ГОСТ 4.458-86
Группа Т51
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
Система показателей качества продукции
КОНСЕРВЫ ОВОЩНЫЕ, ПЛОДОВЫЕ И ЯГОДНЫЕ
Номенклатура показателей
Product-quality index system.
Canned vegetables, fruits and berries.
Index nomenclature
ОКСТУ 0004
Срок действия с 01.01 88
до 01.01.98*
________________
* Ограничение срока действия снято по протоколу N 5
Межгосударственного Совета по стандартизации,
метрологии и сертификации (ИУС N 9, 1994 год).
- Примечание.
РАЗРАБОТАН Госагропромом СССР
ИСПОЛНИТЕЛИ
В.И.Рогачев, д-р техн. наук; С.Ю.Гельфанд, канд. техн. наук; Е.А.Надарая, М.Я.Мозуль
ВНЕСЕН Отделом по производству и переработке плодоовощной продукции и картофеля Госагропрома СССР
Зам. начальника отдела В.С.Пененков
УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 19 декабря 1986 г. N 4075
Настоящий стандарт устанавливает номенклатуру показателей качества овощных, плодовых и ягодных консервов, включаемых в разрабатываемые и пересматриваемые стандарты и технические условия на продукцию.
Коды овощных, плодовых и ягодных консервов по ОКП: 91 6110-91 6390, 91 6850, 91 6860.
1. НОМЕНКЛАТУРА ПОКАЗАТЕЛЕЙ КАЧЕСТВА ОВОЩНЫХ, ПЛОДОВЫХ И ЯГОДНЫХ КОНСЕРВОВ
1. НОМЕНКЛАТУРА ПОКАЗАТЕЛЕЙ КАЧЕСТВА ОВОЩНЫХ, ПЛОДОВЫХ И ЯГОДНЫХ КОНСЕРВОВ
1.1. Номенклатура показателей качества и характеризуемые ими свойства овощных, плодовых и ягодных консервов приведены в табл.1. Основные показатели выделены полужирным шрифтом.
Таблица 1
Наименование показателя качества | Наименование характеризуемого свойства |
1. ПОКАЗАТЕЛИ НАЗНАЧЕНИЯ | |
1.1. Массовая доля сухих веществ, % | Пищевая и вкусовая ценность |
1.2. Массовая доля растворимых сухих веществ, % | То же |
1.3. Массовая доля составных частей продукта, % | " |
1.4. Массовая доля сахаров, % | " |
1.5. Массовая доля жира, % | Пищевая и вкусовая ценность |
1.6. Массовая доля титруемых кислот, в расчете на преобладающую кислоту, % | То же |
1.7. Массовая доля мякоти, % | " |
1.8. Массовая доля хлоридов, % | " |
1.9. Массовая доля витаминов (С, каротина и др.), % | Пищевая ценность |
1.10. Масса нетто (или объем) продукта в упаковочной единице, г (л) | Функциональное назначение |
1.11. Размер плодов и овощей (или их количество) в упаковочной единице, мм (шт.) | То же |
1.12. Массовая доля пектина, % | Профилактическая значимость |
1.13. Массовая доля заменителей сахара (ксилита, сорбита и др.), % | Диетическая ценность |
1.14. Массовая доля осадка, % | Товарный вид |
1.15. Цвет: координаты цветности, спектральный коэффициент отражения и др. | То же |
1.16. Мутность, формазинные ед. | " |
1.17. Посторонние примеси растительного происхождения в единице массы или упаковочной единице продукта, шт. | |
1.18. Массовая доля минеральных примесей, % | Чистота продукта |
1.19. Посторонние примеси (кроме минеральных и растительного происхождения) | То же |
1.20. Массовая доля этилового спирта, % | " |
1.21. Дисперсный состав гомогенизированного продукта: доля частиц заданного размера, % | Качество измельчения |
1.22. Химический состав продукта: массовая доля белков, жиров, углеводов и др., % | Пищевая ценность |
1.23. Энергетическая ценность, ккал | Калорийность |
2. ПОКАЗАТЕЛИ СОХРАНЯЕМОСТИ | |
2.1. Срок хранения | Сохраняемость |
2.2. Состояние внутренней поверхности металлической тары | Способность к сохранению качества консервов |
3. ЭРГОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ | |
3.1. Органолептические показатели продукта: внешний вид, цвет, консистенция, вкус, запах и др. | Товарный вид, пищевая и вкусовая ценность |
4. ЭСТЕТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ | |
4.1. Внешний вид потребительской тары | Товарный вид |
5. ПОКАЗАТЕЛИ БЕЗОПАСНОСТИ | |
5.1. Качество укупоривания консервов | Герметичность |
5.2. рН | Микробиологическая стабильность |
5.3. Микробиологические показатели | Промышленная стерильность |
5.4. Массовая доля тяжелых металлов: олово, свинец, медь и др., % | Пищевая безвредность |
5.5. Массовая доля консервантов: сернистого ангидрида, сорбиновой кислоты, бензойнокислого натрия и др., % | То же |
5.6. Массовая доля микотоксина патулина, % | " |
5.7. Массовая доля пестицидов, % | " |
2. ПРИМЕНЯЕМОСТЬ ПОКАЗАТЕЛЕЙ КАЧЕСТВА ОВОЩНЫХ, ПЛОДОВЫХ И ЯГОДНЫХ КОНСЕРВОВ
2.1. Применяемость показателей качества овощных, плодовых и ягодных консервов по классификационным группировкам продукции указаны в табл.2, 3.
Таблица 2
| |||||||||||||||||||||||
1. Консервы овощные (без соков и томатных консервов) | |||||||||||||||||||||||
1.1. Консервы закусочные овощные, кроме икры овощной | - | - | + | - | + | + | - | ± | - | + | - | - | - | - | - | - | + | + | + | - | - | + | + |
Икра овощная | + | - | - | - | + | - | - | + | ± | + | - | - | - | - | - | - | + | + | + | - | - | + | + |
1.2. Консервы обеденные | |||||||||||||||||||||||
Первые и вторые блюда с мясом | + | - | + | - | + | - | - | + | ± | + | - | - | - | - | - | - | + | + | + | - | - | + | + |
Первые и вторые блюда без мяса | + | - | - | - | + | - | - | + | ± | + | - | - | - | - | - | - | + | + | + | - | - | + | + |
1.3. Консервы натуральные | - | - | + | - | - | + | - | + | ± | + | + | - | - | - | - | - | + | + | + | - | - | + | + |
1.4. Маринады овощные | - | + | + | - | - | + | - | + | - | + | + | - | - | - | - | - | + | + | + | - | - | + | + |
1.5. Консервы грибные | + | - | + | - | - | + | - | + | - | + | + | - | - | - | - | - | + | + | + | - | - | + | + |
1.6. Консервы для детского и диетического питания | |||||||||||||||||||||||
Консервы овощные для детского и диетического питания, кроме соков | + | - | - | - | ± | - | - | + | ± | + | - | - | - | - | + | - | + | + | + | - | + | + | + |
Соки овощные для детского и диетического питания с мякотью | - | + | - | - | - | + | + | - | ± | + | - | - | - | - | + | - | + | + | + | - | + | + | + |
Соки овощные для детского и диетического питания без мякоти | - | + | - | - | - | + | - | - | ± | + | - | - | - | + | - | + | + | + | + | - | - | + | + |
1.7. Консервы полуфабри- | + | - | - | - | + | - | - | + | ± | + | - | - | - | - | - | - | + | + | + | - | - | + | + |
1.8. Консервы из квашеных и соленых овощей | |||||||||||||||||||||||
Консервы из квашеных и соленых целых овощей | - | - | + | - | - | + | - | + | - | + | + | - | - | - | - | - | + | + | + | - | + | + | |
Консервы из квашеных и соленых нарезанных овощей | - | - | + | - | - | + | - | + | - | + | - | - | - | - | - | - | + | + | + | - | - | + | + |
2. Консервы томатные, соки овощные, напитки, сиропы, соусы и приправы овощные | |||||||||||||||||||||||
2.1. Консервы томатные | |||||||||||||||||||||||
Сок томатный | - | + | - | - | - | - | + | ± | ± | + | - | - | - | - | + | - | + | + | + | - | - | + | + |
Пасты, пюре и соусы | - | + | - | - | - | - | - | ± | - | + | - | - | - | - | + | - | + | + | + | - | - | + | + |
2.2. Соки, напитки и сиропы овощные | |||||||||||||||||||||||
Соки и напитки овощные с мякотью | - | + | - | - | - | + | + | - | ± | + | - | - | - | - | - | - | + | + | + | - | - | + | + |
Соки и напитки овощные без мякоти и сиропы овощные | - | + | - | - | - | + | - | - | ± | + | - | - | - | - | - | - | + | + | + | - | - | + | + |
2.3. Соусы (кроме томатных) и приправы овощные | - | + | - | - | + | + | - | - | - | + | - | - | - | - | - | - | + | + | + | - | - | + | + |
3. Консервы плодовые и ягодные (фруктовые) | |||||||||||||||||||||||
3.1. Компоты, плоды и ягоды в натураль- | - | + | + | - | - | - | - | - | ± | + | + | - | - | - | - | - | + | + | + | - | - | + | + |
3.2. Повидло, желе, пюре, соусы, пасты, приправы, плоды и ягоды протертые или дробленые с сахаром | |||||||||||||||||||||||
Повидло и желе | - | + | - | + | - | + | - | - | - | + | - | - | - | - | - | - | + | + | + | - | - | + | + |
Плодовые и ягодные пюре, соусы, пасты, приправы, плоды и ягоды протертые или дробленые с сахаром и их смеси | - | + | - | - | - | - | - | - | - | + | - | - | - | - | - | - | + | + | + | - | - | + | + |
3.3. Варенье, джем, конфитюр, цукаты, фруктово- ягодные смеси | |||||||||||||||||||||||
Варенье | - | + | + | + | - | - | - | - | - | + | - | - | - | - | - | - | + | + | + | - | - | + | + |
Джем | - | + | - | + | - | - | - | - | - | + | - | ± | - | - | - | - | + | + | + | - | - | + | + |
Конфитюр | - | + | - | + | - | + | - | - | - | + | - | ± | - | - | - | - | + | + | + | - | - | + | + |
Цукаты и смеси плодовые и ягодные | - | - | - | + | - | - | - | - | - | + | - | - | - | - | - | - | + | + | + | - | - | + | + |
3.4. Соки | |||||||||||||||||||||||
Соки с мякотью | - | + | - | - | - | + | + | - | ± | + | - | ± | - | - | - | - | + | + | + | + | + | + | + |
Соки без мякоти | - | + | - | - | - | + | - | - | ± | + | - | - | - | + | - | - | + | + | + | + | - | + | + |
3.5. Сиропы, напитки плодовые и ягодные | |||||||||||||||||||||||
Сиропы плодовые и ягодные | - | + | - | + | - | + | - | - | - | + | - | - | - | - | - | - | + | + | + | - | - | + | + |
Напитки плодовые и ягодные с мякотью | - | + | - | - | - | + | + | - | ± | + | - | - | - | - | - | - | + | + | + | + | + | + | + |
Напитки плодовые и ягодные без мякоти | - | + | - | - | - | + | - | - | ± | + | - | - | - | + | - | + | + | + | + | + | - | + | + |
3.6. Консервы для детского, диетического и диабетичес- | |||||||||||||||||||||||
Консервы фруктовые для детского питания, кроме соков | - | + | - | - | ± | + | - | - | ± | + | - | - | - | - | + | - | + | + | + | - | + | + | + |
Соки фруктовые для детского питания с мякотью | - | + | - | - | - | + | + | - | ± | + | - | - | - | - | - | - | + | + | + | + | - | + | + |
Соки фруктовые для детского питания без мякоти | - | + | - | - | - | + | - | - | ± | + | - | - | - | + | - | + | + | + | + | + | - | + | + |
Консервы фруктовые для диетического и диабетичес- | - | + | - | + | - | + | - | - | ± | + | - | ± | + | - | - | - | + | + | + | - | + | + | + |
3.7. Маринады фруктовые | - | + | + | - | - | + | - | - | - | + | + | - | - | - | - | - | + | + | + | - | - | + | + |
Таблица 3
| Эргоно- | Эстети- |
| ||||||||
| 2.1. Срок хране- | 2.2. Сос- | 3.1. Ор- | 4.1. Внеш- | 5.1. Ка- | 5.2. рН | 5.3. Мик- | 5.4. Мас- | 5.5. Мас- | 5.6. Мас- | 5.7. Мас- |
1. Консервы овощные (без соков и томатных консервов) | |||||||||||
1.1. Консервы закусочные | + | + | + | + | + | ± | + | ± | - | - | - |
1.2. Консервы обеденные | + | + | + | + | + | - | + | ± | - | - | - |
1.3. Консервы натуральные | + | + | + | + | + | ± | + | ± | - | - | - |
1.4. Маринады овощные | + | + | + | + | + | - | + | ± | - | - | - |
1.5. Консервы грибные | + | + | + | + | + | ± | + | ± | - | - | - |
1.6. Консервы овощные для детского и диетического питания | + | + | + | + | + | - | + | ± | - | + | ± |
1.7. Консервы полуфабрикаты для общественного питания | + | + | + | + | + | ± | + | ± | - | - | - |
1.8. Консервы из квашеных и соленых овощей | + | + | + | + | + | - | + | ± | ± | - | - |
2. Консервы томатные, соки овощные, напитки, сиропы, соусы и приправы овощные | |||||||||||
2.1. Консервы томатные | + | + | + | + | + | - | + | ± | - | + | - |
2.2. Соки овощные | + | + | + | + | + | ± | + | ± | ± | + | - |
2.3. Напитки и сиропы овощные | + | + | + | + | + | ± | + | ± | ± | + | - |
2.4. Соусы (кроме томатных и приправы овощные) | + | + | + | + | + | - | + | ± | - | - | - |
3. Консервы плодовые и ягодные (фруктовые) | |||||||||||
3.1. Компоты, плоды и ягоды в натуральном соке, в сахаре, в пюре, в пульпе | + | + | + | + | + | ± | + | ± | - | + | - |
3.2. Повидло, желе, пюре, соусы, пасты, приправы, плоды и ягоды протертые или дробленые с сахаром | + | + | + | + | + | - | + | ± | ± | + | - |
3.3. Варенье, джем, конфитюр, цукаты, фруктово- | + | + | + | + | + | - | + | ± | ± | + | - |
3.4. Соки | + | + | + | + | + | ± | + | ± | ± | + | - |
3.5. Сиропы, напитки плодовые и ягодные | + | + | + | + | + | ± | + | ± | ± | + | - |
3.6. Консервы фруктовые для детского, диетического и диабетического питания | + | + | + | + | + | ± | + | ± | - | + | ± |
3.7. Маринады фруктовые | + | + | + | + | + | - | + | ± | - | + | - |
Примечания:
1. В табл.2 и 3 знак "+" означает применяемость, знак "-" - неприменяемость, знак "±" - ограниченную применяемость.
2. Массовую долю жира, пектина, хлоридов, консервантов и витаминов определяют в тех консервах, в рецептуру которых входят указанные компоненты; массовую долю титруемых кислот и рН - в зависимости от микробиологических и органолептических требований к консервам.
2.2. Показатели назначения: цвет (по инструментальному методу), мутность и дисперсный состав гомогенизированного продукта, а также показатели безопасности: массовая доля тяжелых металлов, массовая доля микотоксина патулина и массовая доля пестицидов являются перспективными показателями и должны вводиться в нормативно-техническую документацию на консервы по мере разработки стандартов на методы контроля, установления нормативов.
2.3. Химический состав продукта и энергетическая ценность являются информационными показателями.