ГОСТ 28877-90
(ИСО 927-80)
Группа Н59
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ПРЯНОСТИ И ПРИПРАВЫ
Определение примесей
Spices and condiments. Determination of foreign matters
МКС 67.220.10
ОКСТУ 9109
Дата введения 1991-07-01
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Государственным комитетом СССР по управлению качеством продукции и стандартам, Всесоюзным научно-производственным объединением пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 29.12.90 N 3712
3. Настоящий стандарт подготовлен методом прямого применения международного стандарта ИСО 927-80* "Пряности и приправы. Определение содержания примесей" и полностью ему соответствует
_______________
* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым здесь и далее по тексту, можно получить перейдя по ссылке на сайт http://shop.cntd.ru.- Примечание изготовителя базы данных
4. ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
5. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Обозначение международного стандарта | Номер раздела |
ГОСТ 28876-90 | ИСО 948-80 | 2; 6 |
6. ПЕРЕИЗДАНИЕ. Февраль 2011 г.
ВВЕДЕНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
Настоящий стандарт применим для большинства пряностей и приправ. Вследствие разнообразия таких продуктов может возникнуть необходимость модифицировать метод или выбрать более подходящий.
Такие модификации или другие методы указывают в стандартах на пряности и приправы.
Требования настоящего стандарта являются рекомендуемыми.
1. НАЗНАЧЕНИЕ И ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
Настоящий стандарт устанавливает метод определения примеси в пряностях и приправах.
2. ССЫЛКА
ГОСТ 28876-90 (ИСО 948-80) Пряности и приправы. Отбор проб.
3. ОПРЕДЕЛЕНИЕ
Примесь (в данной пряности или приправе) - посторонние вещества, указанные в стандартах на конкретные пряности и приправы и отделяемые при помощи метода, установленного в настоящем стандарте, или при помощи специального метода, который указан в стандартах на пряности и приправы.
4. СУЩНОСТЬ МЕТОДА
Физическое отделение и взвешивание примеси, находящейся в пробе для анализа.
5. АППАРАТУРА
5.1. Часовое стекло.
5.2. Аналитические весы.
6. ОТБОР ПРОБ
Отбор проб - по ГОСТ 28876.
7. ПРОВЕДЕНИЕ АНАЛИЗА
7.1. Приготовление пробы для анализа
Лабораторную пробу тщательно перемешивают и, при необходимости, измельчают.
7.2. В зависимости от вида пряности взвешивают с точностью до 1 г 100-200 г пробы (п.7.1).
7.3. Определение примеси (см. примечание к разд.8)
Отделяют примесь от анализируемой пряности или приправы (п.7.2) и насыпают ее на часовое стекло (п.5.1), которое предварительно высушивают и взвешивают с точностью до 1 мг.
8. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ
Массовую долю примеси в процентах вычисляют по формуле
,
где - масса навески пряности, г;
- масса часового стекла, г;
- масса часового стекла и примеси, г.
Примечание. Если в стандарте на конкретные пряности или приправы указаны пределы отдельных компонентов примеси, то проводят анализ относительно каждого из этих компонентов, а в протокол анализа результаты заносят отдельно.
9. ПРОТОКОЛ АНАЛИЗА
В протоколе анализа должен быть указан использованный метод и полученные результаты. В протоколе также указывают условия анализа, не установленные настоящим стандартом, и другие условия, влияющие на результаты.
Протокол должен содержать все данные, необходимые для полной идентификации пробы.