ГОСТ 28497-90
Группа С19
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
КОМБИКОРМА,
СЫРЬЕ ГРАНУЛИРОВАННЫЕ
Методы определения крошимости
Granular mixed feeds, granular raw material.
Methods of crumbling properties determination
ОКСТУ 9709
Дата введения 1991-01-01
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН ВНПО "Комбикорм"
РАЗРАБОТЧИКИ
А.Д.Пелевин, Н.В.Лисицина, С.Н.Шкатова, Т.К.Новосельцева, Н.Н.Лобеева
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 30.03.90 N 686
3. ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер пункта |
ГОСТ 13496.0-80 | 1.1 |
ГОСТ 17681-82 | 1.1 |
ГОСТ 27262-87 | 1.1 |
ГОСТ 29329-92 | 2.1; 3.1 |
5. Ограничение срока действия снято по протоколу N 5-94 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 11-12-94)
6. ПЕРЕИЗДАНИЕ
Настоящий стандарт распространяется на все виды гранулированных комбикормов и гранулированное комбикормовое сырье и устанавливает методы определения крошимости на установках марок ППГ-2 и У17-ЕКГ.
Сущность метода заключается в определении массовой доли гранул комбикорма и гранул комбикормового сырья, разрушившихся в результате испытания.
1. ОТБОР ПРОБ
1. ОТБОР ПРОБ
1.1. Отбор проб гранулированных комбикормов, рыбной муки, кормовых дрожжей проводят по ГОСТ 13496.0, кормовой муки животного происхождения - по ГОСТ 17681, травяных искусственно высушенных кормов - по ГОСТ 27262.
Пробы гранулированных продуктов у изготовителя отбирают после выхода из охладительной колонки и оставляют для отлежки не менее чем на 30 мин.
2. ОПРЕДЕЛЕНИЕ КРОШИМОСТИ НА УСТАНОВКЕ МАРКИ ППГ-2
2.1. Aппаратура
Весы циферблатные по ГОСТ 29329, 3-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 2 кг.
Установка лабораторная марки ППГ-2.
Совочек.
Вместимости для взятия навесок.
2.2. Подготовка к испытанию
Не менее чем через 30 мин с момента отбора пробу гранулированного продукта массой 2 кг освобождают от крошки и мелочи на просеивателе, вмонтированном в лабораторную установку марки ППГ-2. Для этого в просеиватель устанавливают сито с отверстиями диаметром, равным 0,75 диаметра испытуемых гранул.
Просеиватель приводят в движение нажатием кнопки "пуск" на левом пульте управления установки. Отсев проводят в течение 1 мин, после чего просеиватель автоматически выключается.
Оставшаяся на сите часть гранул - проба продукта, готовая к проведению испытания на крошимость.
2.3. Проведение испытания
2.3.1. Из приготовленной пробы выделяют три навески массой по 500 г каждая и помещают их в камеры истирателя установки, которые плотно закрывают специальными крышками.
2.3.2. Истиратель приводят во вращение нажатием кнопки "пуск" на правом пульте управления.
Испытание продолжается 10 мин, после чего истиратель автоматически отключается.
2.3.3. Одну из камер истирателя открывают и содержимое высыпают на сито просеивателя. Отсев от гранул образовавшейся крошки проводят в соответствии с требованиями п.2.2.
2.3.4. По окончании просеивания гранулы ссыпают в специальный сборник, для чего ситовую рамку поворачивают с помощью рычага относительно своей оси на угол 17°. Крошка, прошедшая через сито, собирается в другом сборнике.
При повороте ситовой рамки на левой панели управления загорается сигнальная лампа. Ссыпав гранулы, рамку возвращают в исходное положение, при этом сигнальная лампа гаснет.
2.3.5. Сборник с просеянными гранулами выдвигают из корпуса лабораторной установки и взвешивают с погрешностью не более 0,1 г.
Затем сборник освобождают от гранул и по направляющим задвигают в корпус установки.
В такой же последовательности проводят операции с навесками двух других камер.
2.4. Обработка результатов
2.4.1. Крошимость гранул в процентах для каждой камеры истирателя (, и ) вычисляют по формуле
,
где - масса гранул до проведения испытания, г;
- масса гранул после испытания, г.
2.4.2. Результат вычисляют до десятичного знака и округляют до целого числа.
Округление результатов испытаний проводят следующим образом: если первая из отбрасываемых цифр меньше пяти, то последнюю сохраняемую цифру не меняют; если первая из отбрасываемых цифр больше или равна пяти, то последнюю сохраняемую цифру увеличивают на единицу.
2.4.3. За окончательный результат испытания принимают среднее арифметическое результатов, полученных по всем камерам.
При контрольном определении допускаемые расхождения не должны превышать 1,5%.
3. ОПРЕДЕЛЕНИЕ КРОШИМОСТИ НА УСТАНОВКЕ МАРКИ У17-ЕКГ
3.1. Аппаратура
Весы циферблатные по ГОСТ 29329, 3-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 1 кг.
Установка для определения крошимости гранул марки У17-ЕКГ.
Рассев лабораторный марки РА-5М или других аналогичных марок.
Совочек.
Вместимости для навесок.
3.2. Подготовка к испытанию
После 30 мин отлежки пробу гранулированного продукта массой около 1 кг просеивают на лабораторном рассеве с ситом диаметром, равным 0,75 диаметра испытуемых гранул, для отделения крошки и мелочи.
Допускается отсев мелочи проводить вручную.
3.3. Проведение испытания
Из просеянных гранул выделяют две навески массой по 250 г каждая и загружают их в камеры истирателя, открыв перед этим ограждение и крышки камер истирателя. Устанавливают реле времени на 5 мин, закрывают крышки камер и ограждение и включают установку.
По истечении 5 мин истиратель автоматически отключается. Открывают одну из камер истирателя и высыпают пробу на поддон, а затем отделяют гранулы от мелочи и крошки, как указано в п.3.2.
Аналогичную операцию проводят со второй камерой.
Просеивание проводят до полного отделения крошки и мелочи.
После просеивания продукта на рассеве пробы взвешивают с погрешностью не более 0,1 г.
3.4. Обработка результатов
3.4.1. Крошимость гранул в процентах для каждой камеры истирателя (, ) вычисляют по формуле
,
где - масса гранул до истирания, г;
- масса гранул после истирания и просеивания, г.
Вычисление результатов проводят по пп.2.4.2, 2.4.3.