ГОСТ 28878-90
(ИСО 928-80)
Группа H59
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ПРЯНОСТИ И ПРИПРАВЫ
Определение общего содержания золы
Spices and condiments. Determination of total ash
МКС 67.220.10
ОКСТУ 9109
Дата введения 1991-07-01
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Государственным комитетом СССР по управлению качеством продукции и стандартам, Всесоюзным научно-производственным объединением пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 29.12.90 N 3713
3. Настоящий стандарт подготовлен методом прямого применения международного* стандарта ИСО 928-80 "Пряности и приправы. Определение общего содержания золы" и полностью ему соответствует
_______________
* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым здесь и далее по тексту, можно получить перейдя по ссылке на сайт http://shop.cntd.ru.- Примечание изготовителя базы данных
4. ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
5. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Обозначение международного стандарта | Номер пункта, подпункта |
ГОСТ 28875-90 | Разд.2; 8.1 | |
ГОСТ 28876-90 | ИСО 948-80 | Разд.2, 7 |
6. ПЕРЕИЗДАНИЕ. Февраль 2011 г.
ВВЕДЕНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
Настоящий стандарт применим для большинства пряностей и приправ. Вследствие разнообразия таких продуктов может возникнуть необходимость модифицировать метод или выбрать более подходящий.
Такие модификации или другие методы указывают в стандартах на пряности и приправы.
________________
Модификации требуются, когда этот метод применяют для анализа мускатного цвета, мускатного ореха, имбиря и луковиц.
Требования настоящего стандарта являются рекомендуемыми.
1. НАЗНАЧЕНИЕ И ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
Настоящий стандарт устанавливает метод определения общего содержания золы в пряностях и приправах.
2. ССЫЛКИ
ГОСТ 28875-90 Пряности. Приемка и методы анализа.
ГОСТ 28876-90 (ИСО 949-80) Пряности и приправы. Отбор проб.
3. ОПРЕДЕЛЕНИЕ
Общее содержание золы - остаток, получаемый после сжигания навески при 550 °С в условиях, указанных в настоящем стандарте.
4. СУЩНОСТЬ МЕТОДА
Разрушение органического вещества нагреванием навески при контакте с воздухом до постоянной массы при температуре 550 °С.
5. РЕАКТИВ
5.1. Этиловый спирт, 95%-ный раствор (по объему).
6. АППАРАТУРА
Обычное лабораторное оборудование и указанное в пп.6.1-6.6.
6.1. Чашка с плоским дном, имеющая площадь поверхности не менее 15 см, сделанная из платины или другого материала, который не повреждается условиями анализа.
6.2. Муфельная печь, позволяющая контролировать температуру (550±25) °С.
6.3. Подогреваемая пластина.
6.4. Паровая баня.
6.5. Эксикатор с эффективным осушителем.
6.6. Аналитические весы.
7. ОТБОР ПРОБ
Отбор проб - по ГОСТ 28876.
8. ПРОВЕДЕНИЕ АНАЛИЗА
8.1. Готовят размолотый образец по ГОСТ 28875.
8.2. Навеска для анализа
Взвешивают с точностью до 0,001 г около 2 г размолотого образца (п.8.1) в чашку (п.6.1), предварительно находившуюся не менее 30 мин в муфельной печи (п.6.2) при 550 °С, охлажденную затем в эксикаторе (п.6.5) и взвешенную с точностью до 0,001 г.
8.3. Определение общего содержания золы
8.3.1. Наливают около 2 см этилового спирта (п.5.1) на навеску (п.8.2) в чашке (п.6.1) и навеску поджигают. Когда этиловый спирт выгорит, осторожно нагревают чашку на маленьком пламени для обугливания материала. Затем сжигают в муфельной печи (п.6.2) в течение 2 ч при 550 °С. Охлаждают и увлажняют золу несколькими каплями воды, испаряют осторожно до остаточной влажности и нагревают в муфельной печи при 550 °С еще 1 ч. Если увлажнение покажет отсутствие углерода, переносят чашку в эксикатор (п.6.5), охлаждают до комнатной температуры и немедленно взвешивают. Если увлажнение указывает на присутствие углерода, повторяют увлажнение и нагревание до тех пор, пока не будет видно крупинок углерода, затем нагревают в муфельной печи в течение 1 ч после исчезновения углерода.
8.3.2. Чашку охлаждают в эксикаторе и взвешивают с точностью до 0,001 г. Общий зольный остаток можно оставить для определения содержания водонерастворимой и кислотонерастворимой золы.
9. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ
9.1. Массовую долю золы в процентах в пересчете на сухое вещество вычисляют по формуле
,
где - масса пустой чашки, г;
- масса чашки с навеской, г;
- масса чашки и общего зольного остатка, г;
- массовая доля влаги в процентах от массы полученного образца.
9.2. Вычисляют среднеарифметическое значение двух определений и результат округляют до первого десятичного знака.
10. ПРОТОКОЛ АНАЛИЗА
В протоколе анализа должен быть указан использованный метод и полученные результаты. В протоколе также указывают условия анализа, не установленные настоящим стандартом, и другие условия, влияющие на результаты.
Протокол должен содержать все данные, необходимые для полной идентификации пробы.