ГОСТ 29208.2-91
(ИСО 2462-73)
Группа Л19
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
ХЛОРАТ НАТРИЯ ТЕХНИЧЕСКИЙ
Весовой метод определения влаги
Sodium chlorate for industrial use. Determination of moisture by gravimetric method
ОКСТУ 2109
Дата введения 1993-01-01
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. ПОДГОТОВЛЕН И ВНЕСЕН Московским научно-производственным объединением "СИНТЕЗ"
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Комитета стандартизации и метрологии СССР от 26.12.91 N 2124
Настоящий стандарт подготовлен методом прямого применения международного стандарта ИСО 2462-73* "Хлорат натрия технический. Весовой метод определения содержания влаги" с дополнительными требованиями, отражающими потребности народного хозяйства
_______________
* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым здесь, можно получить перейдя по ссылке на сайт http://shop.cntd.ru.- Примечание изготовителя базы данных.
3. Срок первой проверки - 1998 г.
Периодичность проверки - 5 лет
4. ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
5. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер пункта |
ГОСТ 24104-88 | 2 |
Настоящий стандарт устанавливает метод определения влаги в техническом хлорате натрия с массовой долей влаги свыше 0,02%.
Дополнительные требования, отражающие потребности народного хозяйства, выделены курсивом*.
________________
* В бумажном оригинале обозначения и номера стандартов и нормативных документов в разделе "ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ" приводятся обычным шрифтом, остальные по тексту документа выделены курсивом. - Примечание изготовителя базы данных.
1. СУЩНОСТЬ МЕТОДА
1. СУЩНОСТЬ МЕТОДА
Метод основан на нагревании тонкого слоя пробы для анализа в бюксе при температуре 105 °С в течение 2 ч. Разность масс пробы до и после взвешивания представляет собой содержание влаги в пробе для анализа.
2. АППАРАТУРА
Посуда и оборудование лабораторные стеклянные по ГОСТ 25336.
Бюкса или стаканчик для взвешивания по ГОСТ 25336 с притертой крышкой диаметром приблизительно 50 мм.
Весы лабораторные 2-го класса точности по ГОСТ 24104 с наибольшим пределом взвешивания 200 г.
Сушильный шкаф, отрегулированный на температуру (105±2) °С.
Температуру измеряют термометром, установленным таким образом, чтобы шарик термометра находился около бюксы, используемой при испытании.
Примечание. Во избежание взрыва из-за отказа регулятора необходимо следить, чтобы максимальная температура сушильного шкафа не превышала 250 °С.
3. МЕТОДИКА ОПРЕДЕЛЕНИЯ
3.1. Меры предосторожности
Хлорат натрия является токсичным веществом (переводит гемоглобин крови в метагемоглобин, вызывает распад эритроцитов), сильным окислителем, самовозгорается.
Не допускать хранения и работы с хлоратом натрия вблизи источников тепла.
Не допускать какие-либо контакты хлората натрия и его растворов с минеральными кислотами, горючими и легковоспламеняющимися веществами (деревом, соломой, тряпьем, жирами и т.д.). Смеси продукта с горючими веществами и минеральными кислотами взрывоопасны и могут самовозгораться при повышении температуры, ударе, трении, волочении.
Все материалы, на которые случайно попал хлорат натрия, необходимо тщательно промыть водой.
Не допускать работы с хлоратом натрия в помещениях, не оборудованных приточно-вытяжной вентиляцией. Работающие с хлоратом натрия должны быть снабжены специальной одеждой и индивидуальными средствами защиты органов дыхания и зрения.
При попадании хлората натрия и его растворов на одежду, кожные покровы и слизистые оболочки необходимо немедленно сменить одежду, продукт с кожных покровов и слизистых оболочек смыть водой с мылом или питьевой содой. При попадании продукта внутрь через пищевой тракт следует вызвать рвоту, промыть желудок и оказать врачебную помощь.
В помещениях, в которых работают с хлоратом натрия, следует проводить влажную или вакуумную уборку.
При загорании хлората натрия его следует тушить водой.
3.2. Проба для анализа
(5±0,1) г образца взвешивают с погрешностью не более 0,0002 г.
3.3. Определение
Пустую бюксу, предварительно высушенную в течение 30 мин в сушильном шкафу при температуре (105±2) °С и охлажденную в эксикаторе, взвешивают с погрешностью не более 0,0002 г.
В бюксу помещают пробу для анализа, нанося ее тонким слоем, и взвешивают бюксу с пробой для анализа с погрешностью не более 0,0002 г.
Бюксу с содержимым и сдвинутой в сторону крышкой ставят в сушильный шкаф, отрегулированный на температуру (105±2) °С, и сушат в течение 2 ч.
Вынимают бюксу из сушильного шкафа, закрывают крышкой, помещают ее для охлаждения в эксикатор, затем снова взвешивают с погрешностью не более 0,0002 г.
4. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ
Массовую долю влаги в процентах вычисляют по формуле
,
где - масса бюксы с пробой для анализа перед нагреванием, г;
- масса бюксы с пробой для анализа после нагревания, г;
- масса пробы для анализа, г.