ГОСТ 28672-90
Группа С12
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ЯЧМЕНЬ
Требования при заготовках и поставках
Barley.
Requirements for state purchases and deliveries
ОКП 97 1972
Дата введения 1991-07-01*
________________________________
* Только для Российской Федерации
дата введения в действие стандарта - 01.06.97
(Постановление Госстандарта России от 21.06.95 N 319).
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Всесоюзным научно-производственным объединением "Зернопродукт"
РАЗРАБОТЧИКИ
Г.С.Зелинский, К.А.Чурусов, С.Ф.Буйнова, Г.С.Щербакова, Л.В.Алексеева, А.Н.Зенкова
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 28.09.90 N 2583
3. ВЗАМЕН ГОСТ 16470-84, ГОСТ 6378-84, ГОСТ 7510-82, ГОСТ 25344-82, ГОСТ 25345-82
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер пункта |
ГОСТ 10840-64 | 3.5 |
ГОСТ 10967-90 | 3.4 |
ГОСТ 10968-88 | 3.8 |
ГОСТ 13586.3-83 | 2.1, 3.1 |
ГОСТ 13586.5-93 | 3.2 |
ГОСТ 26927-86 | 3.7 |
ГОСТ 26930-86-ГОСТ 26934-86 | 3.7 |
ГОСТ 27186-86 | Вводная часть |
ГОСТ 30483-97 | 3.3, 3.6 |
5. Ограничение срока действия снято по протоколу N 5-94 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 9-95)
6. ПЕРЕИЗДАНИЕ
Настоящий стандарт распространяется на зерно ячменя, заготовляемое государственной заготовительной системой и поставляемое на продовольственные и кормовые цели.
Стандарт не распространяется на пивоваренный ячмень.
Термины, применяемые в стандарте, и их определения - по ГОСТ 27186.
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Базисные нормы, в соответствии с которыми проводят расчет за заготовляемый ячмень, указаны в табл.1.
Таблица 1
Наименование показателя | Норма |
Влажность, % | 14,5 |
Натура, г/л: | |
для Молдовы, Украинской ССР (кроме Крымской обл.) | 630 |
для Азербайджанской, Армянской, Грузинской ССР, РСФСР (Дагестанской, Кабардино-Балкарской, Калмыцкой, Северо-Осетинской, Чечено-Ингушской АССР; Краснодарского и Ставропольского краев; Ростовской обл.), Украинской ССР (Крымская обл.) | 610 |
для Киргизской ССР, РСФСР (Белгородской, Воронежской, Курской, Липецкой, Пензенской, Тамбовской обл.), Таджикской, Туркменской ССР | 600 |
для Казахской ССР (Джамбулской, Кзыл-Ординской, Мангышлакской, Талды-Курганской, Уральской, Чимкентской обл.), РСФСР (Астраханской, Волгоградской, Куйбышевской, Оренбургской, Саратовской обл.), Узбекской ССР | 590 |
для Казахской ССР (Восточно-Казахстанской, Джезказганской, Карагандинской, Кокчетавской, Кустанайской, Павлодарской, Северо-Казахстанской. Семипалатинской, Тургайской, Целиноградской обл.), РСФСР (Башкирской, Бурятской, Татарской, Тувинской, Якутской АССР; Алтайского, Красноярского, Приморского и Хабаровского краев; Амурской, Иркутской, Камчатской, Кемеровской, Курганской, Магаданской, Новосибирской, Омской, Пермской, Сахалинской, Свердловской, Томской, Тюменской, Ульяновской, Челябинской, Читинской обл.) | 580 |
для всех остальных республик, краев и областей | 570 |
Сорная примесь, % | 2,0 |
Зерновая примесь, % | 2,0 |
Зараженность вредителями | Не допускается |
1.2. Ограничительные нормы для заготовительного ячменя, который в зависимости от качества подразделяют на два класса, указаны в табл.2.
Таблица 2
Наименование | Норма для класса | |
1-го | 2-го | |
Цвет | Желтый с разными оттенками | Свойственный здоровому зерну. Допускается потемневший |
Влажность, %, не более* | 19,0 | 19,0 |
Натура, г/л, не менее | 630 | Не ограничивается |
Сорная примесь, %, не более* | 4,0 | 8,0 |
в том числе: | ||
галька | 1,0 | 1,0 |
испорченные зерна ячменя и других культурных растений | 0,2 | В пределах нормы общего содержания сорной примеси |
овсюг | 1,0 | То же |
вредная примесь | 0,5 | 1,0 |
в том числе: | ||
спорынья и головня | 0,1 | 0,5 |
горчак ползучий, софора лисохвостная, термопсис ланцетный (по совокупности) | 0,1 | 0,1 |
вязель разноцветный | 0,1 | 0,1 |
гелиотроп опушенноплодный | 0,1 | 0,1 |
триходесма седая | Не допускается | |
фузариозные зерна | 1,0 | 1,0 |
Зерновая примесь, %, не более | 9,0 | 15,0 |
в том числе: | ||
зерна ячменя, отнесенные к зерновой примеси | 4,0 | В пределах нормы общего содержания зерновой примеси |
проросшие | 2,0 | 5,0 |
зерна и семена других культурных растений, отнесенные к зерновой примеси | 5,0 | В пределах нормы общего содержания зерновой примеси |
в том числе зерна ржи и овса | 0,5 | То же |
Мелкие зерна, %, не более | 5,0 | Не ограничиваются |
Зараженность вредителями | Не допускается, кроме зараженности клещом не выше II степени |
____________________
* По согласованию заготовительной организации и поставщика допускаются влажность зерна и содержание сорной примеси в заготовляемом ячмене более ограничительных норм при наличии возможности доведения такого зерна до кондиций, обеспечивающих его сохранность.
1.3. Класс заготовляемого ячменя определяют по наихудшему значению одного из показателей качества зерна, установленного в табл.2.
1.4. Заготовляемый ячмень 1-го класса предназначен для использования на продовольственные цели, а 2-го класса - для выработки солода в спиртовом производстве, комбикормов и на кормовые цели.
1.5. К 1-му классу заготовляемого ячменя и поставляемому на продовольственные цели относят зерно наиболее ценных по качеству сортов. Перечень наиболее ценных по качеству сортов ячменя утверждает Госкомиссия Совета Министров СССР по продовольствию и закупкам.
1.6. Ограничительные нормы для поставляемого ячменя указаны в табл.3.
Таблица 3
Наименование | Норма для поставляемого ячменя | ||
на продовольственные цели | для выработки солода в спиртовом производстве | на кормовые цели и для выработки комбикормов | |
Цвет | Желтый с разными оттенками | Свойственный здоровому зерну. Допускается потемневший | |
Влажность, %, не более | 14,5 | 15,5 | 15,5 |
Натура, г/л, не менее | 630 | 570 | Не ограничивается |
Сорная примесь, %, не более | 2,0 | 2,0 | 5,0 |
в том числе: | |||
минеральная примесь | 0,2 | 0,2 | 1,0 |
в числе минеральной примеси: | |||
галька | 0,1 | 0,1 | - |
шлак, руда | 0,05 | 0,05 | - |
испорченные зерна | 0,2 | - | - |
овсюг | 1,0 | - | - |
куколь | 0,3 | 0,3 | 0,5 |
вредная примесь | 0,2 | 0,2 | 0,2 |
в том числе: | |||
спорынья и головня | 0,1 | - | 0,1 |
горчак ползучий, вязель разноцветный, термопсис ланцетный, плевел опьяняющий, софора лисохвостная (по совокупности) | 0,05 | - | - |
горчак ползучий и вязель разноцветный | - | - | 0,04 |
гелиотроп опушенноплодный и триходесма седая | Не допускаются | ||
фузариозные зерна, %, не более | 1,0 | 1,0 | 1,0 |
Зерновая примесь, %, не более | 7,0 | 3,0 | 15,0 |
в том числе: | |||
зерна ячменя, отнесенные к зерновой примеси | 2,0 | - | - |
проросшие | 2,0 | - | - |
зерна и семена других культурных растений, отнесенные к зерновой примеси | 5,0 | - | - |
в том числе зерна ржи и овса | 0,5 | - | - |
Мелкие зерна, %, не более | 5,0 | 5,0 | Не ограничиваются |
Зараженность вредителями | Не допускается, кроме зараженности клещом не выше I степени | ||
Способность прорастания, %, | - | 92,0 | - |
1.7. Заготовляемый и поставляемый ячмень должен быть в здоровом негреющемся состоянии, иметь свойственные здоровому зерну нормальные цвет и запах (без затхлого, солодового, плесневого, постороннего запахов).
Потемневшим считают ячмень, потерявший свой естественный цвет или имеющий потемневшие концы.
1.8. Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в ячмене не должно превышать допустимые уровни, установленные Медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов* Минздрава СССР N 5061-89 от 01.08.89.
_______________
* На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.560-96.
1.9. Требования к качеству экспортируемого ячменя устанавливают в договоре (контракте) между поставщиком и внешнеэкономической организацией или иностранным покупателем.
По требованию Госкомиссии Совета Министров СССР по продовольствию и закупкам нормы и показатели качества импортируемого ячменя допускается изменять в договоре (контракте) внешнеэкономической организации.
1.10. Основное зерно, сорная и зерновая примеси
1.10.1. К основному зерну относят:
целые и поврежденные зерна ячменя, не отнесенные по характеру их повреждений к сорной и зерновой примесям;
мелкие зерна ячменя, проходящие через сито с продолговатыми отверстиями размером 2,2х20,0 мм;
в заготовляемом ячмене 2-го класса и в поставляемом для выработки солода в спиртовом производстве, комбикормов и на кормовые цели - зерна и семена других культурных растений, не отнесенные согласно стандартам на эти культуры по характеру их повреждений к сорной и зерновой примесям, а также 50% массы битых и изъеденных зерен ячменя, не отнесенных по характеру их повреждений к сорной примеси (остальные 50% массы битых и изъеденных зерен относят к зерновой примеси).
1.10.2. К сорной примеси относят:
весь проход через сито с отверстиями диаметром 1,5 мм;
в остатке на сите с отверстиями диаметром 1,5 мм:
минеральную примесь - гальку, комочки земли, руду, шлак и т.п.;
органическую примесь - части стеблей, колоса, листьев, ости, пленки и т.п.;
семена дикорастущих растений;
испорченные зерна ячменя - целые и битые с явно испорченным эндоспермом от коричневого до черного цвета, а также со светлым, но рыхлым эндоспермом, легко разрушающимся при надавливании;
зерна ячменя с полностью выеденным эндоспермом;
вредную примесь - спорынью, головню, пораженные нематодой зерна, плевел опьяняющий, горчак ползучий, софору лисохвостную, термопсис ланцетный, вязель разноцветный, гелиотроп опушенноплодный, триходесму седую;
фузариозные зерна;
зерна и семена других культурных растений, отнесенные согласно стандартам на эти культуры по характеру их повреждений к сорной примеси.
1.10.3. К зерновой примеси относят в остатке на сите с отверстиями диаметром 1,5 мм зерна ячменя:
давленые;
щуплые;
недозрелые - зеленые, при надавливании деформирующиеся;
проросшие - с вышедшим наружу корешком или ростком;
поврежденные - зерна с измененным цветом эндосперма от кремового до светло-коричневого цвета;
в заготовляемом ячмене 1-го класса и в поставляемом для выработки крупы - зерна и семена других культурных растений, не отнесенные согласно стандартам на эти культуры по характеру их повреждений к сорной примеси, а также все битые и изъеденные зерна ячменя, не отнесенные по характеру их повреждений к сорной примеси;
в заготовляемом ячмене 2-го класса и в поставляемом для выработки солода в спиртовом производстве, комбикормов и на кормовые цели - зерна и семена других культурных растений, отнесенные согласно стандартам на эти культуры по характеру их повреждений к зерновой примеси, а также 50% массы битых и изъеденных зерен ячменя, не отнесенных по характеру их повреждений к сорной примеси (остальные 50% массы битых и изъеденных зерен ячменя относят к основному зерну).
2. ПРИЕМКА
2.1. Правила приемки - по ГОСТ 13586.3.
Каждая партия ячменя должна сопровождаться сертификатом о содержании токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов.
2.2. Ячмень, содержащий примесь зерен и семян других культурных растений более 15% массы зерна вместе с примесями, принимают как смесь ячменя с другими культурами с указанием ее состава в процентах.
2.3. Контроль содержания токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов проводят в установленном порядке.
2.4. Ячмень, потерявший естественный цвет или имеющий потемневшие концы, принимается 2-м классом с отметкой "потемневший".
3. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА
3.1. Отбор проб - по ГОСТ 13586.3.
3.2. Определение влажности - по ГОСТ 13586.5.
3.3. Определение сорной и зерновой примесей, мелких зерен - по ГОСТ 30483.
3.4. Определение запаха и цвета - по ГОСТ 10967.
3.5. Определение натуры - по ГОСТ 10840.
3.6. Определение зараженности вредителями - по ГОСТ 30483.
3.7. Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930-ГОСТ 26934, микотоксинов и пестицидов - по методам, утвержденным Минздравом СССР.
3.8. Определение способности прорастания - по ГОСТ 10968.
4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
4.1. Ячмень размещают, транспортируют и хранят раздельно по классам в чистых, сухих, без постороннего запаха, не зараженных вредителями хлебных запасов транспортных средствах и зернохранилищах в соответствии с правилами перевозок, действующими на данном виде транспорта, санитарными правилами и условиями хранения, утвержденными в установленном порядке.
4.2. При размещении, транспортировании и хранении ячменя учитывают состояния, указанные в табл.4.
Таблица 4
Состояние ячменя | Норма, % | |
По влажности | ||
Сухое | Не более 14,5 | |
Средней сухости | 14,6-15,5 | |
Влажное | 15,6-17,0 | |
Сырое | 17,1 и более | |
По засоренности | ||
Сорная примесь | Зерновая примесь | |
Чистое | Не более 2,0 | Не более 2,0 |
Средней чистоты | 2,1-4,0 | 2,1-5,0 |
Сорное | 4,1 и более | 5,1 и более |