ГОСТ 4808-87
Группа С14
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
СЕНО
Технические условия
Hay. Specifications
ОКП 97 5950
Дата введения 1988-05-01
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Госагропромом СССР
РАЗРАБОТЧИКИ
В.Г.Игловиков, Н.С.Усанкин, Н.Г.Григорьев, Е.Т.Рыбин, В.М.Соколков, А.А.Макаров, А.И.Фицев, Н.П.Трунов, Л.М.Постовалова, Л.В.Денисевич, В.И.Сироткин
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 24.09.87 N 3646
3. ВЗАМЕН ГОСТ 4808-75, кроме п.3.7
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер пункта |
ГОСТ 13496.2-91 | 3.8.1 |
ГОСТ 13496.4-93 | 3.7 |
ГОСТ 13496.14-87 | 3.6 |
ГОСТ 23637-90 | 3.5 |
ГОСТ 24104-88 | 3.4.1 |
ГОСТ 27262-87 | 3.2 |
5. Ограничение срока действия снято по протоколу N 2-92 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 2-93)
6. ПЕРЕИЗДАНИЕ
Настоящий стандарт распространяется на сено (прессованное и рассыпное), приготовленное из трав сеяных и естественных кормовых угодий.
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Сено должно соответствовать требованиям настоящего стандарта и приготавливаться по технологической документации, утвержденной в установленном порядке.
1.2. Характеристики
1.2.1. Сено в зависимости от ботанического состава и условий произрастания трав подразделяют на виды:
1) сеяное бобовое (бобовых растений более 60%);
2) сеяное злаковое (злаковых более 60% и бобовых менее 20%);
3) сеяное бобово-злаковое (бобовых от 20 до 60%);
4) естественных кормовых угодий (злаковое, бобовое и пр.).
Примечание. Допускаются в сене естественных кормовых угодий не более 50%: щучка дернистая, белоус торчащий, вейник наземный, манник наплывающий и манник водяной.
1.2.2. На сено сеяные травы и травы естественных кормовых угодий должны быть скошены:
1) бобовые - в фазе бутонизации, но не позднее полного цветения;
2) злаковые - в фазе колошения, но не позднее начала цветения.
1.2.3. Цвет сена должен быть:
1) сеяного бобового (бобово-злакового) - от зеленого и зеленовато-желтого до светло-бурого;
2) сеяного злакового и сена естественных кормовых угодий - от зеленого до желто-зеленого (зелено-бурого).
1.2.4. Сено, приготовленное из сеяных трав и трав естественных кормовых угодий, не должно иметь затхлого, плесневелого и гнилостного запаха.
1.2.5. В сене из сеяных трав и трав естественных кормовых угодий массовая доля сухого вещества должна быть не менее 83% (влаги не более 17%).
1.2.6. Массовая доля золы, не растворимой в соляной кислоте, не должна превышать 0,7%.
1.2.7. Сено из сеяных трав и трав естественных угодий подразделяют на три класса в соответствии с требованиями, указанными в таблице.
1.2.8. Содержание нитритов и нитратов в сене не должно превышать допустимых норм, утвержденных в установленном порядке.
1.2.9. Если сено не соответствует нормам, указанным в таблице, хотя бы по одному из показателей - сырому протеину или обменной энергии (кормовых единиц), его переводят в более низший класс или относят к неклассному.
1.2.10. В сене, приготовленном из сеяных трав, содержание вредных и ядовитых растений не допускается.
1.2.11. Допускается в сене естественных кормовых угодий содержание вредных и ядовитых растений для 1-го класса - не более 0,5%, 2 и 3-го классов - не более 1% (см. приложение 1).
1.2.12. Сено, содержащее вредные и ядовитые растения сверх установленных настоящим стандартом норм, а также с признаком порчи (плесневения, затхлости, гниения) относят к неклассному.
1.3. Упаковка
1.3.1. Сено, предназначенное для поставок в централизованные фонды, должно быть прессованным в тюки (рулоны).
2. ПРИЕМКА
2.1. Сено принимают партиями. Партией считают любое количество сена одного вида и класса, оформленное одним документом о качестве (см. приложение 2).
2.2. Для проверки соответствия качества сена требованиям настоящего стандарта от партии прессованного сена массой до 15 т отбирают выборку в количестве 3% тюков, но не менее 5 тюков, от партии массой свыше 15 т, но не более 50 т - 1%, но не менее 15 тюков.
2.3. При получении неудовлетворительных результатов испытаний проводят повторно отбор проб и испытание.
Результаты повторных испытаний распространяются на всю партию.
Наименование показателя | Нормы для сена | |||||||||||
сеяного бобового | сеяного злакового | сеяного бобово-злакового | естественных сенокосов | |||||||||
Классы | ||||||||||||
1 | 2 | 3 | 1 | 2 | 3 | 1 | 2 | 3 | 1 | 2 | 3 | |
1. Массовая доля в сухом веществе сырого протеина, %, не менее | 16 | 13 | 10 | 13 | 10 | 8 | 14 | 11 | 9 | 11 | 9 | 7 |
2. Питательность 1 кг сухого вещества: |
| |||||||||||
обменной энергии, МДж/кг, не менее | 9,2 | 8,8 | 8,2 | 8,9 | 8,5 | 8,2 | 9,1 | 8,6 | 8,2 | 8,9 | 8,5 | 7,9 |
или | ||||||||||||
кормовых единиц, не менее | 0,68 | 0,62 | 0,54 | 0,64 | 0,58 | 0,54 | 0,67 | 0,60 | 0,54 | 0,64 | 0,58 | 0,50 |
Примечание. Нормы установлены с учетом, что классы сена определяют не ранее 30 сут после закладки его на хранение и не позднее чем за 10 сут до реализации (начала скармливания животным).
3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
3.1. Определение фазы развития трав, предназначенных для уборки на сено
3.1.1. Фазу развития трав определяют визуально в полевых условиях.
Началом данной фазы развития считают, если она наступила у 10% растений доминирующего вида в травостое, полной - у 70%.
3.2. Отбор проб - по ГОСТ 27262.
3.3. Определение внешнего вида, цвета и запаха
3.3.1. Внешний вид и цвет сена определяют визуально при естественном дневном освещении, осматривая сено, отобранное из внутренних слоев тюков, рулонов или скирд.
Запах сена определяют органолептически. При подозрении на затхлость для усиления запаха 50-100 г сена помещают в стакан вместимостью 1 дм, заливают горячей водой, полностью смачивая навеску сена. Стакан покрывают стеклом, через 2-3 мин сливают воду и определяют запах разогретого сена.
3.4. Определение ботанического состава
3.4.1. Оборудование
Для проведения испытания применяют:
весы лабораторные 4-го класса точности по ГОСТ 24104* с наибольшим пределом взвешивания 500 г.
_______________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ 24104-2001. - Примечание.
3.4.2. Подготовка к испытанию
Из пробы для анализа отбирают сено массой 400-500 г. Сено 3-4 раза встряхивают над брезентом для отделения частей растений длиной до 3 см и сорной примеси. Оставшееся сено взвешивают с погрешностью не более ±0,1 г.
3.4.3. Проведение испытания
Навеску сена разбирают на следующие фракции: бобовые, злаковые, вредные и ядовитые растения, прочие растения и взвешивают их с погрешностью не более ±0,1 г.
3.4.4. Обработка результатов
Массу отдельных фракций () в процентах вычисляют по формуле
,
где - масса фракции, г;
- масса навески сена, г.
Допускаемые расхождения между контрольными испытаниями не должны превышать для фракции вредных и ядовитых растений - 0,01%, для других фракций растений - 1%.
Результат вычисляют до второго десятичного знака и округляют до первого десятичного знака.
3.5. Определение массовой доли сухого вещества - по ГОСТ 23637.
3.6. Определение массовой доли золы, не растворимой в соляной кислоте, - по ГОСТ 13496.14*.
________________
* В Российской Федерации действует ГОСТ Р 51418-99.
3.7. Определение массовой доли сырого протеина - по ГОСТ 13496.4*.
________________
* В Российской Федерации см. ГОСТ Р 51417-99.
3.8. Определение количества обменной энергии и кормовых единиц
3.8.1. Количество обменной энергии () в МДж/кг сухого вещества определяют по формуле
,
где - содержание сырой клетчатки, кг/кг сухого вещества сена (содержание сырой клетчатки определяют по ГОСТ 13496.2);
13,1; 1,0; 1,05 - постоянные коэффициенты.
Результат вычисляют до второго десятичного знака и округляют до первого десятичного знака.
3.8.2. Количество кормовых единиц (корм. ед.) определяют по формуле
,
где - количество обменной энергии, МДж/кг сухого вещества;
0,0081 - постоянный коэффициент.
Результат вычисляют до третьего десятичного знака и округляют до второго десятичного знака.
4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ
4.1. Сено транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на данном виде транспорта.
4.2. Тюки и рулоны прессованного сена должны быть увязаны в соответствии с технологической документацией, утвержденной в установленном порядке.
4.3. Сено на дальнее расстояние (свыше 100 км) транспортируют в тюках (рулонах) в крытых или защищенных брезентом (полиэтиленовой пленкой) транспортных средствах.
4.4. Сено хранят раздельно по видам и классам в соответствии с технологической документацией, утвержденной в установленном порядке.
ПРИЛОЖЕНИЕ 1 (обязательное). НАИБОЛЕЕ РАСПРОСТРАНЕННЫЕ ЯДОВИТЫЕ И ВРЕДНЫЕ РАСТЕНИЯ, ВСТРЕЧАЮЩИЕСЯ В СЕНЕ ЕСТЕСТВЕННЫХ КОРМОВЫХ УГОДИЙ
ПРИЛОЖЕНИЕ 1
Обязательное
Русское название растения | Латинское название растения |
Авран аптечный | Gratiola officinalis L. |
Белена черная | Hyoscyamus niger L. |
Белокрыльник болотный | Calla palustris L. |
Болиголов пятнистый | Conium maculatum L. |
Ветреница дубравная | Anemone nemorosa L. |
Ветреница лютиковая | Anemone ranunculoides L. |
Вех ядовитый | Cicuta virosa L. |
Гармала обыкновенная | Peganum harmala L. |
Горчак ползучий | Acroptilon repens L. |
Дубровник обыкновенный | Teucrium scordium L. |
Дурман обыкновенный | Datura stramonium L. |
Звездчатка злаковая | Stellaria graminea L. |
Калужница болотная | Caltha palustris L. |
Лютики | Ranunculus L. |
Молочай острый | Euphorbia esula L. |
Мордовник степной | Echinops ritro L. |
Наперстянки | Digitalis L. |
Орляк обыкновенный | Pteridium aquilinum L. |
Полынь таврическая | Attemisia taurica Wild. |
Плевел опьяняющий | Lolium temulentum L. |
Повилика европейская | Cuscuta europaea L. |
Резуховидка стрелолистная | Arabidopsis toxophylla M.B. |
Термопсис ланцетолистный | Thermopsis lanceolata R.Br. |
Хвощ болотный | Equisetum palustre L. |
Хвощ полевой | Equisetum arvense L. |
Хвощ топяной | Equisetum heleocharis Ehrh. |
Чемерица Лобеля | Veratrum lobelianum Bernh. |
Чистец однолетний | Stachys annua L. |
Чистец прямой | Stachys recta L. |
Чистотел большой | Chelidonium majus L. |
ПРИЛОЖЕНИЕ 2 (обязательное). ПАСПОРТ КАЧЕСТВА
ПРИЛОЖЕНИЕ 2
Обязательное
Хозяйство, район, область | ||||||||||||
Отделение, бригада, звено | ||||||||||||
Вид сена | Наименование травостоя | |||||||||||
Фаза вегетации растений в период уборки | ||||||||||||
Укос | Год урожая | |||||||||||
номер | ||||||||||||
Способ хранения и тип хранилища | ||||||||||||
Масса заложенного в хранилище (скирду) сена, т | ||||||||||||
Дата начала заготовки "___" _____________________ | Окончания "_____" ___________________ | |||||||||||
Вид укрытия | ||||||||||||
Дата укрытия | ||||||||||||
Дата отбора проб на анализ "_____ " __________________ 19___ г. | ||||||||||||
Подписи лиц, ответственных за отбор проб: | ||||||||||||
РЕЗУЛЬТАТЫ ИСПЫТАНИЙ
Органолептическая оценка: Цвет | ||||||||||
Запах | Наличие плесени (пыли) | |||||||||
Массовая доля сухого вещества, % | ||||||||||
Массовая доля в сухом веществе сена: | ||||||||||
1. Сырого протеина, % | ||||||||||
2. Сырой клетчатки, % | ||||||||||
3. Сырой золы, не растворимой в соляной кислоте, % | ||||||||||
Питательность 1 кг сухого вещества сена: | ||||||||||
1. Обменной энергии, МДж/кг | ||||||||||
2. Кормовых единиц | ||||||||||
Ботанический состав | ||||||||||
Массовая доля ядовитых и вредных растений, % | ||||||||||
Класс качества сена | ||||||||||
Место для печати | ||||||||||
"___"__________________ 19___ г. | Зав. лабораторией _____________________ |