ГОСТ 30088-93
Группа С41
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ЛУК-СЕВОК И ЛУК-ВЫБОРОК.
ПОСЕВНЫЕ КАЧЕСТВА
Общие технические условия
Seed onion and selected onion. Seeding characteristics.
General specifications
ОКП 97 3231
Дата введения 1995-01-01
Предисловие
1 РАЗРАБОТАН Всероссийским научно-исследовательским институтом селекции и семеноводства овощных культур и Техническим комитетом по стандартизации ТК 124 "Семена и посадочный материал овощных, бахчевых культур и кормовых корнеплодов"
ВНЕСЕН Техническим секретариатом Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации
2 ПРИНЯТ Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации 15 апреля 1994 г. (отчет Технического секретариата N 2)
За принятие проголосовали:
Наименование государства | Наименование национального органа стандартизации |
Республика Армения | Армгосстандарт |
Республика Беларусь | Белстандарт |
Республика Казахстан | Госстандарт Республики Казахстан |
Республика Кыргызстан | Кыргызстандарт |
Республика Молдова | Молдовастандарт |
Российская Федерация | Госстандарт России |
Республика Туркменистан | Главгосинспекция Туркменистана |
Украина | Госстандарт Украины |
3 Постановлением Комитета Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации от 10 ноября 1994 г. N 274 межгосударственный стандарт ГОСТ 30088-93 введен в действие непосредственно в качестве государственного стандарта Российской Федерации с 01.01.95
4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
1 ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
1 ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
Настоящий стандарт распространяется на лук-севок и лук-выборок, предназначенные для посева (посадки).
Требования к продукции, направленные на обеспечение здоровья людей и охраны окружающей среды, изложены в 3.1.6.
2 НОРМАТИВНЫЕ ССЫЛКИ
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 166-89 Штангенциркули. Технические условия
ГОСТ 427-75 Линейки измерительные металлические. Технические условия
ГОСТ 13359-84 Ящики дощатые для овощей и фруктов. Технические условия
ГОСТ 14192-77* Маркировка грузов
________________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ 14192-96. Здесь и далее. - Примечание изготовителя базы данных.
ГОСТ 17812-72 Ящики дощатые многооборотные для овощей и фруктов. Технические условия
ГОСТ 18225-72 Мешки тканевые. Технические условия
ГОСТ 19317-73 Мешки тканевые продуктовые. Технические условия
ГОСТ 19908-90 Тигли, чаши, стаканы, колбы, воронки, пробирки и пробки из прозрачного кварцевого стекла. Технические условия
ГОСТ 21650-76 Средства скрепления тарно-штучных грузов в транспортных пакетах. Общие требования
ГОСТ 24597-81 Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размеры
ГОСТ 26663-85 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требования
ГОСТ 29329-92 Весы для статического взвешивания. Общие технические требования
3 ТРЕБОВАНИЯ
3.1 Характеристики
3.1.1 Для посева (посадки) должны использоваться лук-севок и лук-выборок районированных и перспективных сортов, утвержденных в установленном порядке.
3.1.2 Лук-севок и лук-выборок должны быть целыми, здоровыми, чистыми, с сухими кроющими чешуями, хорошо вызревшей шейкой, с остатками корней или без них, должны иметь окраску и форму, свойственную сорту.
3.1.3 По размеру лук-севок малогнездных сортов делят на три группы (1-я, 2-я, выборок), средне- и многогнездных сортов на четыре группы (1-я, 2-я, 3-я, выборок).
3.1.4 Лук-севок и лук-выборок должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1 - Группа по размеру и размер луковиц по наибольшему поперечному диаметру
В миллиметрах
Группа по размеру | Размер луковиц по наибольшему поперечному диаметру для | ||
малогнездных сортов | средне- и многогнездных сортов | ||
кубастой формы | других форм | ||
Севок: | |||
1-я группа | 10,0-15,0 | 15,0-25,0 | 15,1-22,0 |
2-я группа | 15,1-22,0 | 25,1-30,0 | 22,1-30,0 |
3-я группа | - | - | 10,0-15,0 |
Выборок: | |||
а) из лука севка | 22,1-40,0 | - | 30,1-40,0 |
б) из лука репки | 20,0-40,0 | 20,0-30,0 | 20,0-40,0 |
Примечание - Лук-севок малогнездных сортов размером ниже 1-й группы и средне- и многогнездных сортов размером ниже 3-й группы допускается в закупку и отпуск на посев только весной (с 1 марта).
3.1.5. В посадочном материале, указанном в таблице 1, допускается наличие не более 10% к массе луковиц других размеров, к которым относятся:
а) в луке-севке 1-й группы - лук-севок других размеров и лук-выборок из севка;
б) в луке-севке 2-й группы - лук-севок диаметром ниже 1-й группы и лук-выборок из севка;
в) в луке-севке 3-й группы - лук-севок диаметром ниже 10 мм и лук-выборок из севка;
г) в луке-выборке из севка - лук-севок всех размеров и лук-выборок диаметром выше установленного настоящим стандартом;
д) в луке-выборке из репчатого лука - лук других размеров.
3.1.6 В луке-севке и луке-выборке допускается содержание отхода и посторонних примесей в соответствии с требованиями, указанными в таблице 2.
Таблица 2 - Наименование отхода, примеси и их норма
Наименование отхода и примеси | В осенне-зимний период | В весенний период |
Всего, %: | 5 | 8 |
в том числе: | ||
а) луковиц больных, поврежденных вредителями (луковая муха, луковая журчалка, проволочник, озимая и другие подгрызающие совки, табачный трипс, клещ) | 1,3 | 2,0 |
б) высохшие | 0,7 | 1 |
в) луковиц с механическими повреждениями, проросших, оголенных | 2 | 4 |
г) примеси (земля, чешуи и др.) | 1 | 1 |
Примечание - При весенней приемке, отгрузке и реализации оголенные луковицы в отход не включают. Оголенными считаются луковицы, у которых более поверхности не имеют сухих покровных чешуй.
3.1.7 В луке-севке и луке-выборке не допускается наличие живых клещей и луковиц, пораженных нематодой, а также подмороженных и запаренных.
3.2 Маркировка
3.2.1 Каждую единицу упаковки с луком-севком или луком-выборком маркируют по ГОСТ 14192. Маркировка наносится водонерастворимой краской по трафарету на тару или бирку с указанием:
- культуры;
- сорта;
- номера партии;
- наименования хозяйства, вырастившего лук-севок или лук-выборок и его адреса;
- сортовой чистоты;
- репродукции, поколения;
- группы;
- обозначения постоянного стандарта.
3.3 Упаковка
3.3.1 Лук-севок и лук-выборок затаривают в ящики по ГОСТ 17812, ГОСТ 13359.
3.3.2 Допускается транспортировать лук-севок и лук-выборок в тканевых мешках по ГОСТ 18225, ГОСТ 19317.
3.3.3 Масса нетто единицы упаковки (ящики и мешки) не должна превышать 30 кг.
4 ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
4.1 Лук-севок и лук-выборок принимают партиями. Партией считают любое количество однородного по происхождению и качеству лука-севка и лука-выборка, сопровождаемое соответствующими документами.
4.2 Для контроля качества лука-севка и лука-выборка на соответствие требованиям настоящего стандарта из партии неупакованного лука-севка и лука-выборка отбирают точечные пробы равномерно по всей насыпи закрома или стеллажа из разных мест и слоев (верхнего, среднего и нижнего); из партии упакованного лука-севка и лука-выборка выделяют выборку (ящики, мешки).
4.2.1 От партии неупакованного лука-севка массой до 6,0 т, для лука-выборка 12,0 т точечные пробы отбирают в следующем количестве (от каждого закрома или стеллажа):
при хранении в закромах - 30 проб;
при хранении в специальных хранилищах на стеллажах - 10 проб.
4.2.1.1 При большей массе партии, на каждые следующие полные или неполные 6,0 т лука-севка и 12,0 т лука-выборка, дополнительно отбирают уменьшенное в два раза количество точечных проб.
4.2.2 От партии упакованного (ящики, мешки) лука-севка и лука-выборка выделяют выборку в следующем количестве:
до 5 упаковочных единиц - все упаковки;
от 6 до 75 - каждую пятую, но не менее 5;
от 76 до 300 - каждую 20-ю, но не менее 10;
от 301 до 600 - каждую 40-ю, но не менее 15;
от 601 и более - каждую 80-ю.
4.2.2.1 Из каждого выделенного в выборку ящика или мешка отбирают точечные пробы в двух местах из разных слоев поочередно (сверху, в середине и снизу).
5 МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЯ
5.1 Определение сортовых качеств
Сортовые качества лука-севка и лука-выборка определяют путем полевой апробации, проводимой по документации, указанной в приложении А.
5.2 Определение посевных качеств
5.2.1 Средства испытания
Весы с пределом взвешивания не более 10 кг и ценой поверочного деления не менее 5 г.
Весы для статического взвешивания по ГОСТ 29329.
Линейка измерительная по ГОСТ 427.
Штангенциркуль по ГОСТ 166.
Лупа, бинокулярные очки.
Сито с диаметром отверстий 1 мм с поддоном.
Резиновая трубка.
Воронка и чашка стеклянные по ГОСТ 19908.
Сетка с размером ячеек 1-2 мм.
5.2.2 Порядок подготовки к испытанию
5.2.2.1 Точечные пробы, отобранные по 4.2.1 и 4.2.2.1, соединяют и составляют объединенную пробу массой не менее: 1,5 кг - для лука-севка; 3,0 кг - для лука-выборка.
5.2.2.2 Если партия лука-севка и лука-выборка больше, чем указано в 4.2.1, то на каждые следующие полные и неполные 6,0 т для лука-севка и 12,0 т для лука-выборка массу объединенной пробы увеличивают соответственно на 0,75 и 1,5 кг.
5.2.3 Проведение испытания
5.2.3.1 Определение наличия клещей
Объединенную пробу лука-севка сразу после поступления просеивают на сите с диаметром отверстий 1 мм. Отсев с поддона высыпают на стекло, под которое подложена черная бумага, и просматривают его под лупой или другим оптическим прибором на наличие клещей.
В холодный период года объединенную пробу лука-севка и лука-выборка выдерживают при комнатной температуре в течение 1,5-2 ч, а перед испытанием подогревают до 25-30 °С для приведения клещей в подвижное состояние.
Кроме того, просматривают донца каждой луковицы.
5.2.3.2 Определение внешнего вида
Объединенную пробу лука-севка и лука-выборка просматривают на соответствие луковиц характеристике 3.1.2.
5.2.3.3 Определение чистоты
Из объединенной пробы лука-севка и лука-выборка выделяют отход, примеси и луковицы основной культуры.
К отходу относят: луковицы больные, поврежденные вредителями (в том числе проволочником и типсом), высохшие, с механическими повреждениями, оголенные (имеют более обнаженной поверхности), проросшие (образовавшие росток и начальные корни), дефектные луковицы.
К примеси относят: землю, чешуи, металлические частицы и др.
5.2.3.3.1 Выделенные группы: лука-севка и лука-выборка, примеси и основной культуры взвешивают отдельно с точностью до 1 г.
5.2.3.4 Определение размера
Луковицы лука-севка и лука-выборка основной культуры измеряют штангенциркулем или линейкой по наибольшему поперечному диаметру, выделяя при этом луковицы менее установленных размеров.
5.2.3.5 Определение зараженности болезнями
Больные и поврежденные болезнями (серая гниль, шейковая гниль, фузариозная гниль донца, зеленая плесень, мокрая гниль, бактериальная гниль, черная плесень, головня) луковицы, выделенные при анализе на чистоту в отход, освобождают от наружных чешуй и каждую луковицу разрезают на две и более части для проверки состояния внутренних тканей.
5.2.3.5.1 Зараженность лука-севка и лука-выборка стеблевой нематодой определяют сначала по внешним признакам: поражена мясистая часть и донце луковиц (разрастание и утолщение), чешуя рубашки разрушена и дает трещины. Больные луковицы имеют рыхлое строение и издают резкий, специфический запах, приобретают желтоватую или сероватую окраску, донце растрескивается.
5.2.3.5.2 Луковицы с неясно выраженными признаками повреждения стеблевой нематодой исследуют следующим способом (вороночный метод).
Укрепляют стеклянную воронку диаметром 120-150 мм на штативе, на конец воронки надевают резиновую трубку длиной 100 мм с зажимом на конце. В воронку вставляют сетку с диаметром ячеек 1-2 мм, на нее помещают кусочки зараженных лука-севка и лука-выборка, заливают водой, имеющей температуру 20-30 °С, и оставляют на 1-2 ч.
Нематоды от воздействия теплой воды выходят из тканей зубков и попадают в нижнюю часть воронки. Затем открывают зажим на резиновой трубке, спускают часть воды в стеклянную чашку и просматривают ее под бинокуляром для обнаружения нематоды.
Нематоды имеют нитевидное тело, заметно суженное на концах, слегка притуплённое спереди и заостренное на хвосте, по длине достигает 0,8-1,7 мм.
5.2.4 Обработка результатов
Количество лука-севка и лука-выборка основной культуры, отхода и примеси вычисляют в процентах к массе объединенной пробы.
Количество луковиц размером менее установленного стандартом, вычисляют в процентах к массе основной культуры.
Вычисления проводят до второго десятичного знака с последующим округлением до первого.
5.2.5 В случае разногласий проводят повторную проверку качества партии лука-севка и лука-выборка в присутствии представителя госсеминспекции.
Результаты этой проверки являются окончательными.
5.2.6 По окончании испытания качества лука-севка и лука-выборка, в зависимости от полученных результатов, хозяйству (организации) - производителю выдают следующие документы:
"Удостоверение о кондиционности посадочного материала" по форме, изложенной в приложении Б, если лук-севок и лук-выборок соответствуют требованиям настоящего стандарта;
"Результат анализа посадочного материала" по форме, изложенной в приложении В, если лук-севок и лук-выборок не соответствуют требованиям настоящего стандарта.
6 ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
6.1 Транспортирование
6.1.1 Транспортирование лука-севка и лука-выборка осуществляется всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок посадочного материала, действующими на данном виде транспорта.
6.1.2 Транспортирование лука-севка и лука-выборка проводится в ящиках, сформированных в транспортные пакеты по ГОСТ 26663, средства скрепления в транспортных пакетах по ГОСТ 21650, с основными параметрами и размерами по ГОСТ 24597, с общими техническими требованиями формирования на поддонах по ГОСТ 26663.
Допускается по согласованию с получателем перевозить лук-севок и лук-выборок в открытых автомашинах в мешках с защитой от воздействия атмосферных осадков, солнца брезентом при температуре не ниже (1±0,5) °С.
6.2 Хранение
6.2.1 Лук-севок и лук-выборок на зимнее хранение закладывают в специальные хранилища или приспособленные помещения в ящиках, которые размещают штабелями высотой 2-3 м, на стеллажах слоем 30-40 см или закромах слоем 1,5 м.
6.2.2 Лук-севок и лук-выборок следует хранить в условиях, обеспечивающих его максимальную сохранность.
Перед закладкой на хранение лук-севок и лук-выборок необходимо просушить в течение 8-10 ч при температуре вентилируемого воздуха 30-40 °С и интенсивности вентилирования 350-400 м/ч на 1 т лука, затем температуру воздуха на выходе из вентилятора повышают до 47-48 °С с целью обеззараживания лука от шейковой гнили и пероноспороза. Расход воздуха не менее 100 м/ч на 1 т, температура в массе лука должна быть 42-45 °С. Время прогревания - 20 ч.
6.2.2.1 Лук-севок и лук-выборок хранят тремя способами:
1) В хранилищах с искусственным охлаждением при температуре (минус 1 - минус 3) °С и относительной влажности воздуха 70-80%;
2) В теплых хранилищах - при температуре 18-20 °С и относительной влажности воздуха 50-70%;
3) При холодно-теплом способе хранения лук-севок и лук-выборок вначале хранят при 18-20 °С тепла при относительной влажности воздуха 50-70%, с понижением температуры наружного воздуха до минус 10 °С температуру в хранилище понижают до (минус 1 - минус 3) °С при относительной влажности 70-80%, поддерживают на этом уровне до весеннего потепления, затем постепенно повышают до 30-35 °С и после просушки лука, до его высадки в поле, снова поддерживают температуру в хранилище 18-20 °С.
Перед высадкой в поле лук-севок и лук-выборок прогревают при температуре 40 °С в течение 8 ч или при температуре 25-30 °С в течение 10-15 дней. Это уменьшает стрелкование растений и снижает заболевание пероноспорозом.
ПРИЛОЖЕНИЕ А (справочное). АПРОБАЦИЯ СОРТОВЫХ ПОСЕВОВ ЛУКА-СЕВКА И ЛУКА-ВЫБОРКА
ПРИЛОЖЕНИЕ А
(справочное)
Апробацию сортовых посевов лука-севка и лука-выборка проводят по "Инструкции по апробации посевов овощных, бахчевых культур, кормовых корнеплодов и кормовой капусты", утвержденной Минсельхозом 30 июня 1976 г.
ПРИЛОЖЕНИЕ Б (обязательное). ФОРМА УДОСТОВЕРЕНИЯ О КОНДИЦИОННОСТИ ПОСАДОЧНОГО МАТЕРИАЛА
ПРИЛОЖЕНИЕ Б
(обязательное)
О КОНДИЦИОННОСТИ ПОСАДОЧНОГО МАТЕРИАЛА N _______
Выдано | ||||||||||||||||||
наименование хозяйства, организации и местонахождение | ||||||||||||||||||
на пробу посадочного материала | ||||||||||||||||||
культура, сорт | ||||||||||||||||||
репродукции | категории | года урожая | ||||||||||||||||
от партии N | массой | т, полученного от | ||||||||||||||||
и представленного на анализ при акте N ______ от ____________ 19 ____ г. | ||||||||||||||||||
хранящегося | ||||||||||||||||||
N бригады, отделение совхоза, заготорганизация | ||||||||||||||||||
Число мест (насыпью) | хранилище N | закром N | ||||||||||||||||
Тара | ||||||||||||||||||
мешки, ящики | ||||||||||||||||||
Назначение посадочного материала | ||||||||||||||||||
Посадочный материал соответствует требованиям настоящего стандарта. | ||||||||||||||||||
Результат анализа | ||||||||||||||||||
Луковиц основной культуры | %, | |||||||||||||||||
в том числе: | ||||||||||||||||||
1-й группы | % | |||||||||||||||||
2-й группы | % | |||||||||||||||||
3-й группы | % | |||||||||||||||||
выборок | % | |||||||||||||||||
нестандартные | % | |||||||||||||||||
Проба содержит луковицы других групп | % | |||||||||||||||||
Группа лука | ||||||||||||||||||
Содержание отхода посторонних примесей: |
Наименование отхода и примеси | В осенне-зимний период | В весенний период | |||
Всего: | |||||
в том числе: | |||||
а) луковиц больных, поврежденных вредителями (луковая муха, луковая журчалка, проволочник, озимая и другие подгрызающие совки, табачный трипс, клещ) | |||||
б) высохших | |||||
в) луковиц с механическими повреждениями, проросших, оголенных | |||||
г) мертвого сора (земля, чешуи) | |||||
Наличие живых клещей и стеблевой нематоды | |||||
Наличие подмороженных и запаренных луковиц | |||||
Заключение и предложения | |||||
М.П. | ||
Начальник Государственной | ||
подпись |
ПРИЛОЖЕНИЕ В (обязательное). ФОРМА РЕЗУЛЬТАТА АНАЛИЗА ПОСАДОЧНОГО МАТЕРИАЛА
ПРИЛОЖЕНИЕ В
(обязательное)
АНАЛИЗА ПОСАДОЧНОГО МАТЕРИАЛА N ______
Выдан | ||||||||||||||||||
наименование хозяйства, организации и местонахождение | ||||||||||||||||||
на пробу посадочного материала | ||||||||||||||||||
культура; сорт | ||||||||||||||||||
репродукции | категории | года урожая | ||||||||||||||||
от партии N | массой | т, полученного от | ||||||||||||||||
и представленного на анализ при акте N ______ от ____________ 19 ____ г., | ||||||||||||||||||
хранящегося | ||||||||||||||||||
N бригады, отделение совхоза, заготорганизация | ||||||||||||||||||
Число мест (насыпью) | хранилище N | закрома N | ||||||||||||||||
Тара | ||||||||||||||||||
мешки, ящики | ||||||||||||||||||
Назначение посадочного материала | ||||||||||||||||||
Результат анализа | ||||||||||||||||||
Луковиц основной культуры | %, | |||||||||||||||||
в том числе: | ||||||||||||||||||
1-й группы | % | |||||||||||||||||
2-й группы | % | |||||||||||||||||
3-й группы | % | |||||||||||||||||
выборок | % | |||||||||||||||||
нестандартные | % | |||||||||||||||||
Проба содержит луковиц других групп | % | |||||||||||||||||
Группа лука | % | |||||||||||||||||
Содержание отхода посторонних примесей: |
Наименование отхода и примеси | В осенне-зимний период | В весенний период | ||||
Всего: | ||||||
в том числе: | ||||||
а) луковиц больных, поврежденных вредителями (луковая журчалка, проволочник, озимая и другие подгрызающие совки, табачный трипс, клещ) | ||||||
б) высохших | ||||||
в) луковиц с механическими повреждениями, проросших, оголенных | ||||||
г) мертвого сора (земля, чешуи) | ||||||
Наличие живых клещей и нематоды | ||||||
Наличие подмороженных и запаренных луковиц | ||||||
Заключение и предложения | ||||||
М.П. | ||
Начальник Государственной | ||
подпись |