ГОСТ 29188.3-91
Группа Р19
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
ИЗДЕЛИЯ КОСМЕТИЧЕСКИЕ
Методы определения стабильности эмульсии
Cosmetics. Methods for determination of emulsion stability
ОКСТУ 9150
Дата введения 1993-01-01
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством медицинской промышленности СССР
РАЗРАБОТЧИКИ
А.Л.Войцеховская, канд. хим. наук; А.В.Альтамаре; Н.Н.Калинина, канд. хим. наук; В.М.Киселева; А.Б.Скворцова, канд. хим. наук; Т.И.Чижова, канд. фарм. наук
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Комитета стандартизации и метрологии СССР от 24.12.91 N 2061
3. Срок проверки - III кв. 1997 г.; периодичность проверки - 5 лет
4. ВВЕДЕН ВЗАМЕН ОСТ 18-304-76 пп.3.3 и 3.4
5. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер раздела, пункта |
ГОСТ 1770-74 | 3.2 |
ГОСТ 24104-88 | 2.2 |
ГОСТ 25336-82 | 3.2 |
ГОСТ 28498-90 | 2.2 |
ГОСТ 29188.0-91 | 1 |
Настоящий стандарт распространяется на косметические изделия и устанавливает методы определения коллоидной стабильности и термостабильности косметических эмульсий.
1. МЕТОД ОТБОРА ПРОБ
1. МЕТОД ОТБОРА ПРОБ
Отбор проб - по ГОСТ 29188.0.
2. ОПРЕДЕЛЕНИЕ КОЛЛОИДНОЙ СТАБИЛЬНОСТИ
2.1. Сущность метода
Метод основан на разделении эмульсии на жировую и водную фазы при центрифугировании.
2.2. Аппаратура
Центрифуга лабораторная марки ЦЛИ-2 с частотой вращения 100 с и набором пробирок.
Баня водяная.
Весы лабораторные общего назначения 2-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г по ГОСТ 24104*.
________________
* Действует ГОСТ 24104-2001. - Примечание.
Термометр жидкостный стеклянный по ГОСТ 28498 и нормативно-технической документации с интервалом измеряемых температур от 0 до 100 °С с ценой деления 1 °С.
Термостат любой марки с температурой 20-50 °С.
Допускается применение аппаратуры с аналогичными техническими и метрологическими характеристиками.
2.3. Проведение испытания
Две пробирки наполняют на объема исследуемой эмульсией и взвешивают, результат записывают до второго десятичного знака. Разность массы пробирок с эмульсией не должна превышать 0,2 г. Пробирки помещают в водяную баню или термостат и выдерживают 20 мин при температуре 42-45 °С густые эмульсии, при температуре 22-25 °С - жидкие эмульсии. Пробирки вынимают, насухо вытирают их с внешней стороны и устанавливают в гнезда центрифуги.
Центрифугирование проводят в течение 5 мин при частоте вращения 100 с.
Пробирки вынимают и определяют стабильность эмульсии. Если только в одной пробирке наблюдают расслоение эмульсии, то повторяют испытание с новыми порциями эмульсии.
При определении стабильности жидких эмульсий, если не наблюдают четкого расслоения, содержимое пробирки осторожно выливают на лист белой плотной бумаги и отмечают наличие или отсутствие расслоения эмульсии.
Эмульсию считают стабильной, если после центрифугирования в пробирках наблюдают выделение не более капли водной фазы или слоя масляной фазы не более 0,5 см.
3. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ТЕРМОСТАБИЛЬНОСТИ
3.1. Сущность метода
Метод основан на разделении эмульсии на жировую и водную фазы при повышенной температуре.
3.2. Аппаратура
Пробирки П1(2)-14-120 (100) ХС по ГОСТ 25336.
Цилиндры 1(3)-25 по ГОСТ 1770.
Термостат любой марки с температурой 40-42 °С.
Допускается применение аппаратуры с аналогичными техническими и метрологическими характеристиками.
3.3. Проведение испытания
Три пробирки диаметром 14 мм высотой 120(100) мм или цилиндры вместимостью 25 см наполняют на объема испытуемой эмульсией, следя за тем, чтобы в эмульсии не оставалось пузырьков воздуха, закрывают пробками и помещают в термостат с температурой 40-42 °С.
При определении термостабильности, эмульсии типа вода/масло содержимое пробирок или цилиндров после 1 ч термостатирования осторожно перемешивают стеклянной палочкой для удаления воздуха. Эмульсии выдерживают в термостате 24 ч и затем определяют стабильность.
Эмульсию считают стабильной, если после термостатирования в пробирках не наблюдают выделения водной фазы, допускается выделение слоя масляной фазы не более 0,5 см.