 909 | 429 | 543 | 657 | 771 | 886 | 55 | 77 | 86 | 55 | 77 | |
8 | 40 | 70 | 85 | 421 | 537 | 770 | 885 | 907 | 422 | 537 | 653 | 768 | 885 | 54 | 77 | 85 | 54 | 77 | |
17,0 | 1995,34 | 997,67 | 498,83 | 249,415 | 199,531 | 99,767 | 49,883 | 39,906 | 24,9415 | 19,9531 | 14,9648 | 9,9766 | 4,9883 | 1,9953 | 0,9977 | 0,49883 | 0,19953 | 0,09977 | |
2 | 28 | 64 | 82 | 407 | 525 | 764 | 882 | 905 | 407 | 525 | 644 | 763 | 882 | 53 | 76 | 82 | 53 | 76 | |
4 | 22 | 61 | 80 | 399 | 519 | 761 | 880 | 904 | 399 | 519 | 640 | 760 | 880 | 52 | 76 | 80 | 52 | 76 | |
6 | 16 | 58 | 79 | 392 | 513 | 758 | 879 | 903 | 392 | 513 | 635 | 757 | 879 | 52 | 76 | 79 | 52 | 76 | |
8 | 10 | 54 | 77 | 384 | 507 | 754 | 877 | 901 | 384 | 507 | 630 | 754 | 877 | 51 | 75 | 77 | 51 | 75 | |
18,0 | 1995,04 | 997,51 | 498,76 | 249,376 | 199,501 | 99,751 | 49,876 | 39,900 | 24,9376 | 19,9501 | 14,9626 | 9,9750 | 4,9876 | 1,9950 | 0,9975 | 0,49876 | 0,19950 | 0,09975 | |
2 | 1994,98 | 48 | 74 | 368 | 495 | 748 | 874 | 899 | 368 | 495 | 621 | 747 | 874 | 50 | 75 | 74 | 50 | 75 | |
4 | 91 | 45 | 73 | 360 | 488 | 744 | 872 | 898 | 360 | 488 | 616 | 744 | 873 | 49 | 74 | 73 | 49 | 74 | |
6 | 85 | 42 | 71 | 352 | 741 | 871 | 896 | 352 | 482 | 611 | 741 | 871 | 49 | 74 | 71 | 49 | 74 | ||
8 | 78 | 38 | 69 | 344 | 475 | 738 | 869 | 895 | 344 | 475 | 606 | 737 | 869 | 48 | 74 | 69 | 48 | 74 | |
19,0 | 1994,71 | 997,35 | 498,68 | 249,335 | 199,468 | 99,735 | 49,868 | 39,894 | 24,9335 | 19,9468 | 14,9601 | 9,9734 | 4,9868 | 1,9947 | 0,9974 | 0,49868 | 0,19947 | 0,09974 | |
2 | 64 | 32 | 66 | 327 | 461 | 732 | 866 | 892 | 327 | 461 | 596 | 731 | 866 | 46 | 73 | 66 | 46 | 73 | |
4 | 57 | 28 | 64 | 318 | 454 | 728 | 864 | 891 | 318 | 454 | 591 | 727 | 864 | 46 | 73 | 64 | 46 | 73 | |
6 | 50 | 25 | 62 | 309 | 447 | 725 | 862 | 890 | 309 | 447 | 586 | 724 | 862 | 45 | 72 | 62 | 45 | 72 | |
8 | 43 | 21 | 60 | 300 | 440 | 721 | 860 | 888 | 300 | 440 | 580 | 720 | 860 | 44 | 72 | 60 | 44 | 72 | |
20,0 | 1994,36 | 997,17 | 498,58 | 249,292 | 199,433 | 99,717 | 49,858 | 39,887 | 24,9292 | 19,9433 | 14,9575 | 9,9717 | 4,9858 | 1,9943 | 0,9972 | 0,49848* | 0,19943 | 0,09972 | |
2 | 28 | 14 | 57 | 284 | 426 | 714 | 857 | 885 | 282 | 426 | 569 | 713 | 857 | 43 | 71 | 57 | 43 | 71 | |
4 | 22 | 10 | 55 | 274 | 419 | 710 | 755* | 884 | 273 | 419 | 564 | 709 | 855 | 42 | 71 | 55 | 42 | 71 | |
6 | 14 | 06 | 53 | 264 | 411 | 706 | 853 | 882 | 264 | 411 | 558 | 706 | 853 | 41 | 71 | 53 | 41 | 71 | |
8 | 02 | 03 | 52 | 255 | 404 | 703 | 852 | 881 | 255 | 404 | 553 | 702 | 851 | 41 | 70 | 51 | 41 | 70 | |
21,0 | 1993,99 | 996,99 | 498,50 | 249,245 | 199,396 | 99,699 | 49,850 | 39,879 | 24,9246 | 19,9396 | 14,9547 | 9,9698 | 4,9850 | 1,9940 | 0,9970 | 0,49850 | 0,19940 | 0,09970 | |
2 | 92 | 95 | 48 | 236 | 389 | 695 | 848 | 878 | 236 | 389 | 542 | 694 | 848 | 39 | 70 | 48 | 39 | 70 | |
4 | 84 | 91 | 46 | 226 | 381 | 691 | 846 | 876 | 226 | 381 | 536 | 690 | 846 | 38 | 69 | 46 | 38 | 69 | |
6 | 76 | 87 | 44 | 217 | 373 | 687 | 844 | 875 | 217 | 373 | 530 | 687 | 844 | 37 | 69 | 44 | 37 | 69 | |
8 | 68 | 83 | 42 | 207 | 365 | 683 | 842 | 873 | 208 | 365 | 524 | 683 | 842 | 37 | 68 | 42 | 37 | 68 | |
22,0 | 1993,60 | 996,79 | 498,40 | 249,197 | 199,357 | 99,679 | 49,840 | 39,871 | 24,9197 | 19,9357 | 14,9518 | 9,9679 | 4,9840 | 1,9936 | 0,9968 | 0,49840 | 0,19936 | 0,09968 | |
2 | 52 | 75 | 38 | 187 | 349 | 675 | 838 | 870 | 187 | 349 | 512 | 674 | 838 | 35 | 68 | 38 | 35 | 68 | |
4 | 44 | 71 | 36 | 176 | 341 | 671 | 836 | 868 | 176 | 341 | 506 | 670 | 836 | 34 | 67 | 36 | 34 | 67 | |
6 | 38 | 67 | 34 | 166 | 333 | 667 | 834 | 867 | 166 | 333 | 500 | 666 | 834 | 33 | 67 | 34 | 33 | 67 | |
8 | 28 | 63 | 32 | 156 | 325 | 663 | 832 | 865 | 156 | 325 | 493 | 662 | 832 | 33 | 66 | 32 | 33 | 66 | |
23,0 | 1993,19 | 996,59 | 498,30 | 249,146 | 199,316 | 99,659 | 49,830 | 39,863 | 24,9146 | 19,9316 | 14,9487 | 9,9658 | 4,9830 | 1,9932 | 0,9966 | 0,49830 | 0,19932 | 0,09966 | |
2 | 10 | 54 | 27 | 135 | 307 | 654 | 827 | 862 | 135 | 307 | 481 | 654 | 827 | 31 | 65 | 27 | 31 | 65 | |
4 | 02 | 50 | 25 | 124 | 299 | 650 | 825 | 860 | 124 | 299 | 474 | 650 | 825 | 30 | 65 | 25 | 30 | 65 | |
6 | 1992,94 | 46 | 23 | 114 | 291 | 645 | 823 | 858 | 114 | 291 | 468 | 645 | 823 | 29 | 65 | 23 | 29 | 65 | |
8 | 85 | 42 | 21 | 103 | 282 | 641 | 821 | 856 | 103 | 282 | 462 | 641 | 821 | 28 | 64 | 21 | 28 | 64 | |
24,0 | 1992,76 | 996,37 | 498,18 | 249,092 | 199,273 | 99,637 | 49,818 | 39,855 | 24,9092 | 19,9273 | 14,9455 | 9,9637 | 4,9818 | 1,9927 | 0,9965 | 0,49818 | 0,19927 | 0,09964 | |
2 | 67 | 33 | 17 | 080 | 264 | 633 | 816 | 853 | 080 | 264 | 448 | 632 | 816 | 27 | 63 | 16 | 27 | 63 | |
4 | 58 | 28 | 14 | 069 | 255 | 628 | 814 | 852 | 069 | 255 | 442 | 628 | 814 | 26 | 63 | 14 | 26 | 63 | |
6 | 50 | 24 | 12 | 058 | 247 | 624 | 812 | 849 | 058 | 247 | 435 | 623 | 812 | 25 | 62 | 12 | 25 | 62 | |
8 | 40 | 19 | 10 | 047 | 237 | 619 | 810 | 848 | 047 | 237 | 428 | 619 | 810 | 24 | 62 | 10 | 24 | 62 | |
25,0 | 1992,31 | 996,14 | 498,07 | 249,035 | 199,228 | 99,614 | 49,807 | 39,846 | 24,9035 | 19,9228 | 14,9421 | 9,9614 | 4,9807 | 1,9923 | 0,9961 | 0,49807 | 0,19923 | 0,09961 |
________________
* Соответствует оригиналу. - Примечание.
ПРИЛОЖЕНИЕ 3. ФОРМА ПРОТОКОЛА ПОВЕРКИ образцовых стеклянных мер вместимости весовым методом (пример заполнения при поверке образцовых колб 1-го разряда)
ПРИЛОЖЕНИЕ 3
Номер изме- | Пове- | Положение гирь на чашках | Крайние положения указателя | Положение равновесия в делениях шкалы | Цена деле- | , | Масса образцовых гирь, г | Темпе- | Резуль- | Данные по таблице прило- | Погреш- | ||||
левой | правой | снятых | добав- | ||||||||||||
1 | 100 | Стак.+ | 99,0 | 96,6 | 98,8 | 97,75 | 0,1 | 0,0 | 100,0062 | 0,1618 | 17,3 | 99,844 | 99,762 | +0,082 | |
Стак.++ | 120,7 | 117,0 | 120,5 | 118,80 | |||||||||||
Стак.+вода | 98,8 | 96,7 | 98,6 | 97,70 | |||||||||||
2 | 100 | Стак.+ | 100,0 | 95,6 | 99,5 | 97,68 | 0,1 | 0,0 | 100,0062 | 0,1618 | 17,3 | 99,844 | 99,762 | +0,082 | |
Стак.++ | 121,2 | 116,4 | 121,0 | 118,75 | |||||||||||
Стак.+вода | 98,7 | 96,7 | 98,5 | 97,65 |
- тара для уравновешивания весов; - образцовые гири, соответствующие по массе числу см номинальной вместимости меры; - образцовая гиря, масса которой подбирается так, чтобы от добавления ее на чашку положение равновесия весов изменилось не менее чем на 20-30% от длины всей шкалы.
Заключение о поверке __________________________________________________________
Подпись госповерителя _________________________________________________________
Дата поверки __________________________________________________________________
ПРИЛОЖЕНИЕ 4. Значения коэффициента для температур от 15 до 25 °С
ПРИЛОЖЕНИЕ 4
Температура, °С | Температура, °С | ||||
0,0 | 0,2 | 0,4 | 0,6 | 0,8 | |
, см/г | |||||
15 | 1,00206 | 1,00208 | 1,00211 | 1,00214 | 1,00216 |
16 | 1,00219 | 1,00222 | 1,00225 | 1,00227 | 1,00230 |
17 | 1,00233 | 1,00236 | 1,00239 | 1,00242 | 1,00246 |
18 | 1,00249 | 1,00252 | 1,00255 | 1,00258 | 1,00262 |
19 | 1,00265 | 1,00269 | 1,00272 | 1,00276 | 1,00279 |
20 | 1,00283 | 1,00287 | 1,00290 | 1,00294 | 1,00298 |
21 | 1,00302 | 1,00306 | 1,00309 | 1,00314 | 1,00317 |
22 | 1,00321 | 1,00326 | 1,00330 | 1,00334 | 1,00338 |
23 | 1,00342 | 1,00346 | 1,00351 | 1,00355 | 1,00360 |
24 | 1,00364 | 1,00368 | 1,00373 | 1,00377 | 1,00382 |
25 | 1,00387 | - | - | - |
ПРИЛОЖЕНИЕ 5
Пределы допускаемых погрешностей образцовых пипеток 1-го разряда и поверяемых по ним пипеток специального назначения должны соответствовать значениям, указанным в табл.1
Таблица 1
Вместимость, см | Предел допускаемой погрешности, см | Время испытания, с | Предел допускаемой погрешности пипеток специального назначения, см |
образцовых пипеток 1-го разряда | |||
10 | ±0,01 | 8-12 | ±0,1 |
5 | ±0,005 | 8-12 | ±0,05 |
2 | ±0,002 | 5-10 | ±0,02 |
1,5 | ±0,002 | 5-10 | ±0,02 |
1,0-0,6 | ±0,002 | 5-10 | ±0,01 |
0,5-0,25 | ±0,002 | 5-10 | ±0,005 |
0,2 | ±0,001 | 5-10 | ±0,002 |
0,15 | ±0,001 | 5-10 | ±0,002 |
0,1-0,025 | ±0,0005 | 5-10 | ±0,001 |
Примечание. Пипетки специального назначения входят в состав аппарата для серологических исследований.
Пределы допускаемых погрешностей образцовых пипеток 1-го разряда и поверяемых по ним мер должны соответствовать значениям, указанным в табл.2.
Таблица 2
Вместимость, см | Предел допускаемой погрешности, см | Время вытекания, с | Предел допускаемой погрешности, см | |
образцовых пипеток 1-го разряда | пипеток специальных | пробирок | ||
250 | ±0,06 | 45-50 | - | ±0,2 |
100 | ±0,04 | 35-40 | - | ±0,2 |
50 | ±0,02 | 35-40 | - | ±0,2 |
25 | ±0,02 | 25-30 | - | ±0,2 |
20 | ±0,02 | 25-30 | - | ±0,2 |
10 | ±0,02 | 10-15 | - | ±0,2 |
5 | ±0,01 | 10-15 | - | ±0,1 |
3,98 | ±0,005 | 8-12 | ±0,05 | - |
0,38 | ±0,002 | 5-10 | ±0,01 | - |
Пределы допускаемых погрешностей образцовых пипеток 1-го разряда и поверяемых по ним специальных бюреток должны соответствовать значениям, указанным в табл.3.
Таблица 3
Вмести- | Вместимость до поверяемой отметки, см | Предел допускаемой погрешности интервала, см | Время вытекания, с | Предел допускаемой погрешности бюреток, см | ||
аппарата Коварского типа СК-2 | аппарата типа ШР-3 | аппарата типа АМК-2 | ||||
образцовых пипеток 1-го разряда | ||||||
6 | 6 | ±0,006 | 15-20 | - | ±0,06 | - |
7 | 7 | ±0,01 | 15-20 | ±0,1 | - | - |
10 | 0,2 | ±0,002 | 25-30 | ±0,02 | - | - |
2,0 | ±0,002 | ±0,02 | - | - | ||
3,0 | ±0,01 | ±0,1 | - | - | ||
10,0 | ±0,01 | ±0,1 | ||||
20 | 0,6 | ±0,002 | 25-30 | - | - | ±0,02 |
1,6 | ±0,002 | - | - | ±0,02 | ||
2,0 | ±0,002 | - | - | ±0,02 | ||
11,0 | ±0,01 | - | - | ±0,1 | ||
20,0 | ±0,01 | - | - | ±0,1 | ||
50 | 1,0 | ±0,002 | 30-35 | - | ±0,02 | - |
2,0 | ±0,002 | - | ±0,02 | - | ||
3,0 | ±0,01 | - | ±0,1 | - | ||
50,0 | ±0,02 | - | ±0,16 | - |
Пределы допускаемых погрешностей образцовых пипеток 1-го разряда и поверяемых по ним бюреток и цилиндров специальных должны соответствовать значениям, указанным в табл.4.
Таблица 4
Вмести- | Вместимость до поверяемой отметки, см | Предел допускаемой погрешности интервала, см | Время вытекания, с | Предел допускаемой погрешности поверяемых мер, см | |||
образцовых пипеток 1-го разряда | бюреток для газоанализатора типа ГВВ-210 | бюреток аппарата типа Б-4 | бюреток для прибора типа АБ-2 | цилиндров для прибора ДПР-2 | |||
10 | 0,02 | ±0,001 | 25-30 | ±0,005 | - | - | - |
0,2 | ±0,002 | ±0,005 | - | - | - | ||
7,0 | ±0,005 | ±0,02 | - | - | - | ||
8,0 | ±0,005 | ±0,02 | - | - | - | ||
9,0 | ±0,005 | ±0,02 | - | - | - | ||
10,0 | ±0,005 | ±0,02 | - | - | - | ||
20 | 1,0 | ±0,01 | 25-30 | - | ±0,1 | - | - |
10,0 | ±0,01 | - | ±0,1 | - | - | ||
20,0 | ±0,01 | - | ±0,1 | - | - | ||
51 | 2,0 | ±0,002 | 30-35 | - | - | ±0,02 | - |
28,0 | ±0,01 | - | - | ±0,06 | - | ||
51,0 | ±0,015 | - | - | ±0,1 | - | ||
150 | - | ±0,15 | 20-25 | - | - | - | ±1,5 |
Пределы допускаемых погрешностей образцовых пипеток 1-го разряда и поверяемых по ним пипеток и специальных пробирок должны соответствовать значениям, указанным в табл.5.
Таблица 5
Вмести- | Вместимости до поверяемой отметки, см | Предел допускаемой погрешности интервала, см | Время вытекания, с | Предел допускаемой погрешности поверяемых мер, см | |
образцовых пипеток 1-го разряда | пробирок для аппарата типа БИМ-2 | пипеток для аппарата Михаэлиса типов MM-1 и ММ-2 | |||
10 | 0,9 | ±0,002 | 20-25 | ±0,01 | - |
4,5 | ±0,005 | ±0,05 | - | ||
10,0 | ±0,015 | ±0,05 | - | ||
10 | 1,0 | ±0,01 | 15-20 | ±0,1 | - |
10,0 | ±0,01 | ±0,1 | - | ||
10 | 10,0 | ±0,01 | 10-15 | ±0,1 | - |
6 | 1,0 | ±0,005 | 10-15 | - | ±0,05 |
6,0 | ±0,005 | - | ±0,05 | ||
0,6 | 0,6 | ±0,002 | 8-10 | - | ±0,015 |
0,3 | 0,15 | ±0,002 | 10-12 | - | ±0,015 |
0,3 | ±0,002 | ±0,015 | |||
0,1 | 0,1 | ±0,001 | 8-10 | - | ±0,01 |