ГОСТ 4.307-85
Группа Т51
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
Система показателей качества продукции
ИНСТРУМЕНТЫ ОДНОЛЕЗВИЙНЫЕ
Номенклатура показателей
Product-quality index system.
One-blade instruments. Nomenclature of indices
ОКП 94 3310
Дата введения 1987-01-01
РАЗРАБОТАН Министерством медицинской промышленности
ИСПОЛНИТЕЛИ
В.М.Матухнов, д-р техн. наук; Б.М.Мазо; Д.Ф.Мухамедшин; Э.Я.Хамидуллина; Г.И.Бубис
ВНЕСЕН Министерством медицинской промышленности
Зам. министра В.В.Кербунов
УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 25 октября 1985 г. N 3410
Настоящий стандарт устанавливает номенклатуру основных показателей однолезвийных инструментов, включаемых в технические задания на научно-исследовательские работы (ТЗ на НИР) по определению перспектив развития этой группы, государственный стандарт с перспективными требованиями, а также номенклатуру показателей качества, включаемых в разрабатываемые и пересматриваемые стандарты на продукцию, технические задания на опытно-конструкторские работы (ТЗ на ОКР), технические условия (ТУ), карты технического уровня и качества продукции (КУ), эксплуатационную документацию.
1. НОМЕНКЛАТУРА ПОКАЗАТЕЛЕЙ КАЧЕСТВА ОДНОЛЕЗВИЙНЫХ ИНСТРУМЕНТОВ
1. НОМЕНКЛАТУРА ПОКАЗАТЕЛЕЙ КАЧЕСТВА ОДНОЛЕЗВИЙНЫХ ИНСТРУМЕНТОВ
1.1. Номенклатура показателей качества однолезвийных инструментов приведена в табл.1.
Таблица 1
Наименование показателя качества | Обозначение показателя качества | Наименование характеризуемого свойства | |
1. ПОКАЗАТЕЛИ НАЗНАЧЕНИЯ | |||
1.1. Показатели функциональные и технической эффективности | |||
1.1.1. Ширина режущей кромки, мкм | - | Способность лезвия разрезать ткань | |
1.1.2. Твердость | - | ||
1.1.3. Срок сохранения стерильности, апирогенности и нетоксичности для скальпелей однократного применения | - | - | |
1.1.4. Угол заточки режущей кромки, ...° | - | Острота лезвия | |
1.1.5. Острота режущей кромки | - | Качество разрезания тканей и материалов | |
1.1.6. Острота концов | - | Способность прокалывать ткань | |
1.1.7. Параметр шероховатости, мкм (ГОСТ 2789-73) | Совокупность неровностей, образующих рельеф | ||
1.2. Конструктивные показатели | - | ||
1.2.1. Материал | - | Коррозионностойкость | |
1.2.2. Прочность соединения рабочей части с ручкой | - | - | |
1.2.3. Состояние поверхностей | - | Качество поверхностей | |
2. ПОКАЗАТЕЛИ НАДЕЖНОСТИ | |||
2.1. Полный установленный ресурс (ГОСТ 27.003-83) | Долговечность | ||
2.2. Полный установленный срок службы, лет (ГОСТ 27.003-83) | Долговечность | ||
2.3. Установленный срок сохраняемости (ГОСТ 27.003-83) | Сохраняемость | ||
3. ПОКАЗАТЕЛЬ ЭКОНОМНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ | |||
3.1. Масса, кг | - | Экономичность | |
4. ПОКАЗАТЕЛИ УСТОЙЧИВОСТИ К ВНЕШНИМ ВОЗДЕЙСТВИЯМ | |||
4.1. Устойчивость к климатическим воздействиям при эксплуатации | Обеспечение надежности | ||
4.2. Устойчивости к климатическим воздействиям при транспортировании и хранении | То же | ||
4.3. Устойчивость к циклу обработки, состоящему из дезинфекции, предстерилизационной очистки и стерилизации | - | " | |
4.4. Коррозионная стойкость | - | Способность материала противостоять коррозии | |
4.5. Устойчивость скальпелей в индивидуальной упаковке к стерилизации | - | Обеспечение надежности | |
5. ЭРГОНОМИЧЕСКИЙ ПОКАЗАТЕЛЬ | |||
5.1. Основные размеры рабочей части, мм | - | Пригодность инструмента для выполнения той или иной операции | |
6. ЭСТЕТИЧЕСКИЙ ПОКАЗАТЕЛЬ | |||
6.1. Рациональность форм | - | Соответствие формы инструментов объективным условиям изготовления и эксплуатации | |
7. ПОКАЗАТЕЛЬ ТЕХНОЛОГИЧНОСТИ | |||
7.1. Трудоемкость изготовления, нормо-ч | - | Суммарные затраты труда на выполнение технологических процессов изготовления изделия | |
8. ПОКАЗАТЕЛИ СТАНДАРТИЗАЦИИ И УНИФИКАЦИИ | |||
8.1. Коэффициент применяемости, % | - | ||
9. ПАТЕНТНО-ПРАВОВЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ | |||
9.1. Показатель патентной чистоты | Возможность реализации за рубежом | ||
9.2. Показатель патентной защиты | Степень защиты авторскими свидетельствами и патентами |
Примечания:
1. Основные показатели качества выделены жирным шрифтом.
2. Обозначение стандарта, в соответствии с которым приведено наименование показателя качества, указано в скобках.
1.2. Алфавитный перечень показателей качества приведен в справочном приложении 1. Термины, применяемые в настоящем стандарте, и пояснения к ним приведены в справочном приложении 2.
2. ПРИМЕНЯЕМОСТЬ ПОКАЗАТЕЛЕЙ КАЧЕСТВА ОДНОЛЕЗВИЙНЫХ ИНСТРУМЕНТОВ
2.1. Перечень основных показателей качества:
ширина режущей кромки;
твердость;
срок сохранения стерильности, апирогенности и нетоксичности для скальпелей однократного применения;
полный установленный срок службы;
полный установленный ресурс.
2.2. Применяемость показателей качества однолезвийных инструментов по подгруппам однородной продукции, а также включаемых в ТЗ на НИР по определению перспектив развития продукции, в государственные стандарты с перспективными требованиями (ГОСТ ОТТ), в разрабатываемые и пересматриваемые стандарты на продукцию, ТЗ на ОКР, технические условия (ТУ), карты технического уровня (КУ), эксплуатационную документацию, приведена в табл.2.
Таблица 2
Применяемость показателя по подгруппе однородной продукции | Применяемость показателя в НТД | |||||||||
Номер показателя по табл.1 | Скальпели ОКП | Ножи ОКП 94 3312 | Долота ОКП 94 3314 | Стамески ОКП | ТЗ на НИР ГОСТ ОТТ | Стандарты (кроме ГОСТ ОТТ) | ТЗ на ОКР | ТУ | КУ | Эксплуата- |
1.1.1 | + | + | + | + | + | + | + | + | + | - |
1.1.2 | + | + | + | + | + | + | + | + | + | - |
1.1.3 | ± | - | - | - | + | - | + | + | + | - |
1.1.4 | + | + | + | + | - | - | - | + | - | - |
1.1.5 | + | + | + | + | - | + | + | + | - | - |
1.1.6 | ± | - | - | - | - | + | - | + | - | - |
1.1.7 | + | + | + | + | - | + | + | + | + | - |
1.2.1 | + | + | + | + | - | + | + | + | + | + |
1.2.2 | ± | ± | - | + | - | - | - | + | + | - |
1.2.3 | + | + | + | + | - | + | + | + | - | - |
2.1 | + | + | + | + | + | + | + | + | + | + |
2.2 | + | + | + | + | + | + | + | + | + | + |
2.3 | + | + | + | + | - | + | + | + | - | + |
3.1 | + | + | + | + | - | - | - | + | + | - |
4.1 | + | + | + | + | - | + | + | + | - | - |
4.2 | + | + | + | + | - | + | + | + | - | - |
4.3 | + | ± | + | + | - | + | + | + | + | + |
4.4 | ± | ± | ± | ± | - | + | + | + | - | - |
4.5 | - | ± | - | - | - | - | + | + | + | + |
5.1 | + | + | + | + | - | - | - | + | + | + |
6.1 | + | + | + | + | - | - | - | - | + | - |
7.1 | + | + | + | + | - | - | - | - | + | - |
8.1 | ± | ± | ± | ± | - | - | - | - | + | + |
9.1 | + | + | + | + | - | - | + | - | + | - |
9.2 | ± | ± | ± | ± | - | - | - | - | + | - |
Примечания:
1. Знак "+" означает применяемость, знак "-" - неприменяемость, знак "±" - ограниченную применяемость соответствующих показателей качества.
2. Допускается нормировать один из показателей надежности - 2.1 или 2.2.
ПРИЛОЖЕНИЕ 1 (справочное). АЛФАВИТНЫЙ ПЕРЕЧЕНЬ ПОКАЗАТЕЛЕЙ
ПРИЛОЖЕНИЕ 1
Справочное
Номер показателя по табл.1 | |
Коэффициент применяемости | 8.1 |
Масса | 3.1 |
Материал | 1.2.1 |
Острота концов | 1.1.6 |
Острота режущей кромки | 1.1.5 |
Параметр шероховатости | 1.1.7 |
Показатель патентной защиты | 9.2 |
Показатель патентной чистоты | 9.1 |
Показатели эстетические | 6.1 |
Прочность соединения рабочей части с ручкой | 1.2.2 |
Ресурс полный установленный | 2.1 |
Размеры рабочей части основные | 5.1 |
Рациональность формы | 6.1 |
Себестоимость | 10.1 |
Состояние поверхностей | 1.2.3 |
Срок службы установленный полный | 2.2 |
Срок сохраняемости установленный | 2.3 |
Срок сохранения стерильности, апирогенности и нетоксичности для скальпелей однократного применения | 1.1.3 |
Стойкость коррозионная | 4.4 |
Твердость | 1.1.2 |
Трудоемкость изготовления | 7.1 |
Угол заточки режущей кромки | 1.1.4 |
Устойчивость к климатическим воздействиям при эксплуатации | 4.1 |
Устойчивость к климатическим воздействиям при транспортировании и хранении | 4.2 |
Устойчивость к циклу обработки, состоящему из дезинфекции, предстерилизационной очистки и стерилизации | 4.3 |
Устойчивость скальпелей в индивидуальной упаковке к стерилизации | 4.5 |
Ширина режущей кромки | 1.1.1 |
ПРИЛОЖЕНИЕ 2 (справочное). ТЕРМИНЫ, ПРИМЕНЯЕМЫЕ В НАСТОЯЩЕМ СТАНДАРТЕ, И ИХ ПОЯСНЕНИЯ
ПРИЛОЖЕНИЕ 2
Справочное
Термин | Номер показателя по табл.1 | Пояснение |
Коррозионная стойкость | 4.4 | Устойчивость к разрушению изделия при воздействии на него окружающей среды |
Коэффициент применяемости | 8.1 | Отношение разности общего количества типоразмеров и количества оригинальных типоразмеров к общему количеству типоразмеров |
Основные размеры рабочей части | 5.1 | Размеры, характеризующие конструкцию рабочей части |
Острота режущей кромки | 1.1.5 | Способность легко (без значительных усилий) разрезать ткани или материалы |
Показатель патентной чистоты | 9.1 | Степень воплощения в изделии технических решений, не подпадающих под действие патентов, выданных в СССР и в странах предполагаемого экспорта |
Показатель патентной защиты | 9.2 | Показатель, характеризующий количество и весомость отечественных изобретений, реализованных в данном изделии |
Состояние наружных поверхностей | 1.2.3 | Отсутствие дефектов, обработка поверхностного слоя (блестящая или матовая) и качество маркировки |
Срок сохранения стерильности, апирогенности и нетоксичности для скальпелей однократного применения | 1.1.3 | Сохранение стерильности, апирогенности и нетоксичности в течение срока хранения |
Трудоемкость изготовления | 7.1 | Сумма времени, затраченного на изготовление всего изделия |
Угол заточки режущей кромки | 1.1.4 | Угол, образованный двумя плоскостями, создающими режущую кромку лезвия |
Устойчивость к климатическим воздействиям при эксплуатации | 4.1 | Сохранение работоспособности изделия при воздействии климатических факторов |
Устойчивость к климатическим воздействиям при транспортировании и хранении | 4.2 | Сохранение работоспособности изделия после воздействия климатических факторов |
Устойчивость к циклу обработки, состоящему из дезинфекции, предстерилизационной очистки и стерилизации | 4.3 | Сохранение работоспособности изделия после воздействия цикла обработки |
Устойчивость скальпелей в индивидуальной упаковке к стерилизации | 4.5 | Сохранение работоспособности после воздействия стерилизации |
Эстетические показатели | 6.1 | Отражение в форме изделия знаковости, оригинальности, стилевого соответствия, соответствия моде, выполняемой функции, способа удобства работы, органической взаимосвязи композиционных признаков, товарного вида |