--> -->

ГОСТ 5717.2-2003
Банки стеклянные для консервов. Основные параметры и размеры

ГОСТ 5717.2-2003

Группа Д91

     
     
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ


БАНКИ СТЕКЛЯННЫЕ ДЛЯ КОНСЕРВОВ

Основные параметры и размеры

Glass jars for canned food. Basic parameters and dimensions



МКС 55.100
ОКП 59 8610

Дата введения 2004-07-01


Предисловие


Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-97 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Порядок разработки, принятия, применения, обновления и отмены"

Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН Техническим комитетом по стандартизации ТК 74 "Стеклянная тара"

2 ВНЕСЕН Госстандартом России

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 23 от 22 мая 2003 г.)

За принятие стандарта проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Код страны
по МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Азербайджан

AZ

Азгосстандарт

Армения

AM

Армгосстандарт

Грузия

GE

Грузстандарт

Казахстан

KZ

Госстандарт Республики Казахстан

Кыргызстан

KG

Кыргызстандарт

Молдова

MD

Молдовастандарт

Российская Федерация

RU

Госстандарт России

Таджикистан

TJ

Таджикстандарт

Туркменистан

TM

Главгосслужба "Туркменстандартлары"

Узбекистан

UZ

Узгосстандарт


4 Настоящий стандарт соответствует международному стандарту ИСО 9100-92* "Тара стеклянная с широкой горловиной под обжимную лепестковую крышку для вакуумной упаковки. Размеры" (ISO 9100:1992 "Wide-mouth glass containers - Vacuum lug finishes - Dimensions", NEQ) в части требований к размерам горловин стеклянной тары с широкой горловиной
________________
* Доступ к международным и зарубежным документам можно получить перейдя по ссылке на сайт http://shop.cntd.ru, здесь и далее по тексту. - Примечание изготовителя базы данных.

5 Постановлением Государственного комитета Российской Федерации по стандартизации и метрологии от 16 декабря 2003 г. N 365-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 5717.2-2003 введен в действие непосредственно в качестве государственного стандарта Российской Федерации с 1 июля 2004 г.

6 ВЗАМЕН ГОСТ 5717-91 в части раздела 1

7 ПЕРЕИЗДАНИЕ

Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта публикуется в указателе "Национальные стандарты"

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в указателе "Национальные стандарты", а текст изменений - в информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована в информационном указателе "Национальные стандарты"


1 Область применения

     1 Область применения


Настоящий стандарт распространяется на стеклянные банки круглой формы для консервов и устанавливает их основные параметры и размеры.

2 Нормативные ссылки


В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты и классификаторы:

ГОСТ 5717.1-2003 Банки стеклянные для консервов. Общие технические условия

ГОСТ 17527-86 Упаковка. Термины и определения

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов по указателю "Национальные стандарты", составленному по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный документ заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться замененным (измененным) стандартом. Если ссылочный документ отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины и определения


В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 вместимость тары: По ГОСТ 17527.

3.2 номинальная вместимость: Вместимость тары, определяющая заданный объем жидкости, который используют для маркировки тары.

3.3 полная вместимость: Вместимость тары, определяющая объем жидкости, помещенной до верхней плоскости торца венчика горловины.

3.4 номинальный размер (высота, диаметр): По ГОСТ 17527.

3.5 предельный размер: По ГОСТ 17527.

3.6 предельное отклонение: Разность между предельным и номинальным размерами.

4 Основные параметры и размеры

4.1 Основные параметры и размеры банок должны соответствовать указанным на рисунке 1 и в таблице 1.

Рисунок 1 - Основные параметры и размеры банок

ГОСТ 5717.2-2003 Банки стеклянные для консервов. Основные параметры и размеры


Рисунок 1



Таблица 1

Вместимость, смГОСТ 5717.2-2003 Банки стеклянные для консервов. Основные параметры и размеры

Номер венчика
горловины

Общая высота банки ГОСТ 5717.2-2003 Банки стеклянные для консервов. Основные параметры и размеры, мм

Диаметр цилиндрической части ГОСТ 5717.2-2003 Банки стеклянные для консервов. Основные параметры и размеры, мм

номинальная

полная



250

280±10

53, 58, 63, 66

99,0±1,0

70,0±1,3

350

385±10

63, 66

124,0±1,1

71,0±1,3

500

560±15

70, 82, 89

117,0±1,1

88,0±1,5

650

700±15

140,0±1,2

88,0±1,5

800

865±15

161,0±1,3

92,0±1,6

1000

1060±20

104,0±1,8

1500

1550±20

194,0±1,4

114,0±1,9

2000

2080±30

70, 82, 89, 100, 110

206,0±1,4

132,0±2,1

3000

3200±50

235,0±1,5

153,0±2,3

4.2 Контролируемые размеры и параметры банок: общая высота банки ГОСТ 5717.2-2003 Банки стеклянные для консервов. Основные параметры и размеры, наружный диаметр корпуса банки ГОСТ 5717.2-2003 Банки стеклянные для консервов. Основные параметры и размеры, полная вместимость.

4.3 В зависимости от вида укупорки венчики горловин подразделяют на типы:

I - обкатной (рисунок 2);

II - обжимной (рисунок 3);

III - резьбовой (рисунки 4-11).

4.4 Условные обозначения и размеры венчиков горловины должны соответствовать указанным на рисунках 2-11 и в таблицах 2-9.

Рисунок 2 - Венчик типа I

ГОСТ 5717.2-2003 Банки стеклянные для консервов. Основные параметры и размеры


Рисунок 2 - Венчик типа I

Таблица 2

Номер венчика горловины

Размеры, мм

ГОСТ 5717.2-2003 Банки стеклянные для консервов. Основные параметры и размеры

ГОСТ 5717.2-2003 Банки стеклянные для консервов. Основные параметры и размеры

ГОСТ 5717.2-2003 Банки стеклянные для консервов. Основные параметры и размеры

58

58,0±0,6

51,0

54,0

82

83,0ГОСТ 5717.2-2003 Банки стеклянные для консервов. Основные параметры и размеры

75,0

78,0


Рисунок 3 - Венчик типа II

ГОСТ 5717.2-2003 Банки стеклянные для консервов. Основные параметры и размеры



Таблица 3

Номер венчика горловины

Размеры, мм

ГОСТ 5717.2-2003 Банки стеклянные для консервов. Основные параметры и размеры

ГОСТ 5717.2-2003 Банки стеклянные для консервов. Основные параметры и размеры

ГОСТ 5717.2-2003 Банки стеклянные для консервов. Основные параметры и размеры

ГОСТ 5717.2-2003 Банки стеклянные для консервов. Основные параметры и размеры

ГОСТ 5717.2-2003 Банки стеклянные для консервов. Основные параметры и размеры

66

67,75±0,45

65,6

60,0

68,0

64,0

82

81,65±0,45

79,6

74,0

82,0

78,0


Рисунок 3 - Венчик типа II

Рисунок 4 - Венчик типа III-1

ГОСТ 5717.2-2003 Банки стеклянные для консервов. Основные параметры и размеры


Номер венчика горловины - 66.

Рисунок 4 - Венчик типа III-1

Рисунок 5 - Венчик типа III-2

ГОСТ 5717.2-2003 Банки стеклянные для консервов. Основные параметры и размеры


Номер венчика горловины - 82.

Рисунок 5 - Венчик типа III-2

Рисунок 6 - Венчик типа III-3

ГОСТ 5717.2-2003 Банки стеклянные для консервов. Основные параметры и размеры

________________

ГОСТ 5717.2-2003 Банки стеклянные для консервов. Основные параметры и размеры Допускается применять любой тип усиливающего кольца, обеспечивающего достаточный зазор между крышкой и кольцом.
ГОСТ 5717.2-2003 Банки стеклянные для консервов. Основные параметры и размеры Теоретическая точка, в которой крышка приподнимается при открывании.
ГОСТ 5717.2-2003 Банки стеклянные для консервов. Основные параметры и размеры Размер определяет положение крышки и гарантирует, что между крышкой и усиливающим кольцом сохраняется достаточное расстояние.

Таблица 4

Номер венчика горловины

ГОСТ 5717.2-2003 Банки стеклянные для консервов. Основные параметры и размеры, мм

ГОСТ 5717.2-2003 Банки стеклянные для консервов. Основные параметры и размеры, мм

ГОСТ 5717.2-2003 Банки стеклянные для консервов. Основные параметры и размеры, мм

Шаг резьбы, мм

Угол захода резьбы ГОСТ 5717.2-2003 Банки стеклянные для консервов. Основные параметры и размеры

Угол выступа ГОСТ 5717.2-2003 Банки стеклянные для консервов. Основные параметры и размеры

53

51,95±0,40

48,8±0,4

42,25

44,45

5°14'

10°

58

55,85±0,40

52,7±0,4

46,15

44,45

4°52'

10°


Рисунок 6 - Венчик типа III-3


Рисунок 7 - Венчик типа III-4

ГОСТ 5717.2-2003 Банки стеклянные для консервов. Основные параметры и размеры


Таблица 5

Номер венчика горловины

ГОСТ 5717.2-2003 Банки стеклянные для консервов. Основные параметры и размеры, мм

ГОСТ 5717.2-2003 Банки стеклянные для консервов. Основные параметры и размеры, мм

ГОСТ 5717.2-2003 Банки стеклянные для консервов. Основные параметры и размеры, мм

Шаг резьбы, мм

Угол захода резьбы ГОСТ 5717.2-2003 Банки стеклянные для консервов. Основные параметры и размеры

Угол выступа ГОСТ 5717.2-2003 Банки стеклянные для консервов. Основные параметры и размеры

63

62,05±0,45

58,90±0,45

52,35

38,1

5°06'

5°06'

66-1

64,95±0,45

61,80±0,45

55,25

38,1

4°52'

4°52'

70

68,95±0,45

65,80±0,45

59,25

38,1

4°35'

4°35'



Рисунок 7 - Венчик типа III-4

Рисунок 8 - Венчик типа III-5

ГОСТ 5717.2-2003 Банки стеклянные для консервов. Основные параметры и размеры

_______________

ГОСТ 5717.2-2003 Банки стеклянные для консервов. Основные параметры и размеры Допускается применять любой тип усиливающего кольца, обеспечивающего достаточный зазор между крышкой и кольцом.
ГОСТ 5717.2-2003 Банки стеклянные для консервов. Основные параметры и размеры Размер определяет положение крышки и гарантирует, что между крышкой и усиливающим кольцом сохраняется достаточное расстояние.

Таблица 6

Номер венчика горловины

ГОСТ 5717.2-2003 Банки стеклянные для консервов. Основные параметры и размеры, мм

ГОСТ 5717.2-2003 Банки стеклянные для консервов. Основные параметры и размеры, мм

ГОСТ 5717.2-2003 Банки стеклянные для консервов. Основные параметры и размеры, мм

Шаг резьбы, мм

Угол захода резьбы

Угол выступа ГОСТ 5717.2-2003 Банки стеклянные для консервов. Основные параметры и размеры

для ГОСТ 5717.2-2003 Банки стеклянные для консервов. Основные параметры и размеры

для ГОСТ 5717.2-2003 Банки стеклянные для консервов. Основные параметры и размеры

ГОСТ 5717.2-2003 Банки стеклянные для консервов. Основные параметры и размеры

ГОСТ 5717.2-2003 Банки стеклянные для консервов. Основные параметры и размеры

82-1

80,75±0,45

77,60±0,45

71,05

31,75

19,05

4°40'

7°45'

4°40'

Примечание - При заказе банок указывается угол захода резьбы.


Рисунок 8 - Венчик типа III-5

Рисунок 9 - Венчик типа III-6

ГОСТ 5717.2-2003 Банки стеклянные для консервов. Основные параметры и размеры


Таблица 7

Номер венчика горловины

ГОСТ 5717.2-2003 Банки стеклянные для консервов. Основные параметры и размеры, мм

ГОСТ 5717.2-2003 Банки стеклянные для консервов. Основные параметры и размеры, мм

ГОСТ 5717.2-2003 Банки стеклянные для консервов. Основные параметры и размеры, мм

Шаг резьбы, мм

Угол захода резьбы ГОСТ 5717.2-2003 Банки стеклянные для консервов. Основные параметры и размеры

Угол выступа ГОСТ 5717.2-2003 Банки стеклянные для консервов. Основные параметры и размеры

89

88,55±0,45

85,40±0,45

78,85

25,40

5°19'

5°19'


Рисунок 9 - Венчик типа III-6

Рисунок 10 - Венчик типа III-7

ГОСТ 5717.2-2003 Банки стеклянные для консервов. Основные параметры и размеры


Таблица 8

Номер венчика горловины

ГОСТ 5717.2-2003 Банки стеклянные для консервов. Основные параметры и размеры, мм

ГОСТ 5717.2-2003 Банки стеклянные для консервов. Основные параметры и размеры, мм

ГОСТ 5717.2-2003 Банки стеклянные для консервов. Основные параметры и размеры, мм

Шаг резьбы, мм

Угол захода резьбы ГОСТ 5717.2-2003 Банки стеклянные для консервов. Основные параметры и размеры

Угол выступа ГОСТ 5717.2-2003 Банки стеклянные для консервов. Основные параметры и размеры

100

99,25±0,50

96,10±0,50

89,15

25,40

4°44'

4°44'


Рисунок 10 - Венчик типа III-7

Рисунок 11 - Венчик типа III-8

ГОСТ 5717.2-2003 Банки стеклянные для консервов. Основные параметры и размеры


Таблица 9

Номер венчика горловины

ГОСТ 5717.2-2003 Банки стеклянные для консервов. Основные параметры и размеры, мм

ГОСТ 5717.2-2003 Банки стеклянные для консервов. Основные параметры и размеры, мм

ГОСТ 5717.2-2003 Банки стеклянные для консервов. Основные параметры и размеры, мм

Шаг резьбы, мм

Угол захода резьбы

Угол выступа ГОСТ 5717.2-2003 Банки стеклянные для консервов. Основные параметры и размеры

для ГОСТ 5717.2-2003 Банки стеклянные для консервов. Основные параметры и размеры

для ГОСТ 5717.2-2003 Банки стеклянные для консервов. Основные параметры и размеры

ГОСТ 5717.2-2003 Банки стеклянные для консервов. Основные параметры и размеры

ГОСТ 5717.2-2003 Банки стеклянные для консервов. Основные параметры и размеры

110

108,35±0,65

105,20±0,65

98,30

29,05

50,85

4°57'

8°37'

4°57'

Примечание - При заказе банок указывается угол захода резьбы.


Рисунок 11 - Венчик типа III-8

4.5 Диаметр укупорочного кольца ГОСТ 5717.2-2003 Банки стеклянные для консервов. Основные параметры и размеры венчиков горловин типов I, II, наружный диаметр резьбы венчиков типа III относятся к обязательным требованиям по безопасности и являются контролируемыми.

Остальные размеры венчиков горловин даны для изготовления формокомплектов.

4.6 На нижней части корпуса, на плечиках и дне банок допускается нанесение фактурного оформления типа насечек, точек и т.п.

Высота цилиндрической части банок должна быть достаточной для нанесения этикеток, размер которых указывается при заключении договоров.

4.7 На корпусе банок допускается углубление под этикетку до 0,5 мм.

4.8 Условное обозначение банки должно содержать: тип и номер венчика горловины, вместимость банки и обозначение настоящего стандарта.

Пример условного обозначения банки с венчиком горловины типа I, номер 82, вместимостью 500 смГОСТ 5717.2-2003 Банки стеклянные для консервов. Основные параметры и размеры:

Банка I-82-500 ГОСТ 5717.2-2003


То же, с венчиком горловины типа III-4, номер 63, вместимостью 350 смГОСТ 5717.2-2003 Банки стеклянные для консервов. Основные параметры и размеры:

Банка III-4-63-350 ГОСТ 5717.2-2003

4.9 При разработке новых типов банок предельные отклонения по высоте банок ГОСТ 5717.2-2003 Банки стеклянные для консервов. Основные параметры и размеры, мм, следует рассчитывать по формуле

ГОСТ 5717.2-2003 Банки стеклянные для консервов. Основные параметры и размеры, (1)


где ГОСТ 5717.2-2003 Банки стеклянные для консервов. Основные параметры и размеры - номинальный размер общей высоты банки, мм.


Предельные отклонения по диаметру круглых банок ГОСТ 5717.2-2003 Банки стеклянные для консервов. Основные параметры и размеры, мм, рассчитывают по формуле

ГОСТ 5717.2-2003 Банки стеклянные для консервов. Основные параметры и размеры, (2)


где ГОСТ 5717.2-2003 Банки стеклянные для консервов. Основные параметры и размеры - диаметр цилиндрической части корпуса банки, мм.

4.10 По качеству банки должны соответствовать требованиям ГОСТ 5717.1.


______________________________________________________________________________
МКС 55.100 Д91 ОКП 59 8610

Ключевые слова: банки стеклянные, параметры, размеры, вместимость
______________________________________________________________________________



Copyright © 2024