ГОСТ 30625-98
Группа Н17
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ПРОДУКТЫ МОЛОЧНЫЕ ЖИДКИЕ И ПАСТООБРАЗНЫЕ
ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ
Общие технические условия
Liquid and past dairy products for babys food.
General specifications
МКС 67.100.10
ОКСТУ 9227
Дата введения 2000-10-01
Предисловие
1 РАЗРАБОТАН Межгосударственным Техническим комитетом по стандартизации МТК 186 "Молоко и молочные продукты", Научно-исследовательским институтом детского питания (НИИДП) Российской академии сельскохозяйственных наук
ВНЕСЕН Госстандартом России
2 ПРИНЯТ Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 14-98 от 12 ноября 1998 г.)
За принятие проголосовали:
Наименование государства | Наименование национального органа |
Азербайджанская Республика | Азгосстандарт |
Республика Беларусь | Госстандарт Беларуси |
Грузия | Грузстандарт |
Киргизская Республика | Киргизстандарт |
Республика Молдова | Молдовастандарт |
Республика Таджикистан | Таджикгосстандарт |
Туркменистан | Главная Государственная инспекция Туркменистана |
Республика Узбекистан | Узгосстандарт |
Украина | Госстандарт Украины |
Республика Армения | Армгосстандарт |
3 Постановлением Государственного комитета Российской Федерации по стандартизации и метрологии от 18 октября 1999 г. N 351-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 30625-98 введен в действие непосредственно в качестве государственного стандарта Российской Федерации с 1 октября 2000 г.
4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
ВНЕСЕНЫ поправки, опубликованные в ИУС N 6, 2001 год, ИУС N 8, 2009 год
Поправки внесены изготовителем базы данных
1 Область применения
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на жидкие и пастообразные молочные продукты для питания здоровых детей от рождения до трех лет включительно.
Требования безопасности продукции изложены в 5.1.4; 5.1.5, маркировка - в 5.4.1.
Требования настоящего стандарта являются обязательными.
Действующие документы на конкретный вид продукции должны содержать требования к качеству не ниже установленных настоящим стандартом.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 21-94 Сахар-песок. Технические условия
ГОСТ 22-94 Сахар-рафинад. Технические условия
ГОСТ 745-79 Фольга алюминиевая для упаковки. Технические условия
ГОСТ 1129-93 Масло подсолнечное. Технические условия
ГОСТ 2874-82* Вода питьевая. Гигиенические требования и контроль за качеством
_________________
* На территории Российской Федерации действует СанПиН 2.1.4.559-96** "Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды центральных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества".
** Отменены. Взамен действуют СанПиН 2.1.4.1074-01. - Примечание.
ГОСТ 3623-73 Молоко и молочные продукты. Методы определения пастеризации
ГОСТ 4148-78 Железо (II) сернокислое 7-водное. Технические условия
ГОСТ 4165 Медь (II) сернокислая 5-водная. Технические условия
ГОСТ 4495-87 Молоко цельное сухое. Технические условия
ГОСТ 5538-78 Калий лимоннокислый 1-водный. Технические условия
ГОСТ 8218-89 Молоко. Метод определения чистоты
ГОСТ 8808-91 Масло кукурузное. Технические условия
ГОСТ 13264-88* Молоко коровье. Требования при закупках
______________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52054-2003, здесь и далее по тексту. - Примечание.
ГОСТ 13513-86 Ящики из гофрированного картона для продукции мясной и молочной промышленности. Технические условия
ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов
ГОСТ 15844-92 Тара стеклянная для молока и молочных продуктов. Технические условия
ГОСТ 16337-77 Полиэтилен высокого давления. Технические условия
ГОСТ 17151-81 Посуда хозяйственная из листового алюминия. Общие технические условия
ГОСТ 18251-87 Лента клеевая на бумажной основе. Технические условия
ГОСТ 22280-76 Натрий лимоннокислый 5,5-водный. Технические условия
ГОСТ 23452-79 Молоко и молочные продукты. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов
ГОСТ 26809-86 Молоко и молочные продукты. Правила приемки, методы отбора и подготовки проб к анализу
ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения ртути
ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения токсичных элементов
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 26931-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения меди
ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения свинца
ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения кадмия
ГОСТ 26934-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения цинка
ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
ГОСТ 30627.1-98 Продукты молочные для детского питания. Метод измерения массовой доли витамина А (ретинола)
ГОСТ 30627.2-98 Продукты молочные для детского питания. Метод измерения массовой доли витамина С (аскорбиновой кислоты)
ГОСТ 30627.3-98 Продукты молочные для детского питания. Метод измерения массовой доли витамина Е (токоферола)
ГОСТ 30627.4-98 Продукты молочные для детского питания. Метод измерения массовой доли витамина РР (ниацина)
ГОСТ 30627.5-98 Продукты молочные для детского питания. Метод измерения массовой доли витамина В (тиамина)
ГОСТ 30627.6-98 Продукты молочные для детского питания. Метод измерения массовой доли витамина В (рибофлавина)
ГОСТ 30648.1-99 Продукты молочные для детского питания. Методы определения жира
ГОСТ 30648.2-99 Продукты молочные для детского питания. Методы определения общего белка
ГОСТ 30648.3-99 Продукты молочные для детского питания. Методы определения влаги и сухих веществ
ГОСТ 30648.5-99 Продукты молочные для детского питания. Метод определения активной кислотности
ГОСТ 30648.4-99 Продукты молочные для детского питания. Титриметрические методы определения кислотности
3 Определения
В настоящем стандарте применяют следующие термины и определения:
продукты детского питания: Продукты для питания детей до трех лет включительно;
заменители женского молока: Продукты, изготовленные на основе коровьего молока, максимально приближенные по составу к женскому молоку и адаптированные к особенностям обмена, функционального состояния и иммунной реактивности детей от 0 до 1 года;
продукты прикорма: Продукты, вводимые в рацион питания детей дополнительно к женскому молоку или его заменителям;
пастообразные продукты: Продукты с массовой долей сухих веществ не менее 25%, имеющие густую мажущуюся консистенцию.
4 Классификация
Молочные продукты для детского питания по способу производства подразделяют:
- жидкие на пастеризованные, стерилизованные и кисломолочные;
- пастообразные на пасты и творог.
Жидкие и пастообразные молочные продукты для детского питания в зависимости от возрастных потребностей подразделяют на заменители женского молока и молочные продукты для прикорма.
5 Общие технические требования
5.1 Характеристики
5.1.1 Жидкие и пастообразные молочные продукты для детского питания должны соответствовать требованиям настоящего стандарта, изготовляться по технологическим инструкциям и другой документации, утвержденной в установленном порядке и регламентирующей рецептуру и технологический процесс производства конкретного вида продукта.
5.1.2 По органолептическим показателям жидкие и пастообразные молочные продукты для детского питания должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Характеристика молочных продуктов для детского питания | |||||
Наименование показателя | жидких | пастообразных | |||
пастеризованных | стерилизованных | кисломолочных | пасты | творога | |
Внешний вид и консистенция | Однородная жидкость без крупинок жира и хлопьев белка | Однородная смесь, без осадка, с нарушенным сгустком | Однородная, нежная, мажущаяся, допускается небольшая мучнистость и мягкая крупинчатость | ||
Вкус и запах | Чистый, молочный, с легким запахом и привкусом добавленных компонентов | Чистый, кисломолочный, сладковатый, с легким запахом и привкусом добавленных компонентов | Чистый, кисломолочный, | ||
Цвет | Белый со слегка желтоватым оттенком | От белого до кремового | Молочно-белый | ||
Допускается наличие оттенков добавленных компонентов |
5.1.3 Физико-химические показатели (массовая доля жира, белок, углеводы, сухие вещества, зола, минеральные вещества, витамины, кислотность, фосфатаза и др.) на жидкие и пастообразные молочные продукты для детского питания должны соответствовать действующему документу на конкретный вид продукта.
5.1.4 По микробиологическим показателям жидкие и пастообразные молочные продукты для детского питания должны соответствовать требованиям, установленным нормативными правовыми актами Российской Федерации [46].
5.1.5 Содержание токсичных элементов (ртуть, кадмий, свинец, мышьяк, медь и цинк), пестицидов, микотоксинов, радионуклидов и антибиотиков в жидких и пастообразных молочных продуктах для детского питания не должно превышать допустимых уровней, установленных санитарными правилами, нормами и гигиеническими нормативами, действующими на территории независимого государства.
_______________
В соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации [46].
5.2 Требования к сырью и материалам
Для производства жидких и пастообразных молочных продуктов для детского питания применяют следующие сырье и материалы:
воду питьевую по ГОСТ 2874;
железо (II) сернокислое 7-водное х.ч. по ГОСТ 4148;
закваски бактериальные [1];
калий лимоннокислый трехзамещенный 1-водный по ГОСТ 5538;
кальция пантотенат (витамин В) [2];
кальций хлористый двуводный [3], [4];
кислоту аскорбиновую (витамин С) [5];
кислоту фолиевую (витамин В) [6];
компоненты сухие молочные для детского питания [7];
концентрат сывороточный белковый, полученный методом ультрафильтрации [8];
концентраты сывороточные белковые, полученные методом ультрафильтрации и электродиализа [9], [10];
концентрат "Лактальбумин 55";
лизоцим-порошок активностью не менее 800 ед/мг [11];
масло кокосовое рафинированное дезодорированное, соответствующее следующим требованиям: имеет вкус обезличенного масла, без запаха; кислотное число не более 0,3 мг КОН; содержание свободных жирных кислот не более 0,08%;
масло кукурузное рафинированное дезодорированное марки "Д" по ГОСТ 8808;
масло подсолнечное рафинированное дезодорированное по ГОСТ 1129;
медь (II) сернокислая 5-водная х.ч. - по ГОСТ 4165;
молоко коровье по ГОСТ 13264, соответствующее требованиям, предъявляемым к молоку для производства продуктов детского питания с массовой долей белка не менее 3,0% для жидких молочных продуктов;
молоко обезжиренное кислотностью не более 19 °Т, полученное путем сепарирования молока, отвечающего требованиям ГОСТ 13264;
молоко коровье цельное сухое по ГОСТ 4495 в части молока для производства продуктов детского питания;
натрий лимоннокислый трехзамещенный по ГОСТ 22280;
никотинамид (витамин РР) [12] или кислота никотиновая (витамин РР) [13];
пиридоксина гидрохлорид (витамин B) [14];
ретинола пальмитат (витамин А пальмитат) [15] или масляный раствор массовой концентрации ретинола пальмитата 550 г/дм (55%-ный раствор ретинола пальмитата в масле) [16], или ретинола ацетат (витамина А ацетат) [17], или масляный раствор массовой концентрации ретинола ацетата 34,4; 68,8 или 86,0 г/дм (3,44; 6,88 или 8,60%-ный раствор ретинола ацетата в масле) [18];
рибофлавин (витамин В) [19];
сахар молочный рафинированный [20];
сахар-песок рафинированный по ГОСТ 22 или сахар-песок по ГОСТ 21;
сливки кислотностью не более 16 °Т массовой долей жира не более 40%, полученные путем сепарирования молока, соответствующего требованиям ГОСТ 13264;
солодовые экстракты для продуктов детского питания [21];
тиамина хлорид (витамин В) [22] или тиамина бромид (витамин В) [23];
токоферол ацетат (витамин Е ацетат) [24] или масляный раствор массовой концентрации -токоферола ацетата 50, 100 или 300 г/дм (5; 10 или 30%-ный раствор -токоферола ацетата в масле) [25];
эргокальциферол (витамин Д) [26] или масляный раствор массовой концентрации эргокальциферола 5,0 г/дм (0,5%-ный раствор эргокальциферола в масле) [27], или масляный раствор массовой концентрации эргокальциферола 1,25 г/дм (0,125%-ный раствор эргокальциферола в масле) [28].
Допускается применение аналогичных видов отечественного и импортного сырья по качеству не ниже вышеуказанного. Отечественное сырье должно соответствовать требованиям действующих документов, согласованных с органами Госсанэпиднадзора, импортное - должно быть разрешено к применению органами Госсанэпиднадзора.
5.3 Упаковка
5.3.1 Жидкие молочные продукты для детского питания упаковывают в пакеты из комбинированного материала [29], стаканчики из полипропилена [30], стеклянные бутылки по ГОСТ 15844 или [31] номинальным значением массы нетто до 500 г. Допускаемое отклонение массы нетто для отдельных единиц потребительской упаковки ±3%.
Стаканчики из полипропилена укупоривают комбинированным материалом с термосвариваемым покрытием [32].
Стеклянные бутылки укупоривают колпачками из алюминиевой фольги по ГОСТ 745, кроненпробками [33] с прокладкой из алюминиевой фольги по ГОСТ 745 или ПВХ-пластика марок А и Б [34].
5.3.2 Пастообразные продукты упаковывают в пленку из полиэтилена высокого давления по ГОСТ 16337 или [35], коробочки из полипропилена [30] номинальной массой нетто до 200 г. Допускается отклонение для отдельных единиц потребительской упаковки ±3%.
Коробочки из полипропилена укупоривают комбинированным материалом с термосвариваемым покрытием [34].
Для обеспечения жидкими и пастообразными продуктами детей в медицинских и детских дошкольных учреждениях допускается упаковывание их в стерильные алюминиевые бидоны по ГОСТ 17151 массой до 10 кг.
Бидоны с продуктом укупоривают крышками и пломбируют.
5.3.3 Допускается применение другого упаковочного материала отечественного или импортного производства по качеству не ниже вышеуказанного. Отечественные упаковочные материалы должны соответствовать требованиям действующих документов, согласованных с органами Госсанэпиднадзора, импортные - должны быть разрешены к применению органами Госсанэпиднадзора.
5.3.4 Пакеты и бутылки с жидкими продуктами должны быть уложены в металлические или полимерные ящики или корзины, или контейнеры, изготовленные по действующим документам, утвержденным в установленном порядке.
5.3.5 Упакованные пастообразные продукты укладывают в чистые картонные ящики по ГОСТ 13513 или полимерные многооборотные ящики [35] массой нетто не более 12 кг.
Картонные ящики с пастообразными продуктами склеивают бумажной лентой по ГОСТ 18251, полимерные ящики пломбируют.
5.4 Маркировка
5.4.1 На каждую единицу потребительской тары должны быть нанесены несмывающейся краской или тиснением следующие обозначения:
наименование предприятия-изготовителя, адрес и товарный знак для предприятий, его имеющих;
наименование продукции и/или вида (если продукция выпускается нескольких видов);
масса нетто или объем;
состав продукта;
обозначение нормативного документа на продукцию;
срок годности;
условия хранения до и после вскрытия;
пищевая и энергетическая ценность, содержание витаминов и минеральных веществ;
рекомендации по использованию;
информация о сертификации;
дополнительная информация - [36].
5.4.2 Транспортная маркировка по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционного знака "Скоропортящийся груз".
На одну из торцевых сторон транспортной тары с продукцией, фасованной в потребительскую тару, наносят маркировку несмываемой краской или наклеивают ярлык с указанием следующих данных:
наименования или товарного знака для предприятий, его имеющих;
наименования продукции или вида (если продукция выпускается нескольких видов);
количества потребительских упаковочных единиц;
массы нетто каждой единицы упаковки или объем;
обозначения нормативного документа на продукцию;
срока годности;
условий хранения;
номера партии.
6 Правила приемки
6.1 Правила приемки - по ГОСТ 26809.
6.2 Каждая партия выпускаемого продукта должна быть проверена изготовителем на соответствие требованиям нормативных документов на конкретный вид продукции, разработанных с учетом настоящего стандарта, и оформлена документом о качестве, в котором должно быть указано:
номер документа;
наименование предприятия-изготовителя;
дата и час выработки продукта с момента окончания технологического процесса;
наименование продукта и номер партии;
количество мест и масса нетто или объем;
результаты испытаний;
информация о сертификации;
температура продукта при выпуске с предприятия-изготовителя;
условия хранения;
срок годности;
обозначение нормативного документа на конкретный вид продукта.
6.3 Подлинник документа о качестве хранится в экспедиции предприятия-изготовителя, а в документе, сопровождающем продукцию для реализации, должны указываться номер документа о качестве, дата и час выработки продукта с момента окончания технологического процесса, условия хранения, срок годности и информация о сертификации.
6.4 Контроль содержания витаминов и минеральных веществ проводится по согласованию с органами Госсанэпиднадзора, но не реже одного раза в квартал.
6.5 Контроль содержания токсичных элементов, микотоксинов, антибиотиков, пестицидов, радионуклидов осуществляется в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами Госсанэпиднадзора и гарантирующим безопасность продукции.
6.6 Контроль микробиологических показателей осуществляется в соответствии с порядком, установленным органами Госсанэпиднадзора.
7 Методы контроля
7.1 Отбор проб и подготовка их к анализу - по ГОСТ 26809, для определения токсичных элементов - по ГОСТ 26929.
7.2 Определение вкуса, запаха, консистенции и цвета - органолептически.
7.3 Определение массовой доли жира - по ГОСТ 30648.1.
7.4 Определение массовой доли белка - по ГОСТ 30648.2.
7.5 Определение активной кислотности - по ГОСТ 30648.5.
7.6 Определение титруемой кислотности - по ГОСТ 30648.4.
7.7 Определение чистоты - по ГОСТ 8218.
7.8 Определение фосфатазы - по ГОСТ 3623.
7.9 Определение минеральных веществ и углеводов - по [37].
7.10 Определение массовой доли влаги - по ГОСТ 30648.3.
7.11 Определение массовой доли сухих веществ - по ГОСТ 30648.3.
7.12 Определение массовых долей витаминов:
А - по ГОСТ 30627.1-98;
С - по ГОСТ 30627.2-98;
В - по ГОСТ 30627.5-98;
В - по ГОСТ 30627.6-98;
РР - по ГОСТ 30627.4-98;
Е - по ГОСТ 30627.3-98.
7.13 Определение содержания токсичных элементов:
ртути - по ГОСТ 26927, [38];
мышьяка - по ГОСТ 26930;
свинца - по ГОСТ 26932, ГОСТ 30178;
кадмия - по ГОСТ 26933, ГОСТ 30178;
меди - по ГОСТ 26931, ГОСТ 30178;
цинка - по ГОСТ 26934, ГОСТ 30178.
7.14 Определение пестицидов:
хлорорганических - по ГОСТ 23452;
остальных групп - по [39].
7.15 Определение микотоксинов - по [40].
7.16 Определение антибиотиков - по [41], [42], [43].
7.17 Определение микробиологических показателей - по [44].
7.18 Определение радионуклидов - по [45].
8 Транспортирование и хранение
8.1 Транспортирование жидких и пастообразных молочных продуктов для детского питания осуществляется автомобилями-рефрижераторами или автомобилями-фургонами с изотермическим кузовом в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на автомобильном транспорте.
8.2 Условия хранения и сроки годности жидких и пастообразных молочных продуктов для детского питания должны соответствовать требованиям нормативных документов на конкретный вид продукта.
ПРИЛОЖЕНИЕ А (справочное). Библиография
ПРИЛОЖЕНИЕ А
(справочное)
[1]* ТУ 10.02.02.789.65-91 Бактериальные дрожжи и тест-культуры
_________________
* Действуют на территории Российской Федерации.
[2] ФС 42-2530-88 Кальция пантотенат (витамин В)
[3]* ТУ 6.09.5077-87 Кальций хлористый 2-водный для мясной и молочной промышленности
[4]* ТУ 6.09.4711-81 Кальций хлористый обезвоженный
_________________
* Действуют на территории Российской Федерации.
[5] ФС 42-2668-95 Кислота аскорбиновая (витамин С)
[6] ВФС 42-2479-95 Кислота фолиевая (витамин В)
[7]* ТУ 49 897-82 Компоненты сухие молочные для детского питания
[8]* ТУ 10.02.02.44-87 Концентрат сывороточный белковый, полученный методом ультрафильтрации (КСБ-УФ)
[9]* ТУ 49 979-85 Концентрат сывороточный белковый, получаемый методом ультрафильтрации и электродиализа (КСБ-УФ/ЭД)
[10]* ТУ 10.02.02.920-91 Углеводно-белковый концентрат УБК 1, УБК 2
[11]* ФС 42-2585-97 Лизоцим
_________________
* Действуют на территории Российской Федерации.
[12] ГФ СССР-Х ст.452 Никотинамид (витамин РР)
[13] ФС 42-2357-94 Кислота никотиновая (витамин РР)
[14] ГФ СССР-Х ст.567 Пиридоксина гидрохлорид (витамин В)
[15] ФС 42-2229-94 Ретинола пальмитат (витамин А пальмитат)
[16] ФС 42-1875-95 Масляный раствор массовой концентрации ретинола пальмитата 550 г/дм
[17] ФС 42-3029-94 Ретинола ацетат (витамина А ацетат)
[18] ФС 42-3183-95 Масляный раствор массовой концентрации ретинола ацетата 34,4; 68,8 или 86,0 г/дм
[19] ФС 42-2954-93 Рибофлавин (витамин В)
[20]* ТУ 10 РФ 1090-92 Сахар молочный
[21]* ТУ 10-04.06.114-88 Экстракты солодовые и ячменно-солодовые пищевые
_________________
* Действуют на территории Российской Федерации.
[22] ФС 42-2412-93 Тиамина хлорид (витамин В)
[23] ФС 42-2413-92 Тиамина бромид (витамин В)
[24] ВФС 42-2442-94 Токоферол ацетат (витамин Е ацетат)
[25] ФС 42-1642-94 Масляный раствор массовой концентрации -токоферола ацетата 50, 100 или 300 г/дм
[26] ФС 42-1764-96 Эргокальциферол (витамин Д)
[27] ФС 42-1578-93 Масляный раствор с массовой концентрацией эргокальциферола 5,0 г/дм
[28] ФС 42-2665-89 Масляный раствор массовой концентрации эргокальциферола 1,25 г/дм
[29]* ТУ 10.02.02.789.81-90 Материал комбинированный на основе бумаги и алюминиевой фольга для упаковки молока и молочных продуктов
[30]* ТУ 10.10.720-88 Лента полипропиленовая для изготовления потребительской тары
[31]* ТУ 64.2.367-90 Бутылки для детских продуктов
[32]* ТУ 10.02.02.789.66-91 Материал укупорочный для тары из полипропилена
[33]* ОСТ 10167-88 Кроненпробки для укупорки бутылок
[34]* ТУ 6.55.1727-88 Пластикат полихлорвиниловый для кроненпробок марки "Пастовил"
[35]* ТУ 10.10.01.04-89 Ящики полимерные многооборотные для продуктов мясной и молочной промышленности
[36]* ГОСТ Р 51074-97 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования
[37]* Справочник "Химический состав пищевых продуктов", кн.3, Москва, "Легкая и пищевая промышленность", 1984
[38]* МУ 5178-90 МЗ СССР Методические указания по обнаружению и определению содержания общей ртути в пищевых продуктах методом атомной абсорбции
[39]* СанПиН 42-123-4540-87 Максимально допустимые уровни содержания пестицидов в пищевых продуктах и методы их определения
[40]* МУ 4082-86 МЗ СССР Методические указания по обнаружению, идентификации и определению афлатоксинов в продовольственном сырье и пищевых продуктах с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии
[41]* МУ 3049-84 МЗ СССР Методические указания по определению остаточных количеств антибиотиков в продуктах животноводства
[42]* Методические рекомендации по обнаружению, идентификации и определению остаточных количеств левомицетина в продуктах животного происхождения, Минск-Москва, 1991
[43]* МУК 4.2.026-95 Экспресс-метод определения антибиотиков в пищевых продуктах
[44]* МУК 4.2.577-96 Методы микробиологического контроля продуктов в детском, лечебном питании и их компонентов
[45]* МУК 2.6.717-98 "Радиационный контроль. Sr 90 и Cs 137. Пищевые продукты. Отбор проб, анализ и гигиеническая оценка. Методические указания", Москва, введены в действие 08.12.98.
_________________
* Действуют на территории Российской Федерации.
[46] Федеральный закон N 88-ФЗ "Технический регламент на молоко и молочную продукцию"