ГОСТ 4.363-85
Группа Т51
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
Система показателей качества продукции
ОБОРУДОВАНИЕ ДЕЗИНФЕКЦИОННОЕ
Номенклатура показателей
Product-quality index system. Disinfection equipment. Index nomenclature
ОКП 94 5110
Дата введения 1987-01-01
РАЗРАБОТАН Министерством медицинской промышленности
ИСПОЛНИТЕЛИ
В.П.Сатин (руководитель темы), С.М.Шаринкова, А.Ф.Фомин, Н.И.Лычакова
ВНЕСЕН Министерством медицинской промышленности
Зам. министра А.Г.Сорокин
УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 19 декабря 1985 г. N 4170
Стандарт устанавливает номенклатуру основных показателей качества дезинфекционного оборудования, включаемых в технические задания на научно-исследовательские работы (ТЗ на НИР) по определению перспектив развития этой группы, государственные стандарты с перспективными требованиями, а также номенклатуру показателей качества, включаемых в разрабатываемые и пересматриваемые стандарты на дезинфекционное оборудование, технические задания на опытно-конструкторские работы (ТЗ на ОКР), технические условия (ТУ), карты технического уровня и качества продукции (КУ) и эксплуатационные документы (ЭД).
1. НОМЕНКЛАТУРА ПОКАЗАТЕЛЕЙ КАЧЕСТВА ДЕЗИНФЕКЦИОННОГО ОБОРУДОВАНИЯ
1. НОМЕНКЛАТУРА ПОКАЗАТЕЛЕЙ КАЧЕСТВА ДЕЗИНФЕКЦИОННОГО ОБОРУДОВАНИЯ
1.1. Номенклатура показателей качества и характеризуемые ими свойства дезинфекционного оборудования приведены в табл.1.
Таблица 1
Наименование показателя качества | Обозначение показателя качества | Наименование характеризуемого свойства | |
1. ПОКАЗАТЕЛИ НАЗНАЧЕНИЯ | |||
1.1. Показатели функциональные и технической эффективности | |||
1.1.1. Время нагрева дезинфекционной камеры (ГОСТ 20509-75), мин | Готовность к работе | ||
1.1.2. Площадь пола дезинфекционной камеры, м | - | ||
1.1.3. Рабочий объем дезинфекционной камеры (ГОСТ 20509-75), см | - | ||
1.1.4. Условная длина корпуса кипятильника (ГОСТ 20509-75), см | - | ||
1.1.5. Температура дезинфекции, °С | - | Режим дезинфекции | |
1.1.6. Производительность, л/мин (кг/мин) | - | ||
1.1.7. Объем распыливаемого вещества за один ход поршня, л/ход | - | ||
1.1.8. Дисперсность факела распыла, мкм | - | ||
1.1.9. Время дезинфекционной выдержки (ГОСТ 20509-75), мин | Режим дезинфекции | ||
1.1.10. Автоматическое обеспечение параметров режима дезинфекции | - | - | |
1.1.11. Длина факела распыла, м | - | - | |
1.1.12. Диаметр факела распыла, м | - | - | |
1.2. Конструктивные показатели | |||
1.2.1. Потребляемая мощность, В·А | - | ||
1.2.2. Габаритные размеры, мм | - | - | |
1.2.3. Масса, кг | - | ||
2. ПОКАЗАТЕЛИ НАДЕЖНОСТИ | |||
2.1. Установленная безотказная наработка (ГОСТ 27.002-83), ч | - | ||
2.2. Установленный полный срок службы (ГОСТ 27.002-83), лет | - | ||
2.3. Среднее время восстановления работоспособного состояния (ГОСТ 27.002-83), ч | - | ||
3. ПОКАЗАТЕЛИ ЭКОНОМНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТОПЛИВА, МАТЕРИАЛОВ И ЭНЕРГИИ | |||
3.1. Удельный расход энергии, кВт·ч/дм | - | Экономичность энергопотребления | |
3.2. Удельный расход топлива | - | Экономичность расхода топлива | |
3.3. Удельная масса, кг/дм год (кг/л/мин·год, кг/кг/мин·год) | - | - | |
4. ЭРГОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ | |||
4.1. Удобство управления и пользования, баллы | - | Совершенство конструкции | |
4.2. Усилия, необходимые для открывания дверей, прикладываемые к рукояткам | - | Соответствие силовым возможностям человека | |
5. ЭСТЕТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ | |||
5.1. Показатель информационной выразительности, баллы | - | Информационная выразительность | |
5.2. Показатель рациональной формы, баллы | - | Рациональность формы | |
5.3. Показатель целостности композиции, баллы | - | Целостность композиции | |
5.4. Показатель совершенства производственного исполнения, баллы | - | Совершенство производственного исполнения | |
6. ПОКАЗАТЕЛИ ТЕХНОЛОГИЧНОСТИ | |||
6.1. Коэффициент использования материалов, % | Приспособленность | ||
6.2. Трудоемкость изготовления, нормо-ч | - | То же | |
6.3. Энергоемкость, кВт·ч | - | Расход электроэнергии на изготовление единицы изделия | |
7. ПОКАЗАТЕЛИ УСТОЙЧИВОСТИ К ВНЕШНИМ ВОЗДЕЙСТВИЯМ | |||
7.1. Устойчивость к климатическим воздействиям при эксплуатации (ГОСТ 20790-82*) | Обеспечение надежности | ||
________________ | |||
7.2. Устойчивость к климатическим воздействиям при транспортировании и хранении (ГОСТ 20790-82) | То же | ||
7.3. Устойчивость к механическим воздействиям при транспортировании (ГОСТ 20790-82) | " | ||
8. ПОКАЗАТЕЛИ ТРАНСПОРТАБЕЛЬНОСТИ | |||
8.1. Коэффициент использования средства транспортирования | - | Приспособленность к транспортированию | |
8.2. Средняя трудоемкость подготовки продукции к транспортированию, нормо-ч | - | То же | |
9. ПОКАЗАТЕЛИ СТАНДАРТИЗАЦИИ И УНИФИКАЦИИ | |||
9.1. Коэффициент повторяемости, % | Насыщение оборудования стандартными, унифицированными и оригинальными частями | ||
9.2. Коэффициент унификации деталей, % | То же | ||
10. ПОКАЗАТЕЛИ ПАТЕНТНО-ПРАВОВЫЕ | |||
10.1. Показатель патентной чистоты | Возможность реализации за рубежом | ||
11. ПОКАЗАТЕЛИ БЕЗОПАСНОСТИ | |||
11.1. Корректированный уровень звуковой мощности | Охрана здоровья персонала | ||
11.2. Электрическая прочность изоляции токоведущего элемента | - | Электробезопасность | |
11.3. Электрическое сопротивление изоляции токоведущего элемента, МОм | - | То же | |
11.4. Превышение температуры наружных частей оборудования, доступных для прикасания, над температурой окружающей среды, °С | - | Охрана здоровья персонала | |
11.5. Герметичность | - | То же |
Примечания:
1. Жирным шрифтом выделены основные показатели качества.
2. Обозначение стандарта, в соответствии с которым приведено наименование показателя качества, указано в скобках.
1.2. Алфавитный перечень показателей качества дезинфекционного оборудования и пояснения терминов, применяемых в настоящем стандарте, приведены в справочных приложениях 1 и 2 соответственно.
2. ПРИМЕНЯЕМОСТЬ ПОКАЗАТЕЛЕЙ КАЧЕСТВА ДЕЗИНФЕКЦИОННОГО ОБОРУДОВАНИЯ
2.1. Основные показатели качества: время нагрева дезинфекционной камеры, автоматическое обеспечение параметров режима дезинфекции, установленная безотказная наработка, удельный расход энергии, удельный расход топлива, удельная масса.
2.2. Применяемость показателей качества дезинфекционного оборудования по подгруппам однородной продукции приведена в табл.2.
Таблица 2
Номер показателя по табл.1 | Применяемость по подгруппам однородной продукции | ||||
Камеры дезинфекционные. Код ОКП 94 5111 | Установки дезинфекционные. Код ОКП 94 5112 | Распылители и опрыскиватели дезинфекционные. Код ОКП 94 5113 | Кипятильники дезинфекционные. | ||
электрические | огневые | ||||
1.1.1 | + | + | - | - | - |
1.1.2 | + | - | - | - | - |
1.1.3 | + | + | - | - | - |
1.1.4 | - | - | - | + | + |
1.1.5 | + | + | - | + | + |
1.1.6 | + | + | - | + | + |
1.1.7 | - | - | ± | - | - |
1.1.8 | - | - | ± | - | - |
1.1.9 | + | + | - | + | + |
1.1.10 | + | + | - | - | - |
1.1.11 | - | - | ± | - | - |
1.1.12 | - | - | ± | - | - |
1.2.1 | ± | ± | ± | + | - |
1.2.2 | + | + | + | + | + |
1.2.3 | + | + | + | + | + |
2.1 | ± | ± | ± | + | - |
2.2 | + | + | + | + | + |
2.3 | ± | ± | ± | ± | - |
3.1 | ± | ± | ± | + | - |
3.2 | - | ± | - | - | + |
3.3 | + | + | + | + | + |
4.1 | + | + | + | + | + |
4.2 | + | + | + | + | + |
5.1 | + | + | + | + | + |
5.2 | + | + | + | + | + |
5.3 | ± | + | + | + | + |
5.4 | + | + | + | + | + |
6.1 | + | + | + | + | + |
6.2 | + | + | + | + | + |
6.3 | + | + | + | + | + |
7.1 | + | + | + | + | + |
7.2 | + | + | + | + | + |
7.3 | + | + | + | + | + |
8.1 | - | - | + | + | + |
8.2 | + | + | + | + | + |
9.1 | + | + | + | + | + |
9.2 | + | + | + | + | + |
10.1 | + | + | + | + | + |
11.1 | ± | ± | ± | - | - |
11.2 | ± | ± | ± | + | - |
11.3 | ± | ± | ± | + | - |
11.4 | ± | ± | ± | + | + |
11.5 | + | + | + | + | + |
2.3. Применяемость показателей качества дезинфекционного оборудования, подлежащих включению в документы различных видов, приведена в табл.3.
Таблица 3
Номер показателя по табл.1 | Применяемость в НТД | |||||
ТЗ на НИР ГОСТ ОТТ | Стандарты (кроме ГОСТ ОТТ) | ТЗ на ОКР | ТУ | КУ | ЭД | |
1.1.1 | + | + | + | + | + | + |
1.1.2 | - | + | + | + | ± | + |
1.1.3 | - | + | + | + | + | + |
1.1.4 | - | + | + | + | + | + |
1.1.5 | - | + | + | + | + | + |
1.1.6 | - | + | + | + | + | + |
1.1.7 | - | + | + | + | + | + |
1.1.8 | - | + | + | + | + | + |
1.1.9 | - | + | + | + | + | + |
1.1.10 | + | + | + | + | + | + |
1.1.11 | - | + | + | + | ± | + |
1.1.12 | - | + | + | + | ± | + |
1.2.1 | - | + | + | + | + | + |
1.2.2 | - | + | + | + | + | + |
1.2.3 | - | + | + | + | + | + |
2.1 | + | + | + | + | + | + |
2.2 | - | + | + | + | + | + |
2.3 | - | + | + | + | ± | + |
3.1 | + | + | + | + | + | + |
3.2 | + | + | + | + | + | + |
3.3 | + | + | + | + | + | + |
4.1 | - | - | - | - | + | - |
4.2 | - | + | + | + | - | + |
5.1 | - | - | - | - | + | - |
5.2 | - | - | - | - | + | - |
5.3 | - | - | - | - | + | - |
5.4 | - | - | - | - | + | - |
6.1 | - | - | - | - | + | - |
6.2 | - | - | - | - | + | - |
6.3 | - | - | - | - | ± | - |
7.1 | - | + | + | + | + | + |
7.2 | - | + | + | + | + | + |
7.3 | - | + | + | + | + | + |
8.1 | - | - | + | - | ± | - |
8.2 | - | - | - | + | - | - |
9.1 | - | - | + | - | + | - |
9.2 | - | - | + | - | + | - |
10.1 | - | - | + | - | + | - |
11.1 | - | + | + | + | + | + |
11.2 | - | + | + | + | + | + |
11.3 | - | + | + | + | + | + |
11.4 | - | + | + | + | + | + |
11.5 | - | + | + | + | ± | ± |
Примечание. В табл. 2 и 3 знак "+" означает применяемость; знак "-" - неприменяемость соответствующих показателей качества продукции; знак "±" применение показателей устанавливает разработчик по согласованию с потребителем.
ПРИЛОЖЕНИЕ 1 (справочное). АЛФАВИТНЫЙ ПЕРЕЧЕНЬ ПОКАЗАТЕЛЕЙ КАЧЕСТВА ДЕЗИНФЕКЦИОННОГО ОБОРУДОВАНИЯ
ПРИЛОЖЕНИЕ 1
Справочное
Время дезинфекционной выдержки | 1.1.9 |
Время нагрева дезинфекционной камеры | 1.1.1 |
Время восстановления работоспособного состояния среднее | 2.3 |
Герметичность | 11.5 |
Дисперсность факела распыла | 1.1.8 |
Длина корпуса кипятильника условная | 1.1.4 |
Длина факела распыла | 1.1.11 |
Диаметр факела распыла | 1.1.12 |
Коэффициент использования материалов | 6.1 |
Коэффициент использования средства транспортирования | 8.1 |
Коэффициент повторяемости | 9.1 |
Коэффициент унификации деталей | 9.2 |
Масса | 1.2.3 |
Масса удельная | 3.3 |
Мощность потребляемая | 1.2.1 |
Наработка безотказная установленная | 2.1 |
Объем распыливаемого вещества за один ход поршня | 1.1.7 |
Объем дезинфекционной камеры рабочий | 1.1.3 |
Обеспечение параметров режима дезинфекции автоматическое | 1.1.10 |
Площадь пола дезинфекционной камеры | 1.1.2 |
Показатель информационной выразительности | 5.1 |
Показатель патентной чистоты | 10.1 |
Показатель рациональной формы | 5.2 |
Показатель совершенства производственного исполнения | 5.4 |
Показатель целостности композиции | 5.3 |
Превышение температуры наружных частей оборудования, доступных для прикасания, | 11.4 |
Производительность | 1.1.6 |
Прочность изоляции токоведущего элемента электрическая | 11.2 |
Размеры габаритные | 1.2.2 |
Расход топлива удельный | 3.2 |
Расход энергии удельный | 3.1 |
Сопротивление изоляции токоведущего элемента электрическое | 11.3 |
Срок службы установленный полный | 2.2 |
Температура дезинфекции | 1.1.5 |
Трудоемкость изготовления | 6.2 |
Трудоемкость подготовки продукции к транспортированию средняя | 8.2 |
Удобство управления и пользования | 4.1 |
Уровень звуковой мощности корректированный | 11.1 |
Усилия, необходимые для открывания дверей, прикладываемые к рукояткам | 4.2 |
Устойчивость к климатическим воздействиям при транспортировании и хранении | 7.2 |
Устойчивость к климатическим воздействиям при эксплуатации | 7.1 |
Устойчивость к механическим воздействиям при транспортировании | 7.3 |
Энергоемкость | 6.3 |
ПРИЛОЖЕНИЕ 2 (справочное). ТЕРМИНЫ, ПРИМЕНЯЕМЫЕ В СТАНДАРТЕ, И ПОЯСНЕНИЯ К НИМ
ПРИЛОЖЕНИЕ 2
Справочное
Наименование показателя по табл.1 | Номер показателя | Пояснение |
Коэффициент использования материалов | 6.1 | Отношение массы металла составных частей изделия к массе металла, израсходованного на изготовление составных частей |
Коэффициент унификации деталей | 9.2 | Отношение унифицированных деталей к общему числу деталей в изделии |
Удельный расход энергии | 3.1 | Отношение расхода энергии к рабочему объему дезинфекционной камеры (объему корпуса кипятильника) или к производительности распылителя (опрыскивателя) |
Удельный расход топлива | 3.2 | Отношение топлива к рабочему объему дезинфекционной камеры (объему корпуса кипятильника) или к производительности распылителя (опрыскивателя) |