--> -->

ГОСТ 7934.1-74
Масла и смазки часовые. Методы определения испаряемости

ГОСТ 7934.1-74
Группа П09

     
     
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

МАСЛА И СМАЗКИ ЧАСОВЫЕ

Метод определения испаряемости

Watch oils and greases. Method for the determination of evaporativity



MКC 75.100
ОКСТУ 0250

Дата введения 1975-07-01



Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 15 ноября 1974 г. N 2533 дата введения установлена 01.07.75

Ограничение срока действия снято по протоколу N 3-93 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 5-6-93)

ВЗАМЕН ГОСТ 7934-56 в части разд.I

ИЗДАНИЕ с Изменением N 1, утвержденным в марте 1985 г. (ИУС 6-85).


Настоящий стандарт распространяется на часовые масла и смазки и устанавливает метод определения испаряемости.

Сущность метода заключается в определении потери массы масла или смазки, помещенных в испаритель и выдержанных при определенной температуре и заданном времени.

1. АППАРАТУРА, МАТЕРИАЛЫ И РЕАКТИВЫ

1. АППАРАТУРА, МАТЕРИАЛЫ И РЕАКТИВЫ

1.1. Для определения испаряемости применяются:

испарители из нержавеющей стали марки 1Х18Н9Т по ГОСТ 5632-72 (чертеж);

Черт. Испаритель

Испаритель

ГОСТ 7934.1-74 Масла и смазки часовые. Метод определения испаряемости (с Изменением N 1)

1 - чашка; 2 - ручка



пластинка стеклянная для установки испарителей в сушильный шкаф;

шкаф сушильный лабораторный по технической документации, утвержденной в установленном порядке, с температурой нагрева до (100±2) °С;

эксикатор по ГОСТ 25336-82;

бензин по ТУ 38.401-67-108-92 дополнительно перегнанный;

меры вместимости стеклянные технические по ГОСТ 1770-74;

пинцет часовой;

аммиак водный по ГОСТ 3760-79;

кислота щавелевая по ГОСТ 22180-76;

спирт этиловый ректификованный технический по ГОСТ 18300-87 или спирт этиловый технический марок А и Б по ГОСТ 17299-78;

вода дистиллированная по ГОСТ 6709-72;

мыло жидкое;

вата гигроскопическая по ГОСТ 5556-81;

ацетон по ГОСТ 2603-79;

весы лабораторные аналитические.

2. ПОДГОТОВКА К ИСПЫТАНИЮ

2.1. Отбор проб

С поверхности смазки шпателем снимают и удаляют верхний слой, затем в нескольких местах (удаленных от стенок сосуда) берут не менее трех проб по 2-4 г. Пробы помещают в фарфоровую чашку и расплавляют при перемешивании.

Масло перед испытанием взбалтывают и отбирают пробу 1-2 смГОСТ 7934.1-74 Масла и смазки часовые. Метод определения испаряемости (с Изменением N 1).

2.2. Приготовление мыльного раствора

2 г щавелевой кислоты растворяют в 20 смГОСТ 7934.1-74 Масла и смазки часовые. Метод определения испаряемости (с Изменением N 1) воды. В мерную колбу вместимостью 1000 смГОСТ 7934.1-74 Масла и смазки часовые. Метод определения испаряемости (с Изменением N 1) наливают 500 смГОСТ 7934.1-74 Масла и смазки часовые. Метод определения испаряемости (с Изменением N 1) воды, 100 смГОСТ 7934.1-74 Масла и смазки часовые. Метод определения испаряемости (с Изменением N 1) жидкого мыла, 100 смГОСТ 7934.1-74 Масла и смазки часовые. Метод определения испаряемости (с Изменением N 1) этилового спирта, смесь слегка перемешивают, затем добавляют раствор щавелевой кислоты, и после добавления 50 смГОСТ 7934.1-74 Масла и смазки часовые. Метод определения испаряемости (с Изменением N 1) аммиака и воды до метки раствор перемешивают

2.3. Промывка испарителей

Три испарителя при помощи пинцета и ваты последовательно промывают, погружая в следующие растворы: в перегнанный бензин, мыльный раствор при (60±5) °С, два раза в дистиллированную воду при (60±5) °С, два раза в ацетон. Затем сушат в течение 15 мин в шкафу при (50±2) °С, после этого сухие испарители охлаждают в эксикаторе.

Во время промывки и при последующей работе испарители берут только пинцетом.

3. ПРОВЕДЕНИЕ ИСПЫТАНИЯ

3.1. В каждый из трех вместе взвешенных испарителей помещают пипеткой по семь капель (0,10-0,16 г) испытуемого масла или предварительно расплавленной смазки, взвешивают с погрешностью не более 0,0002 г. Осторожно наклоняя испарители в разные стороны, покрывают всю поверхность дна маслом или смазкой, после этого их повторно взвешивают с погрешностью не более 0,0002 г и определяют массу масла или смазки в трех испарителях (ГОСТ 7934.1-74 Масла и смазки часовые. Метод определения испаряемости (с Изменением N 1)). Затем испарители устанавливают на стеклянную пластинку в средней части сушильного шкафа и выдерживают: испарители с маслом или смазкой, изготовленными на основе природных жировых компонентов (например, костное масло), при температуре (50±2) °С в течение 4 ч; испарители с маслом или смазкой, изготовленными на основе синтетических компонентов, при температуре (75±2) °С в течение 24 ч.

После этого испарители вынимают из шкафа, охлаждают в эксикаторе до комнатной температуры, взвешивают с погрешностью не более 0,0002 г и определяют массу оставшегося в трех испарителях масла или смазки (ГОСТ 7934.1-74 Масла и смазки часовые. Метод определения испаряемости (с Изменением N 1)).

Проводят одновременно не менее двух параллельных определений.

4. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ

4.1. Испаряемость испытуемого масла или смазки (ГОСТ 7934.1-74 Масла и смазки часовые. Метод определения испаряемости (с Изменением N 1)) в процентах вычисляют по формуле

ГОСТ 7934.1-74 Масла и смазки часовые. Метод определения испаряемости (с Изменением N 1),


где ГОСТ 7934.1-74 Масла и смазки часовые. Метод определения испаряемости (с Изменением N 1) - масса масла или смазки во всех испарителях до испытания, г;

ГОСТ 7934.1-74 Масла и смазки часовые. Метод определения испаряемости (с Изменением N 1) - масса масла или смазки во всех испарителях после испытания, г.

Допускаемые расхождения между параллельными определениями не должны превышать 15% от среднеарифметического значения.



Copyright © 2024