ГОСТ 3717-84
Группа M11
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
ЗАМША
Технические условия
Suede. Specifications
ОКП 86 3000
Срок действия с 01.01.86
до 01.01.96*
______________________________
* Ограничение срока действия снято
по протоколу N 5-94 Межгосударственного Совета
по стандартизации, метрологии и сертификации
(ИУС N 11-12, 1994 год). - Примечание.
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством легкой промышленности СССР
РАЗРАБОТЧИКИ
Ф.В.Миронов, А.В.Тимофеева, Г.П.Рустанович, Н.С.Олисова
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 13.12.84 N 4276
3. ПЕРИОДИЧНОСТЬ ПРОВЕРКИ - 5 лет
4. ВЗАМЕН ГОСТ 3717-70
5. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер пункта |
ГОСТ 15.007-88 | 2.1 |
ГОСТ 938.0-75 | 3.1, 4.1 |
ГОСТ 938.1-67 | 4.2 |
ГОСТ 938.2-67 | 4.3 |
ГОСТ 938.5-68 | 4.4 |
ГОСТ 938.11-69 | 4.5 |
ГОСТ 938.12-70 | 4.6 |
ГОСТ 938.13-70 | 4.7 |
ГОСТ 938.14-70 | 4.8 |
ГОСТ 938.15-70 | 4.9 |
ГОСТ 1023-91 | 5.1 |
ГОСТ 3123-78 | 2.7 |
ГОСТ 26343-84 | 2.6, 4.11 |
ТУ 27-15-1073-82 | 4.10 |
6. СРОК ДЕЙСТВИЯ ПРОДЛЕН до 01.01.96 Постановлением Госстандарта СССР от 14.09.89 N 2757
7. ПЕРЕИЗДАНИЕ (январь 1992 г.) с Изменением N 1, утвержденным в сентябре 1989 г. (ИУС 12-89)
Настоящий стандарт распространяется на замшу, предназначенную для изготовления обуви, в том числе ортопедической, галантерейных изделий, перчаток, деталей музыкальных инструментов, технических и протезных изделий, а также на обтирочную и фильтрационную замшу.
1. ОСНОВНЫЕ ПАРАМЕТРЫ И РАЗМЕРЫ
1. ОСНОВНЫЕ ПАРАМЕТРЫ И РАЗМЕРЫ
1.1. Замшу вырабатывают из шкур:
северных оленей;
овец;
опойка;
коз.
1.1.1. Замшу для деталей музыкальных инструментов вырабатывают из шкур северных оленей.
1.1.2. Замшу для обуви вырабатывают из шкур северных оленей, опойка, коз.
1.2. Замшу вырабатывают жировым и формальдегидно-жировым методами дубления.
1.2.1. Замшу для перчаток вырабатывают жировым методом дубления.
1.3. В зависимости от площади замшу подразделяют:
до 20 дм;
св. 20 до 50 дм;
св. 50 дм.
1.3.1. Замша для перчаток должна быть площадью не менее 30 дм, для протезных изделий - не менее 50 дм, фильтрационная - не менее 55 дм, для обуви - не менее 20 дм.
1.4. В зависимости от назначения замшу подразделяют по толщине и окраске в соответствии с табл.1.
Таблица 1
Назначение замши | Толщина замши, мм | Окраска | ||||||
тонких | средних | толстых | особо толстых | |||||
от | до | свыше | до включ. | свыше | до | свыше | ||
1. Для обуви | 0,7 | - | 0,7 | 1,1 | 1,1 | 1,5 | - | Натуральная или окрашенная |
2. Для галантерейных изделий | 0,4 | 0,7 | 0,7 | 1,1 | 1,1 | - | - | То же |
3. Для перчаток | 0,4 | 0,7 | 0,7 | 1,1 | - | - | - | " |
4. Для технических изделий | 0,4 | 0,7 | 0,7 | 1,1 | 1,1 | 1,5 | 1,5 | Натуральная |
5. Обтирочная | 0,3 | 0,7 | 0,7 | 1,1 | 1,1 | 1,5 | 1,5 | То же |
6. Фильтрационная | 0,7 | - | 0,7 | 1,1 | 1,1 | 1,5 | 1,5 | " |
7. Для протезных изделий | - | - | 0,7 | 1,1 | 1,1 | 1,5 | - | " |
8. Для деталей музыкальных инструментов: | ||||||||
язычковых | - | - | 1,0 | 1,1 | - | - | - | Натуральная или окрашенная |
клавишных | - | - | - | - | - | - | 1,5-2,2 | То же |
Примечание. 3амшу площадью до 20 дм по толщине не подразделяют.
1.5. Толщину определяют в стандартной точке Н, расположенной на правой половине замши на пересечении линии ЛМ, находящейся на расстоянии 75 мм от хребтовой линии ХУ, с линией ИК, находящейся на расстоянии 150 мм от линии ВГ, касательной к впадинам задних лап (см. чертеж).
2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
2.1. Замша должна вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта, по методикам, утвержденным в установленном порядке, и по образцам-эталонам, утвержденным в соответствии с ГОСТ 15.007-88.
2.1.1. Замша должна быть ровно выстроганной по всей площади с ровной окраской. При сдавливании угла сложенной вчетверо замши не должно оставаться сального отпечатка. Бахтарма замши должна быть чистой и гладкой.
Для фильтрационной замши допускается слабо-зеленоватый оттенок. Фильтрационная замша должна иметь диаметр окружности рабочей площади не менее 50 см, который проверяют с помощью столика с нижним подсветом.
2.1.2, 2.1.3. (Исключены, Изм. N 1).
2.2. По химическим и физико-механическим показателям замша должна соответствовать нормам, указанным в табл.3.
Таблица 3*
________________
* Нумерация соответствует оригиналу. - Примечание.
Наименование показателя | Нормы для замши | ||||||
для обуви и деталей музыкальных инструментов | для галанте- | для перчаток | для протезных изделий | для технических изделий | обтироч- | фильтра- | |
Массовая доля влаги, %, не более | 16,0 | 16,0 | 16,0 | 16,0 | 16,0 | 16,0 | 16,0 |
Массовая доля золы, %, не более: | |||||||
для натуральной замши | 8,0 | 8,0 | 8,0 | 8,0 | 8,0 | 8,0 | 8,0 |
для крашеной замши | 10,0 | 10,0 | 10,0 | - | - | - | - |
Массовая доля веществ, экстрагируемых органическими растворителями, %, не менее | 3,0 | 3,0 | 3,0 | 3,0 | 3,0 | 3,0 | 3,0 |
Предел прочности при растяжении (среднее значение из испытаний продольных и поперечных образцов), 10 МПа, не менее: | |||||||
по партии | 1,5 | 1,0 | 1,25 | 1,4 | - | - | - |
по коже | 1,25 | 0,7 | 1,0 | 1,15 | - | - | - |
Удлинение при напряжении 10 МПа (среднее значение по партии из испытаний продольных и поперечных образцов), % | Не более 45,0 | Не более 45,0 | Не менее 60,0 | Не менее 60,0 | - | - | - |
Примечания:
1. Нормы химического состава, за исключением массовой доли влаги, даны в пересчете на абсолютно сухую кожу.
2. Допускается для замши, выработанной из шкур северных оленей, массовая доля влаги не более 20%.
2.3. Замшу делят на сорта в зависимости от наличия полезной площади:
1, 2, 3 и 4-й - для обуви, перчаток, галантерейных изделий, обтирочную;
1 и 2-й - для технических и протезных изделий, для деталей музыкальных инструментов, фильтрационную.
2.3.1. (Исключен, Изм. N 1).
2.4. На замше не допускаются:
для всех видов - загрязнение лицевой поверхности, жировые налеты, жесткость по всей площади;
предназначенной для обуви, перчаток и галантерейных изделий - неровная окраска;
для фильтрационной замши - дыры, свищи, оспины, подрези, прорези на рабочей площади.
2.5. При определении сорта замши не учитывают:
для обтирочной - заросшие свищи, заполистость, рыхлый ворс;
предназначенной для деталей музыкальных инструментов - неровную окраску.
2.6. Все пороки, не указанные в пп.2.4 и 2.5, учитывают и измеряют по ГОСТ 26343-84.
2.7. Характеристика пороков - по ГОСТ 3123-78.
2.8. Сорт замши в зависимости от наличия полезной площади определяют в соответствии с табл.4.
Таблица 4
Сорт замши | Полезная площадь, определяющая сорт замши, % | |||||||||
для деталей музыкальных инструментов | для протезов, фильтрационной | для обуви и перчаток | для галантерейных изделий | обтирочной | ||||||
от | до включ. | от | до включ. | от | до включ. | от | до включ. | от | до включ. | |
1 | 100 | 95 | 100 | 90 | 100 | 95 | 100 | 95 | 100 | 75 |
2 | 94,9 | 85 | 89,9 | 70 | 94,9 | 85 | 94,9 | 80 | 74,9 | 60 |
3 | - | - | - | - | 84,9 | 75 | 79,9 | 60 | 59,9 | 45 |
4 | - | - | - | - | 74,9 | 60 | 59,9 | 40 | 44,9 | 20 |
2.8.1. Замшу для технических изделий относят:
к 1-му сорту - при наличии не более 2% пораженной площади на каждые 5 дм площади замши;
ко 2-му сорту - при наличии не более 3% пораженной площади на каждые 5 дм площади замши.
3. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
3.1. Правила приемки - по ГОСТ 938.0-75.
4. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
4.1. Отбор проб - по ГОСТ 938.0-75.
4.2. Определение массовой доли влаги - по ГОСТ 938.1-67.
4.3. Определение массовой доли золы - по ГОСТ 938.2-67.
4.4. Определение массовой доли веществ, экстрагируемых органическими растворителями, - по ГОСТ 938.5-68.
4.5. Определение предела прочности при растяжении и удлинении - по ГОСТ 938.11-69.
4.6. Подготовка образцов к физико-механическим испытаниям - по ГОСТ 938.12-70.
4.7. Определение массы и линейных размеров образцов - по ГОСТ 938.13-70.
4.8. Кондиционирование пробы - по ГОСТ 938.14-70.
4.9. Определение толщины образцов и толщины замши в стандартной точке - по ГОСТ 938.15-70.
4.10. Площадь кожи измеряют кожемерной машиной по ТУ 27-15-1073-82.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
4.11. Определение полезной площади - по ГОСТ 26343-84.
5. МАРКИРОВКА, УПАКОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
5.1. Маркировка, упаковка, транспортирование и хранение - по ГОСТ 1023-91.