ГОСТ 4937-85
Группа H17
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
Консервы молочные
СЛИВКИ СГУЩЕННЫЕ С САХАРОМ
Технические условия
Canned milk. Condensed cream with sugar. Specifications
МКС 67.100.10
ОКП 92 2721
Дата введения 1986-01-01
Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 21 февраля 1985 г. N 358 дата введения установлена 01.01.86
Ограничение срока действия снято по протоколу N 2-92 Межгосударственного cовета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 2-93)
ВЗАМЕН ГОСТ 4937-60
ИЗДАНИЕ (сентябрь 2008 г.) с Изменением N 1, утвержденным в феврале 1986 г. (ИУС 6-86).
ВНЕСЕНА поправка, опубликованная в ИУС N 8, 2009 год
Поправка внесена изготовителем базы данных
Настоящий стандарт распространяется на сгущенные сливки с сахаром (далее - продукт), вырабатываемые из смеси пастеризованных молока и сливок путем выпаривания части воды и консервирования сахаром.
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Продукт должен вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции, с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.
1.2. Для выработки продукта должны применять следующие сырье и материалы:
молоко коровье, заготовляемое не ниже 2-го сорта по ГОСТ 13264-88*;
________________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52054 (здесь и далее).
сливки с массовой долей жира не более 40% и кислотностью плазмы не более 24 °Т, получаемые из коровьего молока не ниже 2-го сорта по ГОСТ 13264-88;
сахар-песок по ГОСТ 21-94 (с цветностью не более 0,8 условных единиц);
сахар-песок рафинированный по ГОСТ 22-94*;
__________________
* На территории Российской Федерации с 01.07.2011 г. действует ГОСТ Р 53396-2009. - Примечание изготовителя базы данных.
сахар молочный рафинированный мелкокристаллический по нормативно-технической документации;
кислоту сорбиновую по нормативно-технической документации;
кислоту аскорбиновую по нормативно-технической документации;
натрий фосфорнокислый двузамещенный 12-водный по ГОСТ 4172-76;
воду питьевую по ГОСТ 2874-82*.
__________________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51232-98.
1.3. По органолептическим показателям продукт должен соответствовать требованиям, указанным в табл.1.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика |
Вкус и запах | Сладкий, с явно или слабо выраженной пастеризацией, без посторонних привкусов и запахов |
Консистенция | Однородная по всей массе, нормально-вязкая (сливки равномерно стекают со шпателя), без наличия органолептически ощутимых кристаллов молочного сахара |
Цвет | Белый с кремовым оттенком, равномерный по всей массе |
Примечание. Продукт с пастообразной загустевшей консистенцией должен направляться на промышленную переработку.
1.4. По физико-химическим показателям продукт должен соответствовать требованиям и нормам, указанным в табл.2.
Таблица 2
Наименование показателя | Норма |
Массовая доля влаги, %, не более | 26,0 |
Массовая доля сахарозы, %, не менее | 37,0 |
Массовая доля сухих веществ молока, %, не менее | 36,0 |
в том числе жира, %, не менее | 19,0 |
Кислотность, °Т, не более | 40,0 |
Группа чистоты, не ниже | 1 |
Массовая доля олова, %, не более | 0,01 |
Массовая доля меди, %, не более | 0,0005 |
Свинец | Не допускается |
________________
В соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации.
1.5. По микробиологическим показателям продукт должен соответствовать требованиям, установленным нормативными правовыми актами Российской Федерации.
2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
2.1. Правила приемки - по ГОСТ 26809-86.
2.2. Олово, медь и свинец определяют периодически один раз в квартал.
3. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ
3.1. Методы отбора проб и подготовка их к анализу - по ГОСТ 26809-86.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
3.2. Органолептические показатели, массовая доля влаги, сахарозы, сухих веществ молока, жира, кислотность, группа чистоты, масса нетто - по ГОСТ 8764-73, ГОСТ 29245-91, ГОСТ 29247-91, ГОСТ 29248-91, ГОСТ 30305.1-95-ГОСТ 30305.3-95.
3.3. Олово, медь, свинец - по ГОСТ 26932-86, ГОСТ 26934-86, ГОСТ 26935-86.
3.4. Микробиологические показатели - по ГОСТ 9225-84*.
______________
* На территории Российской Федерации с 01.01.2011 г. действует ГОСТ Р 53430-2009. - Примечание изготовителя базы данных.
3.5. Анализ на патогенные микроорганизмы проводится в порядке государственного санитарного надзора санитарно-эпидемиологическими станциями по методам, утвержденным Министерством здравоохранения СССР.
4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
4.1. Упаковка и маркировка продукта - по ГОСТ 23651-79.
Продукт должны упаковывать в металлические банки N 7 и 14 по ГОСТ 5981-88 массой нетто 380 и 3600 г, деревянные заливные бочки по ГОСТ 8777-80 или фанерно-штампованные бочки по НТД массой нетто не более 59 кг, металлические фляги для молока и молочных продуктов по ГОСТ 5037-97 массой нетто не более 45 кг, молочные цистерны по ГОСТ 9218-86.
4.2. Продукт в металлических банках должны упаковывать в ящики из гофрированного картона N 2 и 10 по ГОСТ 13516-86 или дощатые ящики N 4 и 31 по ГОСТ 13358-84.
4.3. Продукт должен транспортироваться всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами транспортных организаций по перевозке скоропортящихся грузов.
Перевозка продукта по железной дороге производится повагонными отправками.
Допускается перевозить упакованный продукт в открытых автомобилях с обязательным укрытием груза брезентом или материалом, заменяющим его.
4.4. При транспортировании продукта железнодорожным, автомобильным или водным транспортом используют средства пакетирования по НТД или контейнеры по ГОСТ 15102-75.
При формировании транспортных пакетов применяют универсальные поддоны по ГОСТ 22831-77, ящичные универсальные поддоны, плоские упрощенные поддоны по ГОСТ 9557-87.
Ящики с продуктом укладывают на поддонах в штабеля, формируя сплошные транспортные пакеты прямоугольной формы с параметрами по ГОСТ 24597-81 или нормативно-технической документации, утвержденной в установленном порядке.
4.5. Сливки сгущенные с сахаром должны храниться при температуре не выше 10 °С и относительной влажности воздуха не выше 75%.
Допускается хранение сгущенных сливок при температуре до 20 °С не более 3 мес.