--> -->

ГОСТ 6610-66
Шкуры росомахи невыделанные. Технические условия

ГОСТ 6610-66*
Группа С82

     
     
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

     
     
ШКУРЫ РОСОМАХИ НЕВЫДЕЛАННЫЕ

     
Технические условия

     
Undressed skins of walverinc. Specifications



ОКП 98 7887

Дата введения 1967-07-01



УТВЕРЖДЕН Комитетом стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР 4 ноября 1966 г. Срок введения установлен с 01.07.67

Ограничение срока действия снято по протоколу N 3-93 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 5-6-93)

ВЗАМЕН ГОСТ 6610-53

* ПЕРЕИЗДАНИЕ (август 1998 г.) с Изменением N 1, утвержденным в октябре 1988 г. (ИУС 2-89)

1. Настоящий стандарт распространяется на невыделанные шкуры росомахи из отряда хищных, семейства куньих.

2. Шкуры росомахи должны быть сняты трубкой, с разрезом по огузку, с сохранением меха головы - с носиком и с ушами, лап - с когтями и с хвоста; очищены от прирезей мяса, костей из лап и хвоста, хрящей из ушей и от сухожилий; хорошо обезжирены; оправлены в длину на правилах установленной формы, волосом наружу; законсервированы пресносухим способом, с хорошо расправленными лапами.

3. В зависимости от качества волосяного покрова шкуры росомахи подразделяют на сорта в соответствии с требованиями, указанными в табл.1.

Таблица 1

Сорта

Характеристика волосяного покрова

Первый

Полноволосый, развившийся, с высокой частой остью и густым пухом. Мездра без признаков синевы

Второй

Менее полноволосый, с недостаточно развившимися остью и пухом. Мездра синеватая

Третий

Полуволосый, с низкими остью и пухом. Мездра синяя


4. В зависимости от наличия пороков шкуры росомахи подразделяют на группы в соответствии с требованиями, указанными в табл.2.

Таблица 2

Наименование порока

Группа

первая

вторая

третья

четвертая

1. Разрывы общей длиной, см

До 10,0 включ.

Св. 10,0
до 25,0 включ.

Св. 25,0
до 50,0 включ.

Св. 50,0
до однократной длины шкуры

2. Дыры и вытертые места общей площадью, смГОСТ 6610-66 Шкуры росомахи невыделанные. Технические условия (с Изменением N 1)

До 5,0 включ.

Св. 5,0
до 15,0 включ.

Св. 15,0
до 30,0 включ.

Св. 30,0
до 60,0 включ.

3. Плешины общей площадью, смГОСТ 6610-66 Шкуры росомахи невыделанные. Технические условия (с Изменением N 1)

Не допускаются

Не допускаются

До 20,0 включ.

Св. 20,0
до 40,0 включ.

4. Признаки линьки

Не допускаются

Не допускаются

Ранневесенние шкуры с поредевшим волосяным покровом на боках или огузке

Весенние шкуры с сильной потертостью волосяного покрова на боках, огузке или шейной части

5. Недостача частей шкуры

-

-

Головы до шеи или вырезанное черево

Головы с шеей


5. На шкурах, относящихся ко второй группе пороков, допускается не более одного порока, предусмотренного для данной группы.

На шкурах, относящихся к третьей группе пороков, допускается не более одного порока, предусмотренного для данной группы, или двух пороков второй группы.

На шкурах, относящихся к четвертой группе пороков, допускается не более одного порока, предусмотренного для данной группы, или двух пороков третьей группы, или одного порока третьей группы и двух пороков второй группы.

Оценку качества шкур производят в соответствии с приложением.

6. Шкуры с пороками, превышающими нормы, установленные для четвертой группы пороков, не соответствующие требованиям третьего сорта; поздневесенние в стадии линьки с выпадающими волосами; детенышей с пухлявым волосяным покровом, а также прелые, горелые, поврежденные молью и кожеедом, относят к нестандартным.

4-6. (Измененная редакция, Изм. N 1).

7. Упаковку и маркировку шкур росомахи производят по ГОСТ 12266-89.

ПРИЛОЖЕНИЕ. Таблица оценки качества шкур росомахи в процентах к стоимости первого сорта

ПРИЛОЖЕНИЕ

     

Таблица оценки качества шкур росомахи в процентах к стоимости первого сорта


(рекомендована Центросоюзом)

Сорт

Группа

Первая

Вторая

Третья

Четвертая

Первый

100,0

90,0

75,0

50,0

Второй

75,0

67,5

56,3

37,5

Третий

50,0

45,0

37,5

25,0



Скидки в процентах от зачетной стоимости: за неправильную первичную обработку (комовая сушка) - 10; за плохо обезжиренные шкуры - 10.

Примечание. Шкуры нестандартные оценивают не более 25% от качества шкур первого сорта первой группы пороков.

(Измененная редакция, Изм. N 1),


Copyright © 2024