ГОСТ 29252-91
(ИСО 385-2-84)
Группа П66
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
Посуда лабораторная стеклянная
БЮРЕТКИ
Часть 2
Бюретки без установленного времени ожидания
Laboratory glassware. Burettes. Part 2. Burettes for which no waiting time is specified
МКС 71.040.20
ОКП 43 2133
Дата введения 1994-01-01
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. ПОДГОТОВЛЕН И ВНЕСЕН Министерством общего машиностроения СССР
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Комитета стандартизации и метрологии СССР от 29.12.91 N 2344
Настоящий стандарт подготовлен методом прямого применения ИСО 385-2-84* "Посуда лабораторная стеклянная. Бюретки. Часть 2. Бюретки без установленного времени ожидания" и полностью ему соответствует
________________
* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым здесь, можно получить, перейдя по ссылке на сайт http://shop.cntd.ru. - Примечание изготовителя базы данных.
3. ВЗАМЕН ГОСТ 20292-74 в части бюреток без времени ожидания
4. ПЕРЕИЗДАНИЕ. Март 2008 г.
1. НАЗНАЧЕНИЕ И ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
1. НАЗНАЧЕНИЕ И ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
Настоящий стандарт устанавливает требования к лабораторным бюреткам общего назначения без установленного времени ожидания (бюретки типа I) 1-го и 2-го классов точности, широко применяемым в лабораториях.
Требования настоящего стандарта соответствуют требованиям ГОСТ 29044 и ГОСТ 29251.
Примечание. Общие требования к бюреткам установлены ГОСТ 29251. Конкретные требования к бюреткам с временем ожидания 30 с установлены ГОСТ 29253.
Требования настоящего стандарта являются обязательными.
2. ССЫЛКИ
ГОСТ 29044-91 (ИСО 384-78) Посуда лабораторная стеклянная. Принципы устройства и конструирования мерной посуды
ГОСТ 29251-91 (ИСО 385-1-84) Посуда лабораторная стеклянная. Бюретки. Часть 1. Общие требования
ГОСТ 29253-91 (ИСО 385-3-84) Посуда лабораторная стеклянная. Бюретки. Часть 3. Бюретки с временем ожидания 30 с
3. ТРЕБОВАНИЯ
3.1. Если не оговаривается особо, требования к бюреткам должны соответствовать общим требованиям ГОСТ 29251.
3.2. Вместимость бюретки определяют объемом воды при 20 °С, выраженным в миллилитрах или кубических сантиметрах и слитым из бюретки от нулевой отметки до указанной. Воду из бюретки сливают до достижения мениском требуемой отметки; для окончательной установки мениска время слива жидкости со стенок бюретки не устанавливают.
Примечание. Если за стандартную температуру принимают 27 °С, то 20 °С следует заменить на 27 °С.
4. МЕТОД ИСПЫТАНИЯ
Пределы погрешностей бюретки - по ГОСТ 29251.
При испытаниях применяют чистую дистиллированную воду; методика испытаний приведена в приложении.
5. ВРЕМЯ СЛИВА
Время слива для бюретки типа I приведено в таблице.
Номинальная вместимость, мл | Наименьшая цена деления, мл | Время слива, с | |||
1-й класс | 2-й класс | ||||
| |||||
1 | 0,01 | 35 | 45 | 20 | 45 |
2 | 50 | 70 | 25 | 70 | |
5 | 0,02 | 75 | 95 | 40 | 95 |
10 | |||||
0,05 | 45 | 75 | |||
25 | 70 | 100 | 35 | 100 | |
0,1 | 45 | 75 | 25 | 75 | |
50 | 60 | 100 | 30 | 100 | |
100 | 0,2 |
ПРИЛОЖЕНИЕ (обязательное). МЕТОД ИСПЫТАНИЯ
ПРИЛОЖЕНИЕ
Обязательное
1. Наполнить бюретку измеряемой жидкостью на несколько миллиметров выше нулевой отметки, установить мениск по отметке.
Капли жидкости со сливного кончика удалить путем соприкасания стеклянного сосуда со сливным кончиком.
2. Во время слива сливной кончик не должен соприкасаться со стенкой приемного сосуда.
3. Капли, оставшиеся на сливном кончике после слива, добавить к слитому объему жидкости путем соприкасания сливного кончика с внутренней поверхностью стенки приемного сосуда.
4. Результат считать после закрывания крана.