ГОСТ 28182-89
Группа С31
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
САЖЕНЦЫ ВИНОГРАДА
Технические условия
Grape seedlings. Specifications
МКС 65.020.20
ОКП 97 6955
Дата введения 1990-03-01*
____________________________
* Для Молдавской ССР - 01.10.89.
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Государственным агропромышленным комитетом СССР
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 29.06.89 N 2276
3. ВЗАМЕН ОСТ 4613-80
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер пункта |
ГОСТ 166-89 | 3.2; 3.4.6 |
ГОСТ 427-75 | 3.2; 3.4.2 |
ГОСТ 14192-96 | 1.2.2 |
5. Ограничение срока действия снято по протоколу N 4-93 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 4-94)
6. ПЕРЕИЗДАНИЕ. Декабрь 2006 г.
Настоящий стандарт распространяется на однолетние и двухлетние привитые и корнесобственные саженцы, предназначенные для закладки виноградных насаждений.
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Характеристики
1.1.1. Для закладки виноградных насаждений должны использоваться саженцы районированных, перспективных и рекомендованных к районированию сортов, утвержденных в установленном порядке.
1.1.2. В зависимости от фитосанитарного состояния привитые и корнесобственные саженцы винограда подразделяют на два класса: А и Б.
К классу А относят саженцы, свободные от карантинных организмов, вирусных, бактериальных и других хронических заболеваний. К классу Б относят саженцы, свободные от карантинных организмов, без видимых признаков вирусных, бактериальных и других хронических заболеваний.
1.1.3. В зависимости от происхождения и назначения привитые и корнесобственные саженцы винограда класса А подразделяют на: базисные и сертифицированные (сертифицированная элита). Саженцы класса Б подразделяют на: базисные, элитные и рядовые.
1.1.4. К базисным относят саженцы классов А и Б, выращенные из базисных черенков и предназначенные для создания маточных насаждений.
1.1.5. К элитным и сертифицированным (сертифицированная элита) относят саженцы, выращенные соответственно из элитных и сертифицированных черенков и предназначенные для закладки маточных насаждений и промышленных виноградников.
1.1.6. К рядовым относят саженцы, выращенные из рядовых черенков и предназначенные для закладки промышленных насаждений.
Сортовая чистота базисных, сертифицированных (сертифицированная элита) и элитных саженцев должна быть 100%. Для рядовых саженцев допускается сортовая чистота 95%.
1.1.7. Привитые и корнесобственные саженцы должны соответствовать требованиям, указанным в таблице.
Наименование саженцев | Внешний вид | Длина саженцев, см |
Однолетние привитые для: | ||
РСФСР | Саженцы должны быть хорошо развитые, здоровые, без каких-либо повреждений на штамбах, побегах и корнях. Основные корни расположены по окружности на нижнем узле (пятке), срезы их сочные, белого цвета. Однолетние побеги саженцев должны быть вызревшими с хорошо сформированными глазками в количестве не менее 4 и толщиной у основания не менее 5 мм, а при двух побегах их общий диаметр должен быть не менее 8 мм. Срастание привоя с подвоем полное, круговое, спайка прочная на изгиб | Не менее 45 |
Грузинской ССР, Азербайджанской ССР и Армянской ССР | То же | От 26 до 32 |
Украинской ССР (кроме ШаслаБерландиери 41Б) | " | От 38 до 40 |
Модавской ССР (кроме ШаслаБерландиери 41Б) | " | От 33 до 35 |
ШаслаБерландиери 41Б для: | ||
Украинской ССР | " | От 43 до 45 |
Молдавской ССР | " | От 38 до 40 |
Однолетние корнесобственные для: | ||
посадки на суглинистых почвах | То же, что и для привитых, за исключением требований к спайке | Не менее 50 |
посадки на легких почвах | То же | Не менее 65 |
Двухлетние привитые на подвоях: | ||
Шасла х Берландиери 41Б для: | Саженцы должны быть хорошо развитые, здоровые, без каких-либо повреждений на штамбах, побегах и корнях. Основные корни расположены по окружности на нижнем узле (пятке), срезы их сочные, белого цвета. Однолетние побеги саженцев должны быть вызревшими с хорошо сформированными глазками в количестве не менее 4 и толщиной у основания не менее 8 мм, а при двух побегах их общий диаметр должен быть не менее 14 мм. Срастание привоя с подвоем полное, круговое, спайка прочная на изгиб | |
Украинской ССР | От 43 до 45 | |
Молдавской ССР | От 38 до 40 | |
Остальных сортов для: | ||
Украинской ССР | От 38 до 40 | |
Молдавской ССР | От 33 до 35 | |
Двухлетние корнесобственные для: | ||
посадка на суглинистых | То же, что и для двухлетних привитых, за исключением требований к спайке | Не менее 50 |
посадки на легких почвах | То же | Не менее 65 |
Примечания:
1. Длина привитых виноградных саженцев не включает в себя привойную часть.
2. Саженцы, не отвечающие требованиям настоящего стандарта для двухлетних саженцев, допускается использовать как однолетние по соответствующим нормам стандарта.
1.1.8. Длина вызревшей части однолетнего побега (для одно- и двухлетних саженцев) должна быть не менее 20 см.
1.1.9. Количество основных корней должно быть не менее 3 шт., длина трех основных корней - не менее 12 см, а толщина их - не менее 2 мм.
1.1.10. В годы с неблагоприятными погодными условиями (сумма активных температур менее 3100 °С) допускается длина вызревшего однолетнего побега (для одно- и двухлетних саженцев) не менее 10 см.
1.2. Маркировка
1.2.1. К каждому пучку прикрепляют этикетку с указанием:
наименования ампелографического сорта привоя и подвоя;
класса саженцев и происхождения;
количества саженцев;
номера партии;
наименования хозяйства;
обозначения настоящего стандарта.
1.2.2. Транспортную маркировку тюков выполняют по ГОСТ 14192 с указанием:
номера партии;
адреса получателя;
адреса отправителя;
ампелографического сорта привоя и подвоя;
класса саженцев и происхождения;
количества саженцев в тюке;
обозначения настоящего стандарта.
1.2.3. На тюках должен быть нанесен манипуляционный знак "Ограничение температуры".
1.3. Упаковка
1.3.1. Привитые и корнесобственные саженцы увязывают в пучки по 25 или 50 шт. Каждый пучок плотно обвязывают в двух, трех местах материалом, устойчивым к сырости и не повреждающим саженцы (мягкая проволока, ивовые прутья и др.).
1.3.2. Саженцы, предназначенные для перевозки на дальние расстояния (более 400 км), связывают по 10-20 пучков (250-500 шт.) в тюки. Корни переслаивают влажными опилками, увлажненным мхом или влажным перлитом. Тюки плотно перевязывают шпагатом или мягкой проволокой, покрывают синтетической пленкой и обшивают упаковочной тканью. Максимальные размеры тюков составляют 100х100х50 см, массой до 50 кг.
Допускаются иные способы упаковывания по согласованию с потребителем, обеспечивающие сохранность качества саженцев.
2. ПРИЕМКА
2.1. Привитые и корнесобственные саженцы винограда принимают партиями. Партией считают любое количество саженцев, выращенных в одном хозяйстве, одного ампелографического сорта, одного класса и происхождения, одного возраста, привитых на одном сорте подвоя, предназначенных к одновременной сдаче-приемке и оформленных одним документом о качестве установленной формы. Партия саженцев, предназначенная для реализации за пределами области, края, республики без областного деления, должна сопровождаться карантинным сертификатом.
2.2. Для контроля соответствия качества привитых и корнесобственных саженцев требованиям настоящего стандарта из партии, имеющей до 10000 шт. саженцев, отбирают 2% саженцев и от партии свыше 10000 шт. - 1% саженцев.
2.3. В партии допускается наличие саженцев в процентах, не более:
5 - пораженных пятнистым некрозом;
1 - с погибшим лубом на штамбе;
2 - с погибшими глазками на однолетнем побеге;
5 - с погибшими корнями при живых штамбах и пятке;
2 - с механическими повреждениями и отклонениями по длине и диаметру вызревшего побега;
2 - с отклонением по количеству и длине корней.
В партии привитых саженцев, кроме того, допускается в процентах, не более:
2 - с расколами на месте спайки и разломившейся привойной частью;
1 - с отклонением по длине саженца.
Общее количество саженцев с допускаемыми отклонениями не должно превышать 8%. Эти саженцы в счет исполнения договора не входят и подлежат замене.
2.4. При получении неудовлетворительных результатов контроля проводят повторный контроль на удвоенном количестве саженцев, отобранных по п.2.2. Результаты контроля распространяют на всю партию.
3. МЕТОДЫ АНАЛИЗА
3.1. Отбор проб
3.1.1. Качество саженцев определяют по объединенной пробе, которую составляют из саженцев, отобранных по п.2.2. Для составления объединенной пробы из разных мест партии отбирают точечные пробы по 10 саженцев.
После окончания анализа саженцы объединенной пробы связывают в пучок, пломбируют и хранят вместе с партией саженцев до ее использования.
3.2. Измерительные приборы
Линейка по ГОСТ 427.
Штангенциркуль по ГОСТ 166.
3.3. Подготовка к анализу
Парафинированные саженцы перед определением качества освобождают от парафина путем их погружения в воду температурой 70 °С - 80 °С в течение 3-6 с.
3.4. Проведение анализа
3.4.1. Внешний вид, наличие механических повреждений, а также внешних признаков поражения болезнями и вредителями проверяют визуально.
3.4.2. Длину саженцев, побегов и корней измеряют линейкой по ГОСТ 427 с погрешностью до 1 см.
3.4.3. Длину привитых саженцев измеряют от пятки до места спайки, а корнесобственных саженцев - от пятки до верхушки вызревшего побега.
3.4.4. Длину вызревшего побега измеряют от его основания до верхушки вызревшей части.
3.4.5. Длину корней измеряют от пятки саженца.
3.4.6. Диаметр побегов и корней измеряют штангенциркулем по ГОСТ 166.
3.4.7. Диаметр однолетнего побега измеряют в середине первого междоузлия по наименьшему диаметру. У саженцев, выращенных из укороченных черенков, диаметр побега измеряют в середине первого междоузлия, находящегося выше уровня предполагаемого подземного штамба.
3.4.8. Диаметр корней измеряют на расстоянии 10 мм от пятки. Измерения проводят только у тех корней, которые соответствуют требованиям стандарта по длине.
3.4.9. Сохранность глазков на вызревшем побеге определяют путем продольного разреза каждого глазка лезвием бритвы от верхушки к основанию и просмотра трех почек в глазке. Полноценным считается глазок, имеющий не менее двух живых почек. У живой почки конус роста окрашен в зеленый цвет.
3.4.10. Срастание привоя с подвоем определяют визуально, путем кругового изгибания саженцев в месте их соединения.
3.4.11. Количество саженцев, пораженных болезнями, определяют на пробе из 50 шт., отобранной из группы саженцев, соответствующих требованиям настоящего стандарта по внешнему виду.
3.4.12. Наличие пятнистого некроза определяют путем учета темно-коричневых пятен на штамбе, с которого полностью удалена кора. Саженец считается пораженным даже при наличии одного пятна длиной 5 мм.
3.4.13. Состояние корней устанавливают путем продольных и поперечных разрезов. Корни считают пораженными при наличии темно-окрашенных участков корневого луба. У саженцев с погибшими корнями проверяется состояние пятки. Пятка считается живой при отсутствии темно-окрашенных участков на ее поперечном срезе.
3.4.14. Бактериальный рак определяют визуально. Саженец считается пораженным при наличии опухолей на любой части саженца.
3.4.15. Сортовую чистоту саженцев определяют по документации, указанной в приложении 1. Контроль фитосанитарного состояния базисных саженцев класса А проводят по методике, утвержденной в установленном порядке (см. приложение 2).
4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
4.1. Транспортирование
4.1.1. Саженцы транспортируют в пучках всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на данном виде транспорта. Погрузку и транспортирование проводят при температуре наружного воздуха не ниже минус 3 °С. При более низких температурах перевозку саженцев осуществляют в рефрижераторах.
4.2. Хранение
4.2.1. Хранение саженцев осуществляется в специальных хранилищах, подвалах или холодильных камерах.
В регионах, где нет опасности подмерзания однолетнего прироста и корневой системы, допускается хранение саженцев в прикопках.
4.2.2. Корни и одну треть подвойной части пучков саженцев при хранении в хранилищах пересыпают песком влажностью 8%-10% или опилками влажностью 80%-85%.
4.2.3. Высота штабеля саженцев при хранении в помещениях с регулируемой влажностью и температурой должна быть не более 2,0 м, а в подвалах или других хранилищах - не более 1,5 м.
4.2.4. Температура воздуха при хранении саженцев должна быть 0 °С - 6 °С.
4.2.5. Относительная влажность воздуха при хранении саженцев должна быть 75%-85%.
ПРИЛОЖЕНИЕ 1 (справочное)
ПРИЛОЖЕНИЕ 1
Справочное
Апробацию насаждений винограда проводят по "Инструкции по проведению апробации и массовой селекции виноградных насаждений", утвержденной Министерством сельского хозяйства СССР в 1977 г.
ПРИЛОЖЕНИЕ 2 (справочное)
ПРИЛОЖЕНИЕ 2
Справочное
Контроль фитосанитарного состояния базисных саженцев класса А проводят по "Технологии производства" безвирусного посадочного материала плодовых, ягодных культур и винограда", утвержденной ГПО "Союзплодопитомник" в 1989 г.