ГОСТ 3157-69
Группа М21
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
КАРАКУЛЬ ЧИСТОПОРОДНЫЙ СЕРЫЙ ВЫДЕЛАННЫЙ НЕКРАШЕНЫЙ
Технические условия
Grey dressed non-dyed pure-bred karakul. Specifications
ОКП 89 1121
Дата введения 1970-01-01
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Комитетом легкой промышленности СССР
РАЗРАБОТЧИКИ
Н.И.Клягина, канд. техн. наук; Ю.В.Игнатов, канд. техн. наук; Л.Т.Сергеева
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Комитета стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР от 28.02.69 N 282
3. ВЗАМЕН ГОСТ 3157-46
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер пункта |
ГОСТ 938.1-67 | 2.2 |
ГОСТ 9209-77 | 1a, 2.1 |
ГОСТ 9212-77 | 2.3 |
ГОСТ 17632-72 | 2.5 |
ГОСТ 19878-74 | 1.15, 3 |
ГОСТ 22596-77 | 2.7 |
ГОСТ 22829-77 | 2.6 |
ГОСТ 26129-84 | 2.4 |
5. Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта СССР от 14.01.92 N 6
6. ПЕРЕИЗДАНИЕ (май 1994 г.) с Изменениями N 2, 3, 4, 5, утвержденными в мае 1977 г., ноябре 1982 г., сентябре 1985 г., январе 1992 г. (ИУС 6-76, 2-83, 12-85, 5-92)
Настоящий стандарт распространяется на выделанные некрашеные шкуры чистопородных каракульских ягнят серой окраски.
Для чистопородного серого каракуля характерны следующие признаки:
а) волосяной покров различной степени шелковистости и блеска с различными формами каракульских завитков;
б) шея покрыта каракульскими завитками, волосяной покров головы и лап имеет муаристый рисунок или завитки; на задних лапах, ниже скакательного сустава, допускается гладкий волос;
в) хвост широкий у основания, суженный к концу, покрытый рыхлыми расплетистыми завитками;
г) длина волос на шее в распрямленном состоянии на шкурках светло-серого цвета до 40 мм включительно, на шкурках остальных цветов до 30 мм.
Требования настоящего стандарта в части разд.1, 2, 3 являются обязательными.
(Измененная редакция, Изм. N 5).
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1а. Каракуль чистопородный серый должен быть выделан в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологии, утвержденной в установленном порядке.
(Введен дополнительно, Изм. N 3).
1.1. Шкурки должны быть выделаны пластом с сохранением всех частей, симметрично расправлены с затяжкой на ширину и с затянутыми на ширину лапами.
1.2. Волосяной покров должен быть чистым.
1.3. Кожевая ткань должна быть мягкой, чистой, белого цвета и давать потяжку по всем направлениям. Допускается подкрашенная кожевая ткань в цвет волосяного покрова шкурок, направляемых на промышленную переработку и в торговую сеть. Кожевую ткань шкурок, предназначенных для нужд Министерства обороны СССР, не подкрашивают.
(Измененная редакция, Изм. N 2, 5).
1.4. Разрывы, ломины, дыры, плешины и другие пороки должны быть вычинены без нарушения симметричности шкурки.
Вставки и приставки подбираются строго в соответствии с типом завитка, цветом и блеском волосяного покрова шкурки.
Шкурки, направляемые на промышленную переработку, могут не вычиниваться, но разрывы должны быть зашиты.
(Измененная редакция, Изм. N 5).
1.5. Швы должны быть хорошо расправлены, высота их не должна превышать 1,0 мм.
(Измененная редакция, Изм. N 3, 5).
1.6. Химические и физико-механические показатели шкурки должны соответствовать нормам, указанным в табл.1.
Таблица 1
Наименование показателя | Нормы |
1. Массовая доля влаги в кожевой ткани в момент отбора проб в %, не более | 14,0 |
2. Массовая доля окиси хрома в кожевой ткани (в пересчете на абсолютно сухое вещество) в %, не менее | 0,6 |
3. Массовая доля жировых веществ в кожевой ткани (в пересчете на абсолютно сухое вещество) в % | 10-18 |
4. Температура сваривания кожевой ткани в °С, не ниже | 65 |
5. рН водной вытяжки кожевой ткани, не менее | 3,5 |
6. Нагрузка при разрыве поперечного участка целых шкурок, Н (кгс), не менее: | |
для крупного и среднего размера | 49,0 (5,0) |
для мелкого и особо мелкого размера | 29,4 (3,0) |
(Измененная редакция, Изм. N 2, 3, 4).
1.7. Размеры шкурок должны соответствовать указанным в табл.2.
Таблица 2
Размер | Площадь, см |
Крупный | Св. 1200 |
Средний | Св. 750 до 1200 включ. |
Мелкий | Св. 600 до 750 включ. |
Особо мелкий | От 400 до 600 включ. |
(Измененная редакция, Изм. N 2, 4).
1.8. В зависимости от соотношения черных и белых волос и их длины серый каракуль подразделяют на цвета, указанные в табл.3.
Таблица 3
Цвет шкурок | Описание волосяного покрова шкурок |
Серый | Равномерное смешение белых и черных волос |
Темно-серый | Смешение белых и черных волос с преобладанием черных |
Черно-серый | Черный с непрерывной полосой из белых и черных волос посередине шеи, хребта и огузка шириной не менее 10 см |
Светло-серый | Смешение белых и черных волос со значительным преобладанием белых |
Примечания:
1. Шкурки с пежинами (пятнами) на голове, хвосте, лапах независимо от размера относят к серым.
2. Шкурки, имеющие пежины (пятна) на других частях, относят к пестрым по ГОСТ 3595-74.
3. Шкурки с черным волосяным покровом с непрерывной полосой из белых и черных волос посередине шеи, хребта и огузка шириной менее 10 см относят к однотонным других окрасок по ГОСТ 3595-74.
(Измененная редакция, Изм. N 4).
1.9. По форме завитков серый каракуль подразделяют на следующие группы:
полукруглая (типов жакета первого, московского и толстого) - с преобладанием вальковатых и бобастых завитков, с отчетливо выраженным общим рисунком;
плоская - с преобладанием плоских вальковатых завитков;
ребристая - с преобладанием гривок и ребристых вальков;
кавказская - с перерослыми завитками преимущественно бобастой формы.
1.10. Завитки подразделяют по ширине: на узкие - до 4 мм включительно, средние от 4 до 8 мм включительно и широкие более 8 мм; по длине: на короткие от 12 до 20 мм включительно, средние от 20 до 30 мм включительно, длинные более 30 мм.
1.11. В зависимости от состояния волосяного покрова и типа завитков шкурки подразделяют на сорта в соответствии с требованиями табл.4.
Таблица 4
Сорт | Группа завитков | Характеристика волосяного покрова | Тип завитка | ||
на огузке | на хребте | на боках | |||
Первый | Полукруглая типа жакета первого | Густой, шелковистый, блестящий | Плотные полукруглые средние по ширине, длинные или средние по длине вальки | Короткие вальки и бобы | |
Допускается незначительное количество гривок | |||||
Полукруглая типа жакета московского | Густой, шелковистый, блестящий | Плотные средние и короткие вальки | Короткие вальки и бобы | ||
Допускается незначительное количество гривок | |||||
Полукруглая типа жакета толстого | Густой, шелковистый, блестящий | Плотные широкие вальки в преобладающем количестве и бобы | Короткие вальки и бобы | ||
Допускается незначительное количество гривок | |||||
Ребристая | Густой, шелковистый, блестящий | В преобладающем количестве гривки или ребристые вальки вперемежку с полукруглыми вальками | |||
Плоская | Густой, шелковистый, блестящий | В преобладающем количестве длинные или средние плоские вальки и гривки разной ширины | Короткие плоские вальки или гривки, или плоские бобы | ||
Кавказская | Густой, шелковистый, блестящий, несколько переросший | Вальки разной ширины и длины, бобы средние или крупные, или несколько придавленные короткие вальки с крупными бобами, а также с непереросшим волосяным покровом с крупными или средними бобами | |||
Второй | - | Густой и недостаточно густой, малошелковистый, слабоблестящий | Слабоупругие разных размеров вальки, бобы, гривки | ||
Упругие крупные и средние кольца | |||||
Допускаются ласы | |||||
Третий | - | Густой и недостаточно густой, малошелковистый, или грубоватый, слабоблестящий или матовый | Рыхлые разных размеров бобы, гривки и кольца, а также плоские короткие вальки вперемежку с ласами | Расплетистые гривки кольца, горошек и ласы | |
Рыхлые кольца или штопорообразные завитки |
Примечания:
1. Типы завитков волосяного покрова на краях шкурки при определении сортности не учитывают. Край шкурки - участок, ограниченный линией, соединяющей внутренние края передней и задней пашин с каждой стороны.
2. При наличии отклонений хотя бы по одному признаку характеристики сорта шкурки переводят в соответствующее по описанию наименование сорта.
(Измененная редакция, Изм. N 4, 5).
1.12. В зависимости от наличия пороков серый каракуль подразделяют на группы в соответствии с табл.5.
Таблица 5
Группа | ||||
Наименование порока | первая | вторая | третья | четвертая |
1. Швы, ломины общей длиной к длине шкурки | До 1,0 | Св. 1,0 | Св. 2,0 | - |
2. Дыры, плешины, мелкие групповые ломины, вытертые места, выхваты общей площадью, % | Не допускается | До 3,0 включ. | Св. 3,0 | Св. 6,0 |
3. Отсутствие частей шкурки | Не допускается | Головы или хвоста | Головы с шеей | Головы с шеей и хвоста |
4. Изреженное расположение завитков | Не допускается | На боках |
Примечания:
1. Шкурки с наличием желтизны волосяного покрова должны быть направлены в крашение.
2. Размер пороков (подпункт 2 табл.5) определяют путем вписывания их в площадь наименьшего прямоугольника.
3. Выхваты на расстоянии не более 3 см от края шкурки не учитывают.
4. Степень изреженности расположения завитков определяют по образцам пороков, утвержденным в установленном порядке.
5. Скидка за отсутствие каждой лапы до основания - 2%.
(Измененная редакция, Изм. N 2, 3, 4).
1.13. На шкурках допускается не более одного из перечисленных пороков данной группы.
При совокупности различных пороков допускается:
на шкурках, относимых к группе второй, два порока в половинном размере каждый, предусмотренные для этой группы;
на шкурках, относимых к группе третьей, наличие двух различных пороков, предусмотренных для группы второй;
на шкурках, относимых к группе четвертой, наличие двух различных пороков, предусмотренных для группы третьей или одного порока группы третьей и двух различных пороков группы второй.
(Измененная редакция, Изм. N 5).
1.14. Оценку качества каракуля проводят в соответствии с приложением.
1.15. Маркировка, упаковка шкурок - по ГОСТ 19878-74 с дополнением: на кожевой ткани каждой шкурки должны быть нанесены обозначения:
по цвету
серый - 1
темно-серый - 2
черно-серый - 3
светло-серый - 4
по сорту
первый - 1
второй - 2
третий - 3
по размеру
крупный - 1
средний - 2
мелкий - 3
особо мелкий - 4
площадь, дм
по группе завитков
полукруглая (типа жакета первого) - 1
полукруглая (типа жакета московского) - 2
полукруглая (типа жакета толстого) - 3
ребристая - 4
плоская - 5
кавказская - 6
по группе пороков
первая - 1
вторая - 2
третья - 3
четвертая - 4
1.14, 1.15. (Введен дополнительно, Изм. N 5).
1.16-1.18. (Исключены, Изм. N 4).
1а. ПРИЕМКА
Приемка - по ГОСТ 9209-77.
(Введен дополнительно, Изм. N 5).
2. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ
2.1. Методы отбора образцов - по ГОСТ 9209-77.
(Измененная редакция, Изм. N 5).
2.2. Определение массовой доли влаги в кожевой ткани - по ГОСТ 938.1-67.
2.3. Определение массовой доли окиси хрома в кожевой ткани - по ГОСТ 9212-77.
2.4. Определение массовой доли жировых веществ в кожевой ткани - по ГОСТ 26129-84.
(Измененная редакция, Изм. N 4).
2.5. Определение температуры сваривания кожевой ткани - по ГОСТ 17632-72.
2.6. Определение рН водной вытяжки кожевой ткани - по ГОСТ 22829-77.
2.7. Определение нагрузки при разрыве поперечного участка целых шкурок - по ГОСТ 22596-77.
2.8. Площадь каракуля определяют умножением результатов измерений его длины от основания шеи до основания хвоста на ширину, измеряемую по середине его длины без учета порока "выхват" в местах измерений.
Для маркировки площади шкурки результат подсчета округляют до 1 дм, величины до 0,5 дм включительно не учитывают, величины свыше 0,5 дм принимают равными 1 дм.
(Измененная редакция, Изм. N 3, 4).
3. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
Транспортирование и хранение - по ГОСТ 19878-74.
(Измененная редакция, Изм. N 3).
ПРИЛОЖЕНИЕ (рекомендуемое). Таблица оценки качества выделанного чистопородного серого каракуля некрашеного в процентах
ПРИЛОЖЕНИЕ
Рекомендуемое
Размер | Сорт | Группа | ||||||||
крупный | средний | мелкий | особо мелкий | первый | второй | третий | первая | вторая | третья | четвертая |
100 | 100 | 50 | 40 | 100 | 75 | 50 | 100 | 90 | 80 | 55 |
Примечания:
1. Шкурки, пороки которых превышают нормы, установленные для группы "четвертая", должны иметь качественную оценку не более 40% от качества каракуля соответствующего цвета, крупного размера, первого сорта, группы "первая".
2. Каракуль площадью менее 400 см должен иметь качественную оценку не более 25% от качества каракуля соответствующего цвета, крупного размера, первого сорта, группы "первая".
(Введено дополнительно, Изм. N 5).