ГОСТ 27684-88
Мармиты электрические для предприятий общественного питания. Общие технические требования и методы испытаний

ГОСТ 27684-88(СТ СЭВ 5926-87)

Группа Г78


ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

МАРМИТЫ ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ ДЛЯ ПРЕДПРИЯТИЙ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ

Общие технические требования и методы испытаний

Electric bain-maries for public catering establishments. General technical requirements and test methods



ОКП 51 5127

Дата введения 1989-01-01


ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством машиностроения для легкой и пищевой промышленности и бытовых приборов СССР

ИСПОЛНИТЕЛИ

Г.М.Кириллова (руководитель темы), В.А.Архипов, В.Н.Гребнев, Н.Н.Журавлева, В.И.Рябов, В.А.Смирнов

2. Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 19.04.88 N 1070 стандарт Совета Экономической Взаимопомощи СТ СЭВ 5926-87 "Мармиты электрические для предприятий общественного питания. Общие технические требования и методы испытаний" непосредственно в качестве государственного стандарта СССР с 1 января 1989 г.

3. Срок проверки - 1993 г., периодичность - 5 лет.

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 12.2.092-83

Вводная часть, п.2.1; 2.2; 2.5

ГОСТ 13268-83

П.1.5

ГОСТ 14254-80

П.2.1



Настоящий стандарт распространяется на электрические мармиты, предназначенные для поддержания установленной температуры пищи при хранении и раздаче.

Стандарт не распространяется на передвижные мармиты и мармиты, используемые на транспортных средствах и в тропических условиях.

Стандарт применяется совместно с ГОСТ 12.2.092-83*.
______________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ 12.2.092-94, здесь и далее по тексту. - Примечание изготовителя базы данных.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Мармиты должны изготовляться I класса защиты от поражения электрическим током.

1.2. Степень защиты мармита должна быть не ниже IP34.

1.3. При номинальной потребляемой мощности мармита температура загруженного в него продукта после 2 ч работы при закрытых емкостях не должна понизиться более чем на 10 °С от первоначальной (80±2) °С.

1.4. При наличии в мармите нескольких ванн с различными температурными режимами должно быть исключено воздействие их друг на друга.

1.5. Трубчатые электронагреватели мармита должны соответствовать ГОСТ 13268-83*.
______________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ 13268-88. - Примечание изготовителя базы данных.

1.6. Расположение электронагревателей и датчика терморегулятора не должно препятствовать очистке ванны мармита.

1.7. Каждая ванна мармита должна быть оснащена ограничителем, которым может служить и регулятор температуры.

1.8. О готовности к работе мармита должна оповещать световая сигнализация.

1.9. Мармит должен иметь световую сигнализацию о подаче электроэнергии на электронагреватели.

1.10. Мармит с электронагревателями, работающими в воде, должен иметь защиту от сухого хода, предохраняющую электронагреватели от перегрева и разрушения при отсутствии воды или снижении ее уровня ниже допустимого, и сигнализацию, оповещающую о срабатывании защиты от сухого хода.

1.11. Мармит с электронагревателями, работающими в воде, должен иметь отметку минимального и максимального уровня воды в зоне электронагревателей.

1.12. Мармит с электронагревателями, работающими в воде, должен иметь устройство для слива воды из ванны, обеспечивающее полное опорожнение ванны.

1.13. Ванна мармита должна изготовляться из коррозионно-стойкого материала или иметь антикоррозионное покрытие.

1.14. Материалы и покрытия деталей мармита, соприкасающиеся с пищевыми продуктами, должны быть коррозионно-стойкими и допущенными к контакту с пищевыми продуктами.

1.15 Конструкция мармита должна обеспечивать устойчивую установку в него емкостей и не нарушать при этом циркуляцию воды.

1.16. Элементы системы водоснабжения мармита, предусмотренные для подключения к водопроводу, должны быть плотными при избыточном давлении 0,6 МПа. Ванны с электронагревателями при заполнении их водой до максимального уровня не должны иметь течи.

1.17. Удельное потребление электроэнергии на разогрев мармита не должно превышать 0,015 кВт на 1 дмГОСТ 27684-88 (СТ СЭВ 5926-87) Мармиты электрические для предприятий общественного питания. Общие технические требования и методы испытаний номинального объема емкостей (кВт/дмГОСТ 27684-88 (СТ СЭВ 5926-87) Мармиты электрические для предприятий общественного питания. Общие технические требования и методы испытаний).

1.18. Удельное потребление электроэнергии мармитом в установившемся режиме не должно превышать 0,02 кВт на 1 дмГОСТ 27684-88 (СТ СЭВ 5926-87) Мармиты электрические для предприятий общественного питания. Общие технические требования и методы испытаний номинального объема емкостей (кВт/дмГОСТ 27684-88 (СТ СЭВ 5926-87) Мармиты электрические для предприятий общественного питания. Общие технические требования и методы испытаний).

1.19 Установленная безотказная наработка мармита - не менее 650 ч.

1.20. Среднее время восстановления работоспособного состояния мармита - не более 1 ч.

1.21. Средний срок службы до списания - не менее 10 лет.

1.22. Критерии отказа и предельного состояния должны быть установлены в технических условиях на конкретный вид мармита.

2. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

2.1. Испытание степени защиты (п.1.2) проводят по ГОСТ 14254-80*.
______________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ 14254-96. - Примечание изготовителя базы данных.

По окончании испытания электрическая прочность изоляции должна соответствовать ГОСТ 12.2.092-83.

2.2. Проверку изменения температуры продукта в условиях нормальной теплоотдачи (п.1.3) проводят следующим образом.

В мармит после разогрева вхолостую при номинальной потребляемой мощности до температуры 80ГОСТ 27684-88 (СТ СЭВ 5926-87) Мармиты электрические для предприятий общественного питания. Общие технические требования и методы испытаний °С* устанавливают емкости, закрытые крышками, заполненные до 0,8 номинального объема водой температурой (80±2) °С с добавкой 5 г подсолнечного масла на 1 дмГОСТ 27684-88 (СТ СЭВ 5926-87) Мармиты электрические для предприятий общественного питания. Общие технические требования и методы испытаний поверхности воды. Температуру воды измеряют в геометрическом центре заполненного водой объема каждой из емкостей.
_______________
* Измеряется температура днищ незаполненных емкостей.


После 2 ч работы мармита температура воды в любой емкости не должна понизиться более чем на 10 °С. Указанные условия испытания мармита являются условиями нормальной теплоотдачи.

2.3. Для проверки защиты электронагревателей от сухого хода (п.1.10) мармит включают с номинальным количеством воды в зоне электронагревателей, затем через 2 мин после окончания слива воды.

Указанное испытание должно предшествовать испытанию на влагостойкость по ГОСТ 12.2.092-83.

2.4. Испытания системы водоснабжения мармита на плотность (п.1.16) проводят как при открытой, так и при закрытой запорной арматуре мармита в течение 15 мин при избыточном давлении воды 0,6 МПа. Испытания ванн с электронагревателями проводят при атмосферном давлении в течение 15 мин. Потери воды не допускаются.

2.5. Испытание мармита на ненормальную работу проводят по ГОСТ 12.2.092-83, при этом условиями ненормальной работы следует считать незаполненные водой емкости.

Испытания проводят в течение 1 ч, если разрыв электрической цепи не последует ранее.

2.6. Планы испытаний на надежность должны быть установлены в технической документации на конкретный вид мармита.



Copyright © 2024