--> -->

ГОСТ 27861-88
Заготовки и полуфабрикаты из цветных металлов и их сплавов. Маркировка

ГОСТ 27861-88

Группа Д79

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ЗАГОТОВКИ И ПОЛУФАБРИКАТЫ ИЗ ЦВЕТНЫХ МЕТАЛЛОВ И ИХ СПЛАВОВ

Маркировка

Billets and semiproducts of nonferrous metals and their alloys. Marking


МКС 77.150
ОКП 18 0900

Дата введения 1990-01-01

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. ВНЕСЕН Министерством цветной металлургии СССР

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 25.10.88 N 3511

3. Стандарт полностью соответствует СТ СЭВ 6043-87

4. ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

5. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Раздел, в котором приведена ссылка

Обозначение стандарта СЭВ

Обозначение государственного стандарта

1

СТ СЭВ 257-80

ГОСТ 14192-77*

1, 3

СТ СЭВ 258-81

ГОСТ 14192-77*

_______________
* Действует ГОСТ 14192-96. - Примечание.

6. ПЕРЕИЗДАНИЕ. Март 2006 г.


Настоящий стандарт устанавливает правила маркировки заготовок и полуфабрикатов из цветных металлов и их сплавов.

Настоящий стандарт не распространяется на отливки, поковки, заготовки и полуфабрикаты, изготовляемые методом порошковой металлургии.

1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Маркировку производят непосредственно на заготовках и полуфабрикатах или косвенно - на ярлыках (бирках, этикетках) и таре.

1.2. При поставке заготовок и полуфабрикатов поштучно без упаковки маркировку наносят непосредственно на каждую заготовку и полуфабрикат. Допускается маркировка с помощью ярлыков.

1.3. При поставке заготовок и полуфабрикатов в упаковке маркировку наносят непосредственно на тару или прикрепляют ярлык к упаковке.

1.4. При поставке заготовок и полуфабрикатов в любой упаковке (в пучках, связках, пачках, пакетах, штабелях, таре и др.) требования к поштучной маркировке каждого изделия и содержанию маркировки должны быть установлены в стандартах на конкретные виды продукции.

1.5. Маркировка должна быть четкой, прочной и эстетичной.

1.6. Маркировка не должна препятствовать применению металлопродукции по назначению.

Краска, наносимая непосредственно на продукцию, не должна содержать примесей, ухудшающих качество металла в процессе дальнейшей его переработки.

1.7. Требования к транспортной маркировке - по СТ СЭВ 258-81 и СТ СЭВ 257-80.

2. СПОСОБЫ МАРКИРОВКИ

2.1. Маркировку непосредственно на заготовки и полуфабрикаты, на ярлыки и тару наносят любым способом, обеспечивающим качество исполнения.

Для литых заготовок допускается наносить маркировку литьем.

2.2. На заготовки и полуфабрикаты можно наносить цветную маркировку, применение которой устанавливается стандартами СЭВ на конкретные виды продукции.

При цветной маркировке основная полоса должна быть шириной около 30 мм, остальные полосы - около 10 мм, расстояние между полосами одного цвета - около 5 мм.

2.3. Для маркировки применяют металлические, пластмассовые, деревянные, картонные или бумажные ярлыки площадью не менее 30 смГОСТ 27861-88 Заготовки и полуфабрикаты из цветных металлов и их сплавов. Маркировка. Материал ярлыка должен обеспечивать его сохранность в условиях транспортирования и хранения продукции.

2.4. Размеры цифр, букв и расположение отдельных маркировочных надписей должны обеспечивать их однозначную расшифровку. Высота цифр и букв должна быть не менее 4 мм.

2.5. Ярлыки должны быть прочно прикреплены к упаковке со стороны, удобной для просмотра, или помещены в специальный карман или защитное приспособление.

Допускается дополнительная маркировка заготовок и полуфабрикатов вкладыванием внутрь тары листа, содержащего необходимые сведения об упакованной продукции.

3. МЕСТО НАНЕСЕНИЯ МАРКИРОВКИ

3.1. Маркировку на заготовки и полуфабрикаты наносят в месте, свободном от других знаков и надписей.

По требованию потребителя место маркировки обводят краской или цветным лаком.

3.2. Нанесение маркировки на заготовки

3.2.1. На катоды маркировку наносят на одно из ушек или хорошо видное место вблизи него.

3.2.2. На чушки маркировку наносят на верхнюю или нижнюю поверхность.

На чушки, у которых вид или состояние верхней и нижней поверхности не позволяет нанести разборчивые знаки, допускается маркировку наносить на одну из боковых поверхностей.

3.2.3. На слитках маркировку наносят на одну из торцевых поверхностей.

3.2.4. На листовые, ленточные, полосовые, прутковые и трубные заготовки маркировку наносят на расстоянии не более 150 мм от их конца, или на торце листовой, прутковой и трубной заготовки, или на наружном витке рулона.

3.3. Нанесение маркировки на полуфабрикаты

3.3.1. На листы и аноды маркировку наносят на расстоянии не более 100 мм от конца.

3.3.2. На полосы и ленты шириной 30 мм и более и толщиной 0,25 мм и более маркировку наносят на расстоянии не более 100 мм от конца или на наружном витке рулона.

3.3.3. На круглые прутки и трубы диаметром 30 мм и более, квадратные и шестигранные диаметром вписанной окружности 30 мм и более, плоские длиной оси 30 мм и более маркировку наносят на расстоянии не более 50 мм от конца или на торце прутка и трубы.

3.3.4. На профили, имеющие плоскую (или близкую к плоской) поверхность шириной 30 мм и более, маркировку наносят на расстоянии не более 50 мм от конца.

3.4. На заготовки и полуфабрикаты, увязанные в пучки, мотки, рулоны или намотанные на катушку, прикрепляют один ярлык.

На заготовки и полуфабрикаты, увязанные в связки мотков, рулонов или катушек, один ярлык прикрепляют на каждый моток, рулон или катушку и один - на связку мотков, рулонов или катушек.

3.5. При поставке заготовок и полуфабрикатов в пачках, пакетах и штабелях маркировку наносят на верхнем изделии каждой пачки, пакета и штабеля и прикрепляют на упаковку один ярлык или крепят два ярлыка с двух концов пачки, пакета и штабеля.

3.6. При поставке заготовок и полуфабрикатов в транспортной таре (ящиках, контейнерах) маркировку наносят в соответствии с СТ СЭВ 258-81. В необходимых случаях допускается прикреплять ярлык.

4. СОДЕРЖАНИЕ МАРКИРОВКИ

4.1. Маркировку для заготовок и полуфабрикатов, поставляемых в упакованном виде, наносят на ярлык или на тару. Маркировка должна содержать:

1) наименование и товарный знак предприятия-изготовителя;

2) наименование продукции;

3) марку металла;

4) состояние материала (при необходимости);

5) размеры;

6) массу;

7) номер партии или плавки (при необходимости);

8) обозначение стандарта на данную продукцию.

4.2. Маркировка для заготовок и полуфабрикатов, поставляемых поштучно, должна содержать:

1) наименование и товарный знак предприятия-изготовителя;

2) обозначение марки материала;

3) номер партии или плавки (при необходимости).

Дополнительные требования к содержанию маркировки устанавливаются в стандартах на конкретную продукцию.



Copyright © 2024