--> -->

ГОСТ 7625-86
Бумага этикеточная. Технические условия

ГОСТ 7625-86

Группа К61

     

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР


БУМАГА ЭТИКЕТОЧНАЯ

Технические условия

Label paper. Specifications



ОКП 54 3410

Срок действия с 01.01.88
до 01.01.93*
в части бумаги первого сорта до 01.01.90*
___________________________________
* Ограничение срока действия снято по
протоколу Межгосударственного Совета по стандартизации,
метрологии и сертификации (ИУС N 2, 1993 год). -
Примечание.

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством лесной, целлюлозно-бумажной и деревообрабатывающей промышленности СССР

РАЗРАБОТЧИКИ

В.А.Жихарев, канд. техн. наук, Г.М.Лайша, канд. техн. наук, А.П.Талочкина

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 20.12.86 N 4234

3. ВЗАМЕН ГОСТ 7625-55

4. Периодичность проверки - 5 лет

5. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта, подпункта

ГОСТ 1342-78

1.2

ГОСТ 1641-75

5.1

ГОСТ 7376-89

5.1.7

ГОСТ 7629-77

2.2

ГОСТ 7690-76

2.2

ГОСТ 7933-89

5.1.7

ГОСТ 8047-78

3.1; 4.1

ГОСТ 8049-62

2.2

ГОСТ 12057-81

2.2

ГОСТ 12795-89

2.2

ГОСТ 13199-88

2.2

ГОСТ 13523-78

4.2

ГОСТ 13525.1-79

2.2

ГОСТ 13525.4-68

2.2

ГОСТ 13525.5-68

2.8

ГОСТ 13525.16-69

2.2

ГОСТ 13525.19-71

2.2

ГОСТ 21102-80

4.3

ГОСТ 21444-75

2.2

ГОСТ 24356-80

2.2

ГОСТ 27015-86

2.2


6. Срок действия продлен до 01.01.93 постановлением Госстандарта СССР от 28.12.89 N 4185

7. ПЕРЕИЗДАНИЕ (июль 1990 г.) с Изменениями N 1, 2, 3, утвержденными в марте 1988 г., декабре 1988 г., апреле 1989 г. (ИУС 5-88, 4-89, 7-89)


Настоящий стандарт распространяется на бумагу, предназначенную для печатания этикеток, и устанавливает требования к этикеточной бумаге, изготовляемой для нужд народного хозяйства и для поставки на экспорт.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

1. МАРКИ И РАЗМЕРЫ

1. МАРКИ И РАЗМЕРЫ

1.1. В зависимости от назначения и показателей качества бумага должна изготовляться марок М, А и В.

М - одностороннего мелования, предназначенная для печатания высококачественных многокрасочных этикеток офсетным способом с последующей отделкой их (бронзирование, лакирование, конгревное тиснение, фигурная высечка).

А - каландрированная, предназначенная для печатания офсетным способом многокрасочных этикеток с последующей отделкой их (бронзирование, лакирование, фигурная высечка).

В - односторонней гладкости, для печатания несложной этикеточной продукции без наложения красок высоким или флексографским способом.

1.2. Бумагу выпускают в рулонах и листах. Ширина рулона, размеры листовой бумаги, предельные отклонения по размерам и косине листовой бумаги должны соответствовать ГОСТ 1342-78.

В листовой бумаге большая сторона листа должна совпадать с машинным направлением. По согласованию с потребителем допускается совмещение меньшей стороны листа с машинным направлением.

1.3. Диаметр рулона должен быть (800±50) мм.

По требованию потребителя допускается изготовление рулонов большего диаметра.

1.4. Условное обозначение бумаги состоит из марки, массы бумаги площадью 1 мГОСТ 7625-86 Бумага этикеточная. Технические условия (с Изменениями N 1, 2, 3), вида, наличия оптически отбеливающего вещества, отделки поверхности, обозначения настоящего стандарта, указания сорта.

Пример условного обозначения этикеточной бумаги марки А, массой бумаги площадью 1 мГОСТ 7625-86 Бумага этикеточная. Технические условия (с Изменениями N 1, 2, 3) 70 г (70), рулонной (Р), с оптически отбеливающим веществом (ООВ), гладкостью 80-150 с, высшего сорта:

Бумага этикеточная А.70.Р.ООВ.80-150. ГОСТ 7625-86

Высший сорт

2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

2.1. Бумага должна изготовляться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим регламентам, утвержденным в установленном порядке.

В композиции бумаги не допускается использование составляющих, не разрешенных Министерством здравоохранения СССР для контакта с пищевыми продуктами.

2.1а. Бумага марок А и В должна изготовляться из беленой целлюлозы.

(Введен дополнительно, Изм. N 2).

2.2. Показатели качества бумаги должны соответствовать нормам, указанным в таблице.

2.3. Просвет бумаги должен быть равномерным.

2.4. Обрез кромок рулонной и листовой бумаги должен быть ровным и чистым.

2.5. Намотка бумаги должна быть равномерной по всей ширине рулона.

2.6. Заметная разнооттеночность бумаги в одной партии не допускается.

Норма для бумаги марки

Наименование показателя

М

A

В

Метод испытания

Высший сорт

Первый сорт

Высший сорт

Первый copт

Первый сорт

1. (Исключен, Изм. N 2).

-

-

100

100

100


2. Масса бумаги площадью 1 мГОСТ 7625-86 Бумага этикеточная. Технические условия (с Изменениями N 1, 2, 3), г

100±4

100±5

70,0±3,0

80,0±3,0

45,0±2,0

По ГОСТ 13199-88

90,0±3,5

90,0±3,5

70,0±3,0

80,0±3,0

80,0±3,0

70,0±3,0

3. Плотность, г/смГОСТ 7625-86 Бумага этикеточная. Технические условия (с Изменениями N 1, 2, 3)

По ГОСТ 27015-86

для бумаги гладкостью 80-150 с

-

-

0,80-0,90

0,80-0,90

-

для бумаги гладкостью 150-250 с

-

-

0,90-1,00

0,90-1,00

-

4. Разрывная длина, в среднем по двум направлениям, м, не менее

-

-

3000

3000

2600

По ГОСТ 13525.1-79

5. Степень проклейки, мм

-

-

1,2-1,8

1,2-1,8

0,2-0,6

По ГОСТ 8049-62

6. Белизна, %, не менее,

с оптически отбеливающим веществом

86

84

85

82

-

По ГОСТ 7690-76

без оптически отбеливающего вещества

-

-

-

78

76

7. Массовая доля золы, %

-

-

12±2

12±2

6±2

По ГОСТ 7629-77 и п.4.4 настоящего стандарта

8. Гладкость, с






По ГОСТ 12795-89

для массы бумаги площадью 1 мГОСТ 7625-86 Бумага этикеточная. Технические условия (с Изменениями N 1, 2, 3) 100, 90 г

750-1500

300-600

-

-

-


для массы бумаги площадью 1 мГОСТ 7625-86 Бумага этикеточная. Технические условия (с Изменениями N 1, 2, 3) 80, 70 г

600-1000

300-600

80-150

150-250

80-150

150-250

-

9. Линейная деформация в поперечном направлении после намокания бумаги для листовой печати, %, не более

+2,3

+2,5

+2,2

+2,5

-

По ГОСТ 12057-81 и п.4.5 настоящего стандарта

10. Угол скручивания при одностороннем смачивании водой сеточной стороны, грд, не более

-

-

63

63

-

По ГОСТ 13525.16-69

11. Количество раковин на 10 ммГОСТ 7625-86 Бумага этикеточная. Технические условия (с Изменениями N 1, 2, 3), не более

30

30

-

-

-

По ГОСТ 21444-75 и п.4.6 настоящего стандарта

12. рН водной вытяжки
покровного слоя

6,0-9,5

6,0-9,5

-

-

-

По ГОСТ 21444-75

13. Сорность - число соринок на 1 мГОСТ 7625-86 Бумага этикеточная. Технические условия (с Изменениями N 1, 2, 3)






По ГОСТ 13525.4-68

площадью:



св. 0,1 ммГОСТ 7625-86 Бумага этикеточная. Технические условия (с Изменениями N 1, 2, 3) до 0,3 ммГОСТ 7625-86 Бумага этикеточная. Технические условия (с Изменениями N 1, 2, 3)
включ., не более


60


-


-


-


-

св. 0,3 ммГОСТ 7625-86 Бумага этикеточная. Технические условия (с Изменениями N 1, 2, 3) до 1,0 ммГОСТ 7625-86 Бумага этикеточная. Технические условия (с Изменениями N 1, 2, 3)
включ., нe более


2


-


-


-


-



площадью:




св. 0,1 ммГОСТ 7625-86 Бумага этикеточная. Технические условия (с Изменениями N 1, 2, 3) до 0,5 ммГОСТ 7625-86 Бумага этикеточная. Технические условия (с Изменениями N 1, 2, 3)
включ., не более


-


90


100


150


150



св. 0,5 ммГОСТ 7625-86 Бумага этикеточная. Технические условия (с Изменениями N 1, 2, 3) до 1,0 ммГОСТ 7625-86 Бумага этикеточная. Технические условия (с Изменениями N 1, 2, 3) включ., не более

-

5

Не допускаются

5

He допускаются


соринки площадью св. 1,0 ммГОСТ 7625-86 Бумага этикеточная. Технические условия (с Изменениями N 1, 2, 3)

Не допускаются

14. Влажность, %

5±1

5±1

ГОСТ 7625-86 Бумага этикеточная. Технические условия (с Изменениями N 1, 2, 3)

ГОСТ 7625-86 Бумага этикеточная. Технические условия (с Изменениями N 1, 2, 3)

ГОСТ 7625-86 Бумага этикеточная. Технические условия (с Изменениями N 1, 2, 3)

По ГОСТ 13525.19-71

15. Стойкость поверхности к выщипыванию, м/с,
не менее

2,2*

2,0*

2,2*

1,7*

-

По ГОСТ 24356-80

_______________
* Норма вводится с 01.01.92.

Примечания:

1. (Исключено, Изм. 2).

2. Для бумаги марки А первого сорта Чеховского ЦБЗ ПО “Сахалинбумпром” установить нормы показателей разрывной длины, в среднем по двум направлениям, не менее 2800 м и белизны, с оптически отбеливающим веществом, не менее 80% до 01.01.89.

3. В композицию бумаги марки А должны входить гидрофильные добавки в количестве 1-2% к массе волокна.

4. Допускается для Архангельского целлюлозно-бумажного комбината изготовлять бумагу марки А плотностью 0,85-0,95 г/смГОСТ 7625-86 Бумага этикеточная. Технические условия (с Изменениями N 1, 2, 3).

(Измененная редакция, Изм. N 1, 2, 3).

2.7. Бумага должна обладать хорошим восприятием печатной краски, иметь прочную поверхность и не должна пылить при печатании.

2.8. В бумаге не допускаются: складки, морщины, волнистость, залощенность, пятна, разрыв кромки и дырчатость.

В рулонной бумаге допускаются малозаметные морщины, залощенность, пятна, которые не могут быть обнаружены в процессе изготовления, если показатель этих внутрирулонных дефектов, определенный по ГОСТ 13525.5-68 не превышает для бумаги: марок М, А высшего сорта - 1%, марок М, А, В первого сорта - 3%.

2.9. Концы полотна бумаги в местах обрыва должны быть прочно склеены по всей ширине рулона без склеивания смежных слоев. Ширина места склейки должна быть не менее 10 мм, расстояние от кромки до места клейки с каждой стороны не должно превышать 10 мм. Место склейки должно быть отмечено цветными сигналами, видимыми с торца рулона.

2.10. Число склеек в рулоне не должно превышать двух для бумаги высшего сорта и трех для бумаги первого сорта.

2.11. Бумага первого сорта должна переводиться во второй сорт при наличии в рулоне или кипе не более трех из перечисленных ниже отклонений от нормы: увеличении предельных отклонений по массе бумаги площадью 1 мГОСТ 7625-86 Бумага этикеточная. Технические условия (с Изменениями N 1, 2, 3) 45 г - на ±1,0 г, 70-80 г - на ±1,5 г, 90-100 г - на ±2,0 г; снижении разрывной длины на 5%; снижении нижнего или повышении верхнего предела зольности не более, чем на 1% (абс.); увеличении числа соринок не более чем на 20%; увеличении числа склеек в рулоне на одну.

3. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

3.1. Определение партии и объем выборок - по ГОСТ 8047-78.

3.2. При получении неудовлетворительных результатов испытаний хотя бы по одному из показателей по нему проводят повторные испытания на вновь отобранной удвоенной выборке. Результаты повторных испытаний распространяются на всю партию.

4. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

4.1. Отбор проб и подготовка образцов к испытаниям - по ГОСТ 8047-78.

4.2. Кондиционирование образцов бумаги перед испытанием и испытания проводят по ГОСТ 13523-78 при относительной влажности воздуха (50±2)% и температуре (23±1) °С. Продолжительность кондиционирования образцов - не менее 2 ч.

(Измененная редакция, Изм. N 2).

4.3. Размеры и косину бумаги определяют по ГОСТ 21102-80.

4.4. При определении показателя массовой доли золы температура прокаливания навески должна быть (800±25) °С.

4.5. Показатель линейной деформации определяют после намокания в воде образца бумаги в течение: для марки М - 3 мин, для марки А - 30 мин.

4.6. При определении количества раковин в покровном слое бумаги марки М подсчет раковин проводят по мелованной стороне образца.

5. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

5.1. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение бумаги по ГОСТ 1641-75 со следующими дополнениями.

5.1.1. Упаковка бумаги марок М и А в соответствии с требованиями к упаковке бумаги мелованной и офсетной N 1.

5.1.2. Число листов в пачке должно быть: бумаги марки М - 250±2, 300±2; марок А и В - 500±2.

5.1.3. На маркировочном ярлыке листовой бумаги должно быть указано направление волокон в листе.

5.1.4. Маркировка бумаги, изготовленной с оптически отбеливающим веществом, должна быть дополнена словами: “с оптически отбеливающим веществом”.

5.1.5. Бумагу марки А с гладкостью 80-150 с и 150-250 с упаковывают и маркируют раздельно.

5.1.6. Рулонную бумагу, предназначенную для печати на листовых машинах, на ярлыке дополнительно маркируют обозначением “ЛП”.

5.1.7. При транспортировании листовой бумаги марки М в контейнерах при внутригородских перевозках, а также междугородных автотранспортных перевозках без перевалок в пути ее упаковывают в пачки без последующего формирования в кипы.

При транспортировании в вагонах бумагу упаковывают в транспортные пакеты. Транспортный пакет длиной 770-1150 мм, шириной 640-760 мм, высотой 780-1350 мм формируют из пачек, уложенных в одну кипу, которую обкладывают со всех сторон гофрированным картоном по ГОСТ 7376-89 или другой нормативно-технической документации или коробочным картоном по ГОСТ 7933-89. Масса брутто пакета должна быть не более 1000 кг.

По согласованию с потребителем допускается упаковывать бумагу в щиты, а также в кипы при транспортировании без перевалок в пути.

5.1.8. Транспортирование бумаги пакетами - по нормативно-технической документации.

5.1.9. Пачки листовой бумаги транспортируют в горизонтальном положении.

5.1.10. Бумагу марки М хранят при относительной влажности воздуха не выше 70%.

При хранении на складах транспортные пакеты должны быть уложены не более чем в три яруса.



Copyright © 2024