ГОСТ 28078-89
Группа С14
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
КРУПКА КОМБИКОРМОВАЯ
Технические условия
The combinative groats. Specifications
ОКП 92 9606
Дата введения 1990-01-01
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Минхлебопродуктов СССР
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 30.03.89 N 893
3. ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер раздела, пункта |
ГОСТ 9267-68 | 1.2.2 |
ГОСТ 12299-66 | 1.2.2 |
ГОСТ 13496.0-80 | 3.1 |
ГОСТ 13496.3-92 | 3.4 |
ГОСТ 13496.8-72 | 3.5 |
ГОСТ 13496.9-96 | 3.6 |
ГОСТ 13496.13-75 | 3.3 |
ГОСТ 16955-71 | 1.2.2 |
ГОСТ 18221-99 | 1.2.2 |
ГОСТ 21055-96 | 1.2.2 |
ГОСТ 23462-95 | 1.3; 1.4; 2; 4 |
5. Ограничение срока действия снято по протоколу N 4-93 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 4-94)
6. ПЕРЕИЗДАНИЕ
Настоящий стандарт распространяется на комбикормовую крупку, предназначенную для скармливания сельскохозяйственной птице и свиньям.
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Крупка должна соответствовать требованиям настоящего стандарта и изготовляться из гранулированных комбикормов по правилам организации и ведения технологического процесса на комбикормовых предприятиях или технологическому регламенту, утвержденным в установленном порядке.
1.2. Характеристики
1.2.1. Комбикормовая крупка для сельскохозяйственной птицы и свиней по органолептическим и физическим показателям должна соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице.
Наименование показателя | Характеристика и норма для | ||||||
молодняка кур и бройлеров | молодняка кур | кур-несушек, | свиней всех половозрастных групп и на откорме | ||||
1. Запах | Соответствующий набору компонентов исходного комбикорма без затхлого, плесенного и других посторонних запахов | ||||||
2. Цвет | Соответствующий цвету рассыпного комбикорма, из которого готовят гранулы, или несколько темнее | ||||||
3. Массовая доля влаги, %, | 14 | 14,5 | |||||
4. Крупность: | |||||||
остаток на сите с отверстиями диаметром 5 мм, %, не более | Не допускается | 1 | 10 | 15 | |||
4 мм, %, не более | 1 | Не нормируется | |||||
проход через сито с отверстиями диаметром 1 мм, %, не более | 18 | 20 |
Примечание. Норма по показателю проход через сито с отверстиями диаметром 1 мм установлена на момент изготовления крупки.
Допускается увеличение нормы по данному показателю до 3% при отгрузке крупки из бункеров и силосов предприятия-изготовителя, а также у потребителя.
1.2.2. Комбикормовая крупка по остальным показателям качества должна соответствовать требованиям ГОСТ 18221 - для сельскохозяйственной птицы и ГОСТ 9267*, ГОСТ 12299, ГОСТ 16955, ГОСТ 21055 - для свиней и другой нормативно-технической документации на комбикорма.
________________
* В Российской Федерации действует ГОСТ Р 51550-2000, кроме разд.3.
1.3. Маркировка - по ГОСТ 23462*.
_______________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51850-2001, здесь и далее по тексту. - Примечание.
1.4. Упаковка - по ГОСТ 23462.
2. ПРИЕМКА
Приемка - по ГОСТ 23462.
3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
3.1. Отбор проб - по ГОСТ 13496.0.
3.2. Определение цвета проводят органолептически, для чего 20 г испытуемого продукта помещают на гладкую чистую поверхность листа белой бумаги и, перемешивая, рассматривают при естественном освещении.
3.3. Определение запаха - по ГОСТ 13496.13.
3.4. Определение массовой доли влаги - по ГОСТ 13496.3.
3.5. Определение крупности - по ГОСТ 13496.8.
3.6. Определение металломагнитной примеси - по ГОСТ 13496.9.
4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
Транспортирование и хранение - по ГОСТ 23462.