--> -->

ГОСТ 3628-78
Молочные продукты. Методы определения сахара

ГОСТ 3628-78

Группа Н19

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ

Методы определения сахара

Milk products. Methods for sugar determination



МКС 67.100.10
ОКСТУ 9209

Дата введения 1979-07-01

     
     
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством мясной и молочной промышленности СССР

РАЗРАБОТЧИКИ

А.П.Патратий, канд. сельхоз. наук; А.А.Творогова, канд. техн. наук; О.В.Устинова; О.A.Гераймович (руководитель темы); Е.А.Фетисов, канд. техн. наук; Л.Н.Семенова, канд. техн. наук; Л.А.Еремина

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 18.05.78 N 1338

3. ВЗАМЕН ГОСТ 3628-47

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 22-94

2.5.1

ГОСТ 61-75

4.2

ГОСТ 83-79

2.2

ГОСТ 1770-74

2.2, 3.2, 4.2, 5.2

ГОСТ 3118-77

2.2, 3.2, 5.2

ГОСТ 3622-68

1.1

ГОСТ 4159-79

2.2

ГОСТ 4165-78

2.2, 3.2, 5.2

ГОСТ 4174-77

5.2

ГОСТ 4199-76

4.2

ГОСТ 4204-77

3.2

ГОСТ 4206-75

5.2

ГОСТ 4207-75

4.2

ГОСТ 4220-75

2.2

ГОСТ 4232-74

2.2, 5.2

ГОСТ 4328-77

2.2, 3.2, 4.2, 5.2

ГОСТ 5712-78

3.2

ГОСТ 5823-78

4.2

ГОСТ 5839-77

3.2

ГОСТ 5845-79

3.2

ГОСТ 6709-72

2.2, 3.2, 4.2, 5.2

ГОСТ 7699-78

2.2, 5.2

ГОСТ 8677-76

4.2

ГОСТ 12026-76

2.2, 3.2, 4.2, 5.2

ГОСТ 14919-83

5.2

ГОСТ 16317-87

5.2

ГОСТ 20490-75

3.2

ГОСТ 24104-88

2.2, 3.2, 4.2, 5.2

ГОСТ 25336-82

2.2, 3.2, 4.2, 5.2

ГОСТ 26809-86

1.1

ГОСТ 28498-90

2.2, 3.2, 4.2, 5.2

ГОСТ 29169-91

2.2, 3.2, 4.2, 5.2

ГОСТ 29251-91

2.2, 3.2, 4.2, 5.2


5. Ограничение срока действия снято по протоколу N 3-93 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 5-6-93)

6. ИЗДАНИЕ с Изменениями N 1, 2, утвержденными в марте 1984 года, июне 1991 года (ИУС 6-84, 10-91)

ВНЕСЕНА поправка, опубликованная в ИУС N 8, 2009 год

Поправка внесена изготовителем базы данных


Настоящий стандарт распространяется на молочные и молокосодержащие продукты и устанавливает йодометрический, Бертрана, ускоренный феррицианидный и поляриметрический методы определения сахара (сахарозы), общего сахара (сахарозы, лактозы, глюкозы и фруктозы) в пересчете на инвертный сахар.

Стандарт не распространяется на определение сахара в молочных консервах.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

1. ОТБОР ПРОБ

1. ОТБОР ПРОБ

1.1. Отбор проб и подготовка к испытаниям - по ГОСТ 3622, ГОСТ 26809.

2. ЙОДОМЕТРИЧЕСКИЙ МЕТОД

2.1.Сущность метода

Метод основан на окислении редуцирующих сахаров (лактоза, глюкоза), содержащих альдегидную группу, йодом в щелочной среде. Массовую долю сахарозы определяют по разности между количеством взятого и неизрасходованного йода, определяемого титрованием тиосульфатом натрия.

Метод применяется для молочных продуктов, в рецептуру которых входит сахар: творожных изделий, кремов, кисломолочных продуктов, мороженого и шоколадного масла.

При возникновении разногласий в оценке качества пользуются настоящим методом.

2.2. Аппаратура, материалы и реактивы

Весы лабораторные 2-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г, поверочной ценой деления не более 0,001 г по ГОСТ 24104* (для взвешивания реактива п.2.3.4).
__________________
* С 1 июля 2002 года введен в действие ГОСТ 24104-2001 (здесь и далее).

Весы лабораторные 4-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 500 г, поверочной ценой деления не более 0,05 г по ГОСТ 24104.

Баня водяная с обогревом.

Термометр ртутный с диапазоном измерения от 0 до 100 °С, ценой деления шкалы 1 °С по ГОСТ 28498.

Колбы типа Кн исполнения 1, вместимостью 500 смГОСТ 3628-78 Молочные продукты. Методы определения сахара (с Изменениями N 1, 2) с взаимозаменяемым конусом 29/32, из термически стойкого стекла ТС по ГОСТ 25336.

Стаканы типа В и Н исполнения 1 и 2, вместимостью 100 и 150 смГОСТ 3628-78 Молочные продукты. Методы определения сахара (с Изменениями N 1, 2), из термически стойкого стекла ТС по ГОСТ 25336.

Пипетки исполнения 2, 1-го и 2-го классов точности, вместимостью 5, 10 и 25 смГОСТ 3628-78 Молочные продукты. Методы определения сахара (с Изменениями N 1, 2) по ГОСТ 29169.

Колбы мерные исполнения 1 и 2, 2-го класса точности, вместимостью 250 и 1000 смГОСТ 3628-78 Молочные продукты. Методы определения сахара (с Изменениями N 1, 2) по ГОСТ 1770.

Бюретки исполнений 1, 2, 3, 1-го и 2-го классов точности, вместимостью 50 смГОСТ 3628-78 Молочные продукты. Методы определения сахара (с Изменениями N 1, 2) по ГОСТ 29251.

Бумага фильтровальная по ГОСТ 12026.

Натрия гидроокись по ГОСТ 4328, х.ч. или ч.д.а., 0,1 и 1 н. растворы.

Медь сернокислая по ГОСТ 4165, х.ч. или ч.д.а.

Калий йодистый по ГОСТ 4232, ч.д.а.

Кислота соляная по ГОСТ 3118, х.ч., 0,5 и 7,3 н. растворы; раствор, разбавленный 1:5.

Йод по ГОСТ 4159, ч.д.а., 0,1 н. раствор.

Калий двухромовокислый по ГОСТ 4220 х.ч., 0,1 н. раствор.

Метиловый оранжевый (индикатор), 0,1%-ный раствор.

Крахмал растворимый по ГОСТ 7699 1%-ный раствор.

Известь натронная.

Натрий серноватистокислый (тиосульфат натрия) х.ч., 0,1 н. раствор.

Натрий углекислый безводный по ГОСТ 83, х.ч.

Кальций хлористый кристаллический.

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

2.3. Подготовка к анализу

2.3.1. Приготовление раствора сернокислой меди (раствор Фелинга N 1)

69,26 г перекристаллизованной сернокислой меди, не содержащей железа, взвешивают и растворяют в мерной колбе вместимостью 1 дмГОСТ 3628-78 Молочные продукты. Методы определения сахара (с Изменениями N 1, 2).

(Измененная редакция, Изм. N 1).

2.3.2. Приготовление 7,3 н. раствора соляной кислоты для инверсии

К 120 смГОСТ 3628-78 Молочные продукты. Методы определения сахара (с Изменениями N 1, 2) соляной кислоты плотностью 1,19 г/смГОСТ 3628-78 Молочные продукты. Методы определения сахара (с Изменениями N 1, 2) добавляют 80 смГОСТ 3628-78 Молочные продукты. Методы определения сахара (с Изменениями N 1, 2) воды.

2.3.3. Приготовление 0,1 н. раствора йода

20-25 г йодистого калия, взвешенного в стакане вместимостью 100 смГОСТ 3628-78 Молочные продукты. Методы определения сахара (с Изменениями N 1, 2), растворяют в возможно малом количестве воды. В стакан с раствором йодистого калия прибавляют 12,7 г металлического йода. Жидкость перемешивают до полного растворения йода и количественно переносят в мерную колбу вместимостью 1 дмГОСТ 3628-78 Молочные продукты. Методы определения сахара (с Изменениями N 1, 2), затем объем доводят водой до метки.

2.3.4. Приготовление 0,1 н. раствора двухромовокислого калия

4,9038 г двухромовокислого калия, перекристаллизованного и высушенного при (158±2) °С взвешивают, переносят количественно в мерную колбу вместимостью 1 дмГОСТ 3628-78 Молочные продукты. Методы определения сахара (с Изменениями N 1, 2), растворяют и доводят водой объем раствора до метки.

Также можно приготовить 0,1 н. раствор двухромовокислого калия из фиксанала.

2.3.3-2.3.4. (Измененная редакция, Изм. N 1).

2.3.5. Приготовление 1%-ного растворимого крахмала

1 г крахмала размешивают с 10 смГОСТ 3628-78 Молочные продукты. Методы определения сахара (с Изменениями N 1, 2) холодной воды. Полученную смесь приливают тонкой струйкой при непрерывном помешивании в 90 смГОСТ 3628-78 Молочные продукты. Методы определения сахара (с Изменениями N 1, 2) кипящей воды. Горячий готовый крахмал отфильтровывают в бутылку и закрывают ее пробкой. Можно разлить крахмал в маленькие бутылки, закрыть их ватными пробками и пропастеризовать. В таком виде раствор крахмала сохраняется длительное время.

2.3.6. Приготовление 0,1 н. раствора серноватистокислого натрия (тиосульфата натрия)

24,8 г тиосульфата натрия переносят в мерную колбу вместимостью 1 дмГОСТ 3628-78 Молочные продукты. Методы определения сахара (с Изменениями N 1, 2), растворяют, прибавляют 0,2 г безводного углекислого натрия и объем раствора доводят водой до метки. Для приготовления раствора тиосульфата используют бидистиллированную или дистиллированную свежепрокипяченную воду. Охлаждают воду в колбе с закрытой пробкой, через которую проходит хлоркальциевая трубка, наполненная кусочками натронной извести.

2.3.6.1. Массовую концентрацию раствора тиосульфата натрия устанавливают следующим образом: в коническую колбу вместимостью 500-750 смГОСТ 3628-78 Молочные продукты. Методы определения сахара (с Изменениями N 1, 2) с притертой пробкой вносят 1-2 г йодистого калия, растворяют его в 2-3 смГОСТ 3628-78 Молочные продукты. Методы определения сахара (с Изменениями N 1, 2) воды, прибавляют 5 смГОСТ 3628-78 Молочные продукты. Методы определения сахара (с Изменениями N 1, 2) соляной кислоты, разбавленной 1:5, 20 смГОСТ 3628-78 Молочные продукты. Методы определения сахара (с Изменениями N 1, 2) 0,1 н. раствора двухромовокислого калия. Закрыв колбу пробкой содержимое тщательно перемешивают, дают раствору постоять 5 мин, после этого титруют раствором тиосульфата (массовую концентрацию которого устанавливают), приливая его из бюретки постепенно, все время перемешивая жидкость. Когда коричневый цвет раствора перейдет в желтовато-зеленый, в колбу добавляют 1 смГОСТ 3628-78 Молочные продукты. Методы определения сахара (с Изменениями N 1, 2) 1%-ного раствора крахмала и для более четкого определения окончания титрования 250-300 смГОСТ 3628-78 Молочные продукты. Методы определения сахара (с Изменениями N 1, 2) воды. Титрование продолжают, приливая тиосульфат натрия по каплям до резкого перехода цвета раствора от синего до светло-зеленого, обусловленного ионами трехвалентного хрома.

Массовую концентрацию раствора тиосульфата натрия ГОСТ 3628-78 Молочные продукты. Методы определения сахара (с Изменениями N 1, 2), г/смГОСТ 3628-78 Молочные продукты. Методы определения сахара (с Изменениями N 1, 2), вычисляют по формуле

ГОСТ 3628-78 Молочные продукты. Методы определения сахара (с Изменениями N 1, 2),


где 0,0171 - массовая концентрация сахарозы, соответствующая 1 смГОСТ 3628-78 Молочные продукты. Методы определения сахара (с Изменениями N 1, 2) 0,1 н. раствора тиосульфата натрия, г/мГОСТ 3628-78 Молочные продукты. Методы определения сахара (с Изменениями N 1, 2);

20 - объем 0,1 н. раствора двухромовокислого калия, смГОСТ 3628-78 Молочные продукты. Методы определения сахара (с Изменениями N 1, 2);

ГОСТ 3628-78 Молочные продукты. Методы определения сахара (с Изменениями N 1, 2)- объем раствора гипосульфата натрия, израсходованный на титрование 20 смГОСТ 3628-78 Молочные продукты. Методы определения сахара (с Изменениями N 1, 2) 0,1 н. раствора двухромовокислого калия, смГОСТ 3628-78 Молочные продукты. Методы определения сахара (с Изменениями N 1, 2).

2.3.6-2.3.6.1. (Измененная редакция, Изм. N 1).

2.4. Проведение анализа

2.4.1. Приготовление фильтрата из творожных изделий с сахаром, кремов, кисломолочных продуктов с сахаром, мороженого с сахаром

(Фильтраты должны быть совершенно прозрачны)

5 г продукта взвешивают в стакане вместимостью 100 смГОСТ 3628-78 Молочные продукты. Методы определения сахара (с Изменениями N 1, 2). Для определения массовой доли сахара в сладкой простокваше и других молочных продуктах, содержащих менее 10% сахара, берут навеску массой 10 г. В стакан с продуктом прибавляют 25 смГОСТ 3628-78 Молочные продукты. Методы определения сахара (с Изменениями N 1, 2) воды; содержимое стакана тщательно растирают оплавленной стеклянной палочкой и количественно переносят в мерную колбу вместимостью 250 смГОСТ 3628-78 Молочные продукты. Методы определения сахара (с Изменениями N 1, 2). Содержимое стакана смывают несколько раз водой температурой (20±2) °С, количество которой не превышает половины объема колбы.

Затем в колбу прибавляют 5 смГОСТ 3628-78 Молочные продукты. Методы определения сахара (с Изменениями N 1, 2) раствора Фелинга N 1 и 2 смГОСТ 3628-78 Молочные продукты. Методы определения сахара (с Изменениями N 1, 2) 1 н. раствора гидроокиси натрия, содержимое колбы хорошо перемешивают и оставляют в покое на 5 мин. Если жидкость в колбе над осадком окажется мутной, то в колбу приливают дополнительно еще несколько капель раствора Фелинга N 1.

После появления над осадком прозрачного слоя жидкости, указывающего на полноту осаждения, колбу доливают водой до метки и содержимое колбы тщательно перемешивают. Колбу оставляют в покое 20-30 мин для того, чтобы дать возможность осадку отстояться, после чего прозрачную жидкость, находящуюся над осадком, фильтруют через сухой складчатый бумажный фильтр в сухую колбу. Первые 25-30 смГОСТ 3628-78 Молочные продукты. Методы определения сахара (с Изменениями N 1, 2) фильтрата отбрасывают.

2.4.2. Приготовление фильтрата из шоколадного масла

10 г масла взвешивают в стакане вместимостью 100 смГОСТ 3628-78 Молочные продукты. Методы определения сахара (с Изменениями N 1, 2). В стакан с маслом вносят пипеткой 50 смГОСТ 3628-78 Молочные продукты. Методы определения сахара (с Изменениями N 1, 2) воды, нагретой до температуры (45±5) °С. После того как масло расплавилось, содержимое стакана тщательно перемешивают и переносят в сухую делительную воронку.

После отстаивания жира большую часть водного слоя сливают из воронки в сухую колбу.

40 смГОСТ 3628-78 Молочные продукты. Методы определения сахара (с Изменениями N 1, 2) водной вытяжки (соответствует 8 г испытуемого масла) пипеткой переносят в мерную колбу вместимостью 250 смГОСТ 3628-78 Молочные продукты. Методы определения сахара (с Изменениями N 1, 2) и дополняют колбу водой приблизительно до половины объема. В колбу с раствором водной вытяжки из масла приливают 5 смГОСТ 3628-78 Молочные продукты. Методы определения сахара (с Изменениями N 1, 2) раствора Фелинга N 1 и 2 смГОСТ 3628-78 Молочные продукты. Методы определения сахара (с Изменениями N 1, 2) 1 н. раствора гидроокиси натрия. Содержимое колбы перемешивают, доливают водой до метки и после вторичного тщательного перемешивания оставляют на 20-30 мин для отстаивания. Прозрачный слой жидкости, находящийся над осадком, фильтруют через сухой складчатый бумажный фильтр в сухую колбу.

2.4.1-2.4.2. (Измененная редакция, Изм. N 1).

2.4.3. Определение редуцирующей способности фильтрата до инверсии

25 смГОСТ 3628-78 Молочные продукты. Методы определения сахара (с Изменениями N 1, 2) фильтрата, приготовленного по пп.2.4.1 и 2.4.2, вносят пипеткой в коническую колбу с притертой пробкой вместимостью 250 смГОСТ 3628-78 Молочные продукты. Методы определения сахара (с Изменениями N 1, 2). Затем пипеткой приливают в колбу 25 смГОСТ 3628-78 Молочные продукты. Методы определения сахара (с Изменениями N 1, 2) 0,1 н. раствора йода и из бюретки, при непрерывном помешивании, 37,5 смГОСТ 3628-78 Молочные продукты. Методы определения сахара (с Изменениями N 1, 2) 0,1 н. раствора гидроокиси натрия. Затем колбу закрывают притертой пробкой и оставляют в покое в темном месте.

Через 20 мин в колбу приливают 8 смГОСТ 3628-78 Молочные продукты. Методы определения сахара (с Изменениями N 1, 2) 0,5 н. раствора соляной кислоты и титруют выделившийся йод 0,1 н. раствором серноватистокислого натрия. После перехода цвета титруемого раствора из бурого в желтоватый в колбу прибавляют 1 смГОСТ 3628-78 Молочные продукты. Методы определения сахара (с Изменениями N 1, 2) 1%-ного раствора крахмала и титрование продолжают до исчезновения синей окраски.

После титрования записывают количество серноватистокислого натрия, израсходованного на титрование выделившегося йода.

2.4.4. Определение редуцирующей способности фильтрата после инверсии

Другие 25 смГОСТ 3628-78 Молочные продукты. Методы определения сахара (с Изменениями N 1, 2) фильтрата, приготовленного по пп.2.4.1 и 2.4.2, приливают пипеткой в коническую колбу вместимостью 250 смГОСТ 3628-78 Молочные продукты. Методы определения сахара (с Изменениями N 1, 2) с притертой пробкой. Колбу закрывают пробкой с пропущенным через нее термометром так, чтобы ртутный резервуар находился в жидкости, и нагревают в водяной бане до температуры (65±3) °С.

Приоткрыв пробку, приливают в колбу 2,5 смГОСТ 3628-78 Молочные продукты. Методы определения сахара (с Изменениями N 1, 2) 7,3 н. раствора соляной кислоты для инверсии, жидкость перемешивают и держат в водяной бане при температуре (68±2) °С.

Через 10 мин после приливания соляной кислоты колбу вынимают из водяной бани и, не вынимая термометра, быстро охлаждают до температуры (20±2) °С.

После прибавления одной капли раствора метилового оранжевого в колбу при непрерывном помешивании приливают по каплям 1 н. раствора гидроокиси натрия до наступления слабокислой реакции (переход окраски раствора от розовой к желтой). Термометр вынимают из колбы после промывания его первыми каплями раствора гидроокиси натрия.

Пипеткой в колбу приливают 25 смГОСТ 3628-78 Молочные продукты. Методы определения сахара (с Изменениями N 1, 2) 0,1 н. раствора йода, а из бюретки, при непрерывном помешивании, 37,5 смГОСТ 3628-78 Молочные продукты. Методы определения сахара (с Изменениями N 1, 2) 0,1 н. раствора гидроокиси натрия.

Затем колбу закрывают притертой пробкой и оставляют в покое в темном месте.

Через 20 мин в колбу приливают 8 смГОСТ 3628-78 Молочные продукты. Методы определения сахара (с Изменениями N 1, 2) 0,5 н. раствора соляной кислоты и титруют выделившийся йод 0,1 н. раствором серноватистокислого натрия. После перехода цвета титруемого раствора из бурого в желтоватый в колбу прибавляют 1 смГОСТ 3628-78 Молочные продукты. Методы определения сахара (с Изменениями N 1, 2) 1%-ного раствора крахмала и титрование продолжают до исчезновения синей окраски.

После окончания титрования записывают количество серноватистокислого натрия, пошедшего на титрование выделившегося йода. Конец титрования устанавливают по резкому переходу синей окраски в бледно-розовую, обусловленную наличием метилового оранжевого

2.5. Обработка результатов

Массовую долю сахарозы в продукте ГОСТ 3628-78 Молочные продукты. Методы определения сахара (с Изменениями N 1, 2), %, вычисляют по формуле

ГОСТ 3628-78 Молочные продукты. Методы определения сахара (с Изменениями N 1, 2),


где ГОСТ 3628-78 Молочные продукты. Методы определения сахара (с Изменениями N 1, 2) - объем раствора серноватистокислого натрия, израсходованный на титрование до инверсии, смГОСТ 3628-78 Молочные продукты. Методы определения сахара (с Изменениями N 1, 2);

ГОСТ 3628-78 Молочные продукты. Методы определения сахара (с Изменениями N 1, 2) - объем раствора серноватистокислого натрия, израсходованный на титрование после инверсии, смГОСТ 3628-78 Молочные продукты. Методы определения сахара (с Изменениями N 1, 2);

ГОСТ 3628-78 Молочные продукты. Методы определения сахара (с Изменениями N 1, 2) - массовая концентрация серноватистокислого натрия, г/смГОСТ 3628-78 Молочные продукты. Методы определения сахара (с Изменениями N 1, 2)

0,99 - коэффициент, найденный эмпирическим путем;

ГОСТ 3628-78 Молочные продукты. Методы определения сахара (с Изменениями N 1, 2) - навеска продукта, соответствующая 25 смГОСТ 3628-78 Молочные продукты. Методы определения сахара (с Изменениями N 1, 2) фильтрата, взятого для титрования, г.

ГОСТ 3628-78 Молочные продукты. Методы определения сахара (с Изменениями N 1, 2)=0,5 г при первоначальной навеске 5 г и разведении до 250 смГОСТ 3628-78 Молочные продукты. Методы определения сахара (с Изменениями N 1, 2) (п.2.4.1);

ГОСТ 3628-78 Молочные продукты. Методы определения сахара (с Изменениями N 1, 2)=1,0 г при первоначальной навеске 10 г и разведении до 250 смГОСТ 3628-78 Молочные продукты. Методы определения сахара (с Изменениями N 1, 2) (п.2.4.1);

ГОСТ 3628-78 Молочные продукты. Методы определения сахара (с Изменениями N 1, 2)=0,8 г при первоначальной навеске 10 г и разведении до 50 смГОСТ 3628-78 Молочные продукты. Методы определения сахара (с Изменениями N 1, 2), из которых взято 40 смГОСТ 3628-78 Молочные продукты. Методы определения сахара (с Изменениями N 1, 2), и разведено водой до 250 смГОСТ 3628-78 Молочные продукты. Методы определения сахара (с Изменениями N 1, 2) (п.2.4.2).

За окончательный результат определения принимают среднеарифметическое значение результатов двух параллельных определений, вычисленных до десятых долей процента.

Расхождение между двумя параллельными определениями не должно превы

шать 0,5%.

2.5.1. Проведение контрольного анализа (для проверки точности приготовленных растворов)

Контрольные образцы молочных продуктов приготовляют из сахара-рафинада по ГОСТ 22, молока или творога.

Например: в два стаканчика взвешивают 1,3 г сахарозы и 3,7 г творога, добавляют небольшое количество дистиллированной воды. Содержимое стакана тщательно растирают оплавленной стеклянной палочкой и количественно переносят эти компоненты в мерную колбу вместимостью 250 смГОСТ 3628-78 Молочные продукты. Методы определения сахара (с Изменениями N 1, 2), заполняя ее примерно на 1/2 объема. Далее анализ проводят так, как описано в пп.2.4.1, 2.4.3 и 2.4.4. Взятые навески соответствуют творожному изделию, содержащему 26% сахарозы. Если отклонение установленных результатов сахарозы, по сравнению с фактическим ее содержанием, не превышает ±0,3%, такие растворы можно применять для контроля молочных продуктов. Если отклонение результатов сахарозы в контрольном образце превышает ±0,3%, то необходимо менять растворы или внести соответствующую поправку в результаты, полученные описанным выше йодометрическим методом.

2.5-2.5.1. (Измененная редакция, Изм. N 1).

3. МЕТОД БЕРТРАНА

3.1.Сущность метода

Метод основан на способности редуцирующих сахаров - лактозы, глюкозы, фруктозы восстанавливать в щелочной среде двухвалентную медь (CuSOГОСТ 3628-78 Молочные продукты. Методы определения сахара (с Изменениями N 1, 2) - жидкость Фелинга) в одновалентную закись меди (красный осадок). Осадок закиси меди окисляют железоаммонийными квасцами до CuSOГОСТ 3628-78 Молочные продукты. Методы определения сахара (с Изменениями N 1, 2). При этом трехвалентное железо восстанавливается до двухвалентного, количество которого определяют титрованием перманганатом калия. По количеству израсходованного перманганата калия рассчитывают количество меди, восстановленной из окиси в закись. На основании полученного результата по эмпирически составленным таблицам определяют содержание сахара.

Метод применяется для фруктового масла, плодово-ягодного и ароматического мороженого и мороженого на молочной основе, изготовляемого с использованием инвертного сиропа.

3.2. Аппаратура, материалы и реактивы

Весы лабораторные 2-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г, поверочной ценой деления не более 0,001 г по ГОСТ 24104 (для взвешивания реактивов п.3.3.4 и 3.3.5).

Весы лабораторные 4-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 500 г, поверочной ценой деления не более 0,05 г по ГОСТ 24104.

Баня водяная с обогревом.

Термометр ртутный с диапазоном измерения от 0 до 100 °С, ценой деления шкалы 1 °С по ГОСТ 28498.

Колбы типа Кн исполнения 1 и 2, вместимостью 500 смГОСТ 3628-78 Молочные продукты. Методы определения сахара (с Изменениями N 1, 2), из термически стойкого стекла ТС по ГОСТ 25336.

Стаканы типа В и Н исполнения 1 и 2, вместимостью 100 и 150 смГОСТ 3628-78 Молочные продукты. Методы определения сахара (с Изменениями N 1, 2), из термически стойкого стекла ТС по ГОСТ 25336.

Пипетки исполнения 2, 1-го и 2-го классов точности, вместимостью 5, 10 и 25 смГОСТ 3628-78 Молочные продукты. Методы определения сахара (с Изменениями N 1, 2) по ГОСТ 29169.

Колбы мерные исполнения 1 и 2, 2-го класса точности, вместимостью 250 и 1000 смГОСТ 3628-78 Молочные продукты. Методы определения сахара (с Изменениями N 1, 2) по ГОСТ 1770.

Бюретки исполнения 1, 2, 3, 1-го и 2-го классов точности, вместимостью 50 смГОСТ 3628-78 Молочные продукты. Методы определения сахара (с Изменениями N 1, 2) по ГОСТ 29251.

Насос водоструйный по ГОСТ 25336.

Сетка асбестовая.

Воронка типа ВФ исполнения 1, диаметром фильтра 40 и 60 мм, класса ПОР 40, из термически и химически стойкого стекла группы ТКФ по ГОСТ 25336.

Колбы с тубусом исполнения 1, вместимостью 250 и 500 смГОСТ 3628-78 Молочные продукты. Методы определения сахара (с Изменениями N 1, 2) по ГОСТ 25336.

Бумага фильтровальная по ГОСТ 12026.

Медь сернокислая по ГОСТ 4165, х.ч. или ч.д.а.

Калий-натрий виннокислый по ГОСТ 5845, ч.д.а.

Натрия гидроокись по ГОСТ 4328, х.ч. или ч.д.а., 1 н. раствор.

Кислота серная по ГОСТ 4204, х.ч. или ч.д.а.

Квасцы железоаммонийные по ГОСТ 4205, х.ч. или ч.д.а.

Натрий щавелевокислый по ГОСТ 5839, х.ч. или ч.д.а. или аммоний щавелевокислый по ГОСТ 5712, х.ч. или ч.д.а.

Кислота соляная по ГОСТ 3118, х.ч. или ч.д.а.

Калий марганцовокислый по ГОСТ 20490, х.ч. или ч.д.а.

Метиловый оранжевый (индикатор), 0,1%-ный раствор.

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

3.3. Подготовка к анализу

3.3.1. Приготовление раствора Фелинга N 1 производят по п.2.3.1.

3.3.2. Приготовление раствора Фелинга N 2

365 г виннокислого калия-натрия растворяют при слабом нагревании в 600 смГОСТ 3628-78 Молочные продукты. Методы определения сахара (с Изменениями N 1, 2) воды и фильтруют в мерную колбу вместимостью 1 дмГОСТ 3628-78 Молочные продукты. Методы определения сахара (с Изменениями N 1, 2), куда затем приливают приготовленный отдельно раствор гидроокиси натрия (103 г гидроокиси натрия растворяют в 200 смГОСТ 3628-78 Молочные продукты. Методы определения сахара (с Изменениями N 1, 2) воды). Объем раствора доводят водой до 1 дмГОСТ 3628-78 Молочные продукты. Методы определения сахара (с Изменениями N 1, 2).

(Измененная редакция, Изм. N 1).

3.3.3. Приготовление железоаммонийных квасцов

К 250 смГОСТ 3628-78 Молочные продукты. Методы определения сахара (с Изменениями N 1, 2) насыщенного на холоду раствора железоаммонийных квасцов приливают 25 смГОСТ 3628-78 Молочные продукты. Методы определения сахара (с Изменениями N 1, 2) серной кислоты. Раствор перемешивают, охлаждают, переводят в мерную колбу вместимостью 1 дмГОСТ 3628-78 Молочные продукты. Методы определения сахара (с Изменениями N 1, 2), разбавляют водой до горлышка колбы, и, после охлаждения до температуры (20±2) °С, доводят водой до метки. В момент определения раствор должен иметь температуру (20±2) °С.

3.3.4. Приготовление раствора марганцовокислого калия

1 смГОСТ 3628-78 Молочные продукты. Методы определения сахара (с Изменениями N 1, 2) раствора должен соответствовать приблизительно 10 мг меди. 4,98 г марганцовокислого калия взвешивают и количественно переносят в мерную колбу вместимостью 1 дмГОСТ 3628-78 Молочные продукты. Методы определения сахара (с Изменениями N 1, 2), растворяют и объем доводят водой до 1 дмГОСТ 3628-78 Молочные продукты. Методы определения сахара (с Изменениями N 1, 2). Раствор кипятят в течение 5 мин, охлаждают и фильтруют через асбестовый фильтр, предварительно промытый тем же раствором, и хранят в бутылке из темного стекла.

3.3.5. Массовую концентрацию раствора марганцовокислого калия устанавливают следующим образом: 0,25 г щавелевокислого натрия (аммония) взвешивают, количественно переносят в коническую колбу и растворяют в 100 смГОСТ 3628-78 Молочные продукты. Методы определения сахара (с Изменениями N 1, 2) воды. После прибавления в колбу 2 смГОСТ 3628-78 Молочные продукты. Методы определения сахара (с Изменениями N 1, 2) серной кислоты раствор нагревают до температуры (80±2) °С и титруют раствором марганцовокислого калия до появления розового окрашивания.

Массовую концентрацию марганцовокислого калия ГОСТ 3628-78 Молочные продукты. Методы определения сахара (с Изменениями N 1, 2), г/смГОСТ 3628-78 Молочные продукты. Методы определения сахара (с Изменениями N 1, 2), вычисляют по формуле:

ГОСТ 3628-78 Молочные продукты. Методы определения сахара (с Изменениями N 1, 2),


где ГОСТ 3628-78 Молочные продукты. Методы определения сахара (с Изменениями N 1, 2) - навеска щавелевокислого натрия (аммония), г;

ГОСТ 3628-78 Молочные продукты. Методы определения сахара (с Изменениями N 1, 2) - коэффициент пересчета щавелевокислых солей на медь;

ГОСТ 3628-78 Молочные продукты. Методы определения сахара (с Изменениями N 1, 2)=0,9488 для щавелевокислого натрия;

ГОСТ 3628-78 Молочные продукты. Методы определения сахара (с Изменениями N 1, 2)=0,8951 для щавелевокислого аммония;

ГОСТ 3628-78 Молочные продукты. Методы определения сахара (с Изменениями N 1, 2) - объем марганцовокислого калия, израсходованный на титрование, смГОСТ 3628-78 Молочные продукты. Методы определения сахара (с Изменениями N 1, 2);

(Измененная редакция, Изм. N 1).

3.3.6. Приготовление 7,3 н. раствора соляной кислоты для инверсии - по п.2.3.2.

3.4. Проведение анализа

3.4.1. Приготовление фильтрата из мороженого плодово-ягодного, ароматического и на молочной основе, изготовляемого с использованием инвертного сиропа, производят по п.2.4.1, фруктового масла - по п.2.4.2.

3.4.2. Определение редуцирующей способности фильтрата до инверсии

В коническую колбу вместимостью 250 смГОСТ 3628-78 Молочные продукты. Методы определения сахара (с Изменениями N 1, 2) пипеткой приливают 50 смГОСТ 3628-78 Молочные продукты. Методы определения сахара (с Изменениями N 1, 2) фильтрата, а также последовательно по 25 смГОСТ 3628-78 Молочные продукты. Методы определения сахара (с Изменениями N 1, 2) растворов Фелинга N 1 и 2. После перемешивания колбу с раствором помещают на асбестовую сетку с вырезанным в ней круглым отверстием диаметром 40-50 мм и нагревают. Раствор кипятят точно 6 мин, считая с момента его закипания. При этом выпадает красный осадок закиси меди.

Не переводя осадок на фильтр, жидкость из конической колбы декантируют на воронку типа ВФ или колбу с тубусом с асбестовым фильтром при слабом отсасывании. Для предохранения закиси меди от окисления осадок на дне колбы все время должен быть покрыт жидкостью, для чего колбу с осадком поддерживают во время фильтрования в наклонном положении. По окончании фильтрования жидкости Фелинга осадок закиси меди промывают несколько раз водой, отфильтровывая каждую порцию воды после кратковременного отстаивания через тот же фильтр.

К промытому осадку закиси меди в колбу приливают небольшими порциями при постоянном помешивании 30 смГОСТ 3628-78 Молочные продукты. Методы определения сахара (с Изменениями N 1, 2) раствора железоаммонийных квасцов, до полного растворения осадка. Содержимое конической колбы количественно переносят на тот же фильтр и фильтруют в другую чистую колбу.

Остаток на фильтре промывают 15 смГОСТ 3628-78 Молочные продукты. Методы определения сахара (с Изменениями N 1, 2) раствора железоаммонийных квасцов. Коническую колбу из-под осадка закиси меди и фильтр дополнительно промывают три-четыре раза небольшими порциями воды, нагретой до температуры (80±5) °С.

По окончании промывания фильтрат с промывными водами титруют раствором марганцовокислого калия до слабо-розового окрашивания, отмечая количество раствора, пошедшего на титрование.

3.4.3. Определение редуцирующей способности фильтрата после инверсии

20 смГОСТ 3628-78 Молочные продукты. Методы определения сахара (с Изменениями N 1, 2) фильтрата пипеткой приливают в чистую коническую колбу вместимостью 250 смГОСТ 3628-78 Молочные продукты. Методы определения сахара (с Изменениями N 1, 2). Закрывают колбу с фильтратом пробкой с пропущенным через нее термометром так, чтобы ртутный резервуар находился в жидкости, и нагревают в водяной бане до температуры (65±5) °С.

Приоткрыв пробку, приливают в колбу 2,5 смГОСТ 3628-78 Молочные продукты. Методы определения сахара (с Изменениями N 1, 2) 7,3 н. раствора соляной кислоты для инверсии, жидкость перемешивают и держат в водяной бане при температуре (68±2) °С.

Через 10 мин после приливания соляной кислоты колбу вынимают из водяной бани, и, не вынимая термометра, быстро охлаждают до температуры (20±2) °С.

После прибавления одной капли раствора метилового оранжевого в колбу при непрерывном помешивании приливают по каплям 1 н. раствора гидроокиси натрия до наступления слабокислой реакции. Термометр вынимают из колбы после промывания его первыми каплями раствора гидроокиси натрия.

После окончания нейтрализации в колбу с инвертированным раствором приливают последовательно пипеткой по 25 смГОСТ 3628-78 Молочные продукты. Методы определения сахара (с Изменениями N 1, 2) растворов Фелинга N 1 и 2 и далее проводят определение редуцирующей способности фильтрата.

После перемешивания колбу с раствором помещают на асбестовую сетку с вырезанным в ней круглым отверстием диаметром 40-50 мм и нагревают. Раствор кипятят точно 6 мин, считая с момента его закипания. При этом выпадает красный осадок закиси меди.

Не переводя осадок на фильтр, жидкость из конической колбы декантируют на воронку типа ВФ или колбу с тубусом с асбестовым фильтром при слабом отсасывании. Для предохранения закиси меди от окисления осадок на дне колбы все время должен быть покрыт жидкостью, для чего колбу с осадком поддерживают во время фильтрования в наклонном положении. По окончании фильтрования жидкости Фелинга осадок закиси меди промывают несколько раз водой, отфильтровывая каждую порцию воды после кратковременного отстаивания через тот же фильтр.

К промытому осадку закиси меди в колбе приливают небольшими порциями при постоянном помешивании 30 смГОСТ 3628-78 Молочные продукты. Методы определения сахара (с Изменениями N 1, 2) раствора железоаммонийных квасцов, до полного растворения осадка. Содержимое конической колбы количественно переносят на тот же фильтр и фильтруют в другую чистую колбу.

Остаток на фильтре промывают посредством 15 смГОСТ 3628-78 Молочные продукты. Методы определения сахара (с Изменениями N 1, 2) раствора железоаммонийных квасцов. Коническую колбу из-под осадка закиси меди и фильтр дополнительно промывают три-четыре раза небольшими порциями воды, нагретой до температуры (80±5) °С.

По окончании промывания фильтрат с промывными водами титруют раствором марганцовокислого калия до слабо-розового окрашивания, отмечая количество раствора, пошедшее на титрование.

3.4.2-3.4.3. (Измененная редакция, Изм. N 1).

3.5. Обработка результатов

3.5.1. Количество меди, восстановленное 20 смГОСТ 3628-78 Молочные продукты. Методы определения сахара (с Изменениями N 1, 2) фильтрата после инверсии ГОСТ 3628-78 Молочные продукты. Методы определения сахара (с Изменениями N 1, 2), мг, вычисляют по формуле

ГОСТ 3628-78 Молочные продукты. Методы определения сахара (с Изменениями N 1, 2),


где ГОСТ 3628-78 Молочные продукты. Методы определения сахара (с Изменениями N 1, 2) - объем раствора марганцовокислого калия, израсходованный на титрование 20 смГОСТ 3628-78 Молочные продукты. Методы определения сахара (с Изменениями N 1, 2) фильтрата после инверсии, смГОСТ 3628-78 Молочные продукты. Методы определения сахара (с Изменениями N 1, 2);

ГОСТ 3628-78 Молочные продукты. Методы определения сахара (с Изменениями N 1, 2) - объем раствора марганцовокислого калия, израсходованный на титрование 20 смГОСТ 3628-78 Молочные продукты. Методы определения сахара (с Изменениями N 1, 2) фильтрата до инверсии, смГОСТ 3628-78 Молочные продукты. Методы определения сахара (с Изменениями N 1, 2);

ГОСТ 3628-78 Молочные продукты. Методы определения сахара (с Изменениями N 1, 2) - массовая концентрация раствора марганцовокислого калия, г/смГОСТ 3628-78 Молочные продукты. Методы определения сахара (с Изменениями N 1, 2).

(Измененная редакция, Изм. N 1

3.5.2. По количеству меди, вычисленному по формуле, указанной в п.3.5.1, сахарозу в 20 смГОСТ 3628-78 Молочные продукты. Методы определения сахара (с Изменениями N 1, 2) фильтрата находят по приложению (табл.1).

3.5.3. Массовую долю сахарозы в продукте ГОСТ 3628-78 Молочные продукты. Методы определения сахара (с Изменениями N 1, 2), %, вычисляют по формуле

ГОСТ 3628-78 Молочные продукты. Методы определения сахара (с Изменениями N 1, 2),


где ГОСТ 3628-78 Молочные продукты. Методы определения сахара (с Изменениями N 1, 2) - масса сахарозы, содержащаяся в 20 смГОСТ 3628-78 Молочные продукты. Методы определения сахара (с Изменениями N 1, 2) фильтрата, г;

ГОСТ 3628-78 Молочные продукты. Методы определения сахара (с Изменениями N 1, 2) - масса продукта, соответствующая 20 смГОСТ 3628-78 Молочные продукты. Методы определения сахара (с Изменениями N 1, 2) фильтрата, г.

За окончательный результат определения принимают среднеарифметическое значение двух параллельных определений, вычисленных до десятых долей процента.

Расхождение между двумя параллельными определениями не должно превышать 0,5%.

3.5.4. Для определения массовой доли общего сахара в ароматическом и плодово-ягодном мороженом находят количество миллиграммов меди, восстановленной 20 смГОСТ 3628-78 Молочные продукты. Методы определения сахара (с Изменениями N 1, 2) фильтрата до инверсии, по формуле

ГОСТ 3628-78 Молочные продукты. Методы определения сахара (с Изменениями N 1, 2)(до инверсии)=ГОСТ 3628-78 Молочные продукты. Методы определения сахара (с Изменениями N 1, 2)ГОСТ 3628-78 Молочные продукты. Методы определения сахара (с Изменениями N 1, 2),


где ГОСТ 3628-78 Молочные продукты. Методы определения сахара (с Изменениями N 1, 2) - объем раствора марганцовокислого калия, пошедший на титрование 20 смГОСТ 3628-78 Молочные продукты. Методы определения сахара (с Изменениями N 1, 2) фильтрата до инверсии, смГОСТ 3628-78 Молочные продукты. Методы определения сахара (с Изменениями N 1, 2);

ГОСТ 3628-78 Молочные продукты. Методы определения сахара (с Изменениями N 1, 2) - массовая концентрация раствора марганцовокислого калия, выраженная в мг меди.

По табл.2 приложения находят соответствующее количество миллиграммов инвертного сахара, которое переводят в граммы (ГОСТ 3628-78 Молочные продукты. Методы определения сахара (с Изменениями N 1, 2)).

Массовую долю общего сахара, в пересчете на инвертный ГОСТ 3628-78 Молочные продукты. Методы определения сахара (с Изменениями N 1, 2), %, вычисляют по формуле

ГОСТ 3628-78 Молочные продукты. Методы определения сахара (с Изменениями N 1, 2),


где ГОСТ 3628-78 Молочные продукты. Методы определения сахара (с Изменениями N 1, 2) - масса сахарозы, содержащаяся в 20 смГОСТ 3628-78 Молочные продукты. Методы определения сахара (с Изменениями N 1, 2) фильтрата, г;

ГОСТ 3628-78 Молочные продукты. Методы определения сахара (с Изменениями N 1, 2) - масса инвертного сахара, содержащаяся в 20 смГОСТ 3628-78 Молочные продукты. Методы определения сахара (с Изменениями N 1, 2) фильтрата, г;

ГОСТ 3628-78 Молочные продукты. Методы определения сахара (с Изменениями N 1, 2) - масса продукта, соответствующая 20 смГОСТ 3628-78 Молочные продукты. Методы определения сахара (с Изменениями N 1, 2), г;

1,053 - коэффициент для перевода сахарозы в инвертный сахар.

За окончательный результат определения принимают среднеарифметическое значение двух параллельных определений, вычисленных до десятых долей процента.

Расхождение между двумя параллельными определениями не должно превышать 0,5%.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

4. ПОЛЯРИМЕТРИЧЕСКИЙ МЕТОД

4.1.Сущность метода

Метод основан на разрушении лактозы окисью кальция и поляриметрическом определении сахарозы.

Метод применяется для молочных продуктов, в рецептуру которых входит сахар - творожные изделия и мороженое.

4.2. Аппаратура, материалы и реактивы:

Сахариметр универсальный типа СУ-3 Поламат-С со стеклянными кюветами длиной 200 и 400 мм.

Весы лабораторные 4-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 160 г по ГОСТ 24104.

Анализатор потенциометрический с диапазоном измерения, включающим в себя величину рН=13,00, с ценой деления 0,05 ед. рН.

Термометр лабораторный ртутный с диапазоном измерения 0-100 °С, с ценой деления 1,0 °С по ГОСТ 28498.

Баня водяная с обогревом или термостат водяной, обеспечивающий нагрев до (85±2) °С.

Стаканы типа В и Н исполнения 1 и 2, вместимостью 100 смГОСТ 3628-78 Молочные продукты. Методы определения сахара (с Изменениями N 1, 2), из термически стойкого стекла ТС по ГОСТ 25336.

Колбы типа Кн исполнения 1 и 2, вместимостью 250 смГОСТ 3628-78 Молочные продукты. Методы определения сахара (с Изменениями N 1, 2) из термически стойкого стекла ТС по ГОСТ 25336.

Пипетки исполнения 2, 1-го и 2-го классов точности, вместимостью 5 и 50 смГОСТ 3628-78 Молочные продукты. Методы определения сахара (с Изменениями N 1, 2) по ГОСТ 29169.

Колбы мерные исполнения 1 и 2, 2-го класса точности, вместимостью 100, 200 и 1000 смГОСТ 3628-78 Молочные продукты. Методы определения сахара (с Изменениями N 1, 2) по ГОСТ 1770.

Воронки типа В, диаметром 36, 75, 100 мм, из стойкого стекла группы ХС по ГОСТ 25336.

Бумага фильтровальная по ГОСТ 12026.

Цинк уксуснокислый по ГОСТ 5823, ч.д.а.

Калий железистосинеродистый (желтая кровяная соль) по ГОСТ 4207, х.ч. или ч.д.а.

Кислота уксусная по ГОСТ 61.

Окись кальция по ГОСТ 8677, ч.д.а., свежепрокаленная.

Натрий тетраборнокислый по ГОСТ 4199, х.ч.

Натрия гидроокись по ГОСТ 4328, х.ч. или ч.д.а., раствор с молярной концентрацией 1 моль/дмГОСТ 3628-78 Молочные продукты. Методы определения сахара (с Изменениями N 1, 2).

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.

Допускается применение других средств измерений с метрологическими характеристиками и оборудования с техническими характеристиками не хуже, а также реактивов по качеству не ниже вышеуказанных.

(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).

4.3. Подготовка к анализу

4.3.1. Приготовление раствора уксуснокислого цинка

300 г уксуснокислого цинка взвешивают и растворяют в мерной колбе вместимостью 1 дмГОСТ 3628-78 Молочные продукты. Методы определения сахара (с Изменениями N 1, 2).

4.3.2. Приготовление раствора железистосинеродистого калия

150 г железистосинеродистого калия взвешивают и растворяют в мерной колбе вместимостью 1 дмГОСТ 3628-78 Молочные продукты. Методы определения сахара (с Изменениями N 1, 2).

4.3.1-4.3.2. (Измененная редакция, Изм. N 1).

4.3.3. Приготовление раствора тетраборнокислого натрия

Навеску 19,07 г тетраборнокислого натрия помещают в колбу вместимостью 1000 смГОСТ 3628-78 Молочные продукты. Методы определения сахара (с Изменениями N 1, 2), приливают к ней 500 смГОСТ 3628-78 Молочные продукты. Методы определения сахара (с Изменениями N 1, 2) воды, перемешивают до полного растворения соли и доводят содержимое колбы водой до метки.

4.3.4. Приготовление буферного раствора

240 смГОСТ 3628-78 Молочные продукты. Методы определения сахара (с Изменениями N 1, 2) раствора тетраборнокислого натрия и 88 смГОСТ 3628-78 Молочные продукты. Методы определения сахара (с Изменениями N 1, 2) раствора гидроокиси натрия вносят в колбу вместимостью 1000 смГОСТ 3628-78 Молочные продукты. Методы определения сахара (с Изменениями N 1, 2), добавляют 200 смГОСТ 3628-78 Молочные продукты. Методы определения сахара (с Изменениями N 1, 2) воды и тщательно перемешивают.

Буферный раствор должен иметь (13±0,05) ед. рН. Если рН раствора не соответствует данному значению, то исправляют его добавлением тетраборнокислого натрия или гидроокиси натрия и устанавливают по потенциометрическому анализатору.

4.3.3, 4.3.4. (Введены дополнительно, Изм. N 2).

4.4. Проведение анализа

4.4.1. Приготовление фильтрата из творожных изделий с сахаром и мороженого с сахаром

В стакан вместимостью 100 смГОСТ 3628-78 Молочные продукты. Методы определения сахара (с Изменениями N 1, 2) взвешивают 26 г творожных изделий или 30 г мороженого. Навеску растирают стеклянной палочкой с небольшим количеством дистиллированной воды температурой (45±2) °С, количественно переносят в мерную колбу вместимостью 200 смГОСТ 3628-78 Молочные продукты. Методы определения сахара (с Изменениями N 1, 2) для творожных изделий и 100 смГОСТ 3628-78 Молочные продукты. Методы определения сахара (с Изменениями N 1, 2) для мороженого, смывая стакан несколько раз водой. Воду для смыва нужно брать в количестве, равном приблизительно половине объема колбы.

Колбу с навеской охлаждают до (20±2) °С и прибавляют по 3 смГОСТ 3628-78 Молочные продукты. Методы определения сахара (с Изменениями N 1, 2) для творожных изделий и по 5 смГОСТ 3628-78 Молочные продукты. Методы определения сахара (с Изменениями N 1, 2) для мороженого растворов уксуснокислого цинка и железистосинеродистого калия.

После добавления каждого раствора содержимое колбы осторожно перемешивают во избежание образования пузырьков. Содержимое колбы доводят водой до метки, тщательно перемешивают и спустя 10 мин, фильтруют через сухой складчатый бумажный фильтр в сухую колбу.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

4.4.2. 50 смГОСТ 3628-78 Молочные продукты. Методы определения сахара (с Изменениями N 1, 2) фильтрата приливают пипеткой в мерную колбу вместимостью 100 смГОСТ 3628-78 Молочные продукты. Методы определения сахара (с Изменениями N 1, 2), добавляют в колбу 0,3 г окиси кальция и выдерживают колбу в кипящей водяной бане 4-5 мин, перемешивая. После этого колбу с раствором быстро охлаждают до температуры (20±2) °С и прибавляют 1-2 смГОСТ 3628-78 Молочные продукты. Методы определения сахара (с Изменениями N 1, 2) концентрированной уксусной кислоты. (Допускается неполное растворение окиси кальция). Колбу доливают до метки дистиллированной водой, тщательно перемешивают и фильтруют через сухой складчатый бумажный фильтр.

Для мороженого на молочной основе: отбирают пипеткой 25 смГОСТ 3628-78 Молочные продукты. Методы определения сахара (с Изменениями N 1, 2) фильтрата и помещают в мерную колбу вместимостью 100 смГОСТ 3628-78 Молочные продукты. Методы определения сахара (с Изменениями N 1, 2). Затем добавляют 25 смГОСТ 3628-78 Молочные продукты. Методы определения сахара (с Изменениями N 1, 2) раствора буфера и 3 смГОСТ 3628-78 Молочные продукты. Методы определения сахара (с Изменениями N 1, 2) раствора гидроокиси натрия и содержимое перемешивают. Колбу с раствором помещают в водяную баню или термостат и выдерживают 5 мин при температуре (85±2) °С, а затем быстро охлаждают до температуры (20±2) °С. Добавляют 3 смГОСТ 3628-78 Молочные продукты. Методы определения сахара (с Изменениями N 1, 2) концентрированной уксусной кислоты, колбу доливают до метки водой и содержимое тщательно перемешивают.

Для фруктового мороженого: отбирают пипеткой 25 смГОСТ 3628-78 Молочные продукты. Методы определения сахара (с Изменениями N 1, 2) фильтрата и помещают в мерную колбу вместимостью 100 смГОСТ 3628-78 Молочные продукты. Методы определения сахара (с Изменениями N 1, 2). Затем доливают колбу до метки водой и содержимое тщательно перемешив

ают.

4.4.3. Фильтрат поляризуют без светофильтра в поляриметрической кювете длиной 400 или 200 мм.

Кювету заполняют раствором дважды и каждый раз делают по 3-5 отсчетов по шкале сахариметра. Среднеарифметическое значение результатов показаний шкалы сахариметра (ГОСТ 3628-78 Молочные продукты. Методы определения сахара (с Изменениями N 1, 2)) находят из 6-10 отсчетов.

4.4.1, 4.4.3. (Измененная редакция, Изм. N 2).

4.5. Обработка результатов

Массовую долю сахарозы ГОСТ 3628-78 Молочные продукты. Методы определения сахара (с Изменениями N 1, 2) вычисляют по формуле

ГОСТ 3628-78 Молочные продукты. Методы определения сахара (с Изменениями N 1, 2),


где ГОСТ 3628-78 Молочные продукты. Методы определения сахара (с Изменениями N 1, 2) - среднеарифметическое значение показаний шкалы сахариметра;

ГОСТ 3628-78 Молочные продукты. Методы определения сахара (с Изменениями N 1, 2) - поправка на объем осадка; для творожных изделий ГОСТ 3628-78 Молочные продукты. Методы определения сахара (с Изменениями N 1, 2)=0,979; для мороженого ГОСТ 3628-78 Молочные продукты. Методы определения сахара (с Изменениями N 1, 2)=0,983; для отдельных видов мороженого: молочного - 0,988, сливочного - 0,962, пломбира - 0,919, для молочного с фруктовыми наполнителями - 0,984, фруктового - 0,985.

Массовую долю сахарозы ГОСТ 3628-78 Молочные продукты. Методы определения сахара (с Изменениями N 1, 2), %, в мороженом при использовании в качестве разрушителя лактозы буферного раствора вычисляют по формуле

ГОСТ 3628-78 Молочные продукты. Методы определения сахара (с Изменениями N 1, 2),


где ГОСТ 3628-78 Молочные продукты. Методы определения сахара (с Изменениями N 1, 2) - среднеарифметическое значение показаний прибора, в градусах сахара;

ГОСТ 3628-78 Молочные продукты. Методы определения сахара (с Изменениями N 1, 2) - коэффициент пересчета, г/100 смГОСТ 3628-78 Молочные продукты. Методы определения сахара (с Изменениями N 1, 2); для Поламата-С со шкалой 13 г/100 смГОСТ 3628-78 Молочные продукты. Методы определения сахара (с Изменениями N 1, 2) и сахариметра с длиной кюветы 400 мм ГОСТ 3628-78 Молочные продукты. Методы определения сахара (с Изменениями N 1, 2)=13; для Поламата-С со шкалой 26 г/100 смГОСТ 3628-78 Молочные продукты. Методы определения сахара (с Изменениями N 1, 2) и сахариметра с длиной кюветы 200 мм ГОСТ 3628-78 Молочные продукты. Методы определения сахара (с Изменениями N 1, 2)=26;

ГОСТ 3628-78 Молочные продукты. Методы определения сахара (с Изменениями N 1, 2) - поправка на объем осадка;

7,5 - эмпирический коэффициент пересчета,

ГОСТ 3628-78 Молочные продукты. Методы определения сахара (с Изменениями N 1, 2).


Предел относительной допускаемой погрешности результата измерений массовой доли caxapoзы в процентах составляет:

±2,7 - для молочного мороженого;

±2,0 - для фруктового мороженого;

±1,4 - для молочного мороженого с фруктовыми наполнителями при доверительной вероятности 0,95.

При большем расхождении испытание повторяют с четырьмя параллельными определениями. При этом допускаемое расхождение между средним арифметическим результатом из четырех определений и любым из результатов определения не должно превышать 0,36% массовой доли сахарозы. При большем расхождении приготовляют заново все реактивы, производят государственную поверку используемых приборов и повторяют испытание с четырьмя параллельными определениями. В этом случае при наличии расхождения более 0,36% массовой доли сахарозы выполнение данной работы поручают оператору более высокой квалификации.

За окончательный результат определения принимают среднеарифметическое значение двух параллельных определений, вычисленных до десятых долей процента.

Расхождение между двумя параллельными определениями не должно превышать 0,5%.

4.6. Поправка на объем осадка (ГОСТ 3628-78 Молочные продукты. Методы определения сахара (с Изменениями N 1, 2)) для отдельного вида продукта колеблется в незначительном интервале, поэтому при повседневном определении сахарозы поправку (ГОСТ 3628-78 Молочные продукты. Методы определения сахара (с Изменениями N 1, 2)) можно принять за постоянную величину, равную для творожных изделий 0,979; для мороженого 0,983; для отдельных видов мороженого: молочного - 0,988, сливочного - 0,962, пломбира - 0,919, для молочного с фруктовыми наполнителями - 0,984, фруктового - 0,985.

4.5, 4.6. (Измененная редакция, Изм. N 2).

5. УСКОРЕННЫЙ ФЕРРИЦИАНИДНЫЙ МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ МАССОВОЙ ДОЛИ ОБЩЕГО САХАРА

5.1.Сущность метода

Метод основан на способности редуцирующих сахаров окисляться и восстанавливать в щелочной среде железосинеродистый калий в железистосинеродистый. По объему испытуемого фильтрата, израсходованного на титрование определенного объема железосинеродистого калия, вычисляют массовую долю общего сахара в продукте.

Метод предназначен для контроля массовой доли общего сахара в кисломолочных продуктах с плодово-ягодными наполнителями.

5.2. Аппаратура, материалы и реактивы

Весы лабораторные 4-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 500 г, с поверочной ценой деления 0,05 г по ГОСТ 24104.

Холодильник бытовой по ГОСТ 16317.

Электроплитка по ГОСТ 14919.

Баня водяная.

Термометр ртутный с диапазоном измерения от 0 до 100 °С, ценой деления шкалы 1 °С по ГОСТ 28498.

Колбы мерные исполнений 1 и 2, 3-го класса точности, вместимостью 100 и 250 смГОСТ 3628-78 Молочные продукты. Методы определения сахара (с Изменениями N 1, 2) по ГОСТ 1770.

Бюретки исполнений 1, 2, 3, 1-го и 2-го классов точности, вместимостью 25 смГОСТ 3628-78 Молочные продукты. Методы определения сахара (с Изменениями N 1, 2) по ГОСТ 29251.

Пипетки исполнения 2, 1-го и 2-го классов точности, вместимостью 5, 20, 25 и 50 смГОСТ 3628-78 Молочные продукты. Методы определения сахара (с Изменениями N 1, 2) по ГОСТ 29169.

Колбы типа Кн исполнения 1 и 2, вместимостью 100, 200 и 250 смГОСТ 3628-78 Молочные продукты. Методы определения сахара (с Изменениями N 1, 2), из термически стойкого стекла ТС по ГОСТ 25336.

Цилиндры мерные исполнения 1, 2-го класса точности, вместимостью 100, 500 и 1000 смГОСТ 3628-78 Молочные продукты. Методы определения сахара (с Изменениями N 1, 2) по ГОСТ 1770.

Воронка типа В, диаметром 36, 75, 100 мм, из химически стойкого стекла группы ХС по ГОСТ 25336.

Бумага фильтровальная по ГОСТ 12026.

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.

Натрия гидроокись по ГОСТ 4328, х.ч. или ч.д.а., 20%-ный, 1%-ный и 2,5 н. растворы.

Соляная кислота по ГОСТ 3118, х.ч. плотностью 1,17-1,19 г/смГОСТ 3628-78 Молочные продукты. Методы определения сахара (с Изменениями N 1, 2).

Цинк сернокислый 7-водный по ГОСТ 4174, х.ч. или ч.д.а., 10%-ный раствор.

Калий йодистый по ГОСТ 4232, х.ч. или ч.д.а., 20%-ный раствор.

Натрий серноватистокислый, х.ч. или ч.д.а., 0,1 н. раствор.

Калий железосинеродистый по ГОСТ 4206, х.ч. или ч.д.а., 1%-ный раствор.

Медь сернокислая 5-водная по ГОСТ 4165, х.ч. или ч.д.а.

Метиловый оранжевый (пара-диметиламиноазобензосульфокислый натрий), 0,02%-ный раствор.

Основной метиленовый голубой хлоргидрат 1%-ный раствор или другие индикаторы аналогичного действия.

Крахмал растворимый по ГОСТ 7699, ч.д.а., 1%-ный раствор.

5.3. Подготовка к анализу

Приготовление раствора сернокислой меди (раствор Фелинга) осуществляют по п.2.3.1.

Установленные поправки для 1%-ного раствора железосинеродистого калия.

В коническую колбу вместимостью 200 или 250 смГОСТ 3628-78 Молочные продукты. Методы определения сахара (с Изменениями N 1, 2) вносят 50 смГОСТ 3628-78 Молочные продукты. Методы определения сахара (с Изменениями N 1, 2) приготовленного раствора железосинеродистого калия, прибавляют 20 смГОСТ 3628-78 Молочные продукты. Методы определения сахара (с Изменениями N 1, 2) 10%-ного раствора сернокислого цинка и 20 смГОСТ 3628-78 Молочные продукты. Методы определения сахара (с Изменениями N 1, 2) 10%-ного раствора йодистого калия (не содержащего йода), взбалтывают содержимое колбы и немедленно титруют выделившийся йод 0,1 н. раствором серноватистокислого натрия в присутствии крахмала в качестве индикатора. Поправку к 1%-ному раствору железосинеродистого калия вычисляют до четвертого десятичного знака по формуле

ГОСТ 3628-78 Молочные продукты. Методы определения сахара (с Изменениями N 1, 2),


ГОСТ 3628-78 Молочные продукты. Методы определения сахара (с Изменениями N 1, 2) - объем 0,1 н. раствора серноватистокислого натрия, пошедший на титрование выделившегося йода, смГОСТ 3628-78 Молочные продукты. Методы определения сахара (с Изменениями N 1, 2);

0,3291 - массовая концентрация железосинеродистого калия, соответствующая 1 смГОСТ 3628-78 Молочные продукты. Методы определения сахара (с Изменениями N 1, 2) 0,1 н. раствора серноватистокислого натрия, г/смГОСТ 3628-78 Молочные продукты. Методы определения сахара (с Изменениями N 1, 2);

0,5 - масса железосинеродистого калия в 50 смГОСТ 3628-78 Молочные продукты. Методы определения сахара (с Изменениями N 1, 2) 1%-ного раствора, г.

Раствор железосинеродистого калия хранят в темной посуде.

5.3.3. Приготовление 1%-ного раствора крахмала

1 г крахмала растворяют в 40-50 смГОСТ 3628-78 Молочные продукты. Методы определения сахара (с Изменениями N 1, 2) дистиллированной воды, с температурой 30-40 °С, затем приливают еще 50-60 смГОСТ 3628-78 Молочные продукты. Методы определения сахара (с Изменениями N 1, 2) дистиллированной воды, доводят смесь до кипения и фильтруют через бумажный складчатый фильтр. Раствор хранят при температуре 6-12 °С не более 7 дней.

5.4. Проведение анализа

5.4.1. Приготовление фильтрата из кисломолочных продуктов с плодово-ягодными наполнителями проводят по п.2.4.1, применяя навеску 10 г.

5.4.2. Проведение инверсии

50 смГОСТ 3628-78 Молочные продукты. Методы определения сахара (с Изменениями N 1, 2) фильтрата переносят в мерную колбу вместимостью 100 смГОСТ 3628-78 Молочные продукты. Методы определения сахара (с Изменениями N 1, 2), прибавляют 5 смГОСТ 3628-78 Молочные продукты. Методы определения сахара (с Изменениями N 1, 2) соляной кислоты, затем нагревают раствор в водяной бане до температуры 68-70 °С и выдерживают при той же температуре в течение 8 мин. Контроль температуры осуществляют термометром, опущенным в исследуемый раствор.

После инверсии охлажденный раствор осторожно нейтрализуют по метиловому оранжевому до желто-оранжевого окрашивания, приливая по капле 20%-ный раствор гидроокиси натрия, а к концу нейтрализации - 1%-ный раствор гидроокиси натрия. Нейтрализованный раствор сахаров доливают до метки дистиллированной водой.

5.4.3. Определение редуцирующей способности фильтрата после инверсии

5.4.3.1. Предварительное определение общего сахара

В коническую колбу вместимостью 100 смГОСТ 3628-78 Молочные продукты. Методы определения сахара (с Изменениями N 1, 2) вносят 20 смГОСТ 3628-78 Молочные продукты. Методы определения сахара (с Изменениями N 1, 2) 1%-ного раствора железосинеродистого калия и 5 смГОСТ 3628-78 Молочные продукты. Методы определения сахара (с Изменениями N 1, 2) 2,5 н. раствора гидроокиси натрия, прибавляют 1 каплю раствора хлоргидрата метиленового голубого и нагревают до кипения. Кипящую смесь осторожно титруют полученным раствором сахаров (п.5.4.2), медленно прибавляя его по капле. При этом железосинеродистый калий переводится в железистосинеродистый. Первая избыточная капля раствора сахара приводит к исчезновению синей окраски. Раствор приобретает слабо-желтую окраску железистосинеродистого калия. Титрование в этот момент прекращают. Появление фиолетовой окраски после остывания раствора во внимание не принимают. Результат получается наиболее точным, если на титрование расходуется 5-6 смГОСТ 3628-78 Молочные продукты. Методы определения сахара (с Изменениями N 1, 2) раствора сахара.

5.4.3.2. Окончательное определение общего сахара

К смеси железосинеродистого калия и гидроокиси натрия (п.5.4.3) приливают из бюретки на 0,2-0,3 смГОСТ 3628-78 Молочные продукты. Методы определения сахара (с Изменениями N 1, 2) меньше полученного раствора сахара, чем было израсходовано при ориентировочном определении. Нагревают смесь до кипения, кипятят 55-60 с, затем прибавляют 1 каплю раствора хлоргидрата метиленового голубого и дотитровывают раствором сахара из бюретки до исчезновения синей окраски.

5.5. Обработка результатов

Массовую долю общего сахара, %, вычисляют по формуле

ГОСТ 3628-78 Молочные продукты. Методы определения сахара (с Изменениями N 1, 2),


где ГОСТ 3628-78 Молочные продукты. Методы определения сахара (с Изменениями N 1, 2) - объем израсходованного при повторном титровании раствора сахара, смГОСТ 3628-78 Молочные продукты. Методы определения сахара (с Изменениями N 1, 2);

ГОСТ 3628-78 Молочные продукты. Методы определения сахара (с Изменениями N 1, 2) - масса навески продукта, г;

ГОСТ 3628-78 Молочные продукты. Методы определения сахара (с Изменениями N 1, 2) - поправка для 1%-ного раствора железосинеродистого калия;

250 - объем, до которого разведена навеска, смГОСТ 3628-78 Молочные продукты. Методы определения сахара (с Изменениями N 1, 2);

20, 12 и 0,035 - эмпирически установленные коэффициенты;

50 - объем фильтрата для инверсии, смГОСТ 3628-78 Молочные продукты. Методы определения сахара (с Изменениями N 1, 2);

100 - объем фильтрата после инверсии, смГОСТ 3628-78 Молочные продукты. Методы определения сахара (с Изменениями N 1, 2);

100 - коэффициент пересчета на 100 г продукта;

1000 - коэффициент пересчета из мг в г.

За результат анализа принимают среднеарифметическое значение результатов двух параллельных определений.

Допускаемое расхождение между параллельными определениями не должно превышать 0,5% при доверительной вероятности 0,95. Вычисление проводят до первого десятичного знака.

Разд.5. (Введен дополнительно, Изм. N 1).

ПРИЛОЖЕНИЕ (обязательное)

ПРИЛОЖЕНИЕ
Обязательное



Таблица 1


Расчет сахарозы по количеству восстановленной меди

мг

Медь

Сахароза

80,8

39,9

81,7

40,4

82,6

40,9

83,5

41,3

84,4

41,7

85,2

42,2

86,1

42,6

87,0

43,0

87,9

43,5

88,8

44,0

89,7

44,4

90,6

44,8

91,5

45,2

92,3

45,5

93,2

46,1

94,1

46,5

95,0

47,0

95,9

47,4

96,8

47,9

97,7

48,3

98,6

48,8

99,4

49,2

100,3

49,7

101,2

50,2

102,1

50,5

103,0

51,0

103,9

51,5

104,8

52,0

105,7

52,4

106,6

52,9

107,4

53,3

108,3

53,7

109,2

54,1

110,1

54,6

111,0

55,1

111,9

55,6

112,8

56,0

113,7

56,4

114,5

56,9

115,4

57,3

116,3

57,8

117,7

58,2

118,1

58,7

119,0

59,2

119,9

59,6

120,8

60,0

121,6

60,5

122,5

60,9

123,4

61,4

124,3

61,8

125,2

62,3

126,1

62,7

127,0

63,2

127,9

63,6

128,8

64,1

129,6

64,5

130,5

65,0

131,4

65,5

132,3

65,8

133,2

66,3

134,1

66,8

135,0

67,3

135,9

67,6

136,8

68,1

137,6

68,6

138,5

69,1

139,4

69,5

140,3

69,9

141,2

70,4

142,1

70,9

143,0

71,3

143,9

71,7

144,7

72,2

145,6

72,7

146,5

73,0

147,4

73,5

148,3

74,0

149,2

74,5

150,1

74,9

151,0

75,4

151,8

75,9

152,7

76,4

153,6

76,9

154,5

77,3

155,4

77,8

156,3

78,3

157,2

78,7

158,1

79,1

159,0

79,7

159,8

80,1

160,7

80,5

161,6

80,9

162,5

81,4

163,4

81,9

164,3

82,3

165,2

82,7

166,1

83,2

166,9

83,7

167,8

84,1

168,7

84,5

169,7

85,0

170,5

85,5

171,4

85,9

172,3

86,3

173,2

86,8

174,0

87,3

174,3

87,7

175,8

88,3

176,7

88,6

177,6

89,1

178,5

89,5

179,4

90,0

180,3

90,4

181,2

90,7

182,0

91,4

182,9

91,8

183,8

92,2

184,7

92,7

185,6

93,2

186,5

93,7

187,4

94,1

188,3

94,6

189,1

95,1

190,0

95,6

190,9

96,0

191,8

96,5

192,7

97,0

193,6

97,5

194,5

97,9

195,4

98,4

196,2

98,9

197,1

99,4

198,0

99,8

198,9

100,3

199,8

100,8

200,7

101,3

201,6

101,7

202,5

102,2

203,4

102,7

204,2

103,2

205,1

103,6

206,0

104,1

206,9

104,6

207,8

105,1

208,7

105,5

209,6

106,0

210,5

107,0

211,3

106,5

212,2

107,4

213,1

107,9

214,0

108,5

214,9

109,0

215,8

109,4

216,7

109,9

217,6

110,4

218,4

110,9

219,3

111,3

220,2

111,8

221,1

112,3

222,0

112,8

222,9

113,2

223,8

113,7

224,7

114,2

225,6

114,7

226,4

115,1

227,3

115,6

228,2

116,1

229,1

116,6

230,0

117,0

230,9

117,5

231,8

118,0

232,7

118,5

233,5

118,9

234,4

119,4

235,3

119,9

236,2

120,4

237,1

120,8

238,0

121,4

238,9

121,9

239,8

122,4

240,6

122,8

241,5

123,3

242,4

123,8

243,3

124,3

244,2

124,7

245,1

125,2

246,0

125,7

246,9

126,2

247,8

126,6

248,6

127,1

249,5

127,7

250,4

128,1

251,3

128,6

252,2

129,1

253,1

129,6

254,0

130,0

254,9

130,5

255,7

131,0

256,6

131,5

257,5

131,9

258,4

132,4

259,3

133,0

260,2

133,5

261,1

134,0

262,0

134,4

262,8

134,9

263,7

135,4

264,6

135,8

265,5

136,3

266,4

136,8

267,3

137,3

268,2

137,7

269,1

138,2

270,0

138,8

270,8

139,3

271,7

139,7

272,6

140,2

273,5

140,7

274,4

141,2

275,3

141,6

276,2

142,1

277,1

142,6

277,9

143,1

278,8

143,6

279,7

144,1

280,6

144,7

281,5

145,2

282,4

145,6

283,3

146,2

284,2

146,7

285,0

147,1

285,9

147,6

286,8

148,1

287,7

148,7

288,6

149,1

289,5

149,6

290,4

150,1

291,3

150,7

292,2

151,1

293,0

151,6

293,9

152,1

294,8

152,7

295,7

153,1

296,6

153,7

297,5

154,2

298,4

154,7

299,3

155,2

300,1

155,7

301,0

156,2

301,9

156,8

302,8

157,2

303,7

157,7

304,6

158,2

305,5

158,6

306,4

159,1

307,2

159,6

308,1

160,2

309,0

160,6

309,9

161,1

310,8

161,6

311,7

162,1

312,6

162,6

313,5

163,1

314,4

163,7

315,2

164,2

316,1

164,6

317,0

165,2

317,9

165,7

318,8

166,2

319,7

166,6

320,6

167,2

321,6

167,7

322,3

168,1

323,2

168,6

324,1

169,1

325,0

169,7

325,9

170,1

326,8

170,6

327,7

171,2

328,6

171,7

329,4

172,1

330,4

172,7

331,2

173,2

332,1

173,7

333,0

174,3

333,9

174,8

334,8

175,3

335,7

175,8

ПРИЛОЖЕНИЕ (обязательное)



ПРИЛОЖЕНИЕ
Обязательное



Таблица 2


Расчет инвертного сахара по количеству восстановленной меди до инверсии


мг

Медь

Инвертный сахар

43,5

22,5

44,4

23,0

45,3

23,5

46,2

23,9

47,1

24,4

48,0

24,9

48,8

25,3

49,7

25,8

50,6

26,2

51,5

26,7

52,4

27,2

53,3

27,6

54,2

28,1

55,1

28,6

55,9

29,0

56,8

29,5

57,7

30,0

58,6

30,4

59,5

30,9

60,4

31,4

61,3

31,8

62,2

32,3

63,0

32,7

63,9

33,1




Copyright © 2024