--> -->

ГОСТ 28283-89
Молоко коровье. Метод органолептической оценки запаха и вкуса

ГОСТ 28283-89

Группа Н19

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

МОЛОКО КОРОВЬЕ

Метод органолептической оценки запаха и вкуса

Milk. Sensory analysis. Determination of odour and taste



МКС 67.100.10
ОКСТУ 9222

Дата введения 1990-01-01


ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Государственным Агропромышленным комитетом СССР

РАЗРАБОТЧИКИ

Я.И.Костин, И.Р.Давыдова, В.С.Ярных, В.М.Карташова, Л.В.Хрипунова, А.И.Прудов, Т.И.Безенко, В.А.Серебренникова

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 09.10.89 N 3046

3. ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта, раздела, приложения

ГОСТ 745-2003

2

ГОСТ 1770-74

2

ГОСТ 3622-68

1.1

ГОСТ 3623-73

3.2

ГОСТ 3760-79

Приложение 2

ГОСТ 4148-78

Приложение 2

ГОСТ 4165-78

Приложение 2

ГОСТ 4201-79

Приложение 2

ГОСТ 4233-77

Приложение 2

ГОСТ 6709-72

Приложение 2

ГОСТ 9277-79

2

ГОСТ 13264-88

1.2, 5.2

ГОСТ 13928-84

1.1

ГОСТ 14919-83

Приложение 2

ГОСТ 23239-89

Приложение 2

ГОСТ 24104-88

Приложение 2

ГОСТ 25336-82

Приложение 2; 2

ГОСТ 26809-86

1.1

ОСТ 64-2-81-72

Приложение 2

ТУ 6-09-13-565-77

Приложение 2

ТУ 6-02-1110-77

Приложение 2

ТУ 6-09-4344-72

Приложение 2

ТУ 38-114-07-86

Приложение 2


5. Ограничение срока действия снято по протоколу N 4-93 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 4-94)

6. ПЕРЕИЗДАНИЕ. Август 2009 г.


Настоящий стандарт распространяется на сырое и термически обработанное коровье молоко и устанавливает метод органолептической оценки запаха и вкуса. Метод применяют при возникновении разногласий в оценке качества.

1. ОТБОР ПРОБ

1. ОТБОР ПРОБ

1.1. Отбор проб проводят по ГОСТ 3622, ГОСТ 26809 и ГОСТ 13928 не ранее чем через 2 ч после выдаивания. Пробы каждого поставщика шифруют.

1.2. Молоко, не соответствующее требованиям ГОСТ 13264* по внешнему виду, цвету и консистенции, органолептической оценке вкуса и запаха не подлежит.
_______________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52054-2003 (здесь и далее).

2. АППАРАТУРА И МАТЕРИАЛЫ


Баня водяная лабораторная.

Секундомер механический 3-го класса по НТД.

Термометр стеклянный жидкостный (нертутный) технический с диапазоном измерения от 0 до 100 °С с ценой деления шкалы 1 °С по ГОСТ 9277.

Шкаф сушильный электрический, позволяющий поддерживать температуру 100 °С с отклонением от заданной ±5 °С.

Электроплитка бытовая по ГОСТ 14919.

Колбы стеклянные конические исполнения 1 или 2 типа КНКШ из термостойкого стекла с нормальным шлифом N 29 с притертыми пробками вместимостью 100 смГОСТ 28283-89 Молоко коровье. Метод органолептической оценки запаха и вкуса по ГОСТ 25336.

Стаканы химические типа В исполнения 1 номинальной вместимостью 50, 100 смГОСТ 28283-89 Молоко коровье. Метод органолептической оценки запаха и вкуса по ГОСТ 25336.

Цилиндры мерные исполнения 1 и 2 вместимостью 100 смГОСТ 28283-89 Молоко коровье. Метод органолептической оценки запаха и вкуса по ГОСТ 1770.

Фольга алюминиевая для упаковки пищевых продуктов типа ФГ по ГОСТ 745.

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.

3. ПОДГОТОВКА К ИСПЫТАНИЮ

3.1. Отбирают (60±5) смГОСТ 28283-89 Молоко коровье. Метод органолептической оценки запаха и вкуса молока в чистую сухую колбу с пришлифованной пробкой вместимостью 100 смГОСТ 28283-89 Молоко коровье. Метод органолептической оценки запаха и вкуса, дезодорированную путем нагревания в сушильном шкафу при температуре (100±5) °С не менее 30 мин и последующего охлаждения до температуры окружающей среды. Между шлифованным горлом и пробкой вкладывают полоску алюминиевой фольги.

Сырое молоко пастеризуют в водяной бане. Уровень воды в бане на 1-2 см должен быть выше уровня молока в колбе.

Температура воды в бане должна быть (85±5) °С. Температуру пастеризации контролируют по калиброванному термометру в отдельной колбе с образцом молока.

Через 30 с после достижения температуры 72 °С пробы вынимают из водяной бани, охлаждают до (37±2) °С.

3.2. При каждом исследовании сырого молока в одной из проб проверяют эффективность пастеризации в соответствии с ГОСТ 3623.

3.3. Термически обработанное молоко подогревают в водяной бане, согласно п.3.1.

4. ПРОВЕДЕНИЕ ИСПЫТАНИЯ

4.1. Оценку запаха и вкуса молока проводит комиссия, состоящая не менее чем из 3 экспертов, специально обученных и аттестованных.

4.2. Запах и вкус молока определяют как непосредственно после отбора проб, так и после их хранения и транспортирования в течение не более 4 ч при температуре (4±2) °С.

4.3. Анализируемые пробы сравнивают с пробой молока без пороков запаха и вкуса с оценкой 5 баллов (табл.1), которую предварительно подбирают. Результаты оценки этой пробы не включают в обработку.

Таблица 1

Запах и вкус

Оценка молока

Баллы

Чистый, приятный, слегка сладковатый

Отлично

5

Недостаточно выраженный, пустой

Хорошее

4

Слабый кормовой, слабый окисленный, слабый хлевный, слабый липолизный, слабый нечистый

Удовлетворительно

3

Выраженный кормовой, в т.ч. лука, чеснока, полыни и др. трав, придающих молоку горький вкус, хлевный, соленый, окисленный, липолизный, затхлый

Плохое

2

Горький, прогорклый, плесневелый, гнилостный; запах и вкус нефтепродуктов, лекарственных, моющих, дезинфицирующих средств и др. химикатов

Плохое

1


4.4. Сразу после открывания колбы определяют запах молока. Затем (20±2) смГОСТ 28283-89 Молоко коровье. Метод органолептической оценки запаха и вкуса молока наливают в сухой чистый стеклянный стакан и оценивают вкус.

4.5. Оценку запаха и вкуса проводят по пятибалльной шкале в соответствии с табл.1.

4.6. На основании балльной оценки оформляют экспертный лист (приложение 1).

4.7. Для повышения предела достоверности оценки анализируемые пробы сопоставляют с образцами сравнения в целях воспроизведения пороков запаха и вкуса молока (приложение 2).

4.8. Если расхождение в оценке запаха и вкуса отдельными экспертами превышает один балл, оценка пробы должна быть повторена не ранее чем через 30 мин.

5. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ

5.1. За окончательный результат испытания принимают среднеарифметическое результатов оценок, присужденных экспертами. Результат округляют до целого числа.

5.2. Молоко с оценкой 5 и 4 балла относят к высшему, первому или второму сорту в зависимости от других показателей, установленных в ГОСТ 13264.

Молоко с оценкой 3 балла относят в зимне-весенний период года ко второму сорту, в остальные периоды года - к несортовому.

ПРИЛОЖЕНИЕ 1 (справочное). ЭКСПЕРТНЫЙ ЛИСТ

ПРИЛОЖЕНИЕ 1
Справочное

Дата оценки

Фамилия эксперта

Номер пробы

Запах и вкус молока

Оценка в баллах
(по пятибалльной шкале)






Подпись:

ПРИЛОЖЕНИЕ 2 (справочное). 1. ПРИГОТОВЛЕНИЕ ОБРАЗЦОВ СРАВНЕНИЯ ПОРОКОВ МОЛОКА; 2. МЕТОДЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ОБРАЗЦОВ СРАВНЕНИЯ ДЛЯ ВОСПРОИЗВЕДЕНИЯ ПОРОКОВ ЗАПАХА И ВКУСА МОЛОКА

ПРИЛОЖЕНИЕ 2
Справочное

1.1. Аппаратура, материалы, реактивы

Баня водяная лабораторная.

Весы лабораторные 2-го класса точности с НПВ 200 г и ценой поверочного деления 0,0001 г по ГОСТ 24104* (для взвешивания реактивов).
________________
* С 1 июля 2002 г.действует ГОСТ 24104-2001 (здесь и далее).


Весы лабораторные 4-го класса точности с НПВ 200 г и ценой поверочного деления 0,05 г по ГОСТ 24104.

Холодильник любой марки.

Электроплитка бытовая по ГОСТ 14919.

Банки стеклянные с притертыми пробками вместимостью 100 смГОСТ 28283-89 Молоко коровье. Метод органолептической оценки запаха и вкуса по ОСТ 64-2-81-72* или колбы стеклянные конические исполнения 1 или 2 типа КНКШ из термостойкого стекла с нормальным шлифом N 29 с притертыми пробками вместимостью 100 смГОСТ 28283-89 Молоко коровье. Метод органолептической оценки запаха и вкуса по ГОСТ 25336.
________________
* На территории Российской Федерации документ не действует. Заменен на ТУ 64-2-407-89. ТУ 64-2-407-89 не приводятся. За дополнительной информацией обратитесь по ссылке. - Примечание изготовителя базы данных.

Пипетки исполнения 4, 5, 6, 7 и 8 2-го класса точности вместимостью 0,1; 1,2; 2; 5; 10 смГОСТ 28283-89 Молоко коровье. Метод органолептической оценки запаха и вкуса по НТД.

Аммиак водный по ГОСТ 3760, раствор с массовой долей 25%.

Валериановая (пентановая) кислота по ГОСТ 23239, раствор с массовой долей 1%.

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.

Диметилсульфид по ТУ 6-09-13-565*.
________________
* ТУ, упомянутые здесь и далее по тексту, не приводятся. За дополнительной информацией обратитесь по ссылке. - Примечание изготовителя базы данных.

Железо сернокислое закисное, гидрат по ГОСТ 4148, раствор с массовой долей 0,3%.

Кальций хлорноватистокислый гидрат (хлорная известь) по ТУ 6-02-1110-77, раствор с массовой долей 10%.

Каприловая (октановая) кислота по ГОСТ 23239.

Каприновая (декановая) кислота по ГОСТ 23239, раствор с массовой долей 0,5%.

Капроновая (гексановая) кислота по ГОСТ 23239.

Керосин осветительный по ТУ 38-114-07.

Масляная (бутановая) кислота по ГОСТ 23239, раствор с массовой долей 1%.

Медь сернокислая, 5-водная по ГОСТ 4165, раствор с массовой долей 1%.

Метилэтилкетон (2-бутанон) по ТУ 6-09-782.

Натрий углекислый кислый по ГОСТ 4201, раствор с массовой долей 9%.

Натрий хлористый по ГОСТ 4233, раствор с массовой долей 10%.

Полиспонон по ВФС N 42-400, раствор с массовой долей 4%.

Пропиловый спирт (пропанол) по ТУ 6-09-4344.

Уксусная (этановая) кислота по ГОСТ 23239, раствор с массовой долей 1%.

Хинин солянокислый по ГФС N 149.

Все реактивы должны иметь квалификацию "х.ч.".

1.2. Растворы и смеси растворов для приготовления образцов сравнения

Раствор аммиака с массовой долей 10%

К 10 смГОСТ 28283-89 Молоко коровье. Метод органолептической оценки запаха и вкуса раствора аммиака с массовой долей 25% добавляют 15 смГОСТ 28283-89 Молоко коровье. Метод органолептической оценки запаха и вкуса дистиллированной воды, перенося в стеклянный сосуд с притертой пробкой.

Срок хранения - 1 мес.

Валериановая кислота: раствор с массовой долей 1%.

В мерную колбу вместимостью 100 смГОСТ 28283-89 Молоко коровье. Метод органолептической оценки запаха и вкуса вносят 1,06 смГОСТ 28283-89 Молоко коровье. Метод органолептической оценки запаха и вкуса валериановой кислоты, растворяют в дистиллированной воде, доводят раствор до метки и переносят в стеклянный сосуд с притертой пробкой.

Срок хранения - 1 мес.

Железо сернокислое закисное: раствор с массовой долей 0,3%

Взвешивают 0,5487 г 7-водной соли и растворяют в 99,5 смГОСТ 28283-89 Молоко коровье. Метод органолептической оценки запаха и вкуса дистиллированной воды.

Срок хранения - 1 мес.

Кальций хлорноватистокислый: раствор с массовой долей 10%

Взвешивают 12,51 г водной соли, растворяют в 87,5 смГОСТ 28283-89 Молоко коровье. Метод органолептической оценки запаха и вкуса дистиллированной воды, фильтруют через бумажный фильтр в стеклянный сосуд с притертой пробкой.

Срок хранения - 1 мес.

Капроновая кислота: раствор с массовой долей 0,5%.

В мерную колбу вместимостью 100 смГОСТ 28283-89 Молоко коровье. Метод органолептической оценки запаха и вкуса вносят 0,54 смГОСТ 28283-89 Молоко коровье. Метод органолептической оценки запаха и вкуса капроновой кислоты, растворяют в дистиллированной воде, доводят раствор до метки и переносят в стеклянный сосуд с притертой пробкой.

Срок хранения 1 мес.

Масляная кислота: раствор с массовой долей 1%

В мерную колбу вместимостью 100 смГОСТ 28283-89 Молоко коровье. Метод органолептической оценки запаха и вкуса, вносят 1,0 смГОСТ 28283-89 Молоко коровье. Метод органолептической оценки запаха и вкуса масляной кислоты, растворяют в дистиллированной воде, доводят раствор до метки и переносят в стеклянный сосуд с притертой пробкой.

Срок хранения - 1 мес.

Медь сернокислая: раствор с массовой долей 1%

Взвешивают 1,5644 г 5-водной соли и растворяют в 98,5 смГОСТ 28283-89 Молоко коровье. Метод органолептической оценки запаха и вкуса дистиллированной воды.

Срок хранения - 1 год.

Натрий углекислый кислый: раствор с массовой долей 9%

Взвешивают 9,00 г натрия углекислого кислого и растворяют в 91 смГОСТ 28283-89 Молоко коровье. Метод органолептической оценки запаха и вкуса кипяченой дистиллированной воды.

Срок хранения - 1 мес.

Натрий хлористый: раствор с массовой долей 10%

Взвешивают 10,00 г натрия хлористого и растворяют в 90 смГОСТ 28283-89 Молоко коровье. Метод органолептической оценки запаха и вкуса дистиллированной воды.

Срок хранения - 1 год.

Полиспонин: раствор с массовой долей 4%

0,2 г полиспонина (2 таблетки) растворяют в фарфоровой ступке с 5 смГОСТ 28283-89 Молоко коровье. Метод органолептической оценки запаха и вкуса дистиллированной воды. Раствор готовят непосредственно перед употреблением.

Уксусная кислота: раствор с массовой долей 1%

В мерную колбу вместимостью 100 смГОСТ 28283-89 Молоко коровье. Метод органолептической оценки запаха и вкуса вносят 0,95 смГОСТ 28283-89 Молоко коровье. Метод органолептической оценки запаха и вкуса ледяной уксусной кислоты, растворяют в дистиллированной воде, доводят раствор до метки и переносят в стеклянный сосуд с притертой пробкой.

Срок хранения - 1 мес.

Хинин солянокислый: раствор с массовой долей 0,1%

Взвешивают 0,1 г хинина солянокислого, растворяют в 99,9 смГОСТ 28283-89 Молоко коровье. Метод органолептической оценки запаха и вкуса дистиллированной воды.

Срок хранения - 1 год.

Кормовая композиция (корнеплоды)

В мерную колбу вместимостью 500 смГОСТ 28283-89 Молоко коровье. Метод органолептической оценки запаха и вкуса вносят 1,2 смГОСТ 28283-89 Молоко коровье. Метод органолептической оценки запаха и вкуса метилэтилкетона (2-бутанона), 4,0 смГОСТ 28283-89 Молоко коровье. Метод органолептической оценки запаха и вкуса пропилового спирта (пропанола) и 0,08 смГОСТ 28283-89 Молоко коровье. Метод органолептической оценки запаха и вкуса диметилсульфида, растворяют в дистиллированной воде и доводят раствор до метки.

Отдельные компоненты вносят в указанной последовательности, после добавления каждого смесь тщательно перемешивают. Раствор переносят в стеклянный сосуд с притертой пробкой.

Срок хранения - 1 мес.

Кормовая композиция (силос)

Готовят смесь растворов: 1 смГОСТ 28283-89 Молоко коровье. Метод органолептической оценки запаха и вкуса раствора уксусной кислоты с массовой долей 1%, 23 смГОСТ 28283-89 Молоко коровье. Метод органолептической оценки запаха и вкуса раствора валериановой кислоты с массовой долей 1%, 6 смГОСТ 28283-89 Молоко коровье. Метод органолептической оценки запаха и вкуса раствора масляной кислоты с массовой долей 1%. Хранят в стеклянном сосуде с притертой пробкой в течение 1 мес.

2. МЕТОДЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ОБРАЗЦОВ СРАВНЕНИЯ ДЛЯ ВОСПРОИЗВЕДЕНИЯ ПОРОКОВ ЗАПАХА И ВКУСА МОЛОКА


В процессе подготовки экспертов для сенсорной оценки молока необходимо практически ознакомить их с пороками, встречающимися в молоке.

Методы приготовления образцов сравнения для воспроизведения пороков молока приведены в табл.2. Для приготовления образцов сравнения используют молоко с чистым запахом и вкусом. Приготовленные образцы сравнения переливают в чистую дезодорированную посуду.

Таблица 2

Запах и вкус

Методы приготовления образцов сравнения


Дистилляционный метод

Кормовой

Подозреваемый корм (или силос) и воду, взятые в соотношении 1:2, помещают в колбу, не превышая половины ее объема. Колбу закрывают пробкой с отверстием, в которое вставлена стеклянная трубка. К трубке присоединяют шланг, свободный конец которого опускают в молоко. При нагревании суспензии летучие компоненты с водяным паром перегоняют в 50 смГОСТ 28283-89 Молоко коровье. Метод органолептической оценки запаха и вкуса молока до четкого воспроизведения дефекта.


Экстракционный метод


Перемешивают смесь разных объемов корма (или силоса) и воды, фильтруют и количество фильтрата, необходимое для четкого воспроизведения дефекта, добавляют к 50 смГОСТ 28283-89 Молоко коровье. Метод органолептической оценки запаха и вкуса молока.


Метод с использованием химических реактивов


а) Образец сравнения "кормовой" композиции.


К 50 смГОСТ 28283-89 Молоко коровье. Метод органолептической оценки запаха и вкуса молока добавляют при перемешивании 1,0 смГОСТ 28283-89 Молоко коровье. Метод органолептической оценки запаха и вкуса раствора "кормовой" композиции.


б) Образец сравнения "силосной" композиции.


К 50 смГОСТ 28283-89 Молоко коровье. Метод органолептической оценки запаха и вкуса молока добавляют при перемешивании 0,6 смГОСТ 28283-89 Молоко коровье. Метод органолептической оценки запаха и вкуса раствора "силосной" композиции

Соленый

К 50 смГОСТ 28283-89 Молоко коровье. Метод органолептической оценки запаха и вкуса молока добавляют при перемешивании 0,5 смГОСТ 28283-89 Молоко коровье. Метод органолептической оценки запаха и вкуса раствора натрия хлористого с массовой долей 10%

Горький

К 50 смГОСТ 28283-89 Молоко коровье. Метод органолептической оценки запаха и вкуса молока добавляют при перемешивании 1,0 смГОСТ 28283-89 Молоко коровье. Метод органолептической оценки запаха и вкуса раствора хинина солянокислого с массовой долей 0,1%

Скисленный:

бумажный

К 50 смГОСТ 28283-89 Молоко коровье. Метод органолептической оценки запаха и вкуса молока добавляют при перемешивании 1 смГОСТ 28283-89 Молоко коровье. Метод органолептической оценки запаха и вкуса раствора железа сернокислого закисного с массовой долей 0,3%

металлический

К 250 смГОСТ 28283-89 Молоко коровье. Метод органолептической оценки запаха и вкуса молока добавляют 0,2 смГОСТ 28283-89 Молоко коровье. Метод органолептической оценки запаха и вкуса раствора меди сернокислой с массовой долей 1%, тщательно перемешивают и хранят в холодильнике при 5 °С в течение 24-48 ч

Липолизный

К 100 смГОСТ 28283-89 Молоко коровье. Метод органолептической оценки запаха и вкуса молока добавляют микропипеткой 0,02 смГОСТ 28283-89 Молоко коровье. Метод органолептической оценки запаха и вкуса масляной кислоты, перемешивают

Прогорклый

Взвешивают в стеклянной бюксе 0,01 г каприновой кислоты и перемешивают с небольшим количеством молока, нагретого до (37±5) °С, количественно переносят в колбу вместимостью 200 смГОСТ 28283-89 Молоко коровье. Метод органолептической оценки запаха и вкуса, доводят молоком до метки. Затем в эту колбу микропипеткой последовательно добавляют 0,01 смГОСТ 28283-89 Молоко коровье. Метод органолептической оценки запаха и вкуса масляной кислоты, 0,01 смГОСТ 28283-89 Молоко коровье. Метод органолептической оценки запаха и вкуса каприновой кислоты и 0,01 смГОСТ 28283-89 Молоко коровье. Метод органолептической оценки запаха и вкуса каприловой кислоты, закрывают пробкой и тщательно перемешивают

Затхлый

1. К 50 смГОСТ 28283-89 Молоко коровье. Метод органолептической оценки запаха и вкуса молока добавляют при перемешивании 2,5 смГОСТ 28283-89 Молоко коровье. Метод органолептической оценки запаха и вкуса раствора капроновой кислоты с массовой долей 0,5%.


2. 50 смГОСТ 28283-89 Молоко коровье. Метод органолептической оценки запаха и вкуса молока в открытом сосуде помещают в эксикатор, в котором находится соскоб плесени. Оставляют на ночь в холодильнике при температуре (4±2) °С. Затем добавляют 0,5 смГОСТ 28283-89 Молоко коровье. Метод органолептической оценки запаха и вкуса раствора полиспонина с массовой долей 4% и 1,25 смГОСТ 28283-89 Молоко коровье. Метод органолептической оценки запаха и вкуса раствора капроновой кислоты с массовой долей 0,5%

Плесневелый

50 смГОСТ 28283-89 Молоко коровье. Метод органолептической оценки запаха и вкуса молока в открытом стакане помещают в эксикатор, в котором находится соскоб плесени. Выдерживают сутки в холодильнике при температуре (4±2) °С

Нейтрализатора:


соды

К 50 смГОСТ 28283-89 Молоко коровье. Метод органолептической оценки запаха и вкуса молока добавляют при перемешивании 0,5 смГОСТ 28283-89 Молоко коровье. Метод органолептической оценки запаха и вкуса раствора натрия углекислого с массовой долей 9%

аммиака

К 50 смГОСТ 28283-89 Молоко коровье. Метод органолептической оценки запаха и вкуса молока добавляют при перемешивании 0,1 смГОСТ 28283-89 Молоко коровье. Метод органолептической оценки запаха и вкуса раствора аммиака с массовой долей 10%

Дезинфектанта

К 50 смГОСТ 28283-89 Молоко коровье. Метод органолептической оценки запаха и вкуса молока добавляют при перемешивании 0,5 смГОСТ 28283-89 Молоко коровье. Метод органолептической оценки запаха и вкуса фильтрата раствора кальция хлорноватистокислого (хлорной извести) с массовой долей 10%

Нефтепродуктов

К 100 смГОСТ 28283-89 Молоко коровье. Метод органолептической оценки запаха и вкуса молока добавляют при перемешивании 0,1 смГОСТ 28283-89 Молоко коровье. Метод органолептической оценки запаха и вкуса осветительного керосина или бензина, переносят 10 смГОСТ 28283-89 Молоко коровье. Метод органолептической оценки запаха и вкуса этой смеси в сосуд с 90 смГОСТ 28283-89 Молоко коровье. Метод органолептической оценки запаха и вкуса молока с чистым запахом и вкусом, перемешивают. Процедуру повторяют. Следующее разведение, содержащее 0,001 смГОСТ 28283-89 Молоко коровье. Метод органолептической оценки запаха и вкуса керосина и 100 смГОСТ 28283-89 Молоко коровье. Метод органолептической оценки запаха и вкуса молока, используют в качестве образца сравнения



Copyright © 2024