--> -->

ГОСТ 30294-95
Оборудование для предприятий общественного питания. Оборудование секционное модулированное. Основные размеры

ГОСТ 30294-95
Группа Г78


МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ


Оборудование для предприятий общественного питания

ОБОРУДОВАНИЕ СЕКЦИОННОЕ МОДУЛИРОВАННОЕ

Основные размеры

Catering equipment. Modular sectioned equipment. Main dimensions



ОКС 03.100.20*
ОКСТУ 5151
____________________
* В указателе "Национальные стандарты" 2007 г. ОКС 67.260. -
Примечание.

Дата введения 1997-01-01


Предисловие

1 РАЗРАБОТАН Специальным конструкторским бюро торгового машиностроения

ВНЕСЕН Госстандартом России

2 ПРИНЯТ Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 8-95 от 12 октября 1995 г.)

За принятие проголосовали:

Наименование государства

Наименование национального органа по стандартизации

Азербайджанская Республика

Азгосстандарт

Республика Белоруссия

Белстандарт

Республика Казахстан

Госстандарт Республики Казахстан

Киргизская Республика

Киргизстандарт

Республика Молдова

Молдовастандарт

Российская Федерация

Госстандарт России

Республика Таджикистан

Таджикский государственный центр по стандартизации, метрологии и сертификации

Туркменистан

Туркменглавгосинспекция

Украина

Госстандарт Украины


3 Постановлением Комитета Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации от 02.04.96 N 236 государственный стандарт ГОСТ 30294-95 принят непосредственно в качестве государственного стандарта Российской Федерации с 1 января 1997 г.

4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ.

1 ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

     1 ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ


Настоящий стандарт распространяется на секционное модулированное оборудование для предприятий общественного питания, предназначенное для приготовления, тепловой обработки, хранения, охлаждения и раздачи пищевых продуктов.

Требования 3.1-3.3 настоящего стандарта являются обязательными, другие требования настоящего стандарта являются рекомендуемыми.

Присоединительные размеры функциональных емкостей в рабочих объемах оборудования - по ГОСТ 28116.

Термины, применяемые в настоящем стандарте, и их пояснения - в соответствии с приложением А.

2 НОРМАТИВНЫЕ ССЫЛКИ


В настоящем стандарте использована ссылка на ГОСТ 28116-89* Емкости функциональные для предприятий общественного питания. Основные и присоединительные размеры и технические требования
______________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ 28116-95. - Примечание.

3 ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

3.1 Основными размерами оборудования являются: длина - ГОСТ 30294-95 Оборудование для предприятий общественного питания. Оборудование секционное модулированное. Основные размеры, ширина - ГОСТ 30294-95 Оборудование для предприятий общественного питания. Оборудование секционное модулированное. Основные размеры, высота - ГОСТ 30294-95 Оборудование для предприятий общественного питания. Оборудование секционное модулированное. Основные размеры без выступающих частей (ручек, кранов, маховиков и др.), обеспечивающие возможность стыкования отдельных изделий для образования единого комплекса.

3.2 Длина и ширина секционного модулированного оборудования должны быть кратны установленному модулю - 100 мм и рассчитываются по формулам:

ГОСТ 30294-95 Оборудование для предприятий общественного питания. Оборудование секционное модулированное. Основные размеры;


ГОСТ 30294-95 Оборудование для предприятий общественного питания. Оборудование секционное модулированное. Основные размеры,


где коэффициенты кратности ГОСТ 30294-95 Оборудование для предприятий общественного питания. Оборудование секционное модулированное. Основные размеры, ГОСТ 30294-95 Оборудование для предприятий общественного питания. Оборудование секционное модулированное. Основные размеры1, 2, 3 ...

Примечание - Для оборудования с опрокидывающей рабочей емкостью ширина ГОСТ 30294-95 Оборудование для предприятий общественного питания. Оборудование секционное модулированное. Основные размеры с учетом опрокидывания емкости. В обоснованных случаях для ГОСТ 30294-95 Оборудование для предприятий общественного питания. Оборудование секционное модулированное. Основные размеры допускается ГОСТ 30294-95 Оборудование для предприятий общественного питания. Оборудование секционное модулированное. Основные размеры3,5; 4,5. Ширина оборудования ГОСТ 30294-95 Оборудование для предприятий общественного питания. Оборудование секционное модулированное. Основные размеры не должна превышать 900 мм.

3.3 Высота оборудования (ГОСТ 30294-95 Оборудование для предприятий общественного питания. Оборудование секционное модулированное. Основные размеры) не должна превышать 2000 мм. Высота до рабочей поверхности (ГОСТ 30294-95 Оборудование для предприятий общественного питания. Оборудование секционное модулированное. Основные размеры) - 900 мм.

Допускается высота до рабочей поверхности 850 мм.

3.4 Предпочтительные размеры оборудования - в соответствии с 3.4.1-3.4.5.

Допускается применение других размеров в соответствии с 3.2 и 3.3.

Примечание - Рисунки 1 - 4 не определяют конструкцию и порядок размещения оборудования.

3.4.1 Тепловое технологическое оборудование

Рисунок 1. Тепловое технологическое оборудование

ГОСТ 30294-95 Оборудование для предприятий общественного питания. Оборудование секционное модулированное. Основные размеры


ГОСТ 30294-95 Оборудование для предприятий общественного питания. Оборудование секционное модулированное. Основные размеры500, 900, 1000, 1500 мм; ГОСТ 30294-95 Оборудование для предприятий общественного питания. Оборудование секционное модулированное. Основные размеры900 мм; ГОСТ 30294-95 Оборудование для предприятий общественного питания. Оборудование секционное модулированное. Основные размеры - в соответствии с 3.3.

Рисунок 1


3.4.2 Вспомогательное оборудование

Рисунок 2. Вспомогательное оборудование

ГОСТ 30294-95 Оборудование для предприятий общественного питания. Оборудование секционное модулированное. Основные размеры

ГОСТ 30294-95 Оборудование для предприятий общественного питания. Оборудование секционное модулированное. Основные размеры600, 1200, 1800 мм; ГОСТ 30294-95 Оборудование для предприятий общественного питания. Оборудование секционное модулированное. Основные размеры800 мм; ГОСТ 30294-95 Оборудование для предприятий общественного питания. Оборудование секционное модулированное. Основные размеры - в соответствии с 3.3.

Рисунок 2


3.4.3 Холодильное оборудование

Рисунок 3. Холодильное оборудование

ГОСТ 30294-95 Оборудование для предприятий общественного питания. Оборудование секционное модулированное. Основные размеры

ГОСТ 30294-95 Оборудование для предприятий общественного питания. Оборудование секционное модулированное. Основные размеры700, 800, 1000, 1500, 2000 мм; ГОСТ 30294-95 Оборудование для предприятий общественного питания. Оборудование секционное модулированное. Основные размеры800 мм; ГОСТ 30294-95 Оборудование для предприятий общественного питания. Оборудование секционное модулированное. Основные размеры и ГОСТ 30294-95 Оборудование для предприятий общественного питания. Оборудование секционное модулированное. Основные размеры - в соответствии с 3.3.

Рисунок 3


3.4.4 Оборудование для раздачи и самообслуживания

Рисунок 4. Оборудование для раздачи и самообслуживания

ГОСТ 30294-95 Оборудование для предприятий общественного питания. Оборудование секционное модулированное. Основные размеры

ГОСТ 30294-95 Оборудование для предприятий общественного питания. Оборудование секционное модулированное. Основные размеры600, 1200, 1800 мм; ГОСТ 30294-95 Оборудование для предприятий общественного питания. Оборудование секционное модулированное. Основные размеры800 мм; ГОСТ 30294-95 Оборудование для предприятий общественного питания. Оборудование секционное модулированное. Основные размеры - в соответствии с 3.3.

Рисунок 4


3.4.5 Оборудование для буфетов и баров

Рисунок 5. Оборудование для буфетов и баров

ГОСТ 30294-95 Оборудование для предприятий общественного питания. Оборудование секционное модулированное. Основные размеры

ГОСТ 30294-95 Оборудование для предприятий общественного питания. Оборудование секционное модулированное. Основные размеры350, 400, 800, 1200 мм; ГОСТ 30294-95 Оборудование для предприятий общественного питания. Оборудование секционное модулированное. Основные размеры600 мм; ГОСТ 30294-95 Оборудование для предприятий общественного питания. Оборудование секционное модулированное. Основные размеры - в соответствии с 3.3.

Рисунок 5

ПРИЛОЖЕНИЕ А (рекомендуемое). ТЕРМИНЫ, ПРИМЕНЯЕМЫЕ В НАСТОЯЩЕМ СТАНДАРТЕ, И ИХ ПОЯСНЕНИЯ



ПРИЛОЖЕНИЕ А
(рекомендуемое)

1 Оборудование секционное модулированное - оборудование, сконструированное в соответствии с единым модулем в виде функционально сопряженных секций.

1.1 Оборудование тепловое технологическое - оборудование, предназначенное для тепловой обработки пищевых продуктов (варка в воде или на пару, выпечка, жарение, разогрев и т.д).

1.2 Оборудование вспомогательное - оборудование, предназначенное для подготовки, приготовления и хранения пищевых продуктов, хранения посуды и прочих принадлежностей (столы, шкафы, кассеты, полки, моечные ванны и т.д.).

1.3 Оборудование холодильное - оборудование, предназначенное для хранения и охлаждения пищевых продуктов, при температурах охлаждения и замерзания (холодильные шкафы, столы с холодильными отделениями и т.д.).

1.4 Оборудование для раздачи и самообслуживания - оборудование, предназначенное для раздачи порционных блюд и напитков.

1.5 Оборудование для буфетов и баров - оборудование тепловое, холодильное, раздаточное и вспомогательное, размеры и внешнее оформление которого соответствуют условиям применения его для оснащения буфетов и баров.

2 Объем функциональный - внутренний объем оборудования, в котором осуществляются процессы тепловой обработки, охлаждения и хранения пищевых продуктов непосредственно или в функциональных емкостях.

3 Кассета - устройство для установки функциональных емкостей в функциональные объемы оборудования или в контейнеры.



Copyright © 2024