--> -->

ГОСТ 29055-91
Пряности. Кориандр. Технические условия

ГОСТ 29055-91

Группа Н55

     
     
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ


Пряности

КОРИАНДР

Технические условия

Spices. Coriander. Specifications



МКС 67.220.10
ОКП 91 9914

Дата введения 1993-01-01

     
     
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Всесоюзным научно-производственным объединением пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 27.06.91 N 1059

3. ВЗАМЕН ОСТ 18-38-71

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта, раздела

ГОСТ 17081-97

1.2.1

ГОСТ 26929-94

3.1

ГОСТ 26930-86

3.3

ГОСТ 26932-86

3.3

ГОСТ 26933-86

3.3

ГОСТ 28750-90

1.3; 4

ГОСТ 28875-90

1.2.3; 1.2.4; 2.1; 3.1; 3.2; 3.3


5. ПЕРЕИЗДАНИЕ. Февраль 2011 г.


Настоящий стандарт распространяется на пряность - кориандр, представляющую собой высушенные зрелые плоды однолетнего растения Coriandrum sativum ГОСТ 29055-91 Пряности. Кориандр. Технические условия. (из семейства зонтичных), применяемую при приготовлении различных продуктов питания.

Коды ОКП приведены в приложении.

Требования настоящего стандарта являются обязательными.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Кориандр должен вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением санитарных правил, утвержденных в установленном порядке.

1.2. Характеристики

1.2.1. Для выработки кориандра применяют сырье - высушенные зрелые плоды однолетнего растения - по ГОСТ 17081.

1.2.2. В зависимости от назначения кориандр производят целым или молотым.

1.2.3. По органолептическим показателям кориандр должен соответствовать требованиям, указанным в табл.1.

Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика кориандра

Метод анализа

целого

молотого

Внешний вид

Плоды шаровидной формы с продольными выступающими извилистыми ребрами

Порошкообразный

По ГОСТ 28875

Цвет

Желтовато-коричневый

Желтовато-коричневый различных оттенков

По ГОСТ 28875

Аромат и вкус

Аромат, свойственный кориандру.

Вкус пряный, ароматный.

Не допускаются посторонние привкус и запах

По ГОСТ 28875


1.2.4. По физико-химическим показателям кориандр должен соответствовать нормам, указанным в табл.2.

Таблица 2

Наименование показателя

Норма для кориандра

Метод анализа

целого

молотого

Массовая доля влаги, %, не более

12,0

12,0

По ГОСТ 28875

Массовая доля эфирных масел, %, не менее

По ГОСТ 28875

Массовая доля золы, %, не более

По ГОСТ 28875

Массовая доля примесей растительного происхождения, %, не более

По ГОСТ 28875

Массовая доля посторонних минеральных примесей, %, не более

По ГОСТ 28875

Массовая доля ломаных плодов, %, не более

По ГОСТ 28875

Массовая доля недозрелых (зеленых) плодов, %, не более

По ГОСТ 28875

Массовая доля поврежденных плодов, %, не более

По ГОСТ 28875

Крупность помола:

По ГОСТ 28875

массовая доля продукта, сходящего с сита из проволочной тканой сетки N 095, %, не более

массовая доля продукта, проходящего через сито из проволочной тканой сетки N 045, %, не менее

80,0

Массовая доля металлических примесей (частиц не более 0,3 мм в наибольшем линейном измерении), %, не более

1·10ГОСТ 29055-91 Пряности. Кориандр. Технические условия

1·10ГОСТ 29055-91 Пряности. Кориандр. Технические условия

По ГОСТ 28875

Зараженность вредителями хлебных запасов

Не допускается

По ГОСТ 28875

Гнилые и пораженные плесенью плоды

Не допускаются

По ГОСТ 28875


Примечания:

1. Массовую долю золы и эфирных масел определяют в каждой партии сырья, поступающего на производство, а в готовой продукции - при возникновении разногласий.

2. Крупность помола кориандра, выпускаемого для промышленной переработки, определяют по согласованию с потребителем.

1.2.5. Содержание токсичных элементов и пестицидов не должно превышать допустимых уровней, установленных в медико-биологических требованиях и санитарных нормах качества продовольственного сырья и пищевых продуктов* Министерства здравоохранения.

_________________

* На территории Российской Федерации действует СанПиН 2.3.2.1078-2001.

1.3. Упаковка, маркировка - по ГОСТ 28750.

2. ПРИЕМКА

2.1. Правила приемки - по ГОСТ 28875.

2.2. Контроль содержания токсичных элементов и пестицидов проводят в установленном порядке.

3. МЕТОДЫ АНАЛИЗА

3.1. Методы отбора проб - по ГОСТ 28875.

Подготовка проб для определения токсичных элементов - по ГОСТ 26929.

3.2. Определение качества упаковки и маркировки - по ГОСТ 28875.

3.3. Методы анализа - по ГОСТ 28875, ГОСТ 26930, ГОСТ 26932, ГОСТ 26933.

3.4. Содержание пестицидов определяют по методам, утвержденным Министерством здравоохранения.

4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ


Транспортирование и хранение - по ГОСТ 28750.

ПРИЛОЖЕНИЕ (справочное). КОДЫ ПО ОБЩЕСОЮЗНОМУ КЛАССИФИКАТОРУ

ПРИЛОЖЕНИЕ
Справочное


Наименование продукции

Код ОКП

Кориандр целый:

Кориандр целый в пакетах из термосваривающихся материалов, массой нетто 50 г

91 9914 5711

Кориандр целый в пакетах бумажных двойных, массой нетто, кг:

0,050

91 9914 5772

3-5

91 9914 5792

Кориандр целый в пачках из бумаги, массой нетто, кг:

0,050

91 9914 5832

3-5

Кориандр целый в пачках из картона, массой нетто 50 г

91 9914 5883

Кориандр целый в пачках из ламинированного картона, массой нетто 50 г

91 9914 5933

Кориандр целый в стеклянных банках, массой нетто 50 г

91 9914 6089

Кориандр молотый:

Кориандр молотый в пакетах из термосваривающихся материалов, массой нетто, кг:

0,050

91 9914 6131

3-5

91 9914 6161

Кориандр молотый в бумажных двойных пакетах, массой нетто, кг:

0,050

91 9914 6192

3-5

91 9914 6222

Кориандр молотый в пачках из бумаги, массой нетто 50 г

91 9914 6252

Кориандр молотый в пачках из картона, массой нетто 50 г

91 9914 6303

Кориандр молотый в пачках из ламинированного картона, массой нетто 50 г

91 9914 6353

Кориандр молотый в стеклянных банках, массой нетто 50 г

91 9914 6509



Copyright © 2024