--> -->

ГОСТ 29046-91
Пряности. Имбирь. Технические условия

ГОСТ 29046-91

Группа Н55

     
     
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ


Пряности

ИМБИРЬ

Технические условия

Spices. Ginger. Specifications



МКС 67.220.10
ОКП 91 9912

Дата введения 1993-01-01

     
     
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Всесоюзным научно-производственным объединением пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии

РАЗРАБОТЧИКИ

Ф.Г.Нахмедов, канд. биол. наук; А.И.Ляная, канд. техн. наук; Т.Ж.Алимова; Ю.Ф.Патыка; Л.А.Синельщикова

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 27.06.91 N 1058

3. ВЗАМЕН ОСТ 18-275-76

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта, раздела

ГОСТ 26929-94

3.1

ГОСТ 26930-86

3.3

ГОСТ 26932-86

3.3

ГОСТ 26933-86

3.3

ГОСТ 28750-90

1.3; 4

ГОСТ 28875-90

1.2.3; 1.2.4; 2.1; 3.1; 3.2; 3.3


5. ПЕРЕИЗДАНИЕ. Февраль 2011 г.


Настоящий стандарт распространяется на пряность - имбирь, представляющую собой высушенные очищенные корневища тропического растения Zingiber officinale Rose (из семейства имбирных), применяемую при приготовлении различных продуктов питания.

Коды ОКП приведены в приложении.

Требования настоящего стандарта являются обязательными.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Имбирь должен вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением санитарных правил, утвержденных в установленном порядке.

1.2. Характеристики

1.2.1. Для производства имбиря применяют сырье - очищенные и высушенные корневища тропического растения Zingiber officinale Rose. Качество сырья должно соответствовать техническим требованиям, установленным в документах по поставкам внешнеэкономических организаций.

1.2.2. В зависимости от назначения имбирь производят кусочками корневищ, молотым или строганым.

1.2.3. По органолептическим показателям имбирь должен соответствовать требованиям, указанным в табл.1.

Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика имбиря

Метод анализа

кусочками корневищ

молотого

строганого

Внешний вид

Куски корневищ различной формы и размера

Порошкообразный

Плоские пластинки различной формы и размера

По ГОСТ 28875

Цвет

Светло-серый

Серовато-желтый

Серовато-желтый

По ГОСТ 28875

Аромат и вкус

Аромат, свойственный имбирю. Вкус жгуче-пряный.

Посторонние привкус и запах не допускаются

По ГОСТ 28875


1.2.4. По физико-химическим показателям имбирь должен соответствовать нормам, указанным в табл.2.

Таблица 2

Наименование показателя

Норма для имбиря

Метод анализа

кусочками корневищ и строганого

молотого

Массовая доля влаги, %, не более

12,0

12,0

По ГОСТ 28875

Массовая доля золы, %, не более

5,0

5,0

По ГОСТ 28875

Массовая доля эфирных масел, %, не более

1,4

1,4

По ГОСТ 28875

Массовая доля корневищ с грубоволокнистым строением и потемневшей сердцевиной, %, не более

5,0

-

По ГОСТ 28875

Массовая доля корневищ пораженных поверхностной плесенью, видимой невооруженным глазом, %, не более

3,0

-

По ГОСТ 28875

Массовая доля поврежденных корневищ, %, не более

3,0

-

По ГОСТ 28875

Крупность помола:

массовая доля продукта, сходящего с сита из проволочной тканой сетки N 095, %, не более

-

2,0

массовая доля продукта, проходящего через сито из проволочной тканой сетки N 045, %, не менее

-

75

Массовая доля металлических примесей (частиц не более 0,3 мм в наибольшем линейном измерении), %, не более

1·10ГОСТ 29046-91 Пряности. Имбирь. Технические условия

1·10ГОСТ 29046-91 Пряности. Имбирь. Технические условия

По ГОСТ 28875

Зараженность вредителями хлебных запасов

He допускается

По ГОСТ 28875

Посторонние примеси и гнилые корневища

He допускаются

-

По ГОСТ 28875


Примечания:

1. В имбире, поступающем из Вьетнама, допускается наличие корневищ с грубоволокнистым строением и потемневшей сердцевиной в количестве не более 10%.

2. Массовую долю золы и эфирных масел определяют в каждой партии сырья, поступающего на производство, а в готовой продукции - при возникновении разногласий.

3. Крупность помола имбиря, выпускаемого для промышленной переработки, устанавливают по согласованию с потребителем.

1.2.5. Содержание токсичных элементов и пестицидов не должно превышать допустимых уровней, установленных в медико-биологических требованиях и санитарных нормах качества продовольственного сырья и пищевых продуктов* Министерства здравоохранения.

________________

* На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.1078-2001.

1.3. Упаковка, маркировка - по ГОСТ 28750.

2. ПРИЕМКА

2.1. Правила приемки - по ГОСТ 28875.

2.2. Контроль содержания токсичных элементов и пестицидов проводят в установленном порядке.

3. МЕТОДЫ АНАЛИЗА

3.1. Методы отбора проб - по ГОСТ 28875.

Подготовка проб для определения токсичных элементов - по ГОСТ 26929.

3.2. Определение качества упаковки и маркировки - по ГОСТ 28875.

3.3. Методы анализа - по ГОСТ 28875, ГОСТ 26930, ГОСТ 26932, ГОСТ 26933.

3.4. Содержание пестицидов определяют по методам, утвержденным Министерством здравоохранения.

4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ


Транспортирование и хранение - по ГОСТ 28750.

ПРИЛОЖЕНИЕ (справочное). КОДЫ ПО ОБЩЕСОЮЗНОМУ КЛАССИФИКАТОРУ

ПРИЛОЖЕНИЕ
Справочное


Наименование продукции

Код ОКП

Имбирь кусочками корневищ:

Имбирь кусочками корневищ в пакетах из термосваривающихся материалов, массой нетто, кг:

0,050

91 9912 1111

91 9912 1251

Имбирь кусочками корневищ в бумажных двойных пакетах, массой нетто, кг:

0,050

91 9912 1222

91 9912 1232

Имбирь кусочками корневищ в пачках из бумаги, массой нетто 50 г

91 9912 1342

Имбирь кусочками корневищ в пачках из картона, массой нетто 50 г

91 9912 1443

Имбирь кусочками корневищ в пачках из ламинированного картона, массой нетто 50 г

91 9912 1543

Имбирь кусочками корневищ в стеклянной таре, массой нетто 50 г

91 9912 1849

Имбирь молотый:

Имбирь молотый в пакетах из термосваривающихся материалов, массой нетто, кг:

0,050

91 9912 1941

91 9912 1981

Имбирь молотый в бумажных двойных пакетах, массой нетто, кг:

0,010

91 9912 2052

0,050

91 9912 2062

91 9912 2112

Имбирь молотый в пачках из бумаги, массой нетто 50 г

91 9912 2172

Имбирь молотый в пачках из картона, массой нетто, г:

91 9912 2273

91 9912 2283

Имбирь молотый в пачках из ламинированного картона, массой нетто 50 г

91 9912 2383

Имбирь молотый в стеклянной таре, массой нетто 50 г

91 9912 2699

Имбирь строганый:

Имбирь строганый в пакетах из термосваривающихся материалов, массой нетто, кг:

0,050

91 9912 2801

91 9912 2851

Имбирь строганый в бумажных двойных пакетах, массой нетто, кг:

0,050

91 9912 2912

91 9912 2952

Имбирь строганый в пачках из бумаги, массой нетто 50 г

91 9912 3022

Имбирь строганый в пачках из картона, массой нетто 50 г

91 9912 3123

Имбирь строганый в пачках из ламинированного картона, массой нетто 50 г

91 9912 3223

Имбирь строганый в стеклянной таре, массой нетто 50 г

91 9912 3529



Copyright © 2024