ГОСТ 29047-91
Группа Н55
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
Пряности
ГВОЗДИКА
Технические условия
Spices. Clove. Specifications
МКС 67.220.10
ОКП 91 9916
Дата введения 1993-01-01
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Всесоюзным научно-производственным объединением пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии
РАЗРАБОТЧИКИ
Ф.Г.Нахмедов, канд. биол. наук; А.И.Ляная, канд. техн. наук; Т.Ж.Алимова; Ю.Ф.Патыка; Л.А.Синельщикова
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 27.06.91 N 1058
3. ВЗАМЕН ОСТ 18-276-76
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер пункта, раздела |
ГОСТ 26929-94 | 3.1 |
ГОСТ 26930-86 | 3.3 |
ГОСТ 26932-86 | 3.3 |
ГОСТ 26933-86 | 3.3 |
ГОСТ 28750-90 | 1.3; 4 |
ГОСТ 28875-90 | 1.2.3; 1.2.4; 2.1; 3.1; 3.2; 3.3 |
5. ПЕРЕИЗДАНИЕ. Февраль 2011 г.
Настоящий стандарт распространяется на пряность - гвоздику, представляющую собой высушенные цветочные почки тропического растения Caryophyllis aromatica . (из семейства миртовых), применяемую при приготовлении различных продуктов питания.
Коды ОКП приведены в приложении.
Требования настоящего стандарта являются обязательными.
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Гвоздика должна вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением санитарных правил, утвержденных в установленном порядке.
1.2. Характеристики
1.2.1. Для выработки гвоздики применяют сырье - высушенные цветочные почки тропического растения Caryophyllis aromatica .
Качество сырья должно соответствовать требованиям, установленным в документах о поставках внешнеэкономических организаций.
1.2.2. В зависимости от назначения гвоздику производят целой или молотой.
1.2.3. По органолептическим показателям гвоздика должна соответствовать требованиям, указанным в табл.1.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика гвоздики | Метод анализа | |
целой | молотой | ||
Внешний вид | Цветочные почки с мелкоморщинистой поверхностью, состоящие из утолщенного вверху стебелька и головки с чашелистиками | Порошкообразный
| По ГОСТ 28875 |
Цвет | Коричневый разных оттенков | По ГОСТ 28875 | |
Аромат и вкус | Аромат, свойственный гвоздике. Вкус сильнопряный, жгучий. Не допускаются посторонние привкус и запах | По ГОСТ 28875 |
1.2.4. По физико-химическим показателям гвоздика должна соответствовать нормам, указанным в табл.2.
Таблица 2
Наименование показателя | Норма для гвоздики | Метод анализа | |
целой | молотой | ||
Массовая доля влаги, %, не более | 12,0 | 12,0 | По ГОСТ 28875 |
Массовая доля эфирных масел, %, не менее | 14,0 | 14,0 | По ГОСТ 28875 |
Массовая доля золы, %, не более | 6,0 | 6,0 | По ГОСТ 28875 |
Массовая доля примесей растительного происхождения (веточки гвоздичного дерева), %, не более | 1,5 | - | По ГОСТ 28875 |
Массовая доля мелочи, проходящей через сито из проволочной тканой сетки N 1, 5, %, не более | 2,0 | - | По ГОСТ 28875 |
Крупность помола: | По ГОСТ 28875 | ||
массовая доля продукта, сходящего с сита из проволочной тканой сетки N 095, %, не более | - | 2,0 | |
массовая доля продукта, проходящего через сито из проволочной тканой сетки N 045, %, не менее | - | 80,0 | По ГОСТ 28875 |
Массовая доля металлических примесей (частиц не более 0,3 мм в наибольшем линейном измерении), %, не более | 1·10 | 1·10 | По ГОСТ 28875 |
Зараженность вредителями хлебных запасов | Не допускается | По ГОСТ 28875 | |
Гнилые и пораженные плесенью почки | Не допускаются | - | По ГОСТ 28875 |
Примечание. Массовую долю золы и эфирных масел определяют в каждой партии сырья, поступающего на производство, а в готовой продукции - при возникновении разногласий.
1.2.5. Содержание токсичных элементов и пестицидов не должно превышать допустимых уровней, установленных в медико-биологических требованиях и санитарных нормах качества продовольственного сырья и пищевых продуктов* Министерства здравоохранения.
_______________
* На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.1078-2001.
1.3. Упаковка, маркировка - по ГОСТ 28750.
2. ПРИЕМКА
2.1. Правила приемки - по ГОСТ 28875.
2.2. Контроль содержания токсичных элементов и пестицидов проводят в установленном порядке.
3. МЕТОДЫ АНАЛИЗА
3.1. Методы отбора проб - по ГОСТ 28875.
Подготовка проб для определения токсичных элементов - по ГОСТ 26929.
3.2. Определение качества упаковки и маркировки - по ГОСТ 28875.
3.3. Методы анализа - по ГОСТ 28875, ГОСТ 26930, ГОСТ 26932, ГОСТ 26933.
3.4. Содержание пестицидов определяют по методам, утвержденным Министерством здравоохранения.
4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
Транспортирование и хранение - по ГОСТ 28750.
ПРИЛОЖЕНИЕ (справочное). КОДЫ ПО ОБЩЕСОЮЗНОМУ КЛАССИФИКАТОРУ
ПРИЛОЖЕНИЕ
Справочное
Наименование продукции | Код ОКП |
Гвоздика целая: | |
Гвоздика целая в пакетах из термосваривающихся материалов, массой нетто, кг: | |
0,010 | 91 9916 1111 |
0,020 | 91 9916 1121 |
0,050 | 91 9916 1151 |
3-5 | 91 9916 1171 |
Гвоздика целая в бумажных двойных пакетах, массой нетто, кг: | |
0,010 | 91 9916 1242 |
0,020 | 91 9916 1262 |
3-5 | 91 9916 1292 |
Гвоздика целая в пачках из бумаги, массой нетто 50 г | 91 9916 1222 |
Гвоздика целая в пачках из картона, массой нетто 50 г | 91 9916 1323 |
Гвоздика целая в пачках из ламинированного картона, массой нетто 50 г | 91 9916 1423 |
Гвоздика целая в стеклянной таре, массой нетто 50 г | 91 9916 1729 |
Гвоздика молотая: | |
Гвоздика молотая в пакетах из термосваривающихся материалов, массой нетто, кг: | |
0,010 | 91 9916 1821 |
0,020 | 91 9916 1841 |
0,050 | 91 9916 1861 |
3-5 | 91 9916 1911 |
Гвоздика молотая в пачках из бумаги, массой нетто, кг: | |
0,010 | 91 9916 1942 |
0,020 | 91 9916 1952 |
0,050 | 91 9916 1962 |
3-5 | 91 9916 1992 |
Гвоздика молотая в пачках из картона, массой нетто, кг: | |
0,010 | 91 9916 2063 |
0,020 | 91 9916 2073 |
0,050 | 91 9916 2083 |
3-5 | 91 9916 2113 |
Гвоздика молотая в пачках из ламинированного картона, массой нетто 50 г | 91 9916 2183 |
Гвоздика молотая в стеклянной таре, массой нетто 50 г | 91 9916 2489 |